Layer cake chocolat – noix de coco (cru, vegan, sans gluten)

dimanche, décembre 27, 2015 74 Permalink

Voilà le dessert que j’ai préparé pour mon repas de Noël cette année : un layer cake chocolat – noix de coco, 100% cru, vegan et sans gluten ! Vous savez que j’adoooore les gros gâteaux et pour changer un peu des bûches, j’avais envie de me lancer cette fois dans un énorme layer cake.

Il a eu un sacré succès le soir de Noël (et les jours d’après !) et même si le premier round est derrière nous, je me suis dit que vous auriez peut-être besoin d’un dessert de fête healthy pour le réveillon du 31, pour le deuxième round !

Mais avant de vous confier la recette de ce layer cake super healthy, il faut que je vous raconte l’histoire de ce dessert !

Au mois de novembre, j’ai passé 4 jours à Amsterdam. J’en ai profité pour tester quelques bonnes adresses healthy de la team Överways, notamment SLA, un bar à salades comme je les aime : mon adresse coup de coeur de mon séjour !

Le premier jour, j’ai eu le malheur de goûter à leur gâteau cru au chocolat et à la noix de coco … COUP DE FOUDRE TOTAL ! J’y suis passée tous les jours suivants pour me délecter de ce gâteau dingue à chaque dessert tellement il m’a ensorcelée dès la première fois !

Quand j’ai dégusté ma dernière part, je ne pouvais pas partir comme ça et ne plus jamais entendre parler de ce gâteau dinguissime. Alors j’ai demandé à la serveuse si elle connaissait ses ingrédients. Je suis tombée sur la personne la plus adorable de la terre qui m’a carrément trouvé la recette ! J’étais obligée de la préparer pour les fêtes et vous savez quoi ? Il a EXACTEMENT le même goût !

Vous devez absolument goûter à cette petite merveille mais attention, elle rend accro ! 😛

Voilà le dessert que j'ai préparé pour mon repas de Noël cette année : un layer cake chocolat - noix de coco, 100% cru, vegan et sans gluten !

Layer cake chocolat – noix de coco

(raw, vegan, sans gluten)

Attention : il est préférable de préparer ce dessert la veille !

Voilà le dessert que j'ai préparé pour mon repas de Noël cette année : un layer cake chocolat - noix de coco, 100% cru, vegan et sans gluten !

Manchette de la photo : Ohlala Bijoux // Pommes de pin décoratives : ChicPlace 

Ingrédients pour la base : 

  • 75g de noisettes
  • 115g de dattes medjool dénoyautées et coupées en morceaux
  • 50g de noix de coco rapée
  • Une pincée de sel

Préparation de la base : 

  1. Placer les noisettes, les dattes, la noix de coco râpée et le sel dans le robot et mixer. En ce qui me concerne, j’utilise depuis peu le Magimix Mini Plus qui est absolument génial pour la pâtisserie crue !
  2. Verser la préparation obtenue dans le fond du moule et bien tasser avec les doigts. Je vous conseille d’utiliser un moule démontable à fond amovible comme celui-ci. Les gâteaux crus sont vraiment compliqués à démouler lorsqu’on utilise un moule classique.
  3. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Voilà le dessert que j'ai préparé pour mon repas de Noël cette année : un layer cake chocolat - noix de coco, 100% cru, vegan et sans gluten !

Ingrédients pour la crème : 

  • 125g de noix de cajoux
  • 60g de dattes medjool dénoyautées et coupées en morceaux
  • 6 cs de cacao en poudre
  • 2 1/2 cs de sirop d’agave
  • 90 ml de yaourt de soja
  • 115 ml de lait d’amande
  • 125 ml d’huile de coco fondue
  • 4 cs graines de chia

Préparation de la crème : 

  1. Faire tremper les noix de cajoux pendant 6 heures au minimum (idéalement toute une nuit).
  2. Rincer les noix de cajoux et les égoutter.
  3. Placer les noix de cajoux, les dattes, le cacao, le sirop d’agave, le yaourt de soja et le lait d’amande dans le bol du robot. Mixer pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Verser l’huile de noix de coco fondue dans le bol pendant que le robot tourne, puis le graines de chia.
  4. Verser la crème obtenue dans le moule, par dessus la base.
  5. Laisser au frais de préférence toute la nuit.

