Dessert de Noël : bûche façon millefeuilles poire, amande, chocolat (vegan, sans gluten)

Dessert de Noël : bûche façon millefeuilles poire, amande, chocolat (vegan, sans gluten)

Oh oh oh ! C’est bientôt Noël et il est temps de se pencher sur ma partie préférée du repas : le dessert !

Si vous êtes encore à vous creuser la tête pour trouver une idée de bûche vegan et sans gluten, ne cherchez plus ! Je vous présente mon chef d’oeuvre : ma bûche façon millefeuilles poire-amande-chocolat !

Il m’a fallu 4 essais de génoise et 3 essais de montage pour arriver au résultat que je souhaitais (oui je suis coriace !). Ce n’est donc pas sans fierté que je vous confie ma recette pour cette 3ème semaine du #GoGreenChristmas !

Pour d’autres idées recettes de desserts pour Noël, rendez-vous cette semaine sur les blogs des copines : Laura, Julie, Juliette et Gala !

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Bûche façon millefeuilles poire-amande-chocolat

(vegan, sans gluten)

Dessert de Noël : bûche façon millefeuilles poire, amande, chocolat (vegan, sans gluten)

Étape n°1 : la génoise

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Matériel : un moule à gâteau (de 3 fois la taille de la bûche désirée si possible : sinon on devra réaliser 3 cuissons !), du papier sulfurisé.

Ingrédients :

  • 80 ml de lait végétal
  • 2 cs de purée d’amande
  • 40g d’huile de coco
  • 6 cs de sirop d’agave (ou de sirop d’érable)
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 150g de purée de pomme
  • 3 cs de fécule de pomme de terre diluée dans 90 ml d’eau
  • 80 g de poudre d’amande
  • 50g de farine de châtaigne
  • 100g de farine de riz
  • 40g de muscovado (ou rapadura ou sucre de coco). 
  • 2 cc de bicarbonate de soude

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler les pommes, les découper en petits morceaux, et les faire cuire dans une casserole avec un fond d’eau. Quand elles sont assez cuites, les réduire en purée en les écrasant à la fourchette.
  3. Mélanger le lait végétal, la purée d’amande, le sirop d’agave, le vinaigre, la fécule de pomme de terre diluée et la purée de pomme.
  4. Faire fondre l’huile de coco et l’ajouter à la préparation.
  5. Ajouter ensuite tous les ingrédients secs et mélanger.
  6. Placer du papier sulfurisé dans le fond du moule pour que la génoise puisse se démouler parfaitement après la cuisson.
  7. Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

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Attention : pour monter le gâteau, il nous faudra 3 génoises de même taille. 2 options :
– Soit vous avez un moule de la bonne taille, vous divisez votre pâte en 3 et vous réalisez 3 cuissons.
– Soit vous avez un moule de 3 fois la taille du gâteau que vous souhaitez. Vous n’aurez plus qu’à découper votre génoise en 3 morceaux de tailles égales.

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Étape n°2 : la crème poire-amande-chocolat

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Ingrédients :

Préparation :

  1. Peler la poire et la couper en morceaux.
  2. Placer les morceaux dans une casserole avec un fond d’eau et faire cuire à feu doux pendant 10 mn.
  3. Ecraser la poire à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.
  4. Mélanger la purée d’amande, le cacao cru, la purée de poire et le sirop d’agave.
  5. Concasser les amandes au blender et les ajouter à la préparation.
  6. Si la crème est trop épaisse, ajouter un filet de lait végétal jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

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Étape n°3 : le glaçage au chocolat

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Ingrédients :

Préparation :

  1. Mélanger le cacao cru, la purée d’amande et le sirop d’agave.
  2. Ajouter un peu de lait végétal si besoin, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

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Étape n°4 : le montage

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Matériel : un moule rectangulaire sans fond.

Préparation :

Monter le gâteau de la manière suivante :

  • Couche n°1 : génoise.
  • Couche n°2 : crème poire-amande-chocolat
  • Couche n°3 : génoise.
  • Couche n°4 : 2 belles poires coupées en cubes.
  • Couche n°5 : génoise.
  • Couche n°6 : glaçage au chocolat.

