Comment trouver des idées de salades vegan et sans gluten ?

jeudi, février 26, 2015 33 Permalink

J’adore me préparer d’énormes bols de salades pleins de bonnes choses, et ce que j’aime encore plus, c’est que l’on peut varier en permanence tellement les combinaisons possibles sont infinies !

Quand je parle de salades, je ne parle pas de trois feuilles de laitue et d’une rondelle de tomate : je parle de vraies salades composées, riches, équilibrées, mixant légumes, légumes verts, protéines (végétales) et parfois oléagineux, fruits, herbes fraîches et autres ingrédients délicieux. Même lorsqu’on n’utilise pas de viande, de poisson, de produits laitiers et d’ingrédients contenant du gluten, les possibilités sont sans fin !

En panne d’idées de salades ? Je me suis préparé un petit tableau pour avoir une vue d’ensemble de toutes les possibilités qui me sont offertes lorsque je ne suis pas inspirée !

Je vous propose de choisir une base, une céréale, une légumineuse, 2-3 légumes (ou plus) et éventuellement, un fruit, une graine, une herbe fraîche et/ou un ou plusieurs extra selon vos envies ! Il n’y a pas de règles !
J’ai placé les pommes de terre dans les légumes mais personnellement, je leur donne plutôt la fonction de « céréale »  et j’aime bien les mélanger avec des légumineuses dans mes salades.
Voilà ! Il n’y a qu’à faire son choix de combinaison (en fonction des saisons !) et filer au marché !

.

Vous trouvez ce petit tableau utile ?

Epinglez-le sur Pinterest et partagez vos idées de salades !

idées salades vegan sans gluten.

Pour encore plus d’inspiration, voici une jolie sélection d’idées de salades vegan et sans gluten de la blogo green :

.

Et vous, quelles sont vos combinaisons de salades préférées ? 

.

Crédit photo : Sweet & Sour

.

Besoin d’un coup de pouce pour passer au green ?

Rejoins 20 days of Happy Food !

20 days of Happy Food : le guide des filles busy pour cuisiner healthy sans se prendre la tête

Rendez-vous sur Hellocoton !
33 Comments
  • Orpheea
    février 26, 2015

    Super chouette ton tableau (et en plus, il est beau!) !! Merci beaucoup 🙂
    Est-ce que tu aurais des suggestions de vinaigrettes qui sortent un peu de l’ordinaire? Ma sauce préférée c’est yaourt/moutarde (je suis végétarienne), mais je suis totalement preneuse si tu as des recettes végétaliennes! 🙂
    Douce journée!

    • marie
      février 26, 2015

      Merci beaucoup ! Je suis contente qu’il te plaise !
      Pour les sauces salade, ça peut être une chouette idée d’article dans le même esprit ! Merci pour ton idée 🙂
      Pour ma part, je combine toujours une huile (huile d’olive, de noix, de noisettes, de lin …) avec un acide (jus de citron ou vinaigre), un émulsifiant (moutarde, yaourt végétal, purée d’avocat…) et pourquoi pas quelques herbes fraiches !
      Bonne journée à toi aussi et à bientôt !

  • Amélie
    février 26, 2015

    Absolument génial ce tableau, je le télécharge de suite !
    Je ne trouve pas toujours tout chez mon petit épicier bio (la faute à ce qu’il fait surtout du local), mais c’est toujours bon d’avoir un petit tableau qui donne des idées quand on est face à notre saladier ^^

    • marie
      février 26, 2015

      Merci Amélie ! J’espère qu’il te sera utile !
      Il est fait pour s’inspirer mais après, tout est fonction des saisons et de ce que tu trouves chez ton petit épicier bio 🙂

  • Amandine
    février 26, 2015

    Très bonne idée ce tableau, je m’empresse de l’enregistrer dans mes favoris ! Je pense que ça va bien me servir 🙂

    • marie
      février 26, 2015

      Merci Amandine !! J’espère qu’il te donnera plein de bonnes idées 🙂
      Bisous !

  • Fanny
    février 26, 2015

    Absolument génial ton tableau, merci ! Je n’ai pas de règle quand je compose mes salades, c’est selon ce que j’ai / ce dont j’ai envie 😉
    Mais pour avoir tous les bons apports nutritionnels et ne pas avoir faim 2 heures après, c’est toujours bien d’avoir en tête ton tableau, encore merci.

    Fanny du blog http://www.lespetiteschosesdefanny.com

    • marie
      février 26, 2015

      Merci à toi Fanny ! 🙂 Oui, le piège avec les salades, c’est qu’elles peuvent ne pas tenir assez l’estomac si elle ne sont pas assez bien garnies !
      Mais comme tu dis, il n’y a pas de règles et tellement de combinaisons possibles !
      Bises et bonne journée !

  • Gaëlle de My Little Beauty
    février 26, 2015

    Merci pour ces nouvelles recettes, toujours bon à prendre.
    Bonne journée

    • marie
      février 28, 2015

      Avec plaisir ! 🙂 Contente que ça t’ait plu !
      Bon week-end !

  • Emmanuelle | Des fruits et des légumes
    février 26, 2015

    Merci pour cet article, Marie! Ton tableau est vraiment top et me donne envie de manger une salade bien fraiche ce midi 🙂 Moi qui manque parfois d’inspiration niveau salades, je le garde bien au chaud!

    • marie
      février 28, 2015

      Oooooh merci merci Emmanuelle ! J’espère qu’il te donnera plein d’idées 😉
      Bisou et bon week-end !