Voilà le dessert que j'ai préparé pour mon repas de Noël cette année : un layer cake chocolat - noix de coco, 100% cru, vegan et sans gluten !

Pour le dessus du gâteau, j’ai simplement ajouté du chocolat noir (72% de cacao) que j’ai fait fondre au bain marie et versé par dessus la crème. Puis j’ai saupoudré le tout de noix de coco râpée.

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Cette recette vous plait ? 

Epinglez-la sur Pinterest ! 

Voilà le dessert que j'ai préparé pour mon repas de Noël cette année : un layer cake chocolat - noix de coco, 100% cru, vegan et sans gluten !

Crédit photos : Sweet & Sour

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74 Comments
  • lequotidiendunefille
    décembre 27, 2015

    Merci pour ces délicieuses photographies et cette recette ! Comme la semaine je ne bosse pas, je regarde un peu toutes les recettes que je pourrais faire à mon chéri ! Je garde le Layer Cake sous la main ♥

    • marie
      décembre 28, 2015

      Merci beaucoup ! 🙂 J’espère que ton chéri va apprécier cette petite recette !
      N’hésite pas à m’envoyer une photo si tu testes, ça me ferait super plaisir !
      Bonne aprem et à très vite !

  • Céline Online
    décembre 27, 2015

    Il est juste magnifique et je suis certaine qu’il est tout aussi bon que beau 🙂 Merci pour la recette.

    • marie
      décembre 28, 2015

      Merciii Céline ! Je dois t’avouer qu’il est dément et qu’on devient trop vite accro ! Quand y en a plus, tout le monde est triste ! héhé.
      J’espère que tu as passé un bon Noël !
      Bises et à bientôt !

  • vessereau
    décembre 27, 2015

    pour combien de personne ce délicieux gâteau, svp, merci, ou quel taille de moule!!??

    • marie
      décembre 28, 2015

      Hello !
      Alors premièrement, il faut savoir que sur le gâteau de la photo, j’ai doublé tous les ingrédients pour avoir de la hauteur.
      Avec les proportions indiquées dans la recette, cela permet d’avoir un gâteau pour 6 à 8 personnes environ. C’est un gâteau très riche donc une petite part par personne suffit 🙂

  • Marine
    décembre 27, 2015

    Merci Marie pour cette recette aussi saine qu’appétissante, j’ai déjà prévu de faire ce raw cake pour le réveillon du 31 décembre ! Hâte de le faire découvrir à mes amis

    Marine

    • marie
      décembre 28, 2015

      Coucou Marine ! Je suis trop heureuse que tu aies choisi cette recette pour le réveillon ! Je suis sûre que tu ne seras pas déçue !
      Tu me diras si tes amis ont apprécié ce petit layer cake ? 😛
      Bises et bonnes fêtes !

      • Marine
        janvier 2, 2016

        Alors je viens te faire mon retour : eh oui, ils ont trouvé ça très bon ! 😀
        Par contre c’est vrai que c’est très riche, une toute petite part suffit. Et encore, je n’avais pas fait la couche au chocolat du dessus 😛
        Enfin il y en a quand même un qui en a repris une part, on reconnait bien les gourmands ^_^

        Bonne journée

        Marine

        • marie
          janvier 4, 2016

          Oui c’est sûr que la pâtisserie crue c’est très riche. Une petite part par personne suffit 🙂
          Bon courage pour la reprise Marine et à très vite !

  • Rosenoisettes
    décembre 27, 2015

    Je vois que je ne suis pas la seule à avoir fondu pour un gâteau cru pour Noël !
    Ils sont tellement bons, délicieux et sains qu’on les mangerait presque tout entier 🙂

    • marie
      décembre 28, 2015

      J’avoue que je suis une graaaande fan de pâtisserie crue ! Je crois que je préfère ça aux gâteaux classiques cuits au four 😛

  • Hélène Morin
    décembre 28, 2015

    Comment fait-on le yogourt?

