Layer cake vegan : génoise au chocolat et crème à la noix de coco (sans gluten)

lundi, avril 3, 2017 10 Permalink

Le week-end de Pâques approche et il est synonyme de chocolat !

Pour l’occasion je vous propose un super layer cake vegan et sans gluten à préparer pour vos repas en famille ou entre amis.

Il est composé d’une génoise au chocolat, d’une crème à la noix de coco (avec une pointe de vanille) et d’un topping au chocolat. Pour le réaliser, vous aurez besoin d’un moule démontable (le mien fait 10 cm de diamètre) et d’un robot (j’utilise le Magimix Mini Plus).

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Layer cake vegan à la noix de coco et chocolat

Qui dit week-end de Pâques dit chocolat ! Pour l’occasion je vous propose un super layer cake vegan à préparer pour vos repas en famille ou entre amis. Il est composé d’une génoise au chocolat, d’une crème à la noix de coco (avec une pointe de vanille) et d’un topping au chocolat.
Ingrédients pour la génoise au chocolat :

  • 100g de purée de pomme
  • 100g d’huile d’olive
  • 500ml de lait végétal
  • 100g de sucre de coco
  • 150g de farine de riz
  • 70g de farine de pois chiches
  • 40g de fécule de mais
  • 100g de cacao
  • 40g de noix de coco râpée
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 1/2 tablette de chocolat noir vegan

Préparation de la génoise au chocolat :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger dans un saladier les ingrédients humides : la purée de pomme, l’huile d’olive et le lait végétal.
  3. Ajouter ensuite les ingrédients secs : le sucre de coco, la farine de riz, la farine de pois chiches, la farine de maïs, le cacao et la noix de coco râpée.
  4. Bien mélanger et ajouter la levure à la fin.
  5. Découper la tablette de chocolat pour la réduire en pépites et les incorporer à la préparation.
  6. Verser la préparation dans le moule démontable et enfourner pour 50mn à 180°C.
  7. Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir puis le placer au frigo.

Qui dit week-end de Pâques dit chocolat ! Pour l’occasion je vous propose un super layer cake vegan à préparer pour vos repas en famille ou entre amis. Il est composé d’une génoise au chocolat, d’une crème à la noix de coco (avec une pointe de vanille) et d’un topping au chocolat.

Qui dit week-end de Pâques dit chocolat ! Pour l’occasion je vous propose un super layer cake vegan à préparer pour vos repas en famille ou entre amis. Il est composé d’une génoise au chocolat, d’une crème à la noix de coco (avec une pointe de vanille) et d’un topping au chocolat.

Ingrédients pour la crème à la noix de coco :

  • 125g d’huile de coco
  • 125g de noix de cajou (idéalement qui ont trempé toute une nuit)
  • 1 cs de pâte de sucre de coco (une super découverte de chez Comptoirs et Compagnies !)
  • 6 cs de noix de coco râpée
  • 125g de tofu soyeux
  • 85 ml de lait de coco
  • 3 cs de sirop de coco
  • 3 cs de graines de chia
  • 6 gouttes d’extrait de vanille

Préparation de la crème à la noix de coco :

  1. Faire fondre l’huile de coco (personnellement, je la fais fondre au bain marie).
  2. Placer l’huile de coco fondue, les noix de cajou, la pâte de sucre de coco, la noix de coco râpée, le tofu soyeux et le lait de coco dans le bol du robot.
  3. Lancer le robot pour commencer à mixer.
  4. Au bout de quelques secondes, ajouter le sirop de coco par le haut tout en laissant le robot tourner.
  5. Faire de même pour les graines de chia et l’extrait de vanille.
  6. Mixer jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Ingrédients pour le topping au chocolat :

  • 1/2 tablette de chocolat noir vegan
  • 4 cs d’huile de coco

Préparation du topping au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie jusqu’à obtenir une texture homogène.

Qui dit week-end de Pâques dit chocolat ! Pour l’occasion je vous propose un super layer cake vegan à préparer pour vos repas en famille ou entre amis. Il est composé d’une génoise au chocolat, d’une crème à la noix de coco (avec une pointe de vanille) et d’un topping au chocolat.

Montage du layer cake :

  1. Sortir la génoise du frigo et la démouler.
  2. Découper la génoise en deux. Pour cela, placer la main au centre de la génoise et couper à mi-hauteur à l’aide d’une couteau à pain (c’est plus facile) et en faisant tourner la génoise.
  3. Placer à nouveau le bas de la génoise dans le moule démontable.
  4. Verser par dessus la crème à la noix de coco puis placer le tout au frigo.
  5. Lorsque la crème a durci, placer par dessus la 2ème partie de la génoise.
  6. Verser le topping au chocolat puis laisser prendre au frigo.

Pour décorer mon gâteau j’ai utilisé :

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Qui dit week-end de Pâques dit chocolat ! Pour l’occasion je vous propose un super layer cake vegan à préparer pour vos repas en famille ou entre amis. Il est composé d’une génoise au chocolat, d’une crème à la noix de coco (avec une pointe de vanille) et d’un topping au chocolat.

Crédit photos : Sweet & Sour

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Layer cake vegan coco-choco
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10 Comments
  • Marion
    avril 4, 2017

    Je passe mon tour pour la recette qui est hors de la portée de mes modestes talents de cuisinière, par contre, mmmmh que ce gâteau a l’air bon, je foooonds <3 ! Plus qu'à trouver quelqu'un pour la réaliser 😉 … Belle journée !

    • marie
      avril 7, 2017

      Mais naaaan Marion, je suis sûre que tu pourrais le préparer sans souci !

  • ciloucr
    avril 4, 2017

    Ça a l’air bien bon, mais assez compliqué à faire.
    Bises

    • marie
      avril 7, 2017

      C’est les différentes étapes qui font peur mais en vrai c’est pas compliqué 😉 Juste un peu long à faire !

  • Morgane
    avril 7, 2017

    Bonjour!
    La pâte de sucre de coco (déjà ce nom à rallonges^^) me parait assez difficile à trouver… Est-il selon toi possible de faire sans, voire de la remplacer?
    Merci bien 🙂

    • marie
      avril 7, 2017

      Coucou Morgane !
      Tu peux en trouver en magasin bio 🙂
      Mais tu peux remplacer ça sans problème par un autre type de sucre (1 cs de sirop d’érable / agave / sirop de coco).

  • dark valkyrie
    avril 21, 2017

    il est somptueux!!
    tu as dû passer une bien belle fête de Pâques!!! 🙂

  • Marlène
    avril 22, 2017

    Wouah !!!!

    Il est magnifique ce gâteau !

    Mais j’avoue ne pas avoir les moyens, ni les compétences pour le faire… C’est pas grave ! Plaisir des yeux 😍

    • marie
      mai 4, 2017

      Il ne faut pas se laisser impression par le nombre d’étapes ! C’est un peu long à faire mais à la portée de tout le monde. Il n’y a rien de compliqué 😉

  • petter edward
    juillet 11, 2017

    J’adore beaucoup le gâteau au chocolat. Mais au haut du lapin, je me sens délicieux 🙂 😉

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