Brownies vegan, sans gluten, sans cuisson

Brownies vegan, sans gluten, sans cuisson

Ces brownies ont un goût dément ! Ils sont pourtant faits avec simplement 4 ingrédients et 5 minutes suffisent pour réaliser la recette !
Je suis la première surprise ! Jamais je n’aurais cru pouvoir faire des brownies vegan, crus, sans gluten et sans sucre raffiné qui soient aussi délicieux !

Raw brownie

Pour réaliser 8 petits brownies, il vous faut : 150g de dattes, 150g de noisettes, 2-3 cuillères à soupe de cacao en poudre cru, 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou d’érable).
Les étapes sont très simples. Il suffit de commencer à mixer les noisettes dans le blender, puis d’ajouter les dattes, de mixer encore, puis d’ajouter le cacao et le sirop d’agave. Un petit conseil : ne mixez pas trop. C’est tellement plus sympa d’avoir des petits morceaux de noisettes qui croustillent sous la dent !

Brownies sans gluten, sans cuisson

Pour finir, on place la pâte obtenue au fond d’un moule en la tassant bien avec les doigts, et on la laisse au frigo pendant 3 à 4 heures en attendant l’heure du goûter !

Brownie cru, sans gluten, sans sucre raffiné

Crédit photos : Sweet & Sour

Cet article a 45 commentaires

  1. Rosenoisettes

    Ce gâteau sec semble bien énergisant, il s’apparente plus d’ailleurs à une barre aux fruits secs légèrement cacaotés. Parfaits pour les matinées chargées.

    1. marie

      C’est vrai que ça peut faire penser à une barre de fruits secs ! Il reste quand même assez moelleux à l’intérieur, j’adore cette recette 🙂

  2. Julie

    Hummmm je vais refaire cette petite recette c’est sûr! Yum yum! <3

    1. marie

      Héhé ! Tu m’en diras des nouvelles 😉

    1. marie

      C’est gentil, merci Nadia ! J’ai été ravie de te rencontrer ! Je suis allée faire un tour sur ton blog et tu es ultra talentueuse ! T’es pâtisseries sont super belles, tu devrais aller au meilleur pâtissier ! ^^

  3. Olivier

    Bonjour Marie,

    Merci pour cette recette !
    J’ai un souci : au bout d’un moment, après avoir tout mis dans le blender, la pâte restait collée ensemble comme un bloc, et les lames tournaient donc « à vide ». (dûr à décrire…!)
    J’ai donc dû mettre un peu de lait de riz pour assouplir le tout.
    C’est normal ? C’est pareil pour toi ?
    Olivier.

    1. marie

      Bonjour Olivier,

      Cela m’arrive aussi de temps en temps mais l’avantage de mon blender, c’est que j’ai un bras qui me permet de mélanger l’intérieur pendant que les lames tournent. Cela dit, il s’agit d’une pâte épaisse et assez compacte donc c’est normal que tu obtiennes un bloc au bout d’un moment. L’idéal est d’arrêter ton blender, de mélanger à la cuillère, et de remixer si tu vois qu’il reste encore de gros morceaux.

      Sinon, très bonne idée d’ajouter un peu de lait de riz ! 🙂

      1. Olivier

        Ok. Merci !
        En tout cas le résultat était TOP !

  4. Liloute

    Ce brownie (que j’ai renommé « brAwnie diéténergétique ») est simplement une tuerie!!
    Il rend addict, car en plus d’être délicieusement gourmand il est sain et quand on est sportif, ce qu’il contient est plutôt pas mal!! :):)
    Sûr que ce dessert fera partie de mes mignardises pour un café gourmand!

    1. marie

      Hello Liloute ! J’adoooore le petite nom que tu lui as donné ! ^^ Et je suis super contente que ce gâteau ravisse tes papilles ! 😉 Ma maman en est aussi dingue. Elle me demande de lui en faire à chaque fois qu’on se voit !

  5. Samantha

    Bonjour,
    J’ai fais 2 fois cette recette, la 2ème fois j’ai remplacé les noisettes par des noix de cajou, j’ai adoré les 2 versions !! Merci pour cette super recette !

    1. marie

      Bonjour Samantha ! Je suis super heureuse que la recette t’ait plu !
      A bientôt 😉

  6. Lou

    J’aime beaucoup ce genre de recettes, que j’ai découvertes il y a peu! J’ai déjà testé et beaucoup aimé. Une fois j’ai rajouté de la banane pour que ce soit plus frais, et c’était pas mal! La banane étant verte, c’était aussi un peu moins sucré.
    Mais là j’essaie de me désintoxiquer du chocolat… (Dur, dur ^^).
    Est-ce que tu penses que c’est bon avec de la caroube? J’ai juste peur que ce soit un peu trop sucré, vu que la caroube est nettement moins amère que le cacao 100%!
    Merci d’avance de la part de la gourmande incorrigible que je suis!
    Lou

    1. marie

      Bonjour Lou ! Ca doit être très chouette avec de la banane ! Je garde cette idée dans un coin pour l’essayer plus tard car je suis une accro à l’association banane-chocolat 😉
      Je pense que la recette peut être sympa avec de la caroube ! Ca donnera un goût plus caramélisé que chocolaté, mais je pense que ça peut être très bon aussi ! N’hésite pas à me dire si tu essaies !
      A bientôt !

