Houmous express (vegan, sans gluten)

dimanche, mars 20, 2016 28 Permalink

Si vous avez des pois chiches de reste dans le frigo et un mixeur sous le coude, cette recette de houmous va vous prendre 10 mn !

Depuis que j’ai investi dans mon Magimix Miniplus, je suis devenu accro aux tartinades, en particulier au houmous ! J’en fais très souvent et à chaque fois que je le sors pour l’apéro, avec du Pain des Fleurs, il ne fait pas long feu ! Ca tartine à fond !

Pourtant, c’est la recette la plus simple du monde !

 

Si vous avez des pois chiches de reste dans le frigo et un mixeur sous le coude, cette recette de houmous (vegan, sans gluten) va vous prendre 10 mn ! Sortez-le pour l’apéro avec du pain des fleurs, je vous garantis que vos convives vont tartiner comme des fous et que votre houmous ne fera pas long feu !
Si vous avez des pois chiches de reste dans le frigo et un mixeur sous le coude, cette recette de houmous (vegan, sans gluten) va vous prendre 10 mn ! Sortez-le pour l’apéro avec du pain des fleurs, je vous garantis que vos convives vont tartiner comme des fous et que votre houmous ne fera pas long feu !

Houmous express (vegan, sans gluten)

Ingrédients :

  • 300g de pois chiches cuits.
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, cumin.
  • Huile d’olive

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Préparation du houmous :

  1. Placer les pois chiches, l’ail coupé finement et le jus de citron dans le bol du mixeur. Lancer le robot et laisser tourner.
  2. Ajouter de l’huile d’olive par en haut alors que le robot continue de tourner, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
  3. Terminer en versant, toujours par le haut du robot, le sel, le poivre et le cumin.

Il n’y a pas plus simple comme recette !

Si vous avez des pois chiches de reste dans le frigo et un mixeur sous le coude, cette recette de houmous (vegan, sans gluten) va vous prendre 10 mn ! Sortez-le pour l’apéro avec du pain des fleurs, je vous garantis que vos convives vont tartiner comme des fous et que votre houmous ne fera pas long feu !
Si vous avez des pois chiches de reste dans le frigo et un mixeur sous le coude, cette recette de houmous (vegan, sans gluten) va vous prendre 10 mn ! Sortez-le pour l’apéro avec du pain des fleurs, je vous garantis que vos convives vont tartiner comme des fous et que votre houmous ne fera pas long feu !

Je vous conseille de tartiner votre houmous sur du Pain des Fleurs ! Si vous ne connaissez pas encore ces petites cracottes qui existent en version salée et sucrée, ouvrez l’oeil dans votre magasin bio !

Ce sont des tartines sans gluten, sans levure, sans produits laitiers, sans oeufs, sans matières grasses, sans additifs … En fait ce que j’aime dans ces produits c’est qu’ils ne contiennent généralement que 3 ou 4 ingrédients issus de l’agriculture biologique et la plupart du temps du commerce équitable.

Les 3 références que j’achète le plus souvent sont :

  • Les tartines craquantes bio au quinoa : farine de riz demi-complète, farine de quinoa, sucre de canne complet, sel marin.
  • Les tartines craquantes bio à l’oignon : farine de maïs, farine de riz, poudre d’oignons, sel marin.
  • Les tartines craquantes bio au cacao : Farine de riz, sucre de canne blond, cacao en poudre.

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Cette recette vous plait ? 

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Si vous avez des pois chiches de reste dans le frigo et un mixeur sous le coude, cette recette de houmous (vegan, sans gluten) va vous prendre 10 mn ! Sortez-le pour l’apéro avec du pain des fleurs, je vous garantis que vos convives vont tartiner comme des fous et que votre houmous ne fera pas long feu !

Crédit photos : Sweet & Sour

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Houmous express
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4 Based on 26 Review(s)
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28 Comments
  • Samsha
    mars 20, 2016

    Merci pour cette super recette!! Avec les beaux jours qui ne devraient plus tarder c’est parfait pour l’apéro!!

    • marie
      mars 24, 2016

      J’espère que mon petit houmous aura du succès chez toi aussi Samsha 😉
      A bientôt !

  • Madeleine à bicyclette
    mars 20, 2016

    Miamiamiam je mangerai bien une tartine de houmous pour le gouter!

    • marie
      mars 24, 2016

      Héhé oui ça passe bien aussi pour le goûter 😛

  • Laura
    mars 20, 2016

    Haaan le houmous (et tout ce qui est à base de pois chiches en fait) c’est l’amouuur de ma vie ^^ J’ai envie de grignoter dans tes photos !

    • marie
      mars 24, 2016

      Viiii ! Vive le pois chiche ! 🙂

  • Maud
    mars 21, 2016

    J’ai une boite de pois chiche qui traine depuis 5 jours sur la table de ma cuisine …. Je te l’avais dis : tu lis dans mes pensées !
    Je teste cette semaine !

