« One pot » : Risotto de quinoa aux champignons (vegan, sans gluten)

« One pot » : Risotto de quinoa aux champignons (vegan, sans gluten)

Vous connaissez le « one pot pasta » ? C’est la technique des pressées en cuisine : on balance tous les ingrédients dans une cocotte, on recouvre d’eau et on laisse cuire !

Je suis une véritable adepte de cette manière simple et pratique de cuisiner ! C’est le « one pot pasta » qui a le vent en poupe ces derniers temps sur le web mais ce qui est cool, c’est qu’on peut cuisiner de cette manière avec plein d’autres choses que des pâtes ! Et of course, on peut faire des recettes « one pot » vegan et sans gluten ! 

Ma recette de riz façon méditerranéenne que je vous avais proposée l’année dernière se prépare selon ce principe en un rien de temps. Cette fois, on s’attaque au quinoa : en risotto avec des champignons, ça vous tente ?

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« One pot » : Risotto de quinoa aux champignons 

C’est le « one pot pasta » qui a le vent en poupe ces derniers temps sur le web mais ce qui est cool, c’est qu’on peut cuisiner de cette manière avec plein d’autres choses que des pâtes ! Un « one pot quinoa » façon risotto avec des champignons, ça vous tente ?

Pour 2 personnes :

  • 80g de quinoa blanc
  • 80 g de quinoa rouge
  • 1 cube de bouillon de légumes bio (sans huile de palme)
  • 1 oignon
  • 200g de champignons de paris
  • 20cl de crème de soja
  • sel, poivre
  • 1 cc d’huile d’olive

C’est le « one pot pasta » qui a le vent en poupe ces derniers temps sur le web mais ce qui est cool, c’est qu’on peut cuisiner de cette manière avec plein d’autres choses que des pâtes ! Un « one pot quinoa » façon risotto avec des champignons, ça vous tente ?

  1. Emincer l’oignon.
  2. Laver les champignons et les émincer.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et les champignons dans 1 cc d’huile d’olive.
  4. En attendant, rincer le quinoa puis l’ajouter à la sauteuse.
  5. Saler, poivrer, ajouter le bouillon et couvrir d’eau.
  6. Laisser mijoter 40 mn environ en pensant à remuer de temps en temps. Dès que l’eau est absorbée, rajouter de l’eau pour poursuivre la cuisson. Répéter l’opération jusqu’à ce que le quinoa soit tendre mais croquant.
  7. Lorsque le quinoa est cuit et que l’eau a été complètement absorbée, ajouter la crème de soja. C’est prêt !

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Quelques infos + :

  • Si vous recherchez un bouillon cube sans huile de palme, je vous conseille celui de Léa Nature.
  • Pour les recettes « one pot », c’est plus pratique d’avoir une sauteuse.

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Cette recette vous plait ? 

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C’est le « one pot pasta » qui a le vent en poupe ces derniers temps sur le web mais ce qui est cool, c’est qu’on peut cuisiner de cette manière avec plein d’autres choses que des pâtes ! Un « one pot quinoa » façon risotto avec des champignons, ça vous tente ?

Crédit photos : Sweet & Sour

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Cet article a 54 commentaires

  1. anahaddict

    Hmmmm je retiens cette recette pour la faire prochainement ! J’adore le risotto (j’en fais souvent aux poireaux nom nom) mais je n’avais jamais songé à en faire avec du quinoa ^^

    1. marie

      Oooh miaaaam ! Ca doit être super bon aux poireaux !
      J’espère que ça te plaira avec du quinoa, moi j’adore pour changer un peu du riz 🙂

  2. Eléonore

    Ca a l’air super simple et bon et j’ai déjà tout dans mon frigo! Merci, je vais tester ça très bientôt !

    1. marie

      Aaaah chouette ! J’espère que tu te régaleras 😉

  3. Rosenoisettes

    Simple et rapide, ce petit quinoa-otto donne envie !
    Belle journée 🙂

    1. marie

      Merciiiii ! 🙂
      Belle journée à toi aussi !

  4. Clémentine

    Quel joli risotto ! enfin, je ne sais s’il faut le nommer comme ça avec le quinoa.
    J’aime beaucoup cette idée de risotto aux deux quinoas, elle est très originale et comme le risotto aux champignons est assez classique chez moi, voilà une nouvelle façon de le préparer.
    Merci !

