Tofu bolognaise express (vegan, sans gluten)

lundi, avril 10, 2017 28 Permalink

Il y a des soirs où on rentre avec une grosse envie de pâtes bolo mais avec une super flemme de laisser mijoter sa sauce bolognaise et de la préparer dans les règles de l’art. J’ai la recette qu’il vous faut pour ces jours là : mon tofu bolognaise express ! C’est mon easy meal ! ^^

Il ne vous faudra pas plus que le temps de cuisson des pâtes pour la réaliser. Il vous faudra en revanche mon ingrédient secret : le tofu rosso ! Il s’agit d’un tofu ferme aromatisé à la tomate qui est commercialisé par la marque Taifun (et qui est dément). Pour info, je trouve ce produit et tous mes autres ingrédients dans mon Bio c’ Bon 🙂

Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

Vous pouvez utiliser cette sauce dans des pâtes mais aussi pour préparer des lasagnes vegan ! 

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Tofu bolognaise express (vegan, sans gluten)

Ingrédients Bio c’ Bon (pour 2 personnes) :

  • 180g de pâtes
  • 1 tofu rosso
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 350g de purée de tomate
  • Quelques feuilles de basilic frais

Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

Mason jar : The Glass Companion

Préparation : 

  1. Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes avec une pincée de gros sel.
  2. En attendant que l’eau se mette à bouillir, découper l’ail, l’oignon, les carottes, le céleri et les tomates en petits dés.
  3. Quand l’eau bout, placer les pâtes dans la casserole pour la cuisson.
  4. Pendant ce temps, placer les dés de légumes dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et les faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
  5. Découper le tofu rosso en dés et l’ajouter à la sauteuse. Mélanger.
  6. Ajouter pour terminer la purée de tomate et les feuilles de basilic émincées.
  7. Assaisonner selon vos goûts (sel, poivre).
  8. Laisser mijoter sur feu doux le temps d’écouter les pâtes.
  9. Il ne reste plus qu’à recouvrir nos pâtes de notre tofu bolognaise et d’ajouter quelques feuilles de basilic pour la déco !

Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

Et si vous kiffez le tofu, voici quelques petites lectures qui pourraient vous être utiles pour perfectionner vos recettes ou en trouver de nouvelles !

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Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

Crédit photos : Sweet & Sour

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Tofu bolognaise express
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.5 Based on 6 Review(s)
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28 Comments
  • Mathiilde
    avril 11, 2017

    Je ne suis pas forcément fan de tofu, mais ce tofu rosso me donne bien envie !!! Et la recette n’en parlons pas.. 🙂

    • marie
      mai 4, 2017

      Coucou Mathilde !
      Oui tout dépend de comment il est cuisiné ! Le tofu ça peut être très bof comme très très bon 😉

  • Aurore
    avril 11, 2017

    J’ai déjà essayé le tofu basilic maintes fois, mais jamais le rouge. C’est une bonne idée, je garde cette recette sous le coude !

    • marie
      mai 4, 2017

      Le tofu au basilic est super bon aussi ! Je l’utilise beaucoup en salade ! 🙂

  • Emeline
    avril 11, 2017

    j’adore le tofu rosso !!! *_* C’est mon tofu préféré pour faire une bonne lasagne!! 🙂

    • marie
      mai 4, 2017

      Oh ouiii des lasagnes avec du tofu rosso !! Quelle bonne idée ! <3

  • Vite fait...bien cuisiné - Emeline
    avril 11, 2017

    Cette version me tente beaucoup, j aime faire une carbonara avec du tofu fumé. Tu me donnes envie de goûter le tofu rosso.

    • marie
      mai 4, 2017

      Ouuuh miam, comment tu fais ta carbonara vegan ?

  • Liten Rega
    avril 12, 2017

    Hello,
    J’adore le tofu rosso aussi ! Et cette recette express de bolognaise vegan à vraiment l’air sympa à essayer, merci de l’avoir partagé 😉

    • marie
      mai 4, 2017

      Avec plaisir ! 🙂 A bientôt !

