Banana bread aux pépites de chocolat (vegan, sans gluten)

Banana bread aux pépites de chocolat (vegan, sans gluten)

Vous avez des bananes à deux doigts de rendre l’âme dans votre corbeille à fruits ? J’ai la recette qu’il vous faut : le banana bread !

En plus, qui dirait non à une part de banana bread ? Certainement pas moi, surtout quand on peut le préparer de manière saine et gourmande : sans gluten, vegan et avec des ingrédients non raffinés (si si, c’est possible !).

Ce qui est cool avec le banana bread, c’est qu’on peut varier la recette et rajouter un peu ce que l’on veut dans la pâte de base. Vous vous doutez bien que la chocolat addict que je suis vous en a concocté un aux pépites de chocolat, mais si des noix, des amandes, des noisettes ou des fruits secs vous font plus plaisir, ne vous gênez pas, ajoutez ce qui vous fait envie !

C’est un gâteau ultra facile à réaliser et j’ai même envie de vous dire – allez, je me mouille – inratable ! ?

Vous avez des bananes à deux doigts de rendre l’âme dans votre corbeille à fruits ? J’ai la recette qu’il vous faut : le banana bread (sans gluten, vegan) .

Banana bread aux pépites de chocolat (vegan, sans gluten)

Ingrédients :

  • 150g de banane écrasée
  • 70ml de lait végétal
  • 2 cs de purée d’amande
  • 40g de sucre de coco
  • 4 cs de sirop d’agave
  • 40g d’huile de coco fondue
  • 100g de farine de riz complet
  • 50g de farine de pois chiche
  • 80g de poudre d’amande
  • 3cs de fécule de pomme de terre diluée dans 90ml d’eau
  • 2 cc de bicarbonate de soude
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • Pépites de chocolat (optionnel)

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, écraser la banane à la fourchette pour bien la réduire en purée.
  3. Ajouter le lait végétal, la purée d’amande, le sirop d’agave et le sucre de coco et bien mélanger pour avoir une texture un peu plus homogène.
  4. Faire fondre l’huile de coco (personnellement, je la fais fondre au bain marie) et l’ajouter aux autres ingrédients.
  5. Compléter avec tous les ingrédients secs : farine de riz complet, farine de pois chiche, poudre d’amande et bicarbonate de soude et bien mélanger.
  6. Verser les 90ml d’eau dans un petit bol avec 3 cs de fécule de pomme de terre et bien remuer pour diluer la fécule dans l’eau. Ajouter le contenu au saladier et remuer.
  7. Au tout dernier moment, ajouter le vinaigre de cidre et si vous le souhaitez les pépites de chocolat.
  8. Bien mélanger et verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  9. Enfourner le banana bread pour 50 mn à 180°C. Attention : vérifiez la cuisson dont le temps peut varier légèrement selon les fours.

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Vous avez des bananes à deux doigts de rendre l’âme dans votre corbeille à fruits ? J’ai la recette qu’il vous faut : le banana bread (sans gluten, vegan) Crédit photos : Sweet & Sour

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Banana bread
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Temps de cuisson
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Cet article a 37 commentaires

  1. Clémentine

    C’est vrai , personne ne résiste au banana bread 🙂
    J’en ai fait un aussi il n’y a pas longtemps, vegan mais pas sans gluten, alors maintenant, je vais tester celui-ci. Je n’ai pas tous les ingrédients, mais dès que…
    Bon dimanche (pluie vers Narbonne !) à toi.

    1. marie

      Coucou Clémentine !
      J’espère que cette version sans gluten te plaira 🙂
      Oui on s’est pris la pluie tout le week-end par ici ! Pas cool 😛 C’est un temps à faire des gâteaux !!

  2. Laura

    Hier soir, je me disais « tiens demain je vais essayer de refaire le banana bread comme Marie avait fait » et aujourd’hui que vois-je, une recette de banana bread ici 😀 Je l’ai fait, c’est trop bon, ta recette est parfaite <3

    1. marie

      Trooooop contente que tu aies bien aimé la recette poulette ! 🙂
      Elle est un peu différente de celle que j’avais préparée chez toi, elle est plus rodée celle-ci !

  3. Anne-So

    Oh My God, ça a l’air TELLEMENT bon, c’est décidé je la teste le week-end prochain !! Déjà ce week-end j’ai fait mon pain sans gluten maison, du lait d’amande et des cookies avec la « bouillie » restant, miam miam ! J’étais trop fière 😉
    Mais vivement le week-end prochain 😉

    1. marie

      Yaaay j’espère qu’il va te plaira Anne-So !
      Héé trop bien, on se voit le 23 mai 😉
      Bisettes et à bientôt !

  4. Mélody

    J’aimerai bien testé ta recette mais je n’ai pas de farine de pois chiche et de riz complet par lesquelles je pourrais remplacer?

    1. marie

      Hello Mélody !
      Ca dépend, qu’est-ce que tu as en stock ?

      1. Mélody

        Finalement j’ai été acheter la farine de riz complet et pas trouvé pois chiche alors j’ai mis châtaigne
        Il est dans le four ☺️Hâte de le goûter

  5. Soleymieux

    La farine de riz (complet) ça donne un goût pas très bon à ma pâtisserie. C’est normal? Personne aime à la maison. Est-ce qu’existe une bonne marque à recommander? Merci.

    1. marie

      Aucune idée ! Chez moi on fait tous nos gâteaux à la farine de riz complet et on aime bien ça 🙂
      Je la prends en vrac chez Biocoop !

    2. erika

      moi aussi, ça donne un gout un peu acide voire piquant… j’ai la marque bjorg. Du coup, j’utilise de la farine de riz blanche qui est plus neutre en gout.