  • Hélène Morin
    décembre 28, 2015

    Comment fait-on le yogourt? J’aimerais bien l’offrir ce magnifique gâteau. Merci

    • marie
      décembre 28, 2015

      Bonjour Hélène ! Tu parles du yaourt de soja ?
      Je ne le fais pas moi même, je l’achète tout prêt dans mon magasin bio !

  • Xelou
    décembre 28, 2015

    Oh il donne envie, je crois que je vais me lancer! On peut le faire avec un robot classique ou il en faut un qui mixe assez vite ? Merci !

    • marie
      décembre 28, 2015

      Coucou !
      J’aurais tendance à dire qu’il faut un robot quand même performant. J’utilise le magimix mini plus, je sais que c’est une recette que je peux aussi faire avec mon Omniblend. En dehors de ces deux appareils, je ne peux rien te garantir car je n’ai pas essayé.
      J’espère que tu pourras le préparer 🙂

  • Nat
    décembre 28, 2015

    Coucou Marie,
    Ca a l’air très très bon, et à part le moule adapté, que je n’ai pas, ça a l’air assez simple ! Dingue 😉
    Bonnes fêtes et des gros bisous

    • marie
      décembre 28, 2015

      Salut Nat ! Il n’y a rien de plus simple que la pâtisserie crue ! Pas besoin d’être une pâtissière hors pair pour réussir ce genre de gâteau, c’est ça qui est génial !
      Bonnes fêtes à toi aussi et à bientôt !

  • Les Petites Choses de Fanny
    décembre 28, 2015

    OH LA LA LA LA LA … mais ce gâteau de fouuuuu !!!
    Apparemment, quand tu aimes, tu ne comptes pas 😉 Tous les jours le même dessert, c’est qu’il devait être sacrément bon ! Obligée de le goûter du coup (trop dur…). Merci pour la recette, je testerai pour un prochain anniversaire je pense !

    Pour ma part, j’avais réalisé ce Devil’s Cake vegan sans gluten avant les fêtes pour un diner entre amis, il a beaucoup plu aussi : http://lespetiteschosesdefanny.com/gateau-fete-chocolat-pralin-mures-vegan-sans-gluten

    Bises,
    Fanny

    • marie
      décembre 28, 2015

      Ahah oui, merci Fanny ! Ton gâteau a l’air également sacrément bon ! 🙂

  • Fais-moi croquer !
    décembre 28, 2015

    Superbe, sain et sûrement délicieux ! Je note ta recette de suite !

    • marie
      décembre 29, 2015

      Merci beaucoup Bénédicte ! 🙂 Passe de jolies fêtes et à bientôt !

  • gaelle
    décembre 28, 2015

    il est merveilleux ce gateau, merci tant !!

    • marie
      décembre 29, 2015

      Un grand merci Gaëlle ! 🙂 Bonnes fêtes et à bientôt !

  • Laetitia
    décembre 29, 2015

    Bonjour,
    Je voudrais bien me lancer car ce layer cake fait terriblement envie.
    Cependant j’ai une petite question. Pour des raisons de santé, je dois faire attention à l’IG des aliments. La datte est trop élevée pour moi peut elle être remplacée par quelque chose d’autre ou est elle indispensable ?
    Merci de votre réponse et bonne journée.

    • marie
      décembre 29, 2015

      Bonjour Laetitia !
      Je ne connais pas d’ingrédients qui puissent remplacer les dattes. Ca me parait assez compliqué en pâtisserie crue de s’en passer.
      Je pense que des raisins secs peuvent également être utilisés si tu aimes le goût, mais à part ça, je n’ai pas d’autre idée. Désolée.
      J’espère que tu trouveras une alternative qui te convient. N’hésite pas à la partager ici ! 🙂
      Bisette et bonnes fêtes !