Placer la bûche au frigo jusqu’au moment du dessert !

Bûche de Noël vegan et sans gluten / montage façon millefeuilles / saveur poire amande chocolat

On se retrouve dès samedi pour notre dernière semaine du #GoGreenChristmas spéciale goûter de Noël ! <3

Cet article a 35 commentaires

    1. marie

      Merci beaucoup ! <3

      1. sylvain

        salut,
        testé en respectant la recette, mais pourtant loin de mes attentes, le goût est trop irrégulier, une simple poire avec un chocolat fondu est bien mieux équilibré en saveur. vraiment déçu!

    2. fanny

      pfu! c’est de la merde!
      vraiment déçu soyons francs!
      aucun intérêt, voive les clémentines et les recettes pompettes

    1. marie

      Merciiiiiiii ! J’ai mis tellement de temps à la mettre au point : ça me fait trop trop plaisir ! <3
      Belle journée à toi aussi ! 😉

  1. Myriam

    Coucou ! ça va depuis la vide-tout party ? oups, je parle d’un événement qui date d’il y a trop longtemps looool 🙂 ! toutes les photos de ton site web sont trop trop trop trop belles ! très belles fêtes de fin d’année ! 🙂

    1. marie

      Coucou Myriam !
      Ca va bien et toi ?
      C’est adorable, ton commentaire me fait vraiment plaisir ! 🙂
      Bonnes fêtes à toi aussi et à bientôt ! <3

  2. UMMM !! A tester absolument 🙂 (En espérant que ce soit plus réussi le gâteau aux fraises que j’avais oublié de passer au congèl ! Ahaha)

    1. marie

      Ahahah ! A priori, celle ci n’a pas besoin de congel si tu ne fais pas une crème trop liquide. Quelques heures au frigo et le tour est joué 😉

  3. Laurie

    Oh lalala ça à l’air tellement bon! je craque!!!

    1. marie

      Merci beaucoup !! <3

  4. lucie

    Ça a l’air très bon et j’envisage de la faire pour ce soir ^.^. Est ce qu’on peut remplacer le cacao cru par du pure cacao en poudre (mais pas degraisser si je comprend bien ) ?

    1. marie

      Hello Lucie ! Je suis super flattée que tu utilises ma recette pour ce soir 🙂
      Normalement tu peux utiliser toutes sortes de cacao, simplement j’aime utiliser du cacao cru pour garder tous les nutriments des fèves de cacao !
      Passe un beau Noël et n’hésite pas à poster une photo de ta bûche sur Insta avec le hashtag #GoGreenChristmas !

  5. Léa

    Les photos sont magnifiques et les couleurs splendides!
    Je suis végétarienne seulement depuis 8 mois, et cette année je ne passais pas Noël en famille comme d’habitude car je suis en échange universitaire. Cette recette peut être une très bonne idée pour Noël prochain: ainsi je pourrai profiter des fêtes de fin d’année avec ma famille, sans avoir à manger un dessert lacté!

    1. marie

      Hello Léa ! Tu fais un échange erasmus dans quel pays ?
      Merci énormément pour tes compliments sur mes photos. Je passe beaucoup de temps à les faire, je m’applique et j’essaie de m’améliorer sans cesse donc ça me fait très plaisir ! 🙂
      Félicitations pour tes 8 premiers mois de végétarisme ! Comment se sont passés tes premiers pas avec ces nouvelles habitudes ?

