Tartelettes aux mûres sauvages et au citron (vegan, sans gluten)

lundi, août 3, 2015 23 Permalink

Les vacances sont terminées mais je ne peux pas m’empêcher de repenser au doux soleil du sud de la France, au chant des cigales et aux repas tous ensemble en famille sur la terrasse !

Ces moments me manquent beaucoup dès que je suis de retour à Paris, alors je vous propose une recette gourmande et ensoleillée pour partager avec vous une belle ballade dans ma région durant laquelle j’ai cueilli des mûres !

Si vous vous aventurez un jour en Pays Cathare, tout près de Gruissan, et que vous êtes amateurs de nature, je vous conseille de monter jusqu’à la chapelle Notre Dame des Auzils.

Gruissan : randonnée jusqu'à Notre Dame des Auzils

Cette petite promenade en plein coeur de la Clape fait un bien fou, surtout pour une parisienne en manque de nature comme moi ! N’oubliez pas d’admirer le beau point de vue sur la pinède qui s’étend à perte de vue, la plage et les étangs une fois arrivés en haut !

Gruissan : randonnée jusqu'à Notre Dame des Auzils

Gruissan : randonnée jusqu'à Notre Dame des Auzils

Et si vous passez par là entre juillet et septembre, emportez un petit panier pour cueillir des mûres sauvages ! Il y a des tas de ronces qui bordent les petits chemins et j’ai ramassé de quoi faire une dizaine de tartelettes aux mûres !

Résultat : des mini tartelettes aux mûres avec une pâte vegan et sans gluten et une crème pâtissière vegan au citron !

❤︎ A voir aussi : Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière au romarin (vegan, sans gluten) 

Tartelettes vegan et sans gluten aux mûres sauvages, crème pâtissière au citron (vegan et sans gluten)

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Tartelettes aux mûres sauvages et au citron 

Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 200g de farine de riz
  • 50g de farine de maïs
  • 60g d’huile de noix
  • 60g de sucre de coco
  • 1 cc de gomme de guar
  • 100 ml de crème de soja

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Préparation de la pâte à tarte :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  3. Ajouter l’huile de noix et mélanger du bout des doigts.
  4. Ajouter la crème de soja et mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte.
    NB : si la pâte ne se tient pas assez et qu’elle vous parait trop sèche, rajouter de la crème de soja jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  5. Former des petites boules de pâte, les placer au milieu des petits moules et aplatir avec les doigts jusqu’à ce que les moules soient recouverts.
  6. Enfourner pour 15-20 mn à 180°C. Attention à ne pas la laisser cuire trop longtemps : sortir la pâte du four juste avant qu’elle ne commence à dorer, sinon elle sera beaucoup trop dure !

Tartelettes vegan et sans gluten aux mûres sauvages, crème pâtissière au citron (vegan et sans gluten)

Ingrédients pour la crème pâtissière au citron :

  • 35g de fécule de maïs
  • 400 ml de lait de soja
  • 2 cs de sucre de coco
  • 1 citron bio

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Préparation de la crème pâtissière au citron :

  1. Zester un citron bio.
  2. Placer dans une casserole le lait de soja, le zeste de citron et le sucre de coco et faire chauffer à feu doux.
  3. Petit à petit, ajouter la fécule de maïs tout en remuant énergiquement au fouet. Au fur et à mesure, la crème va monter ! (cela demande 10 à 15 mn de mal de bras !).
  4. Quand elle est assez épaisse, verser la crème pâtissière à plat dans une assiette et la laisser refroidir à température ambiante.

Tartelettes vegan et sans gluten aux mûres sauvages, crème pâtissière au citron (vegan et sans gluten)

C’est l’heure du dressage des tartelettes ! 

  1. Recouvrir les fonds de tarte de crème pâtissière au citron. Vous pouvez la mélanger à la cuillère juste avant pour qu’elle soit plus malléable.
  2. Disposer par dessus les mûres sauvages que vous avez cueillies avec amour !

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Cette recette de tartelettes aux mûres vous plait ? 

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Tartelettes vegan et sans gluten aux mûres sauvages, crème pâtissière au citron (vegan et sans gluten)

Crédit photos : Sweet & Sour

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Tartelettes aux mûres sauvages et au citron
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Temps de cuisson
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5 Based on 6 Review(s)
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23 Comments
  • Miss Blemish
    août 3, 2015

    Ces tartelettes ont l’air magiques <3 Merci pour la recette ! Grâce à toi je commence à comprendre les subtilités du maniement des sucres alternatifs et leur dosage surtout !
    A bientôt !

    • marie
      août 3, 2015

      Merciiii ! Alors quels sont tes sucres préférés maintenant que tu as l’habitude ? 😛

      • Miss Blemish
        août 4, 2015

        Je suis encore loin d’avoir l’habitude et d’avoir exploré toute la question ! J’en découvre tous les jours (d’ailleurs, si tu as de chouettes articles/sites qui traitent de la question je suis preneuse !)
        Pour sucrer (sans cuisson) j’utilise le sirop d’érable dont je nappe notamment généreusement mon granola du matin (j’ai partagé la recette récemment sur mon blog). Pour les gâteaux, j’utilise le sirop d’agave. J’ai acheté du sirop de pomme cru récemment, je n’ai pas encore testé mais je suis curieuse de voir ce que ça peut donner… J’avais essayé la stevia mais le goût me rebute un peu… Et sinon je mets du miel un peu partout (du miel à la fleur d’oranger surtout) 🙂
        Voilà voilà, je n’en suis qu’aux tous tous débuts de mon apprentissage comme tu vois 🙂

        • marie
          août 5, 2015

          Coucou ! Moi aussi je fais des découvertes tous les jours et j’adore ça 🙂
          Je ne suis pas fan de la stevia non plus, par contre j’ai découvert récemment l’irakia (un jus de dattes) qui est trop boooooon pour sucrer ! (J’en trouve à la Vie Claire). Bisou bisou !