  • Madeleine à bicyclette
    décembre 30, 2015

    Je découvre ton joli blog très coloré et c’est marrant car il y a quelques semaines j’ai aussi posté une recette de gâteau cru chocolat et noix de coco, et c’est une amie suédoise qui l’a fait, comme quoi la raw food c’est bon même là où il fait froid 😉 et comme toi quand je l’ai gouté je ne m’en remettais pas, c’est vraiment excellent!

    • marie
      janvier 4, 2016

      Coucou ! Bienvenue par ici, contente que tu t’y sois plu 🙂
      Je suis allée jeter un oeil à ta recette et elle a l’air également délicieuse ! Miam miam !
      Il sont l’air balaises en pâtisserie crue dans les pays nordiques dis donc ! ^^
      Des bises et bonne reprise !

  • Isabelle
    décembre 31, 2015

    Je vais faire ce beau gâteau pour demain midi!!! Je n’ai que des moules à charnière de 26/28 cm… Je dois doubler la recette? Ou c’est déjà fait? Merci

    • marie
      janvier 4, 2016

      Hello Isabelle,
      Désolée pour ma réponse tardive, j’espère que la recette a bien plu ! 🙂

      • Isabelle Gravelet
        janvier 4, 2016

        Ce n’est pas grave 😊 du coup j’ai doublé les quantités et ça n’a pas fait très haut comme un bavarois mais c’était largement suffisant! On a adoré, nos amis aussi 😊 mais c’est vrai qu’on ne mange qu’une petite part et que ça suffit à combler la gourmandise 😉. A refaire mais plus petit (en verrines pourquoi pas 😊) parce que 3 jours à en manger midi et soir ça fait beaucoup 😂.

        • manon
          février 26, 2016

          j’aurais du voir ce commentaire avant de me lancer… j’ai aussi réalisé le gâteau dans un moule normal et clairement il manque de le double des proportions pour avoir ce beau résultat de layer cake… bon ben, en fait mes invités auront une tarte cru eheh !

  • Marion
    janvier 1, 2016

    Bonjour Marie,

    j’ai réalisé ce gâteau pour le dessert du 31, et j’ai une petite question concernant la crème : j’ai trouvé la consistance très compacte, et du coup avec la base qui est elle aussi assez riche, j’ai trouvé ce gâteau assez lourd en fin de repas…. est ce que ta crème aussi est compacte, ou je me suis trompée sur une étape ?! Parce que du coup, les goûts sont très bons, mais il faudrait que j’essaie de l’aérer un peu 😉 C’était mon premier gâteau « raw », et du coup je suis une novice en la matière 😉
    Merci pour tes recettes et bons plans, ce blog est génial !
    Bises

    • marie
      janvier 4, 2016

      Coucou Marion !
      La crème est censée être compacte car il faut qu’elle se tienne une fois le gâteau démoulé.
      Il faut savoir que la pâtisserie crue est très riche. Il suffit généralement d’une petit part pour combler sa gourmandise et son estomac. Le but n’est pas d’en manger des tonnes comme on le ferait avec un gâteau classique !
      Belle année à toi et à bientôt !

      • Marion
        janvier 9, 2016

        Ceci explique cela 😉
        Merci et à bientôt 🙂

  • marie christine
    janvier 1, 2016

    merci pour ce gateau qui est une tuerie

    • marie
      janvier 4, 2016

      Youpi ! Contente qu’il ait eu du succès 😀

  • Foodotron
    janvier 1, 2016

    J’ai très envie de tester cette recette ce weekend !
    Comme je n’ai pas de moule adapté, je ferai des verrines 🙂
    Merci pour l’idée.

    • marie
      janvier 4, 2016

      Quelle bonne idée ! 🙂 J’espère que la recette a eu du succès !

  • daysofcamille
    janvier 2, 2016

    Aaaah ! Quelle torture de regarder ces photos … J’ai trop faim maintenant !! 🙂 Il faut que je teste ca ! 🙂

    • marie
      janvier 4, 2016

      Héhé ! N’hésite pas à m’envoyer une petite photo si tu fais un test !
      Bisette et bonne journée !

