Caramel salé vegan (avec 3 ingrédients et sans sucre raffiné !)

lundi, janvier 30, 2017 31 Permalink

Avec la chandeleur qui approche, vous vous demandez de quoi vous allez bien pouvoir garnir toutes ces bonnes crêpes mais de manière healthy ?

L’année dernière, je vous avais partagé mes 3 garnitures healthy préférées pour crêpes sucrées. Cette année, je me suis lancé le défi de préparer un caramel salé vegan maison ! Parce que du bon caramel salé sur des crêpes, il faut avouer que c’est une petite tuerie !

Ma version de caramel salé est bien sûr vegan donc sans beurre mais aussi sans sucre raffiné ! En plus rien de compliqué : vous aurez besoin de seulement 3 ingrédients et 20 mn de votre temps !

Voici comment préparer un caramel salé vegan maison avec seulement 3 ingrédients et sans sucre raffiné ! A verser sur ses crêpes sans modération !

(Manchette Ohlala Bijoux)

Caramel salé vegan

Ingrédients :

Préparation :

  • Lorsqu’on achète une boîte de lait de coco, il est dissocié en 2 phases à l’intérieur : l’une liquide, l’autre crémeuse. Faites attention à ne pas secouer votre conserve de lait de coco avant de l’ouvrir : sinon la crème et l’eau de coco vont se mélanger.
  • Prélever uniquement la crème de la boîte de lait de coco et garder le liquide pour une autre recette (par exemple un velouté ou un curry).

Voici comment préparer un caramel salé vegan maison avec seulement 3 ingrédients et sans sucre raffiné ! A verser sur ses crêpes sans modération !

Voici comment préparer un caramel salé vegan maison avec seulement 3 ingrédients et sans sucre raffiné ! A verser sur ses crêpes sans modération !

  • Faire fondre la crème de coco dans une casserole sur feu moyen.
  • Ajouter le sucre de fleur de coco et baisser le feu.
  • Laisser mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que le caramel épaississe en remuant souvent.
  • Ajouter la fleur de sel dans la casserole, éteindre le feu et remuer jusqu’à ce que le sel se dissolve.
  • Attendre que le caramel refroidisse un peu et le verser sur les crêpes !

Voici comment préparer un caramel salé vegan maison avec seulement 3 ingrédients et sans sucre raffiné ! A verser sur ses crêpes sans modération !

Voici comment préparer un caramel salé vegan maison avec seulement 3 ingrédients et sans sucre raffiné ! A verser sur ses crêpes sans modération !

Astuces :

  • En laissant notre caramel salé vegan au frigo pendant toute la nuit, il va épaissir et se solidifier légèrement. On peut alors l’utiliser comme pâte à tartiner au caramel salé !
  • Si on le verse dans un petit mason par, avec un noeud / ruban et une jolie étiquette, on a un chouette cadeau à offrir aux personnes qu’on aime !

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Cette recette vous plait ? 

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Voici comment préparer un caramel salé vegan maison avec seulement 3 ingrédients et sans sucre raffiné ! A verser sur ses crêpes sans modération !

Crédit photos : Sweet & Sour.

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Caramel salé vegan
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
5 Based on 12 Review(s)
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31 Comments
  • marion
    janvier 30, 2017

    ça a l’air bien bon!

  • delphine
    janvier 31, 2017

    Miam ça donne super envie je vais tester ça dans la semaine, j’avais déjà prévu de faire des crêpes 😉 Dis moi, combien de temps se conserve cette gourmandise ? Bien que je ne suis pas certaine que ça fasse long feu ahah

    • marie
      février 2, 2017

      Coucou Delphine ! J’ai gardé mon caramel une semaine au frigo et il a tenu sans problème 🙂

  • Simple, true and easy
    janvier 31, 2017

    Cette recette me plait beaucoup, j’ai hâte de l’essayer ! Sais-tu combien de temps on peu le conserver ?

    • marie
      février 2, 2017

      Hello ! Chez moi je l’ai gardé une semaine au frigo ! 🙂

      • Simple, true and easy
        février 3, 2017

        Merci pour ta réponse. Et…
        …ça y est, je l’ai fait, c’était vraiment aussi bon que ça en avait l’air. Mon mari et mon fils ont adoré aussi. Une recette aussi bonne, gourmande et pourtant aussi simple, tout en étant saine, ça mérite d’être soulignée ! Bravo !
        (Et le pot ne tiendra pas une semaine c’est sûr, on s’est déjà fait violence pour ne pas tout manger en une soirée !)

        • marie
          février 20, 2017

          Ahah oui, c’est dur de faire tenir le pot toute une semaine !
          Contente que la recette ait plu à ta petite famille ! 🙂
          Bisous !

  • Anne-So
    février 1, 2017

    Ouahou je suis bluffée, je n’aurais jamais pensé à utiliser ces ingrédients pour un caramel mais tu m’as convaincue !! Miam 🙂

    • marie
      février 2, 2017

      Je mets de la coco partout en ce moment, même dans le caramel ! ^^

      • Anne-So
        février 7, 2017

        Haha, la coco c’est la vie 😉

  • Emma
    février 1, 2017

    Tout simplement une pure tuerie !

