Instagram m’a permis de faire de très belles découvertes et Emmanuelle est l’une d’entre elles ! Elle accorde beaucoup d’importance au fait de manger sainement et est fière de défendre la cause animale grâce à ses choix quotidiens. Toutefois, elle se régale avec des tas de recettes gourmandes, sans forcément passer des heures en cuisine. Elle nous raconte comment elle est devenue végétarienne et tous ses petits secrets !
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Dis nous tout ! Qui es-tu et quelles sont tes habitudes alimentaires ?
Je m’appelle Emmanuelle, j’ai 24 ans, je suis végétarienne et j’adore cuisiner.
Je suis une très grande gourmande mais accorde beaucoup d’importance au fait de manger sainement.
Je suis convaincue qu’on peut se régaler au quotidien, tout en ayant une alimentation équilibrée, et sans passer des heures derrière les fourneaux ni dépenser des fortunes ! C’est d’ailleurs pour cette raison que j’ai créé mon blog sur lequel je partage des recettes végétariennes, mais également végétaliennes.
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Pourquoi avoir fait ces choix ? Quel a été l’élément déclencheur ?
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Il y a trois ans, j’ai décidé d’adopter un mode de vie plus sain : fini les occasionnels fast food, pizzas surgelés et autres plats préparés.
J’ai commencé à cuisiner, et à m’intéresser à l’alimentation ainsi qu’aux effets qu’elle a sur notre santé.
En parallèle, je me suis beaucoup documentée sur l’industrie agro-alimentaire, et plus particulièrement sur la façon dont les animaux que nous exploitons et mangeons sont traités. Je n’avais jamais consommé beaucoup de viande et ai alors réduit les quantités : je ne mangeais plus que de la viande blanche une à deux fois par semaine.
Le véritable changement s’est opéré le jour où j’ai vu le documentaire « Earthlings » : j’ai décidé de stopper la viande et de diminuer ma consommation de produits d’origine animale.
Aujourd’hui, s’il m’arrive de consommer un peu de fromage ou des oeufs, je suis très attentive à leur origine et essaye toujours de faire les meilleurs choix éthiques. Earthlings a été un véritable choc, et je ne peux que le conseiller à tous : omnivores, vegan ou végétariens, je pense qu’il est très important d’être informés et conscients de la manière dont les choses se passent avant qu’un produit ne se retrouve dans notre assiette. Cela permet de faire ses choix en toute conscience.
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Où vas-tu faire tes courses ?
Ces changements d’habitudes ont-ils eu des répercussions sur ton budget ?
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Je viens tout juste de revenir en France après deux années passées en Irlande. Lorsque je vivais là-bas, j’avais l’habitude d’acheter une bonne partie de l’alimentaire dans une supérette bio : flocons d’avoine, farines, fruits secs, sucres, etc… Les prix sont très élevés là-bas et mon budget course a vite grimpé.
En rentrant en France, j’ai constaté que les choses ont beaucoup changé dans les supermarchés ! En ce moment, je trouve mon bonheur aux rayons ‘bio’ et ‘produits du monde’ des grandes surfaces. Idem pour les fruits et légumes, en essayant de privilégier tout ce qui est local, de saison et bio. Lorsque j’ai envie de prendre mon temps et me faire plaisir, je vais au marché.
Au final, lorsque l’on voit le prix de la viande, du poisson, ou de certains produits d’origine animale, je ne pense pas avoir un budget courses plus élevé que celui d’un omnivore. Je pense aussi que tout est question d’organisation : je prévois en général mon menu sur toute la semaine et fais mes achats en fonction de cela. Ca évite vraiment les gaspillages et si j’ai des restes, je les congèle ou les propose à la famille ou aux amis !
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Comment ça se passe quand tu sors et que tu manges à l’extérieur ?
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En général, avant d’aller manger dans un restaurant, je vais sur leur site pour jeter un coup d’oeil à la carte ! La plupart du temps, j’arrive à trouver une option végétarienne sans trop de problème.
Si ce n’est pas le cas, je n’hésite pas à demander s’il est possible d’avoir une version végétarienne des plats proposés. Cela ne pose en général aucun souci.
J’ai même eu récemment une très bonne surprise dans un restaurant qui ne proposait que des plats à base de viande ou de poisson. On m’a alors préparé un menu végé sur-mesure et mon assiette à fait des envieux autour de la table !
Mon copain, ma famille et mes amis se sont également très bien adaptés à mon mode de vie. Si je suis invitée chez des amis et que de la viande est au menu, j’amène tout simplement un petit plat !
Quand je suis chez mes parents, je me propose pour cuisiner un plat végé de temps en temps et ça plait à tout le monde ! Je pense que ça ne peut que bien se passer quand on a envie d’échanger et de faire découvrir son mode de vie aux gens qu’on aime !
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Quels sont les principaux bénéfices que tu as observés en changeant d’alimentation ?
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Le premier bénéfice est vraiment dans la tête : on se sent bien quand on vit en accord avec ses principes. La cause animale me tient beaucoup à coeur : je suis fière de soutenir cela tous les jours grâce à mon alimentation et mes choix de consommation. Ca n’a vraiment pas de prix!
