Ca peut paraitre un peu bizarre d’utiliser de la patate douce dans un gâteau mais croyez-moi, c’est délicieux !
J’ai découvert cette idée dans le livre Green Life de Victoria du blog Mango & Salt. Bien que perplexe au départ, j’ai décidé de tester et j’ai adapté la recette de Victoria en version sans gluten, avec des noix et en cuisant ma patate douce au Vitaliseur. Recette adoptée !
La patate douce donne une texture hyper fondante et plus légère au gâteau. Elle évite également l’utilisation de beurre ou d’oeufs et en plus, elle est ultra riche en fibres, en antioxydants et en vitamine C et E, et elle a un faible indice glycémique !
Ne dites à personne que votre gâteau est fait à base de patate douce, les gens n’y verront que du feu !
Gâteau patate douce / chocolat
Ingrédients :
- 250g de patate douce cuite
- 200g de chocolat
- 70g d’huile de coco
- 40g de rapadura
- 50g de farine de riz
- 25g de farine de pois chiche
- 25g de fécule de maïs
- 30g de poudre d’amande
- Une pincée de sel
- 70g de noix
Préparation :
- Verser de l’eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrir avec le couvercle et porter à ébullition.
- Eplucher la patate douce et la découper en rondelles.
- Quand l’eau bout, placer la patate douce dans le panier du Vitaliseur et laisser cuire 20 mn (si vous n’avez pas de Vitaliseur, vous pouvez la cuire autrement, par exemple au four).
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat dans un saladier avec l’huile de coco (personnellement, je fais ça au bain marie).
- Ajouter le rapadura, la farine de riz, la farine de pois chiches, la fécule de maïs, la poudre d’amande et le sel au mélange chocolat fondu / huile de coco.
- Lorsque la patate douce est cuite, l’écraser à la fourchette pour en faire une purée.
- Mélanger la patate douce avec le reste de la pâte à gâteau.
- Concasser les noix et les ajouter au mélange.
- Enfourner pour 30 mn à 180°C.
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Crédit photos : Sweet & Sour
Je crois que je vais tester cet après-midi pendant que mes poulettes seront à la danse !
Joli tatouage sur la photo 🙂
Bises
Oh miam j’ai trop envie de tester! je note la recette!
Très bonne idée, ça change des recettes à l’avocat (que je ne peux pas faire en famille car ma maman y est allergique). À tester ! Merci pour ce partage <3
Je l’ai testé cet après midi. Il est vrai que la patate douce passe inaperçue! Pour ma part je trouve que c’est un peu trop gras. Peut être moins d’huile de coco?
Merci!
Moi je ne le trouve pas si gras mais oui tu peux essayer avec un peu moins d’huile 😉
J’avoue être curieux au sujet de l’utilisation de la patate douce dans la pâtisserie (il en est de même pour les gâteaux aux carottes, si vous prévoyez un test sur le sujet …) bon du coup je faire un test de cette recette ce week end … merci
Bonjour, merci pour cette recette! N’ayant pas les farines citées et n’étais pas intolérante au gluten, est ce que je peux remplacer les farines par simplement de la farine de blé?
Hello ! Je n’ai pas essayé mais oui, je pense que tu peux 😉
bonjour, c’est du chocolat à combien de pourcentage de cacao as tu utilisé?merci
Hello !
En général je prends du chocolat 71% de cacao 🙂
J ai mis un peu moins d’huile de coco mais à part ça, il est juste à tomber par terre
Très souple
Bonjour, quel plat avez vous utilisé ?
Merci.
Je l’ai fait dans 3 plats différents : un gros moule à soufflé rond, un moule carré de 20×20 à brownie en métal, un plus petit en pyrex… plus le moule est petit, plus c’est épais, plus c’est moelleux, tout dépend de la consistance que tu recherches ! Ce gâteau est très fondant et collant à la sortie du four, il se raffermit en refroidissant tout en restant onctueux.
GROS problèmes avec cette recette :
– je l’ai faite 1 fois au jour de l’an, le gâteau a survécu 5mn, au centre d’un cercle de gourmand.e.s armé.e.s de petites cuillères et n’a même pas eu le temps de sortir de la cuisine – et tout le monde m’a demandé la recette
– les quantités sont à peine suffisantes pour un goûter (on est 5 colocs)
– j’en ai refait 2 autres pour mes voisines véganes et elles m’ont également demandé la recette
– c’est encore meilleur le lendemain matin bien froid *quand il en reste*
– la pâte crue étant très souple et non collante, il ne reste RIEN à lécher dans le saladier
Non, vraiment, c’est assez scandaleux Marie.
MERCI
Je suis d’accord avec ces points ! Un scandale !
Wow C’est un vrai régal !! :O J’ai adoré ! J’ai utilisé un moule plutôt grand pour ne pas avoir un gateau trop épais et que ça cuise bien (puisque je n’ai qu’un four micro-onde qui cuit un peu moins bien qu’un vrai four) et top ! Et délicieux ! J’adore ! Je n’avais pas de farine de riz, j’ai mis de la farine complète, mais top top top !!!!! ^_^
Je viens donc de m’engloutir la moitié du plat toute seule au goûter 😁 Qu’est-ce que c’est bon!! Suivi à la lettre sauf pour la cuisson, 18 min car j’ai divisé les quantités par 2. Une tuerie, merci Marie!
Merci Marie!! Si on n’a pas de farine de pois chiche, par quoi la remplacer? (pas de farine de chataigne non plus). Est ce que le kinako peut remplacer ou alors une farine de blé ou épeautre?
Bonjour Sarah,
L’ensemble des farines peut être remplacé par une farine de blé classique 🙂
Ok, merci beaucoup pour ta réponse!!
Divin ce brownie ! Celui-ci n’a rien à envier aux autres recettes plus classiques, le goût et la texture (fondante chaud et fudgy une fois refroidi), je valide à 100% 😉 !
J’avais ajouté des pépites de chocolat et des noisettes avec les noix, ça ajoute de la gourmandise non négligeable eheh ! Merci pour ce partage