Gâteau patate douce / chocolat (vegan, sans gluten)

mercredi, juin 7, 2017 6 Permalink

Ca peut paraitre un peu bizarre d’utiliser de la patate douce dans un gâteau mais croyez-moi, c’est délicieux !

J’ai découvert cette idée dans le livre Green Life de Victoria du blog Mango & Salt. Bien que perplexe au départ, j’ai décidé de tester et j’ai adapté la recette de Victoria en version sans gluten, avec des noix et en cuisant ma patate douce au Vitaliseur. Recette adoptée !

La patate douce donne une texture hyper fondante et plus légère au gâteau. Elle évite également l’utilisation de beurre ou d’oeufs et en plus, elle est ultra riche en fibres, en antioxydants et en vitamine C et E, et elle a un faible indice glycémique !

Ne dites à personne que votre gâteau est fait à base de patate douce, les gens n’y verront que du feu !

Retrouvez ma recette de gâteau au chocolat à base de patate douce : beaucoup plus fondant et léger qu’avec du beurre ou des oeufs, avec en plus un indice glycémique plus bas qu’un gâteau classique ! Le tout en version vegan et sans gluten !

Gâteau patate douce / chocolat

Ingrédients :

  • 250g de patate douce cuite
  • 200g de chocolat
  • 70g d’huile de coco
  • 40g de rapadura
  • 50g de farine de riz
  • 25g de farine de pois chiche
  • 25g de fécule de maïs
  • 30g de poudre d’amande
  • Une pincée de sel
  • 70g de noix

Retrouvez ma recette de gâteau au chocolat à base de patate douce : beaucoup plus fondant et léger qu’avec du beurre ou des oeufs, avec en plus un indice glycémique plus bas qu’un gâteau classique ! Le tout en version vegan et sans gluten !

Préparation :

  1. Verser de l’eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrir avec le couvercle et porter à ébullition.
  2. Eplucher la patate douce et la découper en rondelles.
  3. Quand l’eau bout, placer la patate douce dans le panier du Vitaliseur et laisser cuire 20 mn (si vous n’avez pas de Vitaliseur, vous pouvez la cuire autrement, par exemple au four). 
  4. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
  5. Faire fondre le chocolat dans un saladier avec l’huile de coco (personnellement, je fais ça au bain marie). 
  6. Ajouter le rapadura, la farine de riz, la farine de pois chiches, la fécule de maïs, la poudre d’amande et le sel au mélange chocolat fondu / huile de coco.
  7. Lorsque la patate douce est cuite, l’écraser à la fourchette pour en faire une purée.
  8. Mélanger la patate douce avec le reste de la pâte à gâteau.
  9. Concasser les noix et les ajouter au mélange.
  10. Enfourner pour 30 mn à 180°C.

 

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Retrouvez ma recette de gâteau au chocolat à base de patate douce : beaucoup plus fondant et léger qu’avec du beurre ou des oeufs, avec en plus un indice glycémique plus bas qu’un gâteau classique ! Le tout en version vegan et sans gluten !

Crédit photos : Sweet & Sour

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Gâteau patate douce / chocolat (vegan, sans gluten)
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4.5 Based on 8 Review(s)
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6 Comments
  • Virginie Avrilsurunfil
    juin 7, 2017

    Je crois que je vais tester cet après-midi pendant que mes poulettes seront à la danse !
    Joli tatouage sur la photo 🙂
    Bises

  • leschosesquibrillent
    juin 8, 2017

    Oh miam j’ai trop envie de tester! je note la recette!

  • Élodie
    juin 9, 2017

    Très bonne idée, ça change des recettes à l’avocat (que je ne peux pas faire en famille car ma maman y est allergique). À tester ! Merci pour ce partage <3

  • Petit Pois
    juin 17, 2017

    Je l’ai testé cet après midi. Il est vrai que la patate douce passe inaperçue! Pour ma part je trouve que c’est un peu trop gras. Peut être moins d’huile de coco?
    Merci!

    • marie
      juillet 1, 2017

      Moi je ne le trouve pas si gras mais oui tu peux essayer avec un peu moins d’huile 😉

  • Netref
    juin 19, 2017

    J’avoue être curieux au sujet de l’utilisation de la patate douce dans la pâtisserie (il en est de même pour les gâteaux aux carottes, si vous prévoyez un test sur le sujet …) bon du coup je faire un test de cette recette ce week end … merci

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