Le second bénéfice est au niveau de la santé : je me sens beaucoup mieux dans mon corps depuis que j’ai adopté cette alimentation et essaye d’être un peu plus active au quotidien ! Quand on commence ce mode de vie, on ne peut plus revenir en arrière : pour rien au monde je n’achèterais à nouveau une pizza surgelée ou retournerais dans un fast-food. En revanche, je me fais toujours autant plaisir au quotidien en cuisinant ! Il y a une vraie satisfaction lorsque l’on prépare ce qu’on mange et l’avantage, c’est que l’on sait exactement ce qu’il y a dans notre assiette !
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Tu partages avec nous ta recette préférée ?
Ma recette préférée du moment, ce sont ces petits cookies façon galette des rois. C’est typiquement le genre de recette que je fais souvent et qui permet de se faire plaisir tout en restant raisonnable!
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Quels sont tes restaus favoris, dans ta ville ou ailleurs ?
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Je viens d’emménager à Nantes et je n’ai donc pas encore de bonnes adresses nantaises à partager (au passage, si certaines d’entre-vous en ont, n’hésitez pas à me faire signe :-).
En revanche, lorsque je vivais à Cork en Irlande, j’allais très régulièrement dans une petite boulangerie/sandwicherie qui s’appelle « The Natural Food Bakery ». Leur principe, c’est de proposer de bons produits locaux : soupes, sandwichs, pâtisseries anglo-saxonnes… le tout avec beaucoup d’offres vegan et végétariennes. Si vous allez faire un tour à Cork, je vous conseille vraiment d’y aller (leurs ‘Oatmeal Cookies’ – cookies aux flocons d’avoine- sont à tomber!!)
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Quels sont les 3 ingrédients dont tu ne pourrais pas te passer pour préparer tes petits plats ?
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Pour commencer, les flocons d’avoines. Je suis une grande consommatrice de porridge et j’en mange pratiquement tous les matins au petit-déjeuner. Ce que j’adore, c’est que toutes les combinaisons sont possibles : fruits, noix, beurre d’oléagineux, confiture… On peut y mettre tout ce que l’on veut, le préparer la veille, le manger chaud au froid, et c’est toujours délicieux !
Je suis également accro au beurre de cacahuète : sur un toast de pain complet, pour faire des cookies, dans des plats sucrés/salés… Evidemment, il faut le choisir sans huile de palme ou sucres ajoutés (sinon ce n’est pas mieux que du Nutella !). Quand j’ai envie d’un goûter gourmand, j’en tartine sur un toast et ajoute quelques copeaux de chocolat noir par dessus… un délice!
Mon troisième ingrédient indispensable, c’est la cannelle. Je trouve que cette épice a vraiment quelque chose de réconfortant et rend n’importe quel plat (sucré ou salé) tout doux. Ma dernière trouvaille a été d’en ajouter dans mon jus d’orange fraichement pressé. Depuis, j’en mets toujours une petite pincée !
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Quels sont tes accessoires indispensables pour cuisiner ?
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Je ne pourrais pas me passer de bons couteaux et de ma planche à découper. Je viens d’acheter des couteaux en céramique et ça change la vie : ça permet une belle découpe et évite d’écraser les ingrédients fragiles.
J’utilise également beaucoup mon blender pour les soupes et smoothies.
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Quels sont tes blogs healthy favoris ?
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Le tiens pour commencer ! Il fait partie des belles découvertes que j’ai faites grâce à Instagram !
J’aime également beaucoup le blog de la jolie Mary-Singing Birds qui, comme moi, a une passion pour le petit-déjeuner !
Il y a quelques temps j’ai découvert Mango&Salt : recettes, mode, bien-être… Les thèmes abordés me parlent vraiment.
Pour finir, je suis une grande fan de Minimalist Baker. Leurs photos sont magnifiques, et leurs recettes originales et simples à réaliser !
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Un dernier mot ?
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Tout d’abord, un grand merci à toi Marie ! Merci de partager ton univers tout doux et tes belles recettes avec autant de générosité ! <3
Et pour toutes celles qui souhaitent adopter un mode de vie plus sain, devenir végétariennes ou vegan mais ne savent pas par où commencer : lancez-vous !
C’est normal de se sentir un peu perdue au début, mais avec un peu d’organisation on y arrive vite sans se ruiner ou passer toutes ses soirées à cuisiner ! Si vous manquez d’idées, allez faire un tour sur Instagram ou dans la blogroll de Marie 🙂
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Un grand merci à toi Emmanuelle pour ce joli témoignage !
Vous pouvez retrouver Emmanuelle sur son blog, sur Facebook, sur Twitter, sur Instagram et sur Pinterest !
Article très intéressant, c’est super de pouvoir en apprendre plus sur Emmanuelle. Je la connais via Instagram et son blog, quel bel engagement elle a fait ! Je partage en tout point sa vision d’une vie saine et respectueuse. Et ses recettes sont au top.
Fanny du blog http://www.lespetiteschosesdefanny.com
Moi aussi, je suis super curieuse et j’adore découvrir le parcours de chacune ! 🙂 C’est super intéressant !
Le blog et l’univers d’Emmanuelle sont géniaux 🙂
Ouiiii ! Moi aussi j’adore ! <3
J’adore vraiment cette série de témoignages ! Je ne connaissais pas le blog ni le compte Instagram d’Emmanuelle, encore une belle découverte. Merci à vous 2 !
Merci beaucoup Charlotte ! A bientôt ! 🙂
Toujours très intéressants ces présentations, ça fait découvrir pleines de nouvelles adresses !
Merciiii ! <3
Article très intéressant, c’est super
Merci beaucoup 🙂