  7. Rosenoisettes

    Oh lala, ça m’a l’air tellement bon, gourmand et tout !
    Puis des noisettes <3

    1. marie

      C’est l’une de mes recettes préférées 🙂

  8. Priscilla

    Coucou 🙂
    J’ai réalisé un brownie cru avec mon omniblend et je me demandais si tu n’avais pas eu trop de problèmes pour mixer les dattes, car pour ma part ça collait énormément et le manque de liquide faisait que parfois ma préparation tournait dans le vide. Comme c’est ma première fois avec ce blender je me demande si je n’ai pas loupé quelque chose (peut être mettre la préparation petit à petit plutot que tout d’un coup (telle une grosse barbare xD)
    Merci pour ta réponse 🙂

    1. Olivier

      J’ai eu le même problème et j’aimerais aussi avoir d’autres avis !

      1. marie

        Je te laisse lire ma réponse à Priscilla du coup Olivier 😉

    2. marie

      Hello Priscilla ! Oui c’est pas une bonne technique de mettre tout d’un coup dans le bol.
      Ce que je fais, c’est que je mixe :
      1. Les noisettes / amandes avec le cacao dans un premier temps.
      2. J’ajoute les dattes une par une par le haut tout en continuant de mixer et enfin le sirop d’agave.
      Tu verras que tu obtiendras une préparation beaucoup plus homogène et tu n’auras pas à ouvrir le bol de ton blender pour mélanger !

  9. cindy

    Merci pour la recette. J’ai adorée malgré ma main un peu lourde sur le chocolat.

    1. marie

      Pourtant plus il y a de chocolat, meilleur c’est 😀 héhé.
      Bises Cindy et à bientôt !

  10. Camille

    Même souci d’agglomération et de lames qui tournent dans le vide en mettant toutes les dattes d’un coup… J’aurai dû lire les commentaires avant de me lancer dans la recette ! 😉
    Ceci dit, c’était très bon, j’ai adoré. Seule la présentation n’était pas top, et j’ai eu beaucoup de mal à tout récupérer dans le fond de l’omniblend. Je n’ai pas assez tassé la pâte, la prochaine fois j’essaierai avec des emporte-pièces, je suis sûre que le résultat sera super beau ! Merci beaucoup pour cette recette, facile et délicieux !

    1. marie

      Coucou Camille ! Oui le mieux c’est d’ajouter les dattes par le trou du couvercle tout en mixant. Ca te permettra d’avoir une texture plus sympa.
      Moi aussi je galère à racler le fond de l’Omniblend mais après c’est tellement bon! 😀

  11. Laura

    Bonjour est ce que du cacao non sucré type van hutten convient ?

    1. marie

      Bonjour Laura,
      Je ne sais pas ce qu’il y a dans la composition de ce cacao. Tu peux prendre celui que tu veux, la recette fonctionnera quand même.
      De mon côté, je préfère le prendre cru (en magasin bio).

  12. Anne-So

    J’ai fait cette recette déjà deux fois et c’est devenu l’une de mes préférées ! Généralement quand je la fait déguster à des amis ou collègues, ils me reprochent juste une chose : de ne pas en avoir fait plus 😉

    1. marie

      Oooooooh ça me fait trop plaisir ! Merci pour ton message Anne-So !

    1. marie

      Miam miam ! Ca a l’air bien bon cette petite pâte à tartiner ! 🙂

  13. marjorie

    Bonjour,
    moi aussi je viens d’essayer et je suis ravie! Surtout que cette recette semble déclinable (pruneau, amande, miel…) presque à l’infini.
    Merci de partager Marie et de tout ce temps que tu nous accordes. Tu peux être sûre que ce n’est pas en vain!
    Bonne journée,

    1. marie

      Avec plaisir Marjorie ! 🙂 Merci d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot aussi gentil ! Contente que la recette te plaise !

  14. Ju'

    Waaaaaouuuuh juste un pur délice!
    Je l’ai d’ailleurs noté dans mon carnet de recette tellement c’est trop bon et trop simple à faire!!
    Merci beaucoup de m’avoir fait découvrir le brownie cru…

  15. Dowh

    Bonjour Marie,

    Ta recette a l’air délicieuse mais est-ce qu’il est possible de remplacer la noisette par un autre ingrédient ou tout simplement le supprimer car je suis allergique aux fruits secs crus.

    Bonne journée

    1. marie

      Coucou !
      Il va toujours te falloir des oléagineux pour obtenir cette texture (amandes, noisettes, noix, noix du Brésil, noix de macadamia …). J’espère qu’il y aura au moins un type d’oléagineux auquel tu ne seras pas allergique pour pouvoir essayer la recette 🙂

  16. Victoire

    Bonjour Marie,
    n’ayant pas trouvé de datte medjool, avec des dattes classique c’est faisable ? faut-il les faire tremper avant ?
    Je réalise la recette pour un diné jeudi soir, je pensais la réaliser jeudi matin ca ira si il passe la journée au frais? je t’en dirais des nouvelles 🙂
    À très vite

    1. marie

      Hello Victoire ! J’espère que je ne réponds pas trop tard !
      Tous types de dattes fonctionnent et pas besoin de les faire tremper 😉
      A très vite!

  17. Guerif

    Bonjour, la recette est facile et ça me tente bien mais je suis allergique aux fruits à coque (sauf amandes)… Est-ce que ça marche avec de la poudre d’amandes ?
    Merci d’avance,

Répondre à cindy Annuler la réponse