Cupcakes vegan vanille-fraise avec Proactiv Expert

Cupcakes vegan vanille-fraise avec Proactiv Expert

Le printemps arrive et pour mon plus grand bonheur, quelques fraises françaises commencent à apparaitre sur les étalages des magasins bio. C’est l’un de mes fruits préférés, je me suis donc empressée de préparer une recette avec les premières gariguettes de la saison.

Je vous propose des cupcakes à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.

J’ai créé cette recette en partenariat avec la margarine ProActiv EXPERT. Habituellement, je n’aime pas trop utiliser des produits transformés dans mes recettes mais ma formation récente en pâtisserie végétale avec Linda Vongdara m’a montré que parfois, sans margarine, le résultat n’est pas à la hauteur de nos espérances.

J’essaie donc pour mes pâtisseries de choisir les meilleurs produits et la nouvelle recette de ProActiv EXPERT m’a paru intéressante : elle est sans huile de palme, 100% végétale, sans conservateur et certifiée Vegan.

Je vous propose des cupcakes vegan à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.

La marque met en avant le fait qu’elle permet de réduire le cholestérol grâce à l’action naturelle des stérols végétaux qu’elle contient et indique une baisse de cholestérol de 7 à 10 % en 2 à 3 semaines, pour une consommation quotidienne de stérols végétaux comprise entre 1.5 et 2.4 g, dans le cadre d’un régime équilibré, riche en fruits et légumes et d’une hygiène de vie adaptée. C’est l’avantage des matières grasses végétales vs les matières grasses d’origine animale.

Il existe trois produits ProActiv EXPERT : tartine doux, tartine demi-sel, cuisson doux. Pour ma recette j’ai utilisé la version tartine doux.

Je vous glisse la compo : eau, huiles végétales non hydrogénées 36% (tournesol, lin, karité, colza, coco en proposition variable), esters de stérol végétal (9% dont 5,4% de stérols végétaux), sel de mer 0,7%, émulsifiants : diglycérides d’acides gras et lécithine de tournesol, arômes naturels, correcteur d’acidité : acide citrique, colorant : caroténoïdes, vitamine D. 

Ce n’est pas évident du tout de trouver une margarine qui soit à la fois vegan et sans huile de palme, c’est là selon moi le principal atout de cette margarine.

Ce qui me plait bien aussi dans la compo c’est que les huiles végétales sont non hydrogénées et qu’elles sont intéressantes : l’huile de colza et l’huile de lin sont riches en omega-3, le karité est riche en vitamine E et en polyphénols qui sont deux substances anti-oxydantes et l’huile de coco, bien que riche en acides gras saturés, a en réalité un effet protecteur sur les artères et le coeur.

C’est donc une très bonne alternative au beurre et un bon choix lorsqu’on a besoin d’utiliser de la margarine dans ses pâtisseries.

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Cupcakes vegan vanille-fraise

Je vous propose des cupcakes vegan à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.

Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

  • 150g de lait de soja
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 150g de sucre blond
  • 200g de tofu soyeux
  • 200g de farine de kamut (c’est un blé ancien)
  • 50g de farine de maïs
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 120g d’huile végétale
  • 1 pincée de sel

Préparation des mini cakes :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Mélanger le lait de soja et le vinaigre de cidre.
  3. Ajouter le sucre.
  4. Ajouter le tofu soyeux et mélanger au fouet.
  5. Ajouter les farines tamisées et la levure, puis l’huile.
  6. Mélanger à la maryse sans trop travailler la pâte.
  7. Ajouter la pincée de sel.
  8. Remplir les moules à cupcakes et enfourner pour 30 mn (éviter la chaleur tournante).
Je vous propose des cupcakes vegan à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.
Je vous propose des cupcakes vegan à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.
Je vous propose des cupcakes vegan à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.

Ingrédients pour la crème :

  • 20g de maïzena
  • 50g+30g de sucre blond
  • 200g+200g+135g de lait de soja à la vanille
  • 2 cs de vanille liquide
  • 50g de margarine
  • 100g de beurre de cacao

Préparation de la crème :

  1. Dans une casserole, mélanger la fécule, 50g de sucre et 200g de lait de soja.
  2. Ajouter 1 cs de vanille liquide.
  3. Cuire le mélange en portant à ébullition et mélanger au fouet jusqu’à épaississement de la crème.
  4. Hors du feu, ajouter la margarine puis passer le tout au blender.
  5. Mixer, placer la préparation dans un bol et filmer au contact.
  6. Laisser refroidir puis garder la crème pâtissière obtenue au frigo.
  7. Pendant ce temps, mélanger 200g de lait de soja avec 30g de sucre et 1 cs de vanille liquide.
  8. Porter à ébullition.
  9. Placer le beurre de cacao dans le bol d’un blender et verser le liquide chaud par-dessus.
  10. Laisser fondre pendant 2mn puis mixer pendant 30 secondes.
  11. Ajouter 135g de lait de soja froid puis mixer à nouveau pendant 60 secondes.
  12. Laisser prendre cette préparation au frais pendant minimum 12h.
  13. Lorsque la crème est prise, la fouetter comme une chantilly.
  14. En parallèle, assouplir 100g de crème pâtissière au fouet puis l’incorporer à la maryse.

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Ingrédients pour le montage des cupcakes :

  • Confiture de fraises
  • Fraises fraiches

Je vous propose des cupcakes vegan à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.

Je vous propose des cupcakes vegan à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.

Montage des cupcakes :

  1. A l’aide d’un vide pomme, ôter de la pâte au centre des cupcakes.
  2. Remplir ce creux de confiture de fraise.
  3. Remplir une poche à douille avec la crème à la vanille et disposer la crème sur les cupcakes.
  4. Découper les fraises en morceaux et les disposer sur les cupcakes.

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Je vous propose des cupcakes vegan à la vanille avec un coeur à la confiture de fraise, surmontés d’une crème à la vanille et de fraises en morceaux.

Article sponsorisé.

Cet article a 2 commentaires

  1. Carolane

    Coucou! Trop mignon ces petits cupcakes et ils ont l’air très bon 🙂
    Bisous

  2. Suryagayatri

    Salut ! J’imagine qu’on peut omettre le beurre de cacao et utiliser uniquement de la margarine? (je fais les cupcakes comme ça habituellement…) Car je trouve que le beurre de cacao est cher et difficile à trouver. J’imagine qu’il apporte plus de fermeté au frosting…

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