  • Kuroo Neko
    janvier 4, 2016

    Salut Marie, je me prépare à le préparer juste maintenant ce délicieux gâteaux. Merci pour cette jolie recette qui devrait plaire à ma famille et rien qu’à voir les photos, aucun doute la dessus (^_^)

    • marie
      janvier 5, 2016

      Hello ! J’espère que la recette plaira chez toi !
      N’hésite pas à me faire un retour quand le gâteau aura été dévoré ! 😉
      Bises et bonne journée !

  • Lepinay
    janvier 14, 2016

    Ca fait deux semaines que je me prépare à le faire(oui oui 2 semaines car j’ai été acheté des dattes 3 fois mais bizarrement au moment de la recette, il n’en restait jamais assez^^).
    La « pate » du dessous est une vraie découverte, du bonheur à l’état pur que même chéri omni et réticent au healthy a ADORE!
    Pour nous la crème chocolat n’a pas fonctionné. 120r de cajou + 125ml d’huile de coco, c’est ultra gras et nous avons mangé nos petites portions individuelles en 3 fois!! Du coup, j’aimerais l’alléger/aérer(et pourtour on est loin d’être au régime). Peux-tu me conseiller sur le role de la cajou et de l’huile de coco pour voir dans quelle proportion je peux les diminuer?
    Ca fonctionne du tonnerre avec de l’ananas frais!
    Merci d’avance

    • marie
      janvier 18, 2016

      Hello !
      Contente que la pâte ait plu à ton chéri ! héhé 🙂
      Pour la crème, c’est très compliqué de remplacer l’huile de coco parce qu’elle a la particularité de durcir à température ambiante et à froid. Du coup ça permet à la crème de garder sa texture et de ne pas couler.
      Et puis sur l’ensemble du gâteau (qui est quand même assez gros), ce n’est pas si énorme. C’est une huile qui est très bonne pour la santé (et c’est mieux que de faire un gâteau avec 125g de beurre :P).
      Tu peux tenter de diminuer un peu les quantités d’huile de coco en ajoutant un peu plus de yaourt de soja mais je ne te garantie rien ! Je n’ai jamais essayé.
      Tiens moi au courant si tu arrives à l’alléger 🙂
      Bises et bonne semaine !

  • Gédane
    janvier 19, 2016

    Bonjour, super recette un grand merci de partager car c’est ce que je cherchais sans trouver, faut il utiliser le blender ou le robot avec lame en s?’ merci a toi

    • marie
      janvier 20, 2016

      Helle Gédane !
      Ca dépend de l’appareil que tu as mais je privilégie plutôt le robot avec lame en S (j’ai mis le lien de mon robot dans l’article si tu veux voir).
      Bonne journée !

  • Clémentine
    janvier 24, 2016

    je ne suis pas très « gros gateau » à la base, encore moins au chocolat, mais celui ci à l’air assez frais et pas trop lourd en bouche alors je me laisserai bien tenter… 🙂

  • Laura B.
    février 13, 2016

    Un vrai bonheur, un délice..! Simple et délicieux!! J’en raffole! Merci!!!!

    • marie
      février 15, 2016

      Ca me fait super plaisir ! Merci Laura et à bientôt ! 🙂

  • Emma
    février 15, 2016

    J’ai aperçu les photos de ce fameux gâteau plus d’une fois sur facebook sans jamais lire ton article… jusqu’à aujourd’hui ! Rien que de lire la recette, j’en ai l’eau à bouche !!! Je n’ai pas d’occasion particulière pour faire ce gâteau mais tant pis. Je suis sûre que mon amoureux sera ravi de trouver ce beau gâteau sur la table en rentrant du travail 😉

    Belle soirée !

    • marie
      février 16, 2016

      J’espère qu’il te plaira Emma ! 🙂
      Bises et bonne journée !

  • olivier
    février 16, 2016

    Bonjour Marie,

    Bravo et merci pour ton blog que je suis régulièrement. Cette recette a l’air particulièrement super 🙂

    Sais-tu que tu as des lecteurs, et pas que des lectrices ? Désolé de te dire ça comme ça. Je dis ça suite à ce que je vois sur ta dernière newsletter (Hello les amies ! (…) Qu’on ait envie de chouchouter son chéri ou ses copines (…) )

    Voilà 🙂 Continue quand-même à nous régaler !

