Cheesecake cru vanille-framboise (vegan, sans gluten)

Cheesecake cru vanille-framboise (vegan, sans gluten)

Après mon guest post sur le blog de ma copine Gala dans lequel je livre quelques unes de mes astuces pour créer de jolis desserts crus, j’ai eu envie de vous proposer de nouvelles idées de raw cakes !

Mon gâteau d’anniversaire choco-banane 100% cru, mon brownie cru et mon layer cake au chocolat et à la noix de coco sont les 3 recettes les plus consultées sur le blog, j’espère que ce petit cheesecake cru vanille-framboise vous plaira tout autant !

Cheesecake cru vanille framboise (raw, vegan, sans gluten)

Pour réaliser mes cheesecakes crus, j’ai utilisé des emportes pièces ronds. J’ai trouvé les miens chez Hema.
Pour préparer la base et la crème, vous aurez également besoin d’un bon blender (j’ai d’ailleurs un code promo pour vous ici si vous souhaitez investir dans un Omniblend).

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Cheesecake cru vanille-framboise

(raw, vegan, sans gluten)

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Ingrédients pour la base :

  • 150g de dattes
  • 150g d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou d’érable).

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Préparation de la base

  1. Placer les amandes dans le blender et commencer à blender.
  2. Ajouter les dattes une par une par le couvercle, puis le sirop d’agave.
  3. Malaxer la pâte avec les doigts et déposer une couche bien tassée au fond des emportes pièces.

Cheesecake cru vanille framboise (raw, vegan, sans gluten)

Ingrédients pour la crème :

  • Une barquette de framboises (ou des framboises congelées)
  • 50 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
  • 1 cs d’huile de coco fondue
  • Des noix de cajoux
  • 1 gousse de vanille

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Préparation de la crème

  1. Placer le lait de soja dans le fond du blender avec l’huile de coco.
  2. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et la séparer en deux. Racler l’intérieur des deux demi-gousses avec la pointe d’un couteau pour en extraire les graines et les ajouter au lait végétal.
  3. Faire tourner le blender et ajouter petit à petit par le couvercle les noix de cajoux jusqu’à ce que le mélange épaississe. C’est à vous d’ajuster la quantité de noix de cajoux en fonction de l’épaisseur que prend la crème.
  4. Placer les framboises dans les emportes pièces et recouvrir avec la crème vanille.

Cheesecake cru vanille framboise (raw, vegan, sans gluten)

Ingrédients pour le coulis de framboises :

  • 1 poignée de framboises
  • 2 cc de graines de chia

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Préparation du coulis de framboises

  1. Mixer les framboises.
  2. Ajouter aux framboises mixées 2 cc de graines de chia et laisser reposer pendant 30mn. Le mélange va épaissir et se transformer en une sorte de confiture.
  3. Placer le coulis obtenu par-dessus la crème vanille et laisser prendre au frigo pendant 3h minimum avant de démouler.

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Cette recette de cheesecake cru vous plait ?

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Cheesecake cru vanille framboise (raw, vegan, sans gluten)

Crédit photos : Sweet & Sour

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Cheesecake cru vanille-framboise
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Cet article a 34 commentaires

  1. Mmmmh, ça a l’air fabuleux!
    Je ne sais pas si j’arriverai à m’en sortir avec mon vieux blender, mais je vais essayer!

    Merci pour cette jolie recette ^^

    Célestine

    1. marie

      Merci beaucoup Célestine ! 🙂 J’espère que ton blender supportera les noix de cajoux et que tu pourras te régaler !

      1. Maria

        Quelle est la grandeur de l emporté ronde et pour combien de personnes la recette? Bien vouloir m écrire au mariita51@gmail.com

        Merci en avance

  2. Prettypendants

    Hey! cette recette me tente beaucoup. En cette saison, c’est vraiment agréable de travailler des recettes crues, et qui plus est fruitées ! J’ai deux questions : de combien de centimètres est le diamètre de tes cercles ? et combien as tu pu faire de petits cheeses avec cette recette ?
    Merci d’avance, bisous!

    1. marie

      Hello ! Trop heureuse que la recette te plaise 🙂

      Avec ma recette, j’ai préparé 4 petits cheesecakes. Je ne peux pas te donner la dimension exacte de mes cercles car je suis en vacances et donc pas chez moi. Mais à vue d’oeil, je dirais une dizaine de cm de diamètre.

      Bisous !

  3. Isablablas

    Coucou, même si je ne fais pas tes recettes j’adore lire tes articles tes photos sont tellement jolies !!!

    1. marie

      Oooh merci, ça me touche beaucoup ! <3

  4. Nat

    Ca a l’air d’un délice ! A tester dès que j’aurai le courage… Bonnes vacances Marie 😉

    1. marie

      Merci beaucoup Nat ! Bonnes vacances à toi aussi ! 🙂

  5. Magnifique recette! Je cherchais justement une recette vegan et sans gluten de cheesecake et celle la à l’air tout bonnement délicieuse et les photos 10/10! Bravo à toi ?

