J’ai englouti un sacré paquet de Danette au chocolat quand j’étais petite, pas vous ?
Je vous propose de retrouver le goût de ces petits pots de crème en version healthy (vegan, sans gluten) avec cette recette ultra régressive de crème dessert au chocolat !
Vous savez à quel point j’aime les recettes faciles et super rapides à faire : celle-ci en fait partie ! 4 ingrédients, une casserole, 5 mn de préparation ! Qui dit mieux ?
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Crèmes dessert au chocolat façon Danette
(vegan, sans gluten)
Ingrédients pour 4 pots de crème dessert au chocolat :
- 500 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
- 2 cs de fécule de maïs (maïzena)
- 2 cs de cacao en poudre non sucré
- 2 cs de sucre de coco
Préparation :
- Placer le lait d’amande dans une casserole, sur feux doux.
- Quand le lait commence à frémir, ajouter les 2 cs de fécule de maïs et mélanger vigoureusement au fouet. Petit à petit, la préparation va s’épaissir (compter 5-10 mn).
- Baisser le feu et ajouter le cacao tout en continuant à remuer, puis le sucre de coco.
- Verser tout de suite la préparation dans des petits pots (les miens sont des pots de yaourts en verre que j’ai récupérés).
- Laisser refroidir puis conserver les pots au frigo.
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NB : Les crèmes dessert sont à conserver 2 jours maximum au frigo.
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Cette recette vous plait ?
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Crédit photos : Sweet & Sour
C’est LA reste qu’il me fallait absolument, comme le savais-tu ??? LOL
Ma fille ne peut plus boire de lait et elle raffolait de danette chocolat. Elle est d’ailleurs en manque ! Lol
Je vais tester cette fin de semaine et je lui demanderai de me donner sa note 😉
Trop forte Marie !
Ooooooooh trop génial Maud !
Tu vas voir c’est rapide à faire en plus, je suis sûre que ta fille va adorer ! Tu me diras ?
Bises et bonne journée !
Recette testée et approuvée par ma fille même si j’ai un peu triché car j’ai remplacé le sucre par du nesquick LOL. Elle a 4 ans je me suis dit que ça passerai bien 😉
Bises
Hummm !!!! Bon déjà les pommes au four pour ce soir et demain je pense que je vais faire les crèmes (dont quelques unes à la vanille pour ma grande qui n’aime pas le chocolat). Franchement je pensais pas que c’était si simple de faire des « danettes » maison ! Une super idée dessert ultra rapide !!!
Héhé souvent les choses les plus simples sont les meilleures 😉
Si tu veux changer du chocolat, tu peux vraiment utiliser tout ce dont tu as envie et aussi varier le lait végétal (par exemple une version au lait de coco peut être hyper chouette !).
A très vite !
Olalla je sens que cette recette va vite être mise en application 😀 merci marie <3
Héhé ! Elle est tellement simple et rapide en plus, je suis sûre qu’elle va te plaire Léa ! 😉
Elles ont l’air top tes crèmes !
Plus qu’à tester une version à la vanille pour moi, car je n’aime pas les crèmes au chocolat :3
Oui à la vanille ça marche aussi ! Si tu as de la vanille fraiche, je pense que tu vas te régaler 😉
Oh la la les crèmes maison au chocolat, mon pêcher mignon 🙂 Ça et les chocolats chauds bien onctueux ! Merci Marie pour la recette !
Roo oui, les crèmes au chocolat, c’est la vie ! 😛
roooh je veux trop tester cette recette merci merci ça a l’air trop bon ♥♥
Par contre, tu aurais une idée d’ingrédient pour remplacer la maïzena ?
merci en tout cas continue comme ça ♥
Hello Julie !
Tu peux essayer avec une autre fécule. Mais je ne garantie rien car je n’ai jamais essayé la recette avec autre chose que de la fécule de maïs !
Bonjour !
Merci pour cette recette que je vais tester dès ce soir !
Pour remplacer la maïzena, je compte utiliser de l’arrow root, je reviendrai dire ici si le résultat est concluant !
Comme promis, je reviens vous donner des nouvelles après test : l’arrow root épaissit bien… mais j’ai dû en mettre davantage, je dirais deux fois plus (voyant que cela n’épaississait pas, j’en ai saupoudré un peu au pif). Bon, comme je n’ai pas fouetté en continu, j’ai obtenu de magnifiques grumeaux… mais là c’est de ma faute 🙂 Le goût était tout de même au rendez-vous, c’est une recette que je referai !
