C’est la saison des recettes gourmandes et réconfortantes ! 😋
Je vous propose une recette de saison 🍁 avec un gâteau aux pommes 🍎 moelleux, hyper facile et rapide à préparer (car parfois, on a pas envie de passer des heures en cuisine et on a envie d’un truc gourmand tout de suite ! ^^). Comme d’habitude, il s’agit d’une recette végétale mais qui ne demande pas d’ingrédients compliqués ou de matériel spécifique ( j’ai listé les ingrédients nécessaires et le matériel ci-après).
C’est une recette simplissime qui, j’en suis sûre, plaira à tous, même aux plus petits 😊
📖 Pour d’autres recettes de desserts vegan faciles et aboutis, rendez-vous dans mon nouvel ebook : « le grand livre de la pâtisserie végétale« . J’y aborde toutes les bases de la pâtisserie végétale !
💻 Pour aller en plus loin, retrouve le programme de mes prochains cours en ligne de pâtisserie végétale. Tu pourras apprendre de chez toi, en direct de ta cuisine !
C’est l’occasion d’aborder le sujet des gâteaux simples en version végétale et d’identifier certaines erreurs qui sont assez récurrentes, que je vois régulièrement dans mes cours sur ce type de gâteaux.
La première erreur qui fait que souvent, ce genre de pâtisserie est ratée, c’est l’utilisation d’un mauvais moule. Je vous conseille de toujours utiliser des moules en métal qui conduisent bien la chaleur. En pâtisserie végétale, en l’absence d’œufs qui coagulent dans la pâte, on a plus de mal à obtenir une belle coloration.
Pour avoir une bonne conduction de la chaleur, je vous conseille d’utiliser des moules en métal. Pour cette recette, j’ai utilisé un moule rond tout à fait classique, à charnières, en métal. Évitez simplement le silicone qui va se déformer sous le poids des pâtes et qui ne conduit pas du tout bien la chaleur. En termes de cuisson des gâteaux vegan, ça donne souvent beaucoup de catastrophes.
N’hésitez pas à investir dans du bon matériel : un bon moule vous sera toujours utile.
Ingrédients pour un gâteau moelleux aux pommes
- 180g de lait de soja vanille
- 1 cc de vinaigre de cidre
- 100g de sucre
- 1 cs d’épices (facultatif)
- 100g d’huile neutre
- 240g de compote
- 300g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 30g de noix (facultatif)
Préparation du gâteau en vidéo :
Matériel utilisé pour ce gâteau moelleux aux pommes
Un moule à charnières (sachant que ce gâteau moelleux aux pommes peut se préparer dans n’importe quel moule de n’importe quelle forme).
Clique ici pour retrouver mes indispensables pour pâtissier.
Pour les autres erreurs à identifier sur ce type de gâteau, j’ai essayé de répertorier dans un post Instagram ci-contre tous les cas de figure où potentiellement, vous pouvez avoir des ratés dans vos gâteaux vegan. Par exemple :
- Pourquoi mon gâteau s’affaisse ?
- Pourquoi mon gâteau ne gonfle pas dans le four ?
- Pourquoi mon gâteau est cramé en bas et pas cuit en haut ?
- Pourquoi mon gâteau est tout pâteux ? …
J’ai tenté d’être exhaustive dans les problèmes que j’ai répertoriés. Je vous invite à aller voir ce post et à l’enregistrer pour pouvoir le retrouver plus tard. Si vous avez rencontré un problème qui n’est pas répertorié ici, je vous invite à m’en faire part dans les commentaires.
Cette recette te plait ? Épingle-la sur Pinterest !
Superbe recette, merci pour le partage !