    • marie
      mars 24, 2016

      Ahah je te fais de la télépathie Maud ! 😛

      • Maud
        mars 24, 2016

        J’ai fais la recette avant hier, c’était très bon, par contre je trouve que ça se conserve pas super bien, aujourd’hui c’est plus amer et plus acide. La prochaine fois je ferai pas ma boite de 400 g en entier pour moi toute seule LOL.

        • marie
          mars 25, 2016

          C’est bizarre, je conserve le mien une bonne semaine ! Moi je le mets dans un ancien pot d’huile de coco. Comment tu as fait toi ?

          • Maud
            mars 26, 2016

            Je l’ai mis dans une boîte plastique hermétique et j’avais même mis un film plastique au contact pour pas que ça croûte. On verra la prochaine fois … Peut être que j’ai pas mis assez de citron pour la quantité. Pas grave je sais que cette recette est très bonne tout de même ! Bises

    • Nath
      mars 25, 2016

      Bonjour, cette recette peut-elle être faite avec l’omniblender?
      Merci,
      Nathalie

      • marie
        avril 3, 2016

        Oui tu peux Nath ! Simplement, si tu veux un houmous épais, ce sera plus facile avec un robot classique !

  • Léa (Savoure la Vie)
    mars 21, 2016

    J’adore le houmous c’est tellement bon !
    Je fais toujours le mien un peu à l’oeil mais je testerai ta recette 🙂

    • marie
      mars 24, 2016

      Oui au pif ça marche bien Léa 😉 Mais je préfère mettre des quantités, ça évite les questions !

  • Virginie
    mars 22, 2016

    Testé aujourd’hui… un vrai succès!
    Et compliment ultime de ma grande : c’est largement meilleur que celui du magasin!

    • marie
      mars 24, 2016

      Ouaaaaais ! Ca me fait trop plaisir Virginie ! 🙂

  • Gladys
    mars 23, 2016

    Coucou Marie,

    Toute nouvelle sur ton blog (découvert dans le magasine Féminin Bio), voilà mon premier commentaire (1er d’une longue série je pense).
    Même si n’ai pas encore tout découvert de ton blog, je l’aime déjà !! En pleine « reconversion biologique », dans un premier temps surtout au niveau cosmétique, je m’intéresse de plus en plus à l’alimentation saine/bio et pourquoi pas un jour, vegan.

    En tous cas, je me renseigne, je fouine, je découvre, j’apprends … Car j’ai un peu de mal à chambouler mes habitudes culinaires, surtout ma façon de cuisiner en fait et de surcroit avec des aliments que je ne connais pas ou peu. Bref… Merci pour ce blog !

    Je testerai prochainement ta recette de houmous, moi qui adore les pois chiches ça tombe à pic !

    A bientôt,
    Gladys

    • marie
      mars 24, 2016

      Bonjour Gladys !
      Un grand merci pour ton commentaire qui me fait très plaisir !
      Je te souhaite la bienvenue par ici et j’espère que tu trouveras des sujets qui t’intéressent et qui pourront t’aider à faire ton bout de chemin !
      Tu me diras si le houmous est une réussite ? 😉
      Bonne fin de journée et à très vite !

  • Lolli
    mars 26, 2016

    Merci pour cette recette express, je la note de ce pas 🙂 Et ce robot a changé ma vie, j’adore l’utiliser !

    • marie
      avril 3, 2016

      Raa moi aussi, j’en suis fan ! 🙂

  • Marion
    mars 30, 2016

    Mmmmh, houmous, so delicious!!

    Je n’ai pas pu résister à l’attrait d’un peu de tahin, est-ce grave docteur ;)?!

    Je rejoins Gladys, ce n’est pas évident de réformer ses habitudes alimentaires et d’apprendre à cuisiner des aliments que l’on connaît (trop) peu…et tes recettes sont parfaites pour une initiation (et même après!): elles sont faciles à réaliser, tes explications sont précises, et surtout, surtout, tes photos sont à pâlir d’envie. Bref, merci Marie 🙂

    • marie
      avril 3, 2016

      Aah oui c’est très bon avec du tahini 🙂

      Un grand merci pour ton compliment, ça me fait vraiment plaisir ! Je suis une fan des recettes simples et rapides alors je suis contente de pouvoir aider de temps en temps des personnes qui ont envie de végétaliser leur alimentation !

      Bises et à très vite !

  • Temehani
    août 21, 2016

    Testé et approuvé ! Merci pour la recette 🙂 Bises

    • marie
      août 22, 2016

      Yaaaay ! 😀

  • aurore
    septembre 8, 2016

    bonjour,

    tout d’abord merci pour ce super blog, je découvre mais j’adore déjà.
    N’ayant jamais fait de houmous, pouvez vous me préciser en gros la quantité d’huile, je ne me rend pas trop compte de la texture normale.

    Merci bien bonne journée

    • marie
      septembre 9, 2016

      Coucou Aurore !

      Je fais un peu au pif pour avoir la texture que je veux mais je dire comme ça 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Si tu vois que ce n’est pas assez lisse, tu peux en rajouter un peu 😉

      Bises et bonne journée !

      • Aurore
        septembre 15, 2016

        Merci beaucoup. Je te ferais un retour 🙂 bonne fin de semaine

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