Dômes chocolat – coeur pâte à tartiner (vegan, sans gluten)

Dômes chocolat – coeur pâte à tartiner (vegan, sans gluten)

Avec cet article, je participe au projet « Un Noël Green ». Il s’agit d’un projet collectif dans lequel plusieurs blogueuses se mobilisent pour proposer de passer des fêtes de fin d’année dans la bienveillance et en toute sérénité. Au programme de ce Noël 100% green : alimentation saine, recettes gourmandes, beauté bio, développement personnel, bien-être, spiritualité, déco et écologie ! Un ebook est dispo pour l’occasion avec l’ensemble du contenu !

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Lorsque j’avais posté ces dômes au chocolat sur mon feed Instagram dans le cadre de ma collab’ avec Cultura, vous avez été nombreux à me demander la recette ! Sachez que la talentueuse Pauline du compte Instagram @pastryandtravel propose également dans son nouvel ebook une version de dôme chocolat-praliné. N’hésitez pas à y jeter un oeil si vous avez envie d’expérimenter une recette différente !

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé ce moule demi-sphère ainsi que ces emporte pièces pour donner une forme de disque à mes bases.

Ces dômes vegan et sans gluten sont composés d'une coque en chocolat, d'une mousse au chocolat, d'un coeur pâte à tartiner et d'une base au riz soufflé ! .

Dômes chocolat – coeur pâte à tartiner

Ingrédients pour la coque en chocolat 

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de lait végétal

Préparation de la coque en chocolat 

  1. Couper le chocolat en carrés.
  2. Faire bouillir le lait végétal dans une casserole.
  3. Verser le lait bouillant sur le chocolat puis émulsionner.
  4. Verser le chocolat fondu dans les moules en prenant garde à bien recouvrir toute la paroi (garder du chocolat fondu pour fermer les 1/2 sphères à la fin).
  5. Conserver au frais.

Ces dômes vegan et sans gluten sont composés d'une coque en chocolat, d'une mousse au chocolat, d'un coeur pâte à tartiner et d'une base au riz soufflé !

Ingrédients pour la mousse au chocolat

  • 65g de chocolat noir
  • 60g de crème d’amande
  • 160g de crème de soja (ou crème végétale à monter).

Pour la crème végétale :

Le plus pratique est d’utiliser des crèmes à monter comme la Soyatoo ou la Schlagfix mais les compositions sont très loin de correspondre à mes attentes (huiles végétales hydrogénées, sirop de sucre inverti, mono- et diglycérides d’acides gras, additifs en tous genres …). Je préfère donc opter pour une crème de soja. Ma préférée est la Soja du chef de la marque Bonneterre que je trouve dans mon Bio c’ Bon.

Je la monte avec un petit fouet électrique (je n’ai pas de robot type Kitchenaid). C’est donc difficile d’obtenir une crème montée hyper ferme mais si on l’aère suffisamment longtemps, on arrive tout de même à obtenir une mousse légère.

Pour aider, il est impératif de placer votre crème végétale au frigo la veille (et même 30 mn au congélateur) avant de l’utiliser. Vous pouvez aussi placer votre saladier et les têtes du fouet au congélateur 30 mn avant de fouetter votre crème.

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Préparation de la mousse au chocolat : 

  1. A l’aide d’une casserole, porter la crème d’amande à ébullition.
  2. Verser immédiatement la crème chaude sur le chocolat.
  3. Emulsionner à l’aide d’une maryse puis réserver jusqu’à ce que la ganache refroidisse un peu
  4. Verser la crème végétale dans un saladier et faire monter la crème au fouet. L’idéal est d’avoir une texture un peu plus épaisse qui se rapproche du « fromage blanc ».
  5. Mélanger délicatement les 2 préparations et placer le tout dans une poche à douille.

Ces dômes vegan et sans gluten sont composés d'une coque en chocolat, d'une mousse au chocolat, d'un coeur pâte à tartiner et d'une base au riz soufflé !

Ingrédients pour la base croustillante :

  • 40g de riz soufflé
  • 30g de pâte à tartiner
  • 90g de chocolat noir
  • 15g d’huile de coco

Pour la pâte à tartiner :

J’utilise la pâte à tartiner au chocolat noir et aux noisettes de Bovetti (c’est ma pâte à tartiner préférée !). Je la commande sur le site Kazidomi en même temps que mes courses.

Code promo : 20€ de réduction sur l’abonnement Kazidomi avec le code SWEETANDSOUR20. 

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Préparation de la base croustillante : 

  1. Recouvrir un support (type assiette ou planche à découper) d’une feuille de papier cuisson et poser un petit moule rond sur le papier.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter l’huile de coco et la pâte à tartiner et bien mélanger.
  3. Ajouter le riz soufflé et mélanger délicatement.
  4. Verser un peu de préparation dans le moule, retirer le moule et réitérer l’opération afin d’obtenir plusieurs socles.
  5. Placer les disques de riz soufflé au congélateur pendant 1 à 2h.

Ces dômes vegan et sans gluten sont composés d'une coque en chocolat, d'une mousse au chocolat, d'un coeur pâte à tartiner et d'une base au riz soufflé !

Montage des dômes : 

  1. A l’aide de la poche à douille, remplir vos coques en chocolat aux 3/4 de mousse au chocolat.
  2. Placer 1 cc de pâte à tartiner au milieu.
  3. Couvrir avec le reste de mousse au chocolat puis laisser prendre 2h au congélateur.
  4. Lorsque les dômes sont bien pris, couvrir avec le reste de ganache au chocolat (celle qui a servi pour les coques). Si elle est trop solide, il faut la réchauffer. Laisser prendre à nouveau au frais.
  5. Enfin, démouler les dômes et les positionner sur les disques au riz soufflé.

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Cette recette vous plait ? 

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Ces dômes vegan et sans gluten sont composés d'une coque en chocolat, d'une mousse au chocolat, d'un coeur pâte à tartiner et d'une base au riz soufflé !

Cet article a 5 commentaires

  1. caroline

    super recette! combien de dômes peut on faire avec les proportions que tu donnes?
    je prévois de faire le dessert de Noel et ca me semble une super idée:)

    merci!

    1. iman

      Salut Caroline !
      Je me pose la même question! As tu eu une réponse depuis ?

  2. Acile EL DADA

    Hello !
    vraiment ça a l’air d’être une magnifique recette , TRes appétissante !
    merci beaucoup
    gros bisous et bon weekend à toi ♥

  3. thomas

    coucou marie,
    Quand je fais des mousses vegan – souvent à base d’agar agar – et que je les mets au congélateur, elles rendent toujours de l’eau en décongelant… as tu deja eu ce probleme?
    merci!!

    1. marie

      Hello Thomas,
      Non je n’ai pas ce souci. Qu’est-ce que tu mets dans ta recette ?

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