    • marie
      février 18, 2016

      Hello Olivier !

      Si j’ai des lecteurs, tu es le seul à te manifester (à part mon papa) héhé 😀

      Merci pour ton message et belle journée à toi !

  • Aurélie
    mars 15, 2016

    Par quoi peut-on remplacer le yaourt de soja?
    le gâteau me tente trop! 🙂

    • marie
      mars 17, 2016

      Coucou Aurélie !
      Je ne sais pas s’il existe d’autres yaourts végétaux qui ne contiennent pas de soja. Il faudrait chercher en magasin bio.
      Sinon je n’ai jamais essayé la recette avec autre chose que du yaourt de soja, je ne peux donc rien de te garantir !

  • LéaB
    mars 23, 2016

    Bonsoir, j’aimerai reproduire ce gateau pour ce week-end, quelle grandeur de moule faut-il?

    Bonne continuation =)

    • marie
      mars 24, 2016

      Hello Léa ! J’ai mis un lien vers un moule dans mon article. C’est la taille idéale 😉
      A très vite !

      • LéaB
        mars 24, 2016

        Mince, j’aurai du mieux lire les commentaires, j’ai trouvé qu’un moule en 26cm et là le gâteau est entrain de prendre au frigo… j’ai augmenté les quantités pour la base mais je n’avais pas ce qu’il faillait pour doubler la crème. J’espère qu’il sera quand même beau (en tout cas, tout est bon!).

        J’ai l’intention de le recouvrir de chocolat fondu, coco rapée et framboises fraîches, j’attends qu’il est prit, je le fais maintenant ou j’attends le dernier moment avant de servir (vendredi soir, sachant qu’on est jeudi ou samedi midi, je sais pas encore, j’espère qu’il peut rester au frigo en attendant.)

        Merci pour cette recette en tout cas!

        • marie
          mars 25, 2016

          Je pense que ton gâteau sera un peu plat (tu risques de ne pas avoir le résultat de la photo).
          Tu peux ajouter le chocolat fondu maintenant et mettre les framboises fraiches au dernier moment 😉
          Bonne journée !

  • Emma
    mars 26, 2016

    Hello Marie,

    Petite question concernant le qualificatif « raw ». Avec le yaourt de soja on ne peux plus dire que le gâteau est cru je pense… les yaourts sont faits à partir de lait pasteurisé et donc chauffé bien au delà de 42° 🙂

    A moins que tu trouves des yaourts crus dans le commerce mais je ne crois pas que ce soit possible !

    Merci pour ce gâteau trop beau 🙂

    • marie
      avril 3, 2016

      Hello Emma ! Tu as surement raison 😉
      Bises et bonne fin de week-end !

  • Caroline Sefcsik
    avril 2, 2016

    Bonjour, une collègue de bureau m’a fait goûté ce gâteau qui était délicieux et j’ai donc essayé de le faire. N’ayant pas de robot, j’ai utilisé mon plongeur mix-soupe dans un haut bol en plastique. La pâte était lisse mais une fois durcie, dure comme de la pierre et pas du tout aérienne comme celui que j’avais goûté. De plus la base est trop salée ! Ma collègue n’utilise pas de balance et donc je n’ai aucune idée de l’ingrédient qu’elle met et qui rend sa pâte plus légère. Maintenant qu’il est là dans mon frigo tout dur, est-ce que je pourrais le séparer de la base et chauffer légèrement au micro-onde pour faire fondre l’huile de coco un peu et le re-mixer en rajoutant du lait d’amande ou du yahourt par exemple ? Ce serait vraiment dommage de le jeter. A votre avis ? Merci ! Caroline

    • marie
      avril 3, 2016

      Bonjour Caroline,
      Honnêtement, je ne sais pas du tout ce qu’il s’est passé ! De mon côté, les ingrédients sont ok, les proportions aussi. Mis à part une erreur dans les quantités, je ne vois pas d’où le problème pourrait venir ! Est-ce que les noix de cajoux ont bien été trempées au préalable ?
      Je ne conseille pas trop de chauffer à nouveau la crème après l’avoir laissée prendre au frigo. Là pour le coup, je n’ai pas de solution miracle, désolée !

