Vous connaissez probablement la fameuse soupe à la citrouille ou bien la purée de potiron. Ce sont les stars de cette saison ! Moi, je vous propose une recette de dessert, non pas préparée avec la chair, mais avec les graines de potiron : des cookies d’automne sans gluten et sans lait ! C’est grâce à la marque Keimling, spécialiste de l’alimentation vivante, que j’ai découvert la purée de graines de potiron !
Les graines de potiron sont pleines de bonnes choses (vitamines, minéraux, acides gras importants tels que l’acide oléique, l’acide linoléique ou l’acide stéarique…). Je les ai associées dans ma recette à des noix de pécan sauvages. J’étais très curieuse de goûter à ce mélange original et me suis mise aux fourneaux dès la réception de mon paquet ! Le goût est surprenant mais le résultat est délicieusement automnal !
Ingrédients (pour une quinzaine de cookies d’automne) :
- 65g de farine de riz
- 65g de farine de châtaigne
- 1 oeuf bio
- 130g de purée de graines de potiron (la mienne vient de Keimling)
- 50g de sucre (rapadura ou sucre de coco, évitez le sucre blanc !)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1 cs de lait d’amande (ou autre lait végétal)
- Des noix de pécan (les miennes viennent de Keimling)
Préparation :
- Battre l’oeuf bio au fouet et mélanger avec la purée de graines de potiron.
- Ajouter les farines, le sucre, le bicarbonate, le sel et le lait d’amande. Mélanger pour former une pâte.
- Ajouter les noix de pécan.
- Former les biscuits, puis enfourner environ 15 min à 180°. Les biscuits durcissent en refroidissant.
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Crédit photos : Laura – Leaf
Je me suis achetée de la purée de graines de courge mais j’avoue ne pas trop savoir qu’en faire. Voilà une belle idée!
Tu peux tout à fait l’utiliser en pâtisserie, comme toute autre purée d’oléagineux 🙂
Hello !
Est ce que je peux remplacer la puree de graine de courge par de la puree de cacahuètes ? Dans les mêmes proportions ?
Merci 🙂
Coucou Alexia,
Oui tu peux, mais je te déconseille la cacahuète, c’est un faux ami 😉 (je t’invite à lire mon dernier article sur les oléagineux).
Sinon n’importe quelle purée d’oléagineux (amande, noisette …) fait l’affaire !
A très vite ! 😉
Il a l’aire de bon! j’adore les graines de potiron
J’ai du rajouter au moins 2 càs de lait tellement la pâte était sèche, beaucoup de farine au fond du saladier impossible à amalgamer.
Ensuite pour la cuisson, vous m’indiquez pas s’il faut faire des boules, s’il faut aplatir ou non, si les biscuits gonflent ou s’étalent. Du coup j’ai du faire un test. J’ai étalé le reste de la pâte et fais des formes comme pour les sablés.
A part ça, c’est excellent et je referai avec les ajustements nécessaires.