    • marie
      février 2, 2017

      Yaaaaay ! 😀
      Tu as essayé Emma ? C’était pour tartiner sur des crêpes ? 😛

      • Emma
        février 2, 2017

        Oui sur des crêpes hier, un vrai délice ! 😀
        Il y a une photo sur mon compte insta @emmagranger42 😉

        • marie
          février 20, 2017

          Cooool ! 🙂

  • Florence
    février 2, 2017

    Génial! Le caramel au beurre salé me manquait!
    Merci!

    • marie
      février 20, 2017

      Avec plaisir Florence 😉

  • Anouk - Talented Girls
    février 4, 2017

    Je l’ai goûté et il était délicieux ! Vivement que tu m’en refasses ma Marinette !

    • marie
      février 20, 2017

      Tiens c’est rare que tu me redemandes du sucré toi 😛

  • Agnès
    février 4, 2017

    Bonjour,
    C’est tellement tentant que j’ai dans l’idée d’essayer ;-).
    Conservation 1 semaine au frigo j’ai vu, crois-tu que l’on puisse aussi en congeler un peu ?

    • marie
      février 20, 2017

      Coucou Agnès !
      Je n’ai pas essayé d’en congeler mais comme c’est quand même rapide à faire, je te conseille de faire la quantité dont tu as besoin au moment. Ca doit quand même être meilleur quand il vient d’être fait 😉

      • Agnès
        février 20, 2017

        bonsoir Marie,
        déjà je viens te donner mon retour : j’ai testé, et vraiment, c’est super bon ♥ ! MERCI.
        pour être honnête j’avais prévu de préparer le caramel, et (d’essayer) de faire la pâte à crêpes le lendemain. mais en fait j’ai cédé à la tentation, j’ai goûté… 1 fois… 2 fois… puis j’ai tout mangé. oui je suis faible :-(((
        enfin je n’en ai mangé que la moitié, car l’autre moitié j’avais décidé de la congeler (verdict donc au prochain épisode pour l’expérience de la congélation !!!).
        au total j’avais l’équivalent d’une verrine. je ne sais pas trop quelle en est la contenance, mais ce qui est bizarre c’est que ça parait beaucoup moins que ton pot en photo (?)
        je me suis posée une question en faisant la recette…….. en fait pendant la cuisson la crème a très peu épaissit, même si j’ai scrupuleusement attendu les 15 mn. elle a pris toute sa consistance au froid, après avoir été stockée au frigo. du coup penses-tu que l’on puisse réduire la cuisson et s’arrêter quasiment après avoir incorporé le sucre au lait de coco, ou est-ce que ces 10-15 mn sur le feu ont un autre but que je ne connais pas ?
        j’arrête là avec toutes mes questions 😉

        • marie
          février 21, 2017

          Coucou Agnès ! Coooool, contente que tu aies aimé la recette !
          Si les 10-15 mn sont importantes. C’est comme pour un caramel classique, il faut qu’il « prenne ». Ensuite oui, il se solidifie en refroidissant.
          Même si tu ne le mets pas au frigo, en le laissant à température ambiante, il devrait épaissir aussi.

          • Agnès
            février 21, 2017

            D’accord c’est noté. Merci Marie.

        • Agnès
          avril 27, 2017

          Coucou Marie,
          Bon j’ai tardé à revenir, mais je tenais à te faire part comme convenu de la suite de l’expérience : congelé c’est nickel aussi ! Donc pratique si on souhaite en avoir un petit pot à l’avance 🙂
          Bises.

          • marie
            mai 4, 2017

            Tip top !
            Merci beaucoup pour ton retour Agnès ! A bientôt 😉

  • Petit Pois
    mars 26, 2017

    Ça y est je l’ai testé! Avec succès. Je le trouve délicieux ce caramel salé. Merci et bravo.

    • marie
      mars 30, 2017

      Coooool ! Contente que tu aies aimé ! 🙂

  • Geek & Balsamique
    mars 29, 2017

    Coucou Marie, moi aussi j’ai testé ton caramel totalement addictif. Mais dans les fameux caramel slices vegan 😉 ! Trooooop bon !!!! Un vrai coup de coeur. Vraiment. Alors merci merci merci 🙂
    (je te met mon petit lien dont je suis assez fière ^^ : http://www.geek-balsamique.fr/article/247)
    Bises
    Delphine

    • marie
      mars 30, 2017

      Wouaaaa tu en as carrément fait un article ! Trop coooool !
      Merci beaucoup Delphine ! 🙂

  • Charlotte
    juillet 6, 2017

    Bonjour,

    Je vais essayer de faire votre recette qui a l’air juste terrible 😁 ! Par contre, pour ne pas faire d’impair, pourriez vous me dire la quantité de lait de coco à mettre (ou quand vous dit « une conserve », quelle quantité dans la conserve).
    Par ailleurs, j’aurais voulu savoir si le caramel reste liquide ou s’il se fige en refroidissant ? (Se serait pour mettre sur un biscuit et j’aimerai donc qu’il ne soit pas trop liquide).
    En tout cas merci pour votre recette et j’attends avec impatience vos réponses 😉
    Bonne journée

    • marie
      août 11, 2017

      Hello Charlotte ! En général, ce sont des boîtes de 200 ml.
      Mais pas besoin de précision au gramme près, le caramel prendra quand même 😉

      Si on place le caramel au frigo, il se fige et ressemble plutôt à une pâte à tartiner.

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