  6. GROSJEAN BRUNNER

    que conseilles tu pour remplacer l’huile de coco
    je suis très tentée par ta recette
    je vais tester ce week end

    1. marie

      Hello ! Je n’ai pas d’astuce pour remplacer l’huile de coco : c’est la seule huile que je connaisse qui soit sous forme solide une fois refroidie. Je ne te conseille donc pas de la remplacer. Tu peux trouver très facilement de l’huile de coco en magasin bio, et même de la désodorisée si tu n’aimes pas le goût de coco 🙂

  7. Emilia

    Bonjour 🙂 j’ai eu un coup de coeur pour ta super recette. J’avoue que le travail que ca a l’air de demander me laisse perplexe :-s est-ce que tu pense pouvoir faire des vidéos de tes recettes? Je pe sentirais moins seule…Hihi
    Très bonne journée et bravo pour ce super blog!

    1. marie

      Hello Emilia ! Merci pour ton commentaire !
      C’est un dessert qui demande du temps parce qu’il y a plusieurs étapes mais qui est à la portée de tout le monde, il n’y a rien de compliqué ! Tu m’enverras une photo si tu la testes ?
      J’adorerais créer des vidéos, mais malheureusement, je n’ai pas trop le temps pour ça en ce moment. Un jour peut être, qui sait ! 😉
      Bises et à bientôt !

  8. Julia

    Bonjour !
    Merci pour cette recette. Je l’ai réalisé pour faire goûter un dessert sans œuf sans lait sans gluten à mes beaux parents et c’était une vraie réussite ! Je dirai même mon meilleur gâteau vegan sans gluten jamais confectionné 🙂
    Quelques questions cependant :
    – quelle était la taille de ton moule pour la génoise (j’ai pris un moule à cake et elles étaient trop épaisses) ?
    – comment as tu fait tenir les morceaux de poire (les miens tombaient de tous les côtés)?
    Merci
    Julia

    1. snod

      coucou super gateau mais c’est pour combien de personnes ?

  9. Ines

    Bonjour, est il possible de remplacer la farine sans gluten par De la farine de blé ? ^^

    1. marie

      Coucou Inès ! De mon côté je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas te garantir le même résultat. Je te conseille de tester pour voir ?

  10. labbé

    Bonjour, mon petit garcon est aussi allergique au riz , est ce que vous savez par quelle farine je peux remplacer la farine de riz svp?

    1. marie

      Hello Sabrina !
      C’est très compliqué pour moi de te répondre parce que la farine de riz est la base de la plupart de mes recettes. Je pense que tu peux essayer des mélanges autres (farine de maïs, farine de pois chiche etc etc…).
      Mais à mon avis, tu vas devoir faire des essais avant d’avoir le résultat que tu souhaites.

  11. Cannelle

    Bonjour !
    Super recette on a hâte de tester avec ma maman (elle ne mange pas de gluten et moi je suis vegan donc c’est parfait)
    Puis je remplacer la fécule de pdt par celle de maïs ?
    Merci et joyeuses fêtes 🙂

    1. marie

      Coucou Cannelle !
      Au niveau des fécules, je pense que tu peux switcher. Ca ne devrait pas avoir d’incidence particulière.
      Passe de belles fêtes ! 😉

  12. Marine

    Hummm ça a l’air delicieux !! Tu penses qu’on peut faire un mélange pommes/poires ?

  13. Jylia

    Bonjour, quelle traille de moule faut til pour la génoise ? Idéalement quelle épaisseur ?

    Merci pour cette recette

    1. Shirine

      J’ai utilisé un moule à gâteau rectangulaire de 35 x 24 x 5cm. J’ai ensuite coupé la génoise en trois parts égales.

  14. Shirine

    Bonjour Marie,
    J’ai découvert ton blog en cherchant des recettes de bûches végétaliennes sur Google. J’ai choisi cette recette pour le dessert de Noël cette année. Je n’ai pas eu de problèmes à suivre la recette. Elle était claire, bien rédigée. J’avais la plupart des ingrédients dans mes armoires.
    Ma génoise était très friable mais c’est souvent le cas dans la pâtisserie sans gluten. J’ai dissimulé les craquelures sous le glaçage.
    Tout le monde a apprécié la bûche, mes enfants y compris. Et je me suis sentie légère après l’avoir mangée. Merci beaucoup pour la recette, je vais la garder. Maintenant, je vais aller explorer le reste de tes recettes.

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