  • Tom
    mai 11, 2016

    Bonjour,

    Petite question: comment peut-on parler de cru quand on utilise des ingrédients qui ont eu déjà été cuit?

    Je parle des noix de cajou (traitement à chaud pour conservation), du cacao (toréfaction), du sirop d’agave, du yaourt de soja, du lait d’amande ou encore de l’huile de coco.

    Donc, en fait, la majorité des ingrédients utilisés ont déjà été cuit et ne sont donc plus cru…

  • Auré
    août 13, 2016

    Hallo Marie!

    Je suis actuellement au SLA 🙂
    Tout comme toi, j’ai été envoûtée par ce raw cake!! Et puis, bien mérité après les 33kms parcourus aujourd’hui !!
    Je cherchais la recette pour pouvoir faire découvrir à la famille et amis ce délicieux gâteau…lorsque je tombe sur ton blog! 😉
    Voilà, page pinée sur Pinterest. Je tente à mon retour sur Paris!
    Aurélie

    • marie
      août 16, 2016

      Hello Auré ! Aaaah ils l’ont encore à la carte ! Miam miam !
      Je vois que je ne suis pas la seule à être partie à la recherche de la recette après l’avoir gouté ! héhé.
      A bientôt et bon retour sur Paris !

  • Math
    août 18, 2016

    Salut salut ! Ce gateau a l air tres chouette mais jai besoin de plus d infos ( meuf relou !! )
    Quel est la taille du cercle que tu as utilisé?
    Est il indispensable d utiliser cette variété de dattes en particulier ? Jai peur de pas les trouver chez carrouf par exemple
    Et pour la partie chocolat peux tu m eclaircir sur la quantité que tu as utilisé ? Tu as simplement fais fondre le chocolat? Une fois cette etape realisee et ajoutee au gateau, l as tu remis plusieurs heures au frigo ou est il dessuite pret a etre consommer ?
    Merci d avance pour tes precieuses reponses !

    • marie
      août 19, 2016

      Hello Mathilde,
      1. Je ne suis pas chez moi, je me souviens pas exactement de la taille du cercle mais je crois que c’est un 21 cm de diamètre.
      2. Pour les dattes tu peux essayer une autre variété, mais les dattes medjool sont plus moelleuses et bien adaptée à la pâtisserie crue.
      3. Pour le chocolat, je fais au pif. J’ai dû faire fondre 1/2 tablette environ. Si tu veux une couche plus haute de chocolat, tu peux mettre une tablette entière.
      4. Je te conseille de préparer ton gâteau la veille pour qu’il soit bien pris. Sinon, laisse le 3 bonnes heures au frais.
      Bonne journée !

  • Marjo
    août 23, 2016

    Bonjour !
    Je suis tombée par hasard sur ta recette via Pinterest et je dois avouer que j’ai bien envie de l’essayer ! Je suis novice dans le domaine du gluten-free et ayant un beau-frère intolérant au gluten et au lactose, je suis constamment en recherche d’idées ! Où puis-je trouver des dattes medjool et des graines de chia ? Merci pour cette super recette que j’ai hâte de tester !

    • marie
      septembre 3, 2016

      Hello Marjo ! Ces deux ingrédients sont trouvables dans tous les magasins bio (Biocoop, Naturalia, Bio c Bon, La Vie Claire etc …)

  • Angela
    septembre 4, 2016

    Merci Marie!
    Recette « topissime ».
    Tes recettes me donne toutes envie!
    Pour l’instant j’ai essayé que ce layer cake mais je suis agréablement surprise de la facilité de la recette!
    À refaire, sur!!

    • marie
      septembre 4, 2016

      Merci Angela ! Ca me fait super plaisir !
      Bon il faut dire que celle que tu as testée en 1er est l’une de mes préférées ! J’espère que les autres te plairont tout autant !
      Bon dimanche 😉

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