Toasts de patate douce salés et sucrés (vegan, sans gluten)

vendredi, juillet 21, 2017 2 Permalink

Quand j’ai vu sur Pinterest cette idée de toasts avec des patates douces à la place du pain, j’ai trouvé ça super malin ! D’une part j’adoooore la patate douce, mais en plus, comme elle a un côté sucré, elle se marie aussi bien avec des toppings salés que sucrés.

Pour ma dernière recette en collab’ avec Malorie, je vous propose une série de toasts de patates douces que vous pouvez proposer à l’apéro ou pourquoi pas, en dessert pour les versions sucrées !

Dans la majorité des recettes que j’ai vues, les toasts de patate douce sont cuits au grille-pain. Personnellement, j’ai préféré opter pour une cuisson à la vapeur douce avec le Vitaliseur de Marion.

Toasts de patate douce 

Ingrédients :

  • 2 patates douces

On oublie le pain ! Je vous propose une série de toasts de patate douce ! Avec des toppings salés ou sucrés, on peut les proposer en dessert ou en apéro !

Préparation des patates douces :

  1. Verser de l’eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrir avec le couvercle et porter à ébullition.
  2. Pendant ce temps, laver les patates douce à l’eau et les découper en tranches dans le sens de la longueur (1cm d’épaisseur c’est bien).
  3. Quand l’eau bout, placer les toasts dans le panier du Vitaliseur et laisser cuire 8 mn.
  4. Piquer avec la pointe du couteau pour vérifié la cuisson, sortir les toasts et laisser refroidir.
  5. On est prêts pour les toppings !

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Toast de patate douce au fromage de cajous

On oublie le pain ! Je vous propose une série de toasts de patate douce ! Avec des toppings salés ou sucrés, on peut les proposer en dessert ou en apéro !

Ingrédients : 100g de noix de cajous, 100g de crème soja, le jus d’un citron, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre, tomates cerises et radis pour la déco.

Préparation : Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot (j’utilise le Magimix Mini Plus) et mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Hacher la ciboulette et l’ajouter à la préparation. Garnir les toasts de fromage de cajous et ajouter les tomates cerise et les radis sur le dessus pour la déco.

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Toast de patate douce à l’avocat

On oublie le pain ! Je vous propose une série de toasts de patate douce ! Avec des toppings salés ou sucrés, on peut les proposer en dessert ou en apéro !

Ingrédients : 1 avocat, le jus d’1/2 citron, quelques graines germées.

Préparation : Couper l’avocat en deux dans le sens de la longueur et retirer le noyau. Retirer la chair de la peau à l’aider d’une cuillère et découper des tranches dans le sens de la longueur. Arroser les tranches d’avocat de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent et les disposer sur le toast. Décorer avec des graines germées.

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Toast de patate douce aux fraises, crème pâtissière vanille

On oublie le pain ! Je vous propose une série de toasts de patate douce ! Avec des toppings salés ou sucrés, on peut les proposer en dessert ou en apéro !

Ingrédients :

  • 20g de fécule de maïs
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 cs de sucre de coco
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)
  • 1 barquette de fraises
  • Quelques noix de cajous pour la déco

Préparation :

  1. Placer dans une casserole le lait de soja et le sucre de coco.
  2. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et la séparer en deux. Racler l’intérieur des deux demi-gousses avec la pointe d’un couteau pour en extraire les graines et les ajouter au lait végétal.
  3. Faire chauffer à feu doux.
  4. Petit à petit, ajouter la fécule de maïs tout en remuant énergiquement au fouet. Au fur et à mesure, la crème va monter ! (cela demande 10 à 15 mn de mal de bras !).
  5. Quand elle est assez épaisse, verser la crème pâtissière à plat dans une assiette et la laisser refroidir à température ambiante.
  6. En attendant laver, équeuter et découper les fraises.
  7. Garnir les toasts de crème pâtissière vegan et de morceaux de fraises.
  8. Concasser quelques noix de cajous pour décorer.

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Toast de patate douce banane-chocolat

Ingrédients : 1 banane, 1 carré de chocolat noir 70% minimum.

Préparation : couper la bananes en rondelles et le carré de chocolat en pépites.
Disposer les bananes sur le toast de patates douce et saupoudrer de pépites de chocolat.

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Quelques conseils pour préparer vos toasts :

  • Faites attention lorsque vous achetez vos patates douces. Celles qui sont larges et rondes fonctionnent mieux car on peut en faire de jolies tranches.
  • Munissez vous d’un très bon couteau pour couper vos tranches : faites attention à ne pas les faire trop fines pour ne pas qu’elles se cassent à la cuisson.
  • Je vous conseille de les prendre bio, comme ça, inutile d’enlever la peau !

Pas très convaincu(e) par la patate douce ? Lis plutôt ça

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On oublie le pain ! Je vous propose une série de toasts de patate douce ! Avec des toppings salés ou sucrés, on peut les proposer en dessert ou en apéro !

Crédit photos : Malorie Bucciol.

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Toasts de patate douce salés et sucrés (vegan, sans gluten)
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2 Comments
  • The Green Coach
    octobre 5, 2017

    😮 En tant qu’amoureux de la patate douce et de la cuisine (vegan of course :p ). Tu viens de me donner une super idée ! Merci pour la recette, j’en ai déjà l’eau à la bouche :p

    • marie
      octobre 6, 2017

      Chouette, j’espère que ça te plaira !

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