Cookies au chocolat (vegan, sans gluten)

Cookies au chocolat (vegan, sans gluten)

Je suis sûre que je ne suis pas la seule à avoir envie de recettes gourmandes et réconfortantes histoire de combler le manque de soleil ?

J’ai profité de cette journée ultra pluvieuse pour inaugurer le four de mon nouveau studio ! Avec cette bonne odeur de cookies au chocolat qui envahit la pièce quand on ouvre la porte du four, on en oublierait presque le temps tout gris !

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Cookies au chocolat (vegan, sans gluten)

Ingrédients : 

  • 180g de farine de riz complet
  • 50g de fécule de maïs
  • 3 cs de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs de sucre de coco
  • 4 cs de sirop d’agave
  • 4 cs de graines de lin + 6 cs d’eau
  • 100g de purée d’amande
  • 2 cs d’huile de coco
  • 65ml de lait d’amande
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 100g de pépites de chocolat

Ces petits cookies au chocolat vegan et sans gluten sont ultra moelleux ! Vous ne pourrez pas leur résister ;) Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Moudre les graines de lin (ça prend 5 secondes au blender) et les placer dans un bol avec 6 cs d’eau (c’est cette étape qui nous permet de ne pas utiliser d’oeufs !)
  3. Faire fondre l’huile de coco et la mélanger avec la purée d’amande, le sucre de coco, le sirop d’agave et le lait végétal.
  4. Ajouter ensuite le mélange de farine de riz, fécule de maïs, sel et cacao.
  5. Mélanger le tout puis incorporer les graines de lin moulues.
  6. Ajouter le bicarbonate de soude en dernier et les pépites de chocolat.
  7. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y disposer des boules de pâte à cookies.
  8. Cuire les cookies 12 mn et laisser refroidir avant de déguster.

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Ces petits cookies au chocolat vegan et sans gluten sont ultra moelleux ! Vous ne pourrez pas leur résister ;) Crédit photos : Sweet & Sour.

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Cookies au chocolat (vegan, sans gluten)
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Cet article a 14 commentaires

  1. Marion

    Marie, tu sais toujours comment me faire plaisir, et en l’occurrence me mettre du baume au coeur par ce temps pluvieux 😉 !! Cerise sur le gâteau, pour une fois j’ai TOUS les ingrédients à la maison, à tester d’urgence, donc :)! MERCI, et bonne soirée!

    1. marie

      Ooooh tu es chou ! <3
      Trop bien si tu as tout ! Tu vas voir, c'est rapide à faire 😉
      Bises et à très vite !

  2. Mlle Colibri

    J’ai tous les ingrédients aussi =D
    De quoi réaliser rapidement des petites douceurs vegan et sans gluten <3 Merci pour le partage

  3. Je mets ton article dans mes favoris, je reviendrais t’en dire des nouvelles ici ou autre part ! Merci ♥

  4. Iza

    Je sens que mes filles vont t’aimer 😉

  5. anastasia

    Bonjour je viens d essayer cette recette et ca manque cruellement de liquide. les proportions de farine sont elles bonnes? 180g de farine de riz me parait beaucoup.
    merci 🙂

    1. marie

      Coucou ! Oui les proportions sont bonnes 🙂
      La pâte à cookies n’est pas liquide, tu dois pouvoir former des boules avec !

  6. Virginie

    Je viens de tester moi aussi, et miam, ils sont super bons!
    J’ai fait quelques variantes purée de noisettes à la place de la purée d’amandes et moitié chocolat / noix de cajou… un régal!
    Merci Marie pour toutes ces recettes!
    A bientôt!

    1. marie

      Merciiii Virginie ! <3

  7. Adeline

    Bonjour Marie,

    Ca a l’air top! Penses-tu qu’on peut les congeler cru pour les cuire au fur et à mesure? Sais-tu combien de temps ils se gardent? J’essaye de trouver des idées de collations saines pour mes 2 petits loulous et ça m’a l’air parfait.

    Bonne soirée 🙂

    Adeline

    1. marie

      Coucou Adeline !
      J’ai peur que ce soit pas une bonne idée de congeler la pâte. Surtout que ça va surement modifier la cuisson.
      Je n’ai pas essayé donc je ne peux pas te garantir que ça va fonctionner !
      Une fois cuits, tu peux les garder 3 à 4 jours.
      Bises et à bientôt !

  8. Danaé

    Bonjour Marie,
    Je n’ai pas de sirop d’agave mais du sirop d’érable. Est-ce que vous savez si je dois en mettre plus ou moins, sachant que je n’aime pas quand c’est trop sucré.
    Merci infiniment.
    Danaé

    1. marie

      Hello Danaé ! Sirop d’agave ou sirop d’érable, c’est à peu près pareil. Pour ma part, je mets les mêmes quantités de l’un ou de l’autre. Ils peuvent bien se substituer !

      1. Danaé List

        Je dois avouer que j’ai déjà fait cette recette 3 fois. Et à chaque fois c’est un régal, tout le monde adore. La dernière fois je n’avais plus assez de farine de riz et donc j’ai mélangé avec de la farine de châtaigne. Tout aussi bon. Merci beaucoup Marie

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