    1. marie

      Un grand merci à toi ! J’espère qu’elle te plaira 🙂

  6. Ta recette à l’air vraiment très bonne ! Je crois que je ne vais pas tarder à la tester. Et tes photos sont super belles, félicitation !
    Bises

    1. marie

      Merci beaucoup Anaïs, ça me fait énormément plaisir 🙂 Bises et à bientôt !

  7. Sabichouette

    Cette recette à l’air vraiment délicieuse ! Bravo pour cette belle idée !

  8. Sabichouette

    Cette recette à l’air vraiment délicieuse ! Bravo pour cette belle idée !

    1. marie

      Merci beaucoup ! 🙂

  9. Jessika

    Ça m’a tout l’air d’être une petite merveille !
    C’est une recette pour combien de portions ? Je souhaiterai la réalisée dans un moule beaucoup plus grand.
    Bon anniversaire en passant ! Bises 🙂

    1. marie

      Hello Jessika ! Avec ces quantités, tu peux faire 4 petits cheesecakes 🙂
      Merci pour tes voeux et belle journée à toi !

    1. marie

      Merci Cathy !

  10. just'

    bonjour,

    Je viens de réaliser la recette et concernant la creme je n’ai pas du tout la texture comme sur la photo, j’ai mis 50ml de lait d’amande et qques noix de cajou mais la creme ne monte pas. Vous mettez seulement du lait de soja et des noix de cajou ? du coup j’ai rajouté un yaourt 0% pour qu’elle soit plus consistante..

    1. marie

      Hello Justine !

      Il faut mettre quasiment autant de noix de cajoux que de lait d’amande. Si la crème n’est pas assez consistante, il faut ajouter plus de noix de cajous !

      Tu peux éventuellement ajouter des graines de chia pendant que la crème tourne dans ton blender (elles ont le pouvoir de gélifier les préparations au contact de liquide).

      A bientôt !

      1. lorie

        Bonjour, on pourrait rajouter de la gelée d’agir-agaric à la place du chia et cela devrait tenir pour un moule plus grand d’environ 20cm non?

  11. Coucou ! J’ai testé ta recette hier soir pour l’anniversaire de mon chéri, et j’ai beaucoup aimé ! Je pense juste que la prochaine fois je tenterai une autre base avec une texture plus croquante,comme dans le cheesecake originale mais sinon c’était très bon 🙂 (Même si je pense ne pas avoir mis assez de graines de chia vu que mon coulis de framboise c’est fait la mal au moment de démouler).

  12. Eugenie

    coucou ! superbe recette !! merci pour ta créativité humm juste une question, pour le fond de tarte (qui est identique à la version chocolat-banane qui à l’air tout aussi délicieuse !!) j’ai vu que tu fais tremper les noix de cajoux (12 heures) qu’en est-il des amandes ? je préfère les amandes toastées avec la peau, je peux prendre celles-là ? (du coup non trempées sinon la peau s’en va..) merci !!

    1. marie

      Coucou Eugenie !
      Pas besoin de faire tremper les amandes 😉

      1. Thérèse

        Bonjour Marie,
        Très bien la recette.
        Cependant, attention, il est nécessaire de faire tremper les oléagineux, ceci afin d’enlever les inhibiteurs d enzymes digestives …

  13. Camidylle

    Cette recette est vraiment appétissante ! Penses-tu que le cheesecake se tiendra si je le réalise en grand format ? Merci 🙂

    1. marie

      Coucou Camille !
      Si tu cherches à réaliser un gâteau cru en grand format, je te conseille plutôt mon layer cake au chocolat et à la noix de coco 😉
      Je pense que celle ci en grand format sera un raté :/

  14. peyras

    J’ai testé cette recette hier et on s’est régalé même si au niveau de la presentation c’était pas du tout pareil. Est ce que c’est bien 50 ml de lait pour la creme ou 50 cl? C’était pas appétissant mais gustativement très bon…

  15. Olivia

    Bonjour,

    La recette a l’air fabuleuse et j’ai très envie de l’essayer. Mais j’ai une question surement un peu bete : est ce qu’il faut mettre du papier cuisson (bien qu’on le fasse pas cuire, ca j’ai bien compris ?!) au fond du moule ou je mets ma pâte directement dans mon moule amovible ?

    Merci pour ton aide !
    Et superbe blog !
    Olivia

    1. marie

      Coucou Olivia !
      Personnellement, je laisse le gâteau sur le socle du moule quand il est prêt. Mais si tu dois le bouger, il est effectivement préférable de mettre un peu de papier cuisson. Ce sera plus facile pour toi pour le déplacer !

  16. Nathalie

    Hello
    J’ai testé la recette et ce fut un vrai régal !!!
    Tout était parfait ! Mes amis ont eu la grande surprise quand je leur ai – après l’avoir mangé – dévoilé les ingrédients. Ils étaient bluffés.
    Encore merci pour tes belles recettes autant appétissantes pour les yeux que pour les pailles gourmandes. 😉

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