Smoothie bowl décadent avec le chocolat vegan au lait de coco Artisans du Monde

Smoothie bowl décadent avec le chocolat vegan au lait de coco Artisans du Monde

Vous l’avez peut-être déjà découvert dans les rayons de votre magasin bio : Artisans du Monde vient de sortir un chocolat vegan à tomber :

  1. Sa recette, à base de lait de coco et de sucre de fleurs de cocotiers est dinguissime !
  2. Le packaging coloré et plein de peps est super choux.
  3. Et surtout ce chocolat veut rendre le monde (un peu) meilleur : il garantit une rémunération juste aux producteurs et est fabriqué selon des savoir-faire traditionnels, dans le respect de l’environnement.

banane-chocolat-coco (mon trio gagnant !) avec un effet un peu stracciatella (miam miam !).

Quand Camille m’a proposé d’imaginer une recette avec ce chocolat en partenariat avec Artisans du Monde, vous vous doutez bien que la gourmande que je suis a été inspirée … Parmi les 10 000 idées qui ont fusé dans ma tête, j’ai fini par m’arrêter sur celle qui me faisait le plus plaisir : une recette de smoothie bowl banane-chocolat-coco (mon trio gagnant !) avec un effet un peu stracciatella (miam miam !).

banane-chocolat-coco (mon trio gagnant !) avec un effet un peu stracciatella (miam miam !).
banane-chocolat-coco (mon trio gagnant !) avec un effet un peu stracciatella (miam miam !).

Avant ça, faisons un petit point « commerce équitable ». Vous allez probablement me dire « Marie, il a l’air bon ton chocolat mais c’est pas très écolo d’acheter des produits qui parcourent des kilomètres avant d’arriver jusqu’à toi ».

C’est vrai, mais il y a tellement d’autres paramètres à prendre en compte, autres que la distance et le transport : le mode de production par exemple ou encore le conditionnement.

Ce que j’ai bien aimé chez Artisans du Monde, c’est que tous les produits sont issus de l’agriculture paysanne et agro-écologique (ce qui veut dire pas de mono-culture, pas d’engrais chimiques, travail manuel, respect de la biodiversité, recyclage…). La majorité de leurs produits sont également labellisés bio.

Et pour en revenir au transport, ils font au mieux : 98% des produits sont importés par bateau, de façon groupée, pour limiter l’empreinte carbone. 

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Ce qu’il faut aussi se dire, c’est que :

  • Certains produits comme le cacao (mais aussi le café et le thé) ne sont pas cultivables chez nous. Donc soit on arrête complètement le chocolat (?), soit on choisit mieux ses produits quand on fait ses courses.
  • 80% du marché du cacao est détenu par de grandes multinationales qui, toujours fidèles à elles-mêmes, font pression pour baisser les prix et donc la rémunération des producteurs. Quand on achète un produit équitable, on s’assure que les relations sont durables, respectueuses et qu’un prix juste revient aux producteurs.
  • Soutenir les produits équitables, c’est beaucoup de bénéfices pour les producteurs locaux : ils ont la possibilité d’investir dans leur outil de travail, de se professionnaliser, de se pérenniser et de préserver la diversité des cultures. Tout ça avec des méthodes de production respectueuses de l’homme et de la nature, et non le pillage des ressources et l’exploitation des paysans.
  • Donc consommer un chocolat équitable revient en quelque sorte à boycotter les marques qui ont des pratiques pas très nettes et à encourager des pratiques responsables 🙂

Sur ce, place à la recette bande de petits gourmands !

banane-chocolat-coco (mon trio gagnant !) avec un effet un peu stracciatella (miam miam !).
banane-chocolat-coco (mon trio gagnant !) avec un effet un peu stracciatella (miam miam !).

Smoothie bowl vegan banane-chocolat-coco

Ingrédients : 

Préparation : 

  1. La veille, découper 2 bananes en morceaux et les laisser au congélateur toute la nuit.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie avec 1 cc d’huile de coco
  3. Pendant ce temps, dans le bol d’un robot ou d’un blender, déposer les bananes congelées et le yaourt végétal.
  4. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
  5. Placer la base de smoothie obtenue dans le contenant de votre choix.
  6. Verser un mince filet de chocolat encore chaud dans la préparation et remuer délicatement en même temps : le chocolat va se solidifier au contact froid de la base de smoothie et créer des éclats de chocolat façon stracciatella !
  7. Décorer avec des morceaux de bananes et des carrés de chocolat.

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Cette recette vous plait ? 

Epinglez-la sur Pinterest ! 

banane-chocolat-coco (mon trio gagnant !) avec un effet un peu stracciatella (miam miam !).

Crédit photos : Sweet & Sour 

Recette créée en partenariat avec Artisans du Monde. 

Cet article a 17 commentaires

  1. Il faut absolument que je le teste ce chocolat dans ma fameuse recette qui n’a pas changé depuis l’enfance… pain – beurre – chocolat ! 😉

    1. marie

      Ahahah ! Tu vas voir il est ultra bon ! <3

  2. Roz

    Mummm j’adore cette tablette de chocolat !!! C’est grâce à mon boulot que je l’ai découverte et je n’avais jamais pensé à la déguster comme ça… De plus, cette recette me donne carrément l’eau à la bouche ! Hâte de la tester. 🙂

    1. marie

      Pareil j’adore ce goût de lait de coco ! Ca change un peu des chocolats habituels ! 🙂

    1. marie

      Merciiii ! 🙂 Ca faisait trop longtemps que j’avais envie de faire une recette dans une noix de coco ^^

  3. Betty

    Bonjour Marie, super article et superbes photos ! ça donne envie d’y goûter au plus vite !

    1. marie

      Merci beaucoup ! <3

    1. marie

      Merci, t’es choux ! <3

  4. Mara

    C’est trop joli et ça a l’air absolument délicieux!

    1. marie

      Merciiii ! Bisettes ! 🙂

  5. Ça fait quelques temps que j’ai découvert ce chocolat et à chaque fois que je passe devant au magasin, je ne me retiens même pas de ne pas l’acheter, il est tellement bon et en plus il contient de bon ingrédients et rend le monde un peu meilleur ?!
    Pourquoi s’en priver lol.
    Ta recette à l’air très bonne (je la prendrais bien comme goûter…)
    Mais maintenant j’ai envie de chocolat !!!
    Melody ♡

    1. marie

      Héhé merci Mélody pour ton message ! Bises 🙂

  6. Bonjour Marie,
    Merci pour la recette extraimement healthy, c’est ce que j’appele « bon pour le corp et bon pour la gourmendise ». J’ai envie de m’en faire un beaucoup plus à cause de la présentation lol, je vais devoir faire des courses avant mais bon… Worth it.

    1. marie

      Hello Nathalie ! Héhé tu vas voir c’est ultra bon 🙂
      Bon la présentation n’est pas la plus simple à reproduire (je galère TOUJOURS à casser les noix de coco), mais la recette en revanche est hyper facile à faire !

  7. Agnès

    Bonjour Marie,
    Dis-moi, si on omet les rondelles de banane en topping, est-ce que le smoothie bowl a goût de…. banane, ou le goût du yaourt coco et du chocolat l’emportent ?

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