  • Affectueusement Votre
    avril 12, 2017

    Le tofu rosso est mon préféré je crois, tellement bon !

    • marie
      mai 4, 2017

      Tu m’étonnes ! Moi c’est le tofu rosso et le tofu au basilic mes préférés ^^

  • Anne-So
    avril 13, 2017

    Miam miam miam ! J’ai mis du temps avant de tester le tofu rosso mais quel délice 🙂 🙂 Elle donne trop envie ta recette, elle sera parfaite pour ce WE !

    • marie
      mai 4, 2017

      Merci Anne-So !
      Des bisous !

  • Lisa
    avril 13, 2017

    Cette recette réveille mes papilles ^^J’ai hâte de pouvoir la tester ! Merci du partage 🙂

    Bisous, Lisa

    • marie
      mai 4, 2017

      Avec plaisir !
      Bisous Lisa !

  • Fais-moi croquer !
    avril 13, 2017

    Je n’ai jamais essayé le tofu rosso. J’ai une recette assez proche avec du tofu fumé ! Il faudrait que j’essaye !

    • marie
      mai 4, 2017

      Tu peux faire la même chose avec du tofu fumé, mais goûte le tofu rosso à l’occaz, c’est qqch quand même 😉

  • claire
    avril 20, 2017

    Coucou,

    Je ne connaissais pas le tofu rosso, et n’étant pas végétarienne, je ne m’y intéressais pas vraiment, j’avoue…

    Mais je fréquente depuis plusieurs années le magasin LA VIE CLAIRE, et j’ai découvert le tofu lactofermenté au pesto. Un délice, puisque j’ai cuisiné pas plus tard qu’hier soir une salade de pâtes torsades/haricots verts en conserve/tofu pesto/graines de sésame (huile d’olive AOP, vinaigre balsamique, etc)
    Mon mec s’en est léché les babines tellement il a adoré 🙂

    On n’est peut-être pas végétariens, mais on l’est quand même un petit peu 1 jour sur 2 si on liste nos menus 😉

    Je retiens en tout cas ce tofu rosso qui m’intrigue et me donne des idées pour d’autres recettes !

    Bisous !

    • marie
      mai 4, 2017

      Héhé trop top !
      J’espère que la recette te plaira si tu la testes ! (et à ton chéri aussi).
      A bientôt ! 😉

  • dark valkyrie
    avril 21, 2017

    haha moi aussi j’ai des envies de bolognese en ce moment.
    d’habitude, je fais avec du haché végétal, mais je vois très bien le tofu rosso même si je n’ai jamais eu l’audace de l’acheter.
    du coup, la prochaine fois, je m’en prends un!! 😉

    • marie
      mai 4, 2017

      Il vaut le coup d’être goûté ! 😛 Tu m’en diras des nouvelles !

  • Virginie
    avril 28, 2017

    Bonjour,
    Petite question ce sont des pâtes classiques?
    Donc si oui , c’est pas vegan.. désolée de la question je suis débutante mais je pense avoir pourtant bien compris les différence entre végétarien et vegan.
    Merci ☺

    • marie
      mai 4, 2017

      Hello Virginie !
      Ce sont des pâtes sans gluten et oui, elles sont vegan 😉

  • Mona
    mai 8, 2017

    J’ai toujours pensé que le tofu était fade et que l’on ne pouvait pas en faire grand-chose. Cette petite recette me prouve le contraire ! Je sens que je vais m’amuser à la recréer et la faire goûter à mes proches. Merci pour le partage !

    • marie
      mai 10, 2017

      Moi aussi je croyais que le tofu c’était nul au début !
      A force de le cuisiner, si tu fais comme moi, tu vas finir par adorer ça 😛

      • Mona
        mai 12, 2017

        Je crois bien que je vais y prendre goût. 🙂

  • chirurgie plasticien
    mai 30, 2017

    Owww mon plat préféré, mais je ne savais pas que c’est possible sans gluten.
    Je testerai ça pendant le weekend pour voir le goût !! Merci pour toutes ces recettes.

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