    1. marie

      Hello Clémentine !
      Je l’ai appelé risotto, mais ce n’est peut être pas le petit nom qu’il lui faut effectivement ! ^^
      En tous cas j’aime bien utiliser du quinoa, ça change un peu du riz et ça permet de varier les plaisirs ! 🙂
      Bises et bonne journée !

  5. Marine

    Yuummy ! Une bonne idée à tester d’urgence !

  6. Oh non je viens juste d’aller faire des courses et je n’ai pas pensé à racheter du quinoa 🙁 Je testerais certainement la semaine prochaine, ça a l’air super simple et sain (et super bon) 🙂
    Bisous, Axelle

    1. marie

      Raaaaa zut !
      La prochaine fois alors ! Tu me diras si tu testes et si ça te plait ? 🙂
      Bisous et à très vite !

  7. Bio Mummy

    Merci Marie !!!! J’ai fait cette recette ce soir. Et c’est trop bon !!!
    A refaire.

    Bonne soirée

    1. marie

      Chouette ! Ca me fait super plaisir !! 🙂

  8. Maitetxu

    Hello, je suis arrivée sur ton blog via MangoandSalt de Victoria, et quelle belle découverte ! Cette recette me met l’eau à la bouche, j’ai hâte de la tester !
    A très vite.
    Maitetxu

    1. marie

      Merci beaucoup ! 🙂

  9. Maud

    Recette testée et approuvée ce soir !

    J’ai, en plus, déglacé avec un fond de vin blanc et j’ai utilisé de la crème de riz au lieu de la crème de soja.

    Je n’avais jamais mangé de quinoa je suis une débutante de la Vegan Attitude, c’était délicieux !

    Merci Marie.

    Bises

    1. marie

      Coucou Maud ! Rien de tel qu’un petit risotto de quinoa pour débuter dans la Vegan Attitude 😉 Je suis contente que ça t’ait plu !
      Bises et à bientôt !

  10. Marine

    Alala, pardon de l’expression mais c’est une « tuerie » ^^. J’ai adoré. J’ai seulement relplacé la crème de soja par de la crème de riz. Recette que je referai sans hésiter.

    1. marie

      Coucou Marine !
      Oui je n’ai pas précisé, mais on peut utiliser toutes sortes de crèmes végétales ! Contente que la recette t’ait plu !
      Bisette !

  11. Jérôme

    « Quinosotto » réalisé ce midi et c’était délicieux malgré un petit écart dans la recette (je n’ai utilisé que du quinoa blanc car je n’avais pas de rouge).
    Merci, c’est simple et bon, comme j’aime 😉

    1. marie

      Hello Jérôme ! Ahah j’adore le petit nom de « quinosotto » !
      Contente que la recette t’ait plu 🙂

    1. marie

      Merci Nia ! 🙂
      Passe une belle journée et à bientôt !

  12. Marion

    Miam, que ça fait envie…Je ne suis pas une fan inconditionnelle de quinoa, mais qui sait cette recette pourrait bien être celle qui me réconciliera avec cet aliment ;). En tout cas, sur le papier, elle est très alléchante, à tester dès ce week-end (j’ai acheté du quinoa exprès!).

    1. marie

      J’espère que ça te réconciliera un peu avec le quinoa alors Marion 🙂
      Passe une belle journée !

      1. Marion

        Merci Marie! Recette suivie à la lettre, aussitôt dégustée…et approuvée par toute la tribu, bref, BRAVO 🙂 !!

        Psst: il ne me reste plus qu’à tester ton houmous express maintenant 😉 …

        Très bonne soirée à toi!!

        1. marie

          Yeaaaaah trop chouette ! Je suis contente qu’elle ait eu du succès au sein de ta petite tribu Marion !
          Tiens moi au courant pour le houmous ! 😉
          Bises et à très vite !

  13. Celine

    Merci pour cette recette je vais rapidement la tester !

    1. marie

      J’espère qu’elle te plaira Céline ! 😉
      A bientôt !

  14. Julie-Laure

    Recette testée et approuvée hier soir! C’était trop bon! Avec mon amoureux on essaye de changer d’alimentation et de faire attention à ce qu’on mange, sans pour autant mettre de côté le plaisir de manger et cette recette est top pour ça! Un plat gourmand et crémeux! hummm j’en salive encore!

    1. marie

      Ooooooh merci Julie-Laure, je suis contente que la recette t’ait plue et que tu l’aies faite adopter à ton chéri ! 🙂
      Bises et à bientôt !

