« One pot » : Risotto de quinoa aux champignons (vegan, sans gluten)

mercredi, février 24, 2016 48 Permalink

Vous connaissez le « one pot pasta » ? C’est la technique des pressées en cuisine : on balance tous les ingrédients dans une cocotte, on recouvre d’eau et on laisse cuire !

Je suis une véritable adepte de cette manière simple et pratique de cuisiner ! C’est le « one pot pasta » qui a le vent en poupe ces derniers temps sur le web mais ce qui est cool, c’est qu’on peut cuisiner de cette manière avec plein d’autres choses que des pâtes ! Et of course, on peut faire des recettes « one pot » vegan et sans gluten ! 

Ma recette de riz façon méditerranéenne que je vous avais proposée l’année dernière se prépare selon ce principe en un rien de temps. Cette fois, on s’attaque au quinoa : en risotto avec des champignons, ça vous tente ?

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« One pot » : Risotto de quinoa aux champignons 

C’est le « one pot pasta » qui a le vent en poupe ces derniers temps sur le web mais ce qui est cool, c’est qu’on peut cuisiner de cette manière avec plein d’autres choses que des pâtes ! Un « one pot quinoa » façon risotto avec des champignons, ça vous tente ?

Pour 2 personnes :

  • 80g de quinoa blanc
  • 80 g de quinoa rouge
  • 1 cube de bouillon de légumes bio (sans huile de palme)
  • 1 oignon
  • 200g de champignons de paris
  • 20cl de crème de soja
  • sel, poivre
  • 1 cc d’huile d’olive

C’est le « one pot pasta » qui a le vent en poupe ces derniers temps sur le web mais ce qui est cool, c’est qu’on peut cuisiner de cette manière avec plein d’autres choses que des pâtes ! Un « one pot quinoa » façon risotto avec des champignons, ça vous tente ?

  1. Emincer l’oignon.
  2. Laver les champignons et les émincer.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et les champignons dans 1 cc d’huile d’olive.
  4. En attendant, rincer le quinoa puis l’ajouter à la sauteuse.
  5. Saler, poivrer, ajouter le bouillon et couvrir d’eau.
  6. Laisser mijoter 40 mn environ en pensant à remuer de temps en temps. Dès que l’eau est absorbée, rajouter de l’eau pour poursuivre la cuisson. Répéter l’opération jusqu’à ce que le quinoa soit tendre mais croquant.
  7. Lorsque le quinoa est cuit et que l’eau a été complètement absorbée, ajouter la crème de soja. C’est prêt !

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Quelques infos + :

  • Si vous recherchez un bouillon cube sans huile de palme, je vous conseille celui de Léa Nature.
  • Pour les recettes « one pot », c’est plus pratique d’avoir une sauteuse.

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Cette recette vous plait ? 

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C’est le « one pot pasta » qui a le vent en poupe ces derniers temps sur le web mais ce qui est cool, c’est qu’on peut cuisiner de cette manière avec plein d’autres choses que des pâtes ! Un « one pot quinoa » façon risotto avec des champignons, ça vous tente ?

Crédit photos : Sweet & Sour

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4 Based on 41 Review(s)
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48 Comments
  • anahaddict
    février 24, 2016

    Hmmmm je retiens cette recette pour la faire prochainement ! J’adore le risotto (j’en fais souvent aux poireaux nom nom) mais je n’avais jamais songé à en faire avec du quinoa ^^

    • marie
      février 25, 2016

      Oooh miaaaam ! Ca doit être super bon aux poireaux !
      J’espère que ça te plaira avec du quinoa, moi j’adore pour changer un peu du riz 🙂

  • Eléonore
    février 24, 2016

    Ca a l’air super simple et bon et j’ai déjà tout dans mon frigo! Merci, je vais tester ça très bientôt !

    • marie
      février 25, 2016

      Aaaah chouette ! J’espère que tu te régaleras 😉

  • Rosenoisettes
    février 24, 2016

    Simple et rapide, ce petit quinoa-otto donne envie !
    Belle journée 🙂

    • marie
      février 25, 2016

      Merciiiii ! 🙂
      Belle journée à toi aussi !

  • Clémentine
    février 24, 2016

    Quel joli risotto ! enfin, je ne sais s’il faut le nommer comme ça avec le quinoa.
    J’aime beaucoup cette idée de risotto aux deux quinoas, elle est très originale et comme le risotto aux champignons est assez classique chez moi, voilà une nouvelle façon de le préparer.
    Merci !

