C’est la saison des recettes gourmandes et rĂ©confortantes ! đÂ
Je vous propose une recette de saison đ avec un gĂąteau aux pommes đ moelleux, hyper facile et rapide Ă prĂ©parer (car parfois, on a pas envie de passer des heures en cuisine et on a envie d’un truc gourmand tout de suite ! ^^). Comme d’habitude, il s’agit d’une recette vĂ©gĂ©tale mais qui ne demande pas d’ingrĂ©dients compliquĂ©s ou de matĂ©riel spĂ©cifique ( j’ai listĂ© les ingrĂ©dients nĂ©cessaires et le matĂ©riel ci-aprĂšs).Â
C’est une recette simplissime qui, j’en suis sĂ»re, plaira Ă tous, mĂȘme aux plus petits đ
đ Pour d’autres recettes de desserts vegan faciles et aboutis, rendez-vous dans mon nouvel ebook :  « le grand livre de la pĂątisserie vĂ©gĂ©tale« . J’y aborde toutes les bases de la pĂątisserie vĂ©gĂ©tale !Â
đ» Pour aller en plus loin, retrouve le programme de mes prochains cours en ligne de pĂątisserie vĂ©gĂ©tale. Tu pourras apprendre de chez toi, en direct de ta cuisine !Â
C’est l’occasion d’aborder le sujet des gĂąteaux simples en version vĂ©gĂ©tale et d’identifier certaines erreurs qui sont assez rĂ©currentes, que je vois rĂ©guliĂšrement dans mes cours sur ce type de gĂąteaux.
La premiĂšre erreur qui fait que souvent, ce genre de pĂątisserie est ratĂ©e, c’est l’utilisation d’un mauvais moule. Je vous conseille de toujours utiliser des moules en mĂ©tal qui conduisent bien la chaleur. En pĂątisserie vĂ©gĂ©tale, en l’absence d’Ćufs qui coagulent dans la pĂąte, on a plus de mal Ă obtenir une belle coloration.Â
Pour avoir une bonne conduction de la chaleur, je vous conseille d’utiliser des moules en mĂ©tal. Pour cette recette, j’ai utilisĂ© un moule rond tout Ă fait classique, Ă charniĂšres, en mĂ©tal. Ăvitez simplement le silicone qui va se dĂ©former sous le poids des pĂątes et qui ne conduit pas du tout bien la chaleur. En termes de cuisson des gĂąteaux vegan, ça donne souvent beaucoup de catastrophes.
N’hĂ©sitez pas Ă investir dans du bon matĂ©riel : un bon moule vous sera toujours utile.Â
Ingrédients pour un gùteau moelleux aux pommes
- 180g de lait de soja vanilleÂ
- 1 cc de vinaigre de cidreÂ
- 100g de sucreÂ
- 1 cs d’Ă©pices (facultatif)Â
- 100g dâhuile neutreÂ
- 240g de compote
- 300g de farineÂ
- 1 sachet de poudre Ă leverÂ
- 1 pincĂ©e de selÂ
- Â 30g de noix (facultatif)
Préparation du gùteau en vidéo :
Matériel utilisé pour ce gùteau moelleux aux pommes
Un moule Ă charniĂšres (sachant que ce gĂąteau moelleux aux pommes peut se prĂ©parer dans n’importe quel moule de n’importe quelle forme).
Clique ici pour retrouver mes indispensables pour pĂątissier.Â
Pour les autres erreurs Ă identifier sur ce type de gĂąteau, j’ai essayĂ© de rĂ©pertorier dans un post Instagram ci-contre tous les cas de figure oĂč potentiellement, vous pouvez avoir des ratĂ©s dans vos gĂąteaux vegan. Par exemple : Â
- Pourquoi mon gĂąteau s’affaisse ?
- Pourquoi mon gĂąteau ne gonfle pas dans le four ?
- Pourquoi mon gùteau est cramé en bas et pas cuit en haut ?
- Pourquoi mon gĂąteau est tout pĂąteux ? …Â
J’ai tentĂ© d’ĂȘtre exhaustive dans les problĂšmes que j’ai rĂ©pertoriĂ©s. Je vous invite Ă aller voir ce post et Ă l’enregistrer pour pouvoir le retrouver plus tard. Si vous avez rencontrĂ© un problĂšme qui n’est pas rĂ©pertoriĂ© ici, je vous invite Ă m’en faire part dans les commentaires.Â
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Superbe recette, merci pour le partage !