  • Amélie
    août 3, 2015

    Ouuuuuh, ça a l’air tellement bon *o*
    Ça commence à mûrir par chez moi, je crois que je vais la tenter, et très vite, ça m’a l’air délicieux !
    Je reviendrais donner des nouvelles n_n

    • marie
      août 3, 2015

      Ouiii ça va être la pleine saison, j’espère que tu pourras en ramasser des tas 🙂 N’hésite pas à me dire si la recette t’a plu !
      Bises et à bientôt !

    • Amélie
      août 11, 2015

      Alors, c’était au TOP ! Je l’ai adapté un peu notamment au niveau des farines utilisées parce que je ne cuisine pas sans gluten et que je n’avais pas ces ingrédients, et …
      Délicieux ! Vraiment merci pour cette recette qui a ravi tout le monde ! Ma maman l’a d’ailleurs très bien digéré, alors qu’elle a souvent du mal avec tout ce qui est citronné / dessert en général 😀
      A quand une nouvelle recette, hiiii !

      • marie
        août 12, 2015

        Hello Amélie ! Je suis super contente de lire ton retour ! 🙂
        Si tu as envie de recettes sucrées, regarde dans la catégorie « gourmandise – sucré », j’ai quelques recettes sympa qui sont déjà en ligne ! Sinon, encore un peu de patience, la prochaine arrivera bientôt !
        Bonne journée et à très vite !

  • Les causettes de Célestine
    août 3, 2015

    Yum, quelles petites beautés!
    Encore meilleure avec des mûres sauvages, c’est absolument parfait!

    Célestine

    • marie
      août 5, 2015

      Merci beaucoup Célestine ! <3

  • Clémentine
    août 4, 2015

    Cette recette me rappelle la 1ère recette réalisée sur le blog, des tartelettes aux mûres sauvages…cueillies dans les Corbières et dans la Clape !
    Je vis en effet dans l’endroit que tu partages, avec ces jolies ballades à faire à Gruissan, au sémaphore de Leucate et dans bien d’autres coins. Cette année, c’est un peu plus compliqué car la Clape est fermée depuis quelques jours, comme d’autres massifs au vu des risques trop grands d’incendie.
    Ta recette me plaît beaucoup, notamment cette crème pâtissière au citron, qui doit être légère et délicieuse.
    Allez, je vais aller chercher quelques mûres 🙂

    • marie
      août 5, 2015

      Hello Clémentine ! Alors, on vient de la même région ! 🙂 Mes parents sont à Sigean et j’étais au lycée Lacroix à Narbonne à l’époque !
      Le coin me manque un peu depuis que je suis à Paris, mais j’essaie de redescendre de temps en temps.
      J’espère que la recette te plaira et que tu trouveras plein de mûres en te baladant 😉

  • Châtaigne
    août 4, 2015

    En fin de semaine je remonte chez mes parents (en Ardèche), faut que je cueille des mûres pour tester l’association mûres/citron ^^ Pinaise, c’est l’heure du goûter, ça m’a mis faim !

    • marie
      août 5, 2015

      J’espère que tu en trouveras plein !! A mon avis il doit y en avoir pas mal en ce moment (si personne n’est passé avant toi !).
      Héhé ! Bon week-end en Ardèche et à bientôt !

  • Prettypendants
    août 4, 2015

    Superbes ces tartelettes ! Et l’association citron-mûres c’est original je trouve 🙂 en tous cas ça fait envie ! Bises

    • marie
      août 5, 2015

      Oui c’était très bon avec ce léger goût citronné dans la crème ! C’est une association peu commune mais que je referai ! 😛
      Bises et à bientôt !

  • Kokille
    août 4, 2015

    Trop belles ces tartelettes, miam !!

    • marie
      août 5, 2015

      Merciii ! <3

  • Emma
    août 7, 2015

    Coucou ! J aimerais savoir si je peux remplacer le sucre de coco par du rapadura ? Et le lait de soja par un mélange lait de riz/amande ? 🙂

    • marie
      août 7, 2015

      Coucou Emma ! Tu peux utiliser le sucre que tu préfères par contre, pour le lait végétal, je te conseille quand même de garder le lait de soja. J’ai peur que ta crème ne monte pas bien avec un lait riz-amande.

  • ge
    août 12, 2015

    Dans l’ensemble la recette est sympa, mais beaucoup trop de crème, il faudrait diviser les doses par 3, et la pate manque un peu de sucre mais ça, c’est une question de gout.

  • Marjolaine
    août 27, 2015

    Salut, serait-il possible de remplacer le lait de soja par un autre lait (riz, avoine etc)?
    Je ne suis pas trop fan du lait de soja

    Merci encore pour cette recette

    • marie
      septembre 15, 2015

      Coucou Marjolaine ! Je n’ai jamais testé avec un autre lait et j’ai peur que ta crème ne prenne pas sans le lait de soja. Tu peux tester mais c’est à tes risques et périls 😛 Si tu tentes, tu me diras ce que ta petite expérience a donné ?

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