    • marie
      février 25, 2016

      Hello Clémentine !
      Je l’ai appelé risotto, mais ce n’est peut être pas le petit nom qu’il lui faut effectivement ! ^^
      En tous cas j’aime bien utiliser du quinoa, ça change un peu du riz et ça permet de varier les plaisirs ! 🙂
      Bises et bonne journée !

  • Marine
    février 24, 2016

    Yuummy ! Une bonne idée à tester d’urgence !

  • axelle et ses caprices
    février 24, 2016

    Oh non je viens juste d’aller faire des courses et je n’ai pas pensé à racheter du quinoa 🙁 Je testerais certainement la semaine prochaine, ça a l’air super simple et sain (et super bon) 🙂
    Bisous, Axelle

    • marie
      février 25, 2016

      Raaaaa zut !
      La prochaine fois alors ! Tu me diras si tu testes et si ça te plait ? 🙂
      Bisous et à très vite !

  • Bio Mummy
    février 26, 2016

    Merci Marie !!!! J’ai fait cette recette ce soir. Et c’est trop bon !!!
    A refaire.

    Bonne soirée

    • marie
      mars 2, 2016

      Chouette ! Ca me fait super plaisir !! 🙂

  • Maitetxu
    février 28, 2016

    Hello, je suis arrivée sur ton blog via MangoandSalt de Victoria, et quelle belle découverte ! Cette recette me met l’eau à la bouche, j’ai hâte de la tester !
    A très vite.
    Maitetxu

    • marie
      mars 2, 2016

      Merci beaucoup ! 🙂

  • Maud
    mars 2, 2016

    Recette testée et approuvée ce soir !

    J’ai, en plus, déglacé avec un fond de vin blanc et j’ai utilisé de la crème de riz au lieu de la crème de soja.

    Je n’avais jamais mangé de quinoa je suis une débutante de la Vegan Attitude, c’était délicieux !

    Merci Marie.

    Bises

    • marie
      mars 10, 2016

      Coucou Maud ! Rien de tel qu’un petit risotto de quinoa pour débuter dans la Vegan Attitude 😉 Je suis contente que ça t’ait plu !
      Bises et à bientôt !

  • Marine
    mars 4, 2016

    Alala, pardon de l’expression mais c’est une « tuerie » ^^. J’ai adoré. J’ai seulement relplacé la crème de soja par de la crème de riz. Recette que je referai sans hésiter.

    • marie
      mars 10, 2016

      Coucou Marine !
      Oui je n’ai pas précisé, mais on peut utiliser toutes sortes de crèmes végétales ! Contente que la recette t’ait plu !
      Bisette !

  • Jérôme
    mars 4, 2016

    « Quinosotto » réalisé ce midi et c’était délicieux malgré un petit écart dans la recette (je n’ai utilisé que du quinoa blanc car je n’avais pas de rouge).
    Merci, c’est simple et bon, comme j’aime 😉

    • marie
      mars 10, 2016

      Hello Jérôme ! Ahah j’adore le petit nom de « quinosotto » !
      Contente que la recette t’ait plu 🙂

  • Nia
    mars 6, 2016

    Miaaaam! Super recette. Ça donne vraiment envie! 🙂
    Bisous bisous.

    http://www.nialogique.com/

    • marie
      mars 10, 2016

      Merci Nia ! 🙂
      Passe une belle journée et à bientôt !

  • Marion
    mars 17, 2016

    Miam, que ça fait envie…Je ne suis pas une fan inconditionnelle de quinoa, mais qui sait cette recette pourrait bien être celle qui me réconciliera avec cet aliment ;). En tout cas, sur le papier, elle est très alléchante, à tester dès ce week-end (j’ai acheté du quinoa exprès!).

    • marie
      mars 17, 2016

      J’espère que ça te réconciliera un peu avec le quinoa alors Marion 🙂
      Passe une belle journée !

      • Marion
        mars 23, 2016

        Merci Marie! Recette suivie à la lettre, aussitôt dégustée…et approuvée par toute la tribu, bref, BRAVO 🙂 !!

        Psst: il ne me reste plus qu’à tester ton houmous express maintenant 😉 …

        Très bonne soirée à toi!!

        • marie
          mars 24, 2016

          Yeaaaaah trop chouette ! Je suis contente qu’elle ait eu du succès au sein de ta petite tribu Marion !
          Tiens moi au courant pour le houmous ! 😉
          Bises et à très vite !