Super Odile ! 🙂
Ca fonctionne donc aussi avec l’arrow root, c’est bon à savoir !
Bonne fin de week-end !
Pour paraphraser Gloria Gaynor, je te dirai simplement : « I love you baby, you’re just too good to be true ! ».
Merciiiiii !
Hihi merciii Elsa ! <3
Je veux tester ! <3
Mais oui, il faut ! 😀
Je découvre ton blog et je suis super ravie de l’avoir découvert car je m’intéresse de plus en plus à l’alimentation vegan, cependant dans cette alimentation il y a beaucoup de gluten chose que j’évite depuis maintenant 2 ans avec mon petit ami. Donc là c’est le bonheur ce blog !
Il va falloir que j’essaie absolument cette recette :p
Hello Marion ! Héhé super !
Bienvenue par ici alors ! 😉
Merci Marie pour ta recette étant allergique au gluten et au lactose je suis preneuse de tes recettes…je viens de découvrir ton blog et je t’en remercie je pense te suivre….N’as-tu pas de difficultés à mettre la maïzena dans le liquide chaud ? ( grumeaux ) ? ou faut-il la délayer dans un peu de liquide avant de la mettre ? Merci pour ta réponse
Coucou ! Le mieux est de la verser petit à petit (pas tout d’un coup) pour éviter les grumeaux 😉
La maïzena se mélange a froid avant de faire chauffer le lait, ce qui évite les grumeaux ! 😉
Salut, j’aimerais savoir si on pouvait remplacer le lait d’amande par du lait de vache car je n’aime pas le lait végétal, voilà.
Salut, oui on peut, mais ca n’aura pas exactement le meme gout.
Bonjour Marie,
Penses-tu qu’on peut mettre du sucre de canne classique ? Je n’ai pas de sucre de coco…
Merci !
Coucou Inès !
Bien sûr, tu peux utiliser le sucre que tu veux ! 🙂
J’ai essayé cette recette et ça n’a pas marché, ça reste liquide même après 24h au frais… Je vais les reprendre, les vider dans une casserole et rajouter de la fécule je pense…pourtant j’ai fouetté longtemps !
Coucou Céline !
Tu es sûre d’avoir fait les bonnes proportions ?
Bonjour !
Petite question bête mais est ce que le lait d’amandes fait apparaître des dépôts (un peu comme de la peau de lait de vache) en chauffant ? J’ai eu le cas avec du lait de soja à la grande surprise et ça, bah je suis incapable de l’avaler … ca me fait vomir ?
C’est très bon merci, par contre, après quelque heure au frigo c’ètait tellement figé, plus cremeux du tout! Est ce normal?
Hello Claudine ! C’est peut être parce qu’il y avait un peu trop de fécule ?
Bonjour, cela ne pose pas de problème si le lait végétal est fait maison ?
Non normalement aucun problème 🙂 A mon avis, c’est même meilleur !
J’ai testé ta recette aujourd’hui et j’adore !! Les crèmes sont parfaites (quelques grumeaux mais mon fouet n’est pas top) je l’ai noté et l’utiliserai souvent merci !!
Trop contente que ces petites crèmes dessert t’aient plu Ninou ! A bientôt 😉
Bonjour! j’ai testé hier, avec de la fécule de pomme de terre.. et ce fut erreur 😉
beaucoup de grumeaux malgré toutes les précautions prises… Par contre le gout est bien là c’est vraiment bon! dont j’essaie à nouveau avec de la fécule de maïs dès que possible!
Bonjour,
Je découvre ton blog et j’adore ! Merci pour toute ces recettes.
Par contre je viens de tester celle-là et franchement mettre la maïzena dans le lait chaud c’est pas une bonne idée du tout du tout. ^^ Mieux vaut la délayer avant dans le lait froid puis porter à ébullition au risque de se retrouver avec des crèmes liquides et pleines de grumeaux.
Sur ce, je retourne en cuisine.
Bonjour, votre recette à l’air génial 🙂 je voudrais savoir si on peux remplacer le cacao en poudre par du chocolat en tablette ?
J’ai personnalise en mettant du lait riz noisette et pour le cacao j’ai mélangé du cacao cru et j’ai rajouté en plus un peu de chocolat en tablette à 70 %
Et pour le sucre j’ai choisi du sirop d’érable …. super résultat 😜