  6. Charline

    Wahou, ça m’a donne trop envie, je garde cette recette en réserve pour tester prochainement héhé 🙂

  7. Jesse Wind

    Waah que ça à l’air bon ! Faut absolument que je teste ça … merci pour la recette 🙂

  8. Marion

    Mmmh, que ça fait envie 🙂 !! Merci Marie!!

  9. Rosenoisettes

    Je suis une adepte du banana bread également, il semble délicieux et bien dense. Un régal au petit-déjeuner et la pause de 10h 🙂

  10. Christel

    Bsr,
    Je susi venue sur votre blog par le blog de Sandrine de « Végébon » qui s’est inspirée de vos muffins. Bref! Ayant les autres ingrédients à ma disposition puis-je remplacer la fécule de pomme de terre par la fécule de maïs s’il vous plaît?

    1. Christel

      Dommage de ne pas avoir eu de réponse!

      1. marie

        Hello Christel ! Désolée !
        Oui je pense qu’on peut remplacer par une autre fécule 😉

  11. Aline

    J’ai enfin pris le temps de tester cette recette, et franchement merci, c’était extra, souple et super bon.
    J’ai eu un peu de mal avec la cuisson mais ça vient du fait que j’ai fait des mini-cakes (pratique pour les petit-déj) … Par contre, ce Banana bread supporte très bien la congélation/décongélation.
    C’est la première fois que je testais une de tes recettes et je suis très satisfaite .
    Bonne journée

    1. marie

      Merci Aline ! Je crois que c’est l’un de mes gâteaux préférés tellement il est facile à faire et bien gourmand 😛
      (et quand on a des bananes à 2 doigts de rendre l’âme, c’est bien pratique !).

  12. Ziiw

    Et hop le mien est au four ! 😀

  13. bbapp

    Bonsoir,
    bon il faut que je vous le dise : je l’ai fait au moins 10 fois!!! Et je enfin nous l’adorons ce banana bread… une petite (tout est relatif…) au goûter, une autre plus épaisse avec une bonne infusion.
    et les gaufres j’en refais depuis votre recette, elles sont croustillantes et tout et tout…
    Une merveille votre blog, merci

    1. marie

      Ooooooh merci beaucoup ! Trop heureuse de lire ces retours positifs ! <3
      A bientôt !

  14. Myriam

    Bonjour,

    Ton blog est juste génial et cette recette m’inspire ! Cela dit je n’ai pas la farine de pois chiche, puis-je la remplacer par de la farine de blé ? (si la recette inclut du gluten pour moi ça ne me dérange pas, c’est plutôt le vegan qui m’intéresse ici 🙂 )
    Et idem pour la fécule de pomme de terre, celle de maïs irait ?
    Désolée pour les questions mais je n’ai pas tout sous la main et il a l’air terriblement délicieux 😀

    1. marie

      Coucou Myriam !
      Oooh merci, c’est adorable ! 🙂
      Oui je suppose que ça peut fonctionner en changeant de farine et de fécule. Mais comme je cuisine sans gluten, je n’ai pas essayé ces remplacements, donc je ne peux pas te garantir la réussite de ton banana bread à 100% !
      N’hésite pas à revenir me dire ce que ça a donné !
      A très vite !

  15. Jessica

    Bonjour,

    J’ai testé ta recette ce week-end. Suivant ton blog depuis quelques temps maintenant et au vu des commentaires positifs, j’ai directement doublé les quantités. Par contre, j’ai testé en mettant moins de gras (40-50 g pour l’ensemble) et moins de sucre (environ 50 g pour l’ensemble de la recette aussi)… Au début, je trouvais que ça n’avait pas beaucoup de goût et que ce n’était pas assez sucré (et pour cause!) mais le palais s’habitue rapidement et maintenant, mon compagnon et moi, on adore !
    Merci encore pour ce très joli et formidable blog !
    Bonne semaine !

    1. marie

      Coucou Jessica !
      Contente que tu sois devenue une fan du banana bread avec ton chéri !
      Merci pour ton commentaire et à très vite 😉

  16. anastasia

    Coucou Marie! tu penses que je peux remplacer par de l’arrow root la fecule de pomme de terre? je ferai bien cette recette le petit déj de dimanche 😀
    je te suis depuis quelque temps et tes recettes sont formidablement délicieuse! <3

    1. marie

      Coucou Anastasia !
      Je n’ai jamais utilisé d’arrow root mais je crois que c’est aussi une fécule. A priori ça devrait fonctionner, mais je ne te promets rien :/
      Merciiiiii ! Trop contente que tu aimes mes recettes ! 🙂
      Passe un bon dimanche !

  17. Ana

    Salut Marie,

    Merci la recette a l’air top.

    Cependant je suis allergique aux amandes, y a t’il la possibilité de remplacer la poudre et la purée par autre chose?

    Merci!

    Ana

    1. marie

      Coucou Ana,
      Tu peux peut-être remplacer par de la poudre de noisette et de la purée de noisette ? Ou de la poudre de noisette et de la purée de cajous ?
      Je pense que ça fonctionnera aussi ! 😉
      Tiens moi au courant et passe de belles fêtes !

  18. agnes

    Merci pour cette recette, j’ai enfin un gâteau sans œuf et sans gluten qui est moelleux et bien gonflé, et en plus très bon ! Je suis très contente !!

    1. marie

      Chouette ! Très heureuse qu’il que la recette t’ait plu 🙂

  19. Margot

    Qu’apporte le vinaigre de cidre à la préparation ? Je suis curieuse 🙂

    1. marie

      Il permet de faire cailler le lait végétal et d’avoir une consistance de blanc d’oeuf 🙂

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