Le crumble est un dessert que je prépare très souvent parce que c’est l’une de mes recettes les plus faciles et les plus rapides ! Autre avantage : ma version vegan et sans gluten est trop miam et on peut le cuisiner avec n’importe quels fruits de saison (les déclinaisons possibles sont sans fin).
Cette année je suis tombée amoureuse de la rhubarbe ! Nous sommes en plein dans la saison, elle n’est pas chère et elle a un petit goût acidulé dont je raffole ! Je l’ai cuisinée pour la première fois avec Laure le mois dernier et depuis, je ne m’arrête plus : je ramène quelques branches de rhubarbe à chaque fois que je vais au marché ! Je l’ai associée aux dernières pommes de la saison et cette recette de crumble pomme-rhubarbe a fait l’unanimité à la maison !
Comment préparer et cuisiner la rhubarbe ?
Pour celles qui, comme moi, débutent tout juste avec ce légume (hé oui, la rhubarbe n’est pas un fruit !), vous vous demandez sans doute comment préparer et cuisiner la rhubarbe ? Rien de compliqué :
- On coupe les feuilles (qui sont toxiques) pour ne garder que la tige.
- On rince la tige à l’eau.
- Les tiges de rhubarbe sont très filandreuses, on retire donc la fine pellicule qui recouvre la tige. En soulevant l’extrémité avec un petit couteau et en tirant, les fils vont venir tous seuls.
- On coupe en tronçons.
Hop, on enfile son tablier et on passe à cette recette de crumble pomme-rhubarbe !
Crumble pomme-rhubarbe
(vegan et sans gluten)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pommes
- 2 branches de rhubarbe
- 60g de farine de riz complet
- 30g de farine de châtaigne
- 30g de poudre d’amande
- 30g de muscovado ou rapadura (j’en trouve à La Vie Claire)
- 1 cs de purée d’amande (idem)
- 1 cs d’huile de noisette
- 2 cs d’irakia (jus de dattes) ou sirop d’agave ou sirop d’érable
- Quelques amandes concassées
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NB : Pour changer un peu du sirop d’agave et du sirop d’érable, j’ai utilisé de l’irakia : un jus de dattes qui se rapproche très fortement du goût du miel et qui permet de remplacer le sucre raffiné. Je le trouve dans mon magasin La Vie Claire, c’est l’une de mes dernières découvertes !
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les pommes et les couper en dés, préparer la rhubarbe et la couper en tronçons. Disposer les morceaux au fond d’un plat à gratin (ou de petits pots ou cocottes pour des portions individuelles).
- Mélanger les ingrédients secs puis ajouter la purée d’amande, l’huile de noisette et l’irakia.
- Malaxer le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte friable.
- Ajouter les amandes concassées.
- Placer la pâte à crumble sur les fruits et enfourner pour 25 à 30 mn.
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Papier : MilieO
Contenant en verre : pot d’huile de coco recyclé !
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Crédit photos : Sweet & Sour
Waouh top cette recette, elle donne TROP envie ! Je vais la faire bien sûr 😉 Et si ça te dit que nous « remettions le couvert » pour une autre cession gourmande, tu me dis, parce que moi j’avais a-do-ré !
Merciiii Laure ! <3 Ouaip ça me tente par contre je descends dans le sud aujourd'hui !
On se cale une autre date un peu plus tard ?
Bisous !
Humhumhum ce crumble a l’air tellement bon :D.
Je commence a voir de la rhubarbe sur le marche, je pense que je vais bientot craquer *-*
Ouiii on est en plein dans la saison, tu devrais en voir plein maintenant ! Je suis en train de tester plein de recettes avec la rhubarbe ! C’est mon petit chouchou du mois 😉
Je ne resiste pas à la rhubarbe ! Et encore moins à ton beau crumble bien savoureux.
Oh c’est gentil ! 🙂 Bonne journée !
Je ne dirais qu’une chose : double miam ! 🙂
Héhé merci Chloé 😉
trooop MIAM !
SI je salive devant ton crumble, tu penses que c’est grave 😉
Ahah non, ce n’est pas grave, c’est de la gourmandise 😛
trop bon le crumble, j’adore ça mais j’ai du mal à réussir la partie « croûte »
bisous
Ah oui ? Quel est le problème que tu rencontres avec la pâte ?
Bisous !
Faut vraiment que j’essais ^^
J’espère que ça te plaira 🙂
Je me demande si le crumble est pas mon dessert favoris ! Alors tu peux imaginer que ta recette va vite aller dans mon carnet de recette !
Je me demande si le crumble est pas mon dessert favoris ! Alors tu peux imaginer que ta recette va vite aller dans mon carnet de recette !
En plus c’est tellement facile et rapide à faire ! Je suis honorée que ma recette aille dans ton carnet 😀
La recette file dans mon carnet hé hop
J’adore la rhubarbe
Et bon sang ce que ça me fait envie !!!!
Tu vas voir, le mélange pomme-rhubarbe c’est top 😉
J’ai fait ton crumble hier soir et il a remporté un franc succès!
je n’avais pas de farine de châtaigne, j’ai donc mis de la farine de coco à la place, délicieux!!
par contre, le crumble était trop « fin » ça me faisait de la poudre, du coup pour la prochaine fois, je mettrai plus de purée d’amande pour que ça me fasse des pépites comme dans le granola.
Merci en tous cas pour cette recette!!!!
Coucou Erika !! Je suis super contente que ça t’ait plu !
Oui tu peux ajouter un peu plus de purée d’amande la prochaine fois si tu as envie d’avoir une texture moins poudreuse 😉
Bon week-end et à bientôt !
Ping : Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière romarin (vegan, sans gluten) - Sweet & Sour | Healthy & Happy Living
J’ai testé, c’est super bon!
Mais c’était super sucré pour moi.
Que peut on supprimer pour « alléger » ça?
Sinon je retente ce soir avec 3-4 pépites de chocolat noir. ?
Merci
Hello ! Il suffit de mettre un peu moins de rapadura ou muscovado si c’est trop sucré à ton goût 🙂
C’est vrai que c’est un produit qui a un grand pouvoir sucrant (mais je suis gourmande ^^).
A bientôt !
Ping : 10 recettes vegan et sans gluten avec des pommes - Sweet & Sour | Healthy & Happy Living
Salut Marie,
Ce soir, nous nous sommes régalés avec ton crumble, aussi simple que délicieux !
J’ ai rajouté ma touche secrète : je sert directement le plat avec les cuillères, on pique au même endroit et ainsi c est un vrai moment de partage !
Merci a toi ! Je file visiter ton blog, certaines d’y trouver d’autres pépites 😀