  • cherrylou
    février 26, 2015

    Coucou Marie! Il est super chouette ton tableau, je vais me l’imprimer et l’accrocher dans ma cuisine pour les jours sans inspiration 😉
    Des bisettes!

    • marie
      février 28, 2015

      Ooooh ben dis donc, je suis touchée que tu ailles jusqu’à l’accrocher dans ta cuisine ! 😛 J’espère qu’il t’aidera à trouver plein de chouettes idées à cuisiner ! Bisette et bon week-end ma jolie !

  • lili plume
    février 26, 2015

    Merci pour ce chouette tableau Marie !
    Moi en ce moment j’ai un petit faible pour épinard + petit épeautre + pois chiche + radis noir + pomme + noix + persil avec un peu d’huile de noix 🙂

    • marie
      février 28, 2015

      Coucou !! Dis donc elle a l’air chouette ta petite salade ! Ca doit être super bon, je note ça dans un coin ! 🙂

  • Anne
    février 26, 2015

    Je suis aussi fan de salade et d’ailleurs, ce soir….
    Je fais selon les envies du moment et ce qui me reste dans mon frigo !
    Je mets 2 voir 3 sortes de graines différentes, généralement courge/tournesol/sésame et je garde l’huile des tomates confites pour l’associer à une sauce, ça donne un joli petit goût.
    Avocat, oui oui oui ! Et puis céleri rave, ça donne un bon petit goût !

    • marie
      février 28, 2015

      Hello Anne ! Je ne pense pas souvent au céleri rave mais c’est vrai que c’est sympa dans les salades ! Je vais mettre ça sur ma prochaine liste de courses ! 😛

  • Marie
    février 26, 2015

    Merci pour cet utile et jolie tableau. Je fais pas mal de salades actuellement pour le déjeuner au travail et j’étais en manque d’aspiration. ça tombe à pic ! je vais pouvoir changer de ma salade betterave/féta/noix.
    Des bisous
    Marie

    • marie
      février 28, 2015

      Coucou Marie ! C’est vrai que l’avantage des salades, c’est qu’elles sont faciles à emporter et à manger sur le pouce ! Pas besoin de cuisson ou de s’embêter et en plus, c’est super healthy 😉 J’espère que ce petit tableau te sera utile pour te préparer de super lunch box !

  • JULE
    février 26, 2015

    Une de mes salades préférées (que j’ai improvisée) est le mix quinoa, épinards, noix de cajou, raisins secs et pomme! https://leblogdejule.wordpress.com/2015/01/26/salade-quinoa-epinards-pomme/

    • marie
      février 28, 2015

      Miam miam ! Ca a l’air bien bon ! 🙂

  • Tina
    mars 12, 2015

    Merci beaucoup pour ton super article, je vais enfin varier mon repas de midi avec les beaux jours qui arrivent

    • marie
      mars 12, 2015

      J’espère que ça va te donner tout plein d’idées Tina ! 🙂 A bientôt !

  • Ophélie
    mars 14, 2015

    Une très bonne idée que ce tableau ! Je suis entièrement d’accord avec toi, pas besoin de poisson ou de viande pour inventer à l’infini de délicieuses recettes.

  • Clémentine
    mars 26, 2015

    très pratique ce petit tableau, il va tourner sur Pinterest lui 🙂

    • marie
      mars 26, 2015

      Merci Clémentine ! 🙂 N’hésite pas à l’épingler si tu l’as trouvé utile ! ^^

  • Stephy
    mars 26, 2015

    Super ce tableau! Il va me permettre de me créer des « vraies » salades.

    Mais j’ai besoin d’un conseil pratique: comment faire des salades en fonction des saisons? Aux grandes surfaces, on trouve tous les légumes quel que soit l’époque de l’année. Je n’ai pas toujours la possibilité d’aller acheter au bio. Des conseils?

    Bien à toi,
    Stephy

    • marie
      mars 26, 2015

      Bonjour Stephy,
      Pour faire ses salades en fonction des saisons, il suffit de savoir quels sont les fruits et légumes de saison. Tu peux taper sur Google « légumes de saison » ou « fruits de saison » et tu trouveras facilement la liste en fonction des mois. Tu sauras ainsi quoi acheter en faisant tes courses. Pense également à regarder les provenances (que ce soit au marché ou en supermarché, c’est toujours indiqué). Il vaut mieux consommer local plutôt que des produits qui ont du parcourir des milliers de km pour arriver jusqu’à toi !
      J’espère avoir répondu à ta question.
      Bises et à très vite ! 🙂

  • skull and beauty
    avril 2, 2015

    C’est une bonne idée ça, ce tableau! Je vais essayer de varier un peu plus du coup!

    • marie
      avril 3, 2015

      Merci ! J’espère qu’il te donnera tout plein d’idées 🙂

  • Swaallow
    juillet 9, 2015

    Ce tableau de salades est depuis quelques jours sur mon mur de cuisine avec un joli masking tape pour le coller 🙂 Entre la recette de houmous et les bienfaits des graines de chia ! ( VG addict )

    Et je t’ai vu dans un reportage à la TV 🙂 Super !

    Bises !
    Swaallow.

    http://swaallow.com

    • marie
      juillet 10, 2015

      Hello ! Héhé oui j’avais participé à un petit truc sur France 5 ^^
      Je suis toute flattée que tu aies accroché mon tableau dans ta cuisine ! J’espère qu’il te donnera plein d’idées !
      Bises et à bientôt !

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *