Assiette tex mex express aux haricots azuki (vegan, sans gluten)

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L’autre jour je me suis retrouvée avec une énorme courgette du jardin. Ayant épuisé mon quota de recettes à base de courgettes, je me suis lancée dans cette assiette tex mex express avec des haricots azuki.

J’aime beaucoup utiliser ce type de haricots parce qu’ils sont riches en protéines (20g de protéines pour 100g) et en fibres, et je les trouve meilleurs (et beaucoup plus mignons ^^) que les haricots rouges classiques. Si vous avez du mal à en trouver, j’achète les miens chez Bio c’ Bon.

Assiette tex mex express

Les haricots azuki sont riches en protéines, parfaits combinés à des céréales dans des plats vegan ! C'est parti pour une assiette tex mex express vegan et sans gluten à base de haricots azuki !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 150g de riz 1/2 complet
    • 150g d’haricots azuki
    • 200g de tofu fumé
    • 1 courgette
    • 1 avocat
    • 1 oignon
    • 500ml de sauce tomate
    • 1/2 cc paprika
    • 1 pincée de piment de cayenne
  • sel, poivre

Les haricots azuki sont riches en protéines, parfaits combinés à des céréales dans des plats vegan ! C'est parti pour une assiette tex mex express vegan et sans gluten à base de haricots azuki !

Préparation :

    1. La veille, faire tremper les haricots rouges dans un bol d’eau.
    1. Le lendemain, égoutter, rincer les haricots rouges et les faire cuire. Personnellement, je les fais cuire avec mon Vitaliseur mais on peut aussi opter pour une cuisson dans l’eau bouillante (40 à 50 mn pour les haricots azuki qui sont plus petits / 1H voire plus pour les haricots rouges classiques).
    1. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé, le tofu fumé et la courgette coupés en dés.
    1. Au bout de 10mn, ajouter la sauce tomate, les épices et les haricots azuki et laisser mijoter 5mn en remuant de temps en temps.
    1. Pendant ce temps, cuire le riz dans l’eau bouillante.
  1. Découper l’avocat en deux, enlever la peau, dresser les assiettes avec l’avocat par-dessus et c’est prêt !

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Les haricots azuki sont riches en protéines, parfaits combinés à des céréales dans des plats vegan ! C'est parti pour une assiette tex mex express vegan et sans gluten à base de haricots azuki !

Crédit photos : Sweet & Sour 

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Cet article a 12 commentaires

    1. marie

      Hello Marine ! Mais ouiiii je t’encourage à goûter les haricots azuki ! Le goût n’est pas si différent des haricots rouges mais comme ils sont plus petits, je trouve qu’ils sont plus agréables à manger.

  1. Anne-So

    Hmm miam !! Comment tu cuits tes haricots au vitaliseur ? Tu as la soupière exprès ? Moi j’ai juste le vitaliseur et je ne sais pas si je peux tenter de cuire quand même des haricots, peut-être en les mettant dans un bol qui resiste à la chaleur ?

    1. marie

      Coucou Anne-So ! J’ai pas la soupière mais dans le panier à trous ça marche. Ils sont quand même suffisamment gros pour ne pas passer à travers.
      Je fais aussi mes pois chiches au vitaliseur et ça marche super bien.
      Le seul truc où il me faudrait la soupière c’est pour la cuisson des lentilles. Du coup je les prépare de manière old school, dans une casserole d’eau bouillante ! 😛

      1. Anne-So

        Top merci pour ta réponse, j’ai testé aussi et c’est vrai que ça marche très bien même sans la soupière en fait !! 🙂 Vive le vitaliseur !

  2. Mélanie

    Superbe recette Marie !
    J’adore les haricots… tous !
    Je la garde sous le coude !
    A très vite ! =)

  3. Natacha

    Bonjour et merci pour cette chouette recette!
    Pourriez vous indiquer le temps de cuisson des haricots au Vitaliseur?
    Je vous remercie et ai hâte de m’y mettre ?

    1. marie

      Coucou Natacha ! Je laisse cuire mes haricots au Vitaliseur pendant 30 mn 🙂

  4. Je sais pas si c’est normale, c’est l’heure du goûté (un goûté tardif…lol) et pourtant je prendrais bien une assiette de ce repas tex mex !! Ça a vraiment l’air bon, avec l’avocat au dessus, ça doit être parfait 🙂

    1. marie

      Ahah c’est l’avocat qui fait tout ! ^^

  5. Katy

    Franchement mauvais …rien à voir avec un chili!! Le genre de plat qui fait regretter d’être vegetarien!

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