  • Celine
    mars 22, 2016

    Merci pour cette recette je vais rapidement la tester !

    • marie
      mars 24, 2016

      J’espère qu’elle te plaira Céline ! 😉
      A bientôt !

  • Julie-Laure
    mars 30, 2016

    Recette testée et approuvée hier soir! C’était trop bon! Avec mon amoureux on essaye de changer d’alimentation et de faire attention à ce qu’on mange, sans pour autant mettre de côté le plaisir de manger et cette recette est top pour ça! Un plat gourmand et crémeux! hummm j’en salive encore!

    • marie
      avril 3, 2016

      Ooooooh merci Julie-Laure, je suis contente que la recette t’ait plue et que tu l’aies faite adopter à ton chéri ! 🙂
      Bises et à bientôt !

  • Hannao
    avril 24, 2016

    Hello,

    testée ce soir. Je me suis un peu ratée sur la cuisson du quinoa mais c’était délicieux. Je pense qu’ils va rejoindre les recettes que je fais régulièrement.

    Merci 🙂
    Bonne soirée.
    Hannao

  • Zorgleb
    mai 26, 2016

    Recette testée ce soir, l’homme et mes 3 enfants ont adoré !!!
    Je compte donc la refaire régulièrement ! 😎
    Merci qui ? Merci Marie !!

    • marie
      juin 11, 2016

      Yeaaaaaah ! Trop top ! 😀

  • Marie
    août 10, 2016

    Quelle bonne idée de remplacer le riz par du quinoa ! Je viens d’adopter ta recette, mais avec des courgettes et du poivron pour faire plus « vacances d’été » 🙂 Et pendant que ça cuit je peux regarder le reste de ton blog !

    • marie
      août 16, 2016

      Miam miam ! Ca doit être hyper sympa avec des courgettes et du poivron ! Super idée !
      Bisettes 😉

  • Gagoune24
    août 24, 2016

    J’ai découvert le « risotto » au quinoa il y a peu de temps et j’avais trouvé ça délicieux mais je l’avais fais avec de la courgette aussi :), c’était top !

    Mais je pense essayer ta recette dans un futur très proche ;)!

    Merci pour tes bonnes idées, j’aime beaucoup ton blog 🙂 !

    • marie
      septembre 3, 2016

      Coucou Margot,
      Ce qui est cool avec cette recette c’est que tu peux varier les légumes en fonction de la saison ! Aux courgettes c’est sympa aussi 🙂
      Merci pour ton petit mot et à très vite !
      Bon week-end !

  • Amélie
    octobre 3, 2016

    Excellente recette pour le jour le plus difficile de la semaine, le lundi 😉
    C’était très bon et très rapide à faire !

  • Anne-Sophie
    janvier 6, 2017

    J’ai testé cette recette en faisant les quantités un peu au hasard, et en ajoutant des poireaux (je me félicite d’avoir eu cette idée :)) et franchement c’était super bon !
    Tes recettes sont toujours simples et bonnes, je ne suis jamais déçue, merci !!!

    • marie
      janvier 6, 2017

      Ooooh merci Anne-Sophie !
      Super idée avec des poireaux ! Miam miam !

  • emal
    février 23, 2017

    Bonjour!
    La crème de soja peut-elle être remplacée par de la crème normale?
    Merci

    • marie
      mars 6, 2017

      Bonjour,
      Je ne mange pas de produits d’origine animale donc je n’ai pas essayé 😉
      Je suppose que tu peux mais la recette ne sera plus vegan, ce n’est pas le but !

  • Gaëlle
    février 28, 2017

    Hello,
    C’est pour une personne les quantités ?
    Je vais sûrement faire ça bientôt, ça a l’air très bon 😀

    • marie
      mars 6, 2017

      Hello Gaëlle,
      Comme indiqué dans la recette, c’est pour 2 personnes 😉
      Mais tu peux faire ces quantités et en garder pour un autre repas ! Au moins, tu auras déjà tout prêt !

  • Laurine
    mars 16, 2017

    FAN de risotto et mangeant sans gluten je n’y avait encore pensé!
    Une sympathique recette que je vais tester semaine pro MIAMMM merci!

    • marie
      mars 17, 2017

      Vive le risotto vegan 😛

  • Caro
    juillet 10, 2017

    Testé et j’en referai…. c’est trop bon !!!!

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