  15. Hannao

    Hello,

    testée ce soir. Je me suis un peu ratée sur la cuisson du quinoa mais c’était délicieux. Je pense qu’ils va rejoindre les recettes que je fais régulièrement.

    Merci 🙂
    Bonne soirée.
    Hannao

  16. Zorgleb

    Recette testée ce soir, l’homme et mes 3 enfants ont adoré !!!
    Je compte donc la refaire régulièrement ! ?
    Merci qui ? Merci Marie !!

    1. marie

      Yeaaaaaah ! Trop top ! 😀

  17. Marie

    Quelle bonne idée de remplacer le riz par du quinoa ! Je viens d’adopter ta recette, mais avec des courgettes et du poivron pour faire plus « vacances d’été » 🙂 Et pendant que ça cuit je peux regarder le reste de ton blog !

    1. marie

      Miam miam ! Ca doit être hyper sympa avec des courgettes et du poivron ! Super idée !
      Bisettes 😉

  18. Gagoune24

    J’ai découvert le « risotto » au quinoa il y a peu de temps et j’avais trouvé ça délicieux mais je l’avais fais avec de la courgette aussi :), c’était top !

    Mais je pense essayer ta recette dans un futur très proche ;)!

    Merci pour tes bonnes idées, j’aime beaucoup ton blog 🙂 !

    1. marie

      Coucou Margot,
      Ce qui est cool avec cette recette c’est que tu peux varier les légumes en fonction de la saison ! Aux courgettes c’est sympa aussi 🙂
      Merci pour ton petit mot et à très vite !
      Bon week-end !

  19. Amélie

    Excellente recette pour le jour le plus difficile de la semaine, le lundi 😉
    C’était très bon et très rapide à faire !

  20. Anne-Sophie

    J’ai testé cette recette en faisant les quantités un peu au hasard, et en ajoutant des poireaux (je me félicite d’avoir eu cette idée :)) et franchement c’était super bon !
    Tes recettes sont toujours simples et bonnes, je ne suis jamais déçue, merci !!!

    1. marie

      Ooooh merci Anne-Sophie !
      Super idée avec des poireaux ! Miam miam !

  21. emal

    Bonjour!
    La crème de soja peut-elle être remplacée par de la crème normale?
    Merci

    1. marie

      Bonjour,
      Je ne mange pas de produits d’origine animale donc je n’ai pas essayé 😉
      Je suppose que tu peux mais la recette ne sera plus vegan, ce n’est pas le but !

  22. Gaëlle

    Hello,
    C’est pour une personne les quantités ?
    Je vais sûrement faire ça bientôt, ça a l’air très bon 😀

    1. marie

      Hello Gaëlle,
      Comme indiqué dans la recette, c’est pour 2 personnes 😉
      Mais tu peux faire ces quantités et en garder pour un autre repas ! Au moins, tu auras déjà tout prêt !

  23. Laurine

    FAN de risotto et mangeant sans gluten je n’y avait encore pensé!
    Une sympathique recette que je vais tester semaine pro MIAMMM merci!

    1. marie

      Vive le risotto vegan 😛

  24. Caro

    Testé et j’en referai…. c’est trop bon !!!!

  25. Tam de Tahiti

    Janvier 2018
    J’ai testé la recette … une tuerie. J’en referais sans hésitation. 😊

    1. marie

      Trop cool, merci pour ton retour ! 🙂

  26. Maeva Rbt.

    Je découvre tout juste ton blog via Pinterest et je suis vraiment heureuse de pouvoir trouver ce genre de recettes gourmandes et vegan. Je suis, pour le moment, simplement végétarienne mais je compte bien devenir végétalienne très bientôt, dés que je prendrais mon appart avec mon chéri, ça ne saurait tarder ! Je suis heureuse de pouvoir découvrir ton univers.
    Ta recette sera mon repas de midi, cependant je la fais en variante 🙂
    Ce sera donc pour moi un risotto de petit épeautre aux champignons noirs, sans bouillon de légumes mais avec le bouillon de champignons noirs. Je rajoute de la crème de soja en fin de cuisson et un peu de origan pour le goût. Hâte de pouvoir enfin goûter ! Je te remercie pour cette recette très inspirante. Bonne journée 🙂

  27. Fanny

    Un petit coup de coeur ta recette !! Je dois avouer que je n’en attendais rien d’exceptionnel, d’autant que le quinoa c’est moyennement mon truc, mais j’ai été très agréablement surprise !! N’étant pas vegan, j’ai juste remplacé la crème de soja par 10 cl de crème classique. Un délice !

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