Gâteau moelleux aux Pink Lady® et caramel de coco à la fleur de sel (vegan, sans gluten)

Gâteau moelleux aux Pink Lady® et caramel de coco à la fleur de sel (vegan, sans gluten)

Vous aimez bien les Pink Lady® ? Moi c’est une variété de pommes que j’adore pour son goût sucré et légèrement acidulé, et pour sa chair juteuse. Je la trouve aussi bonne à croquer qu’à cuisiner !

Alors quand Pink Lady® m’a lancé le défi de créer une recette avec ces jolies pommes, j’ai tout de suite eu l’idée de ce dessert bien gourmand : un gâteau moelleux aux Pink Lady® et caramel de coco à la fleur de sel !

.

Gâteau moelleux aux Pink Lady® et caramel de coco à la fleur de sel

Cette recette se réalise en plusieurs étapes : la génoise, la gelée de Pink Lady®, les Pink Lady® au four et le caramel de coco à la fleur de sel.

En termes de matériel, j’ai utilisé 2 moules démontables (comme celui-ci) de 12 cm, ce qui équivaut à un gâteau pour 4 personnes.

Pink Lady m’a lancé le défi de créer une recette et j’ai tout de suite eu l’idée de ce dessert vegan et sans gluten bien gourmand : un gâteau moelleux aux Pink Lady et caramel de coco à la fleur de sel

Etape 1 : La génoise

Ingrédients pour la génoise :

  • 100g de sucre de coco
  • 80ml d’huile d’olive
  • 125g de yaourt de soja
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 25g de poudre d’amande
  • 40g de farine de riz complet
  • 20g de farine de maïs
  • 20g de farine de pois chiches
  • 15g de fécule de maïs
  • 3g de gomme de guar

Préparation de la génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger les farines, la poudre d’amande, la poudre à lever et la gomme de guar.
  3. Dans un autre saladier, mélanger le sucre de coco avec l’huile d’olive, puis ajouter le yaourt. Une fois que la texture est bien homogène, ajouter petit à petit les ingrédients secs en mélangeant régulièrement. Partager la pâte en 2 et remplir les 2 petits moules démontables.
  4. Optionnel : vous pouvez rajouter des petits morceaux de Pink Lady dans la pâte si vous le souhaitez.
  5. Enfourner pour 20 mn.

.

Etape 2 : la gelée de Pink Lady® 

.

Ingrédients de la gelée de Pink Lady® :

  • 1 Pink Lady®
  • 3g d’agar agar

Préparation de la gelée de Pink Lady® :

  1. Faire un jus avec la pomme : le mieux est d’utiliser un extracteur de jus (si vous n’avez pas d’extracteur, vous pouvez utiliser du jus de pomme en bouteille).
  2. Placer le jus dans une casserole avec l’agar agar, mélanger et porter à ébullition.
  3. Laisser refroidir.
  4. Utiliser l’un des 2 moules de 12 cm (les mêmes que pour la génoise) et verser le liquide refroidi dans le fond pour obtenir un disque de gelée de la même taille que la génoise (n’hésitez pas à tapisser le fond du moule de film plastique pour éviter les débordements).
  5. Placer la gelée au réfrigérateur pendant 2H pour qu’elle prenne.

.

Etape 3 : les Pink Lady® au four 

.

Ingrédients pour les Pink Lady® au four :

  • 2 Pink Lady®
  • 1 cs de sucre de coco

Préparation des Pink Lady® au four :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et découper la première pomme en tranches fines (comme pour une tarte aux pommes).
  3. Peler et découper la deuxième pomme en brunoise.
  4. Placer les morceaux de pomme dans un plat allant au four, saupoudrer de sucre de coco.
  5. Enfourner pour 20 mn.

.

Etape 4 : le caramel de coco à la fleur de sel 

.

Ingrédients pour le caramel de coco à la fleur de sel :

  • Une conserve de lait de coco
  • 120g de sucre de fleur de coco
  • 1/2 cc de fleur de sel
  • 2g d’agar agar

Préparation du caramel de coco à la fleur de sel :

  1. Prélever uniquement la crème de la boîte de lait de coco et garder le liquide pour une autre recette.
  2. Faire fondre la crème de coco dans une casserole sur feu moyen.
  3. Ajouter le sucre de fleur de coco et baisser le feu.
  4. Laisser mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que le caramel épaississe en remuant souvent.
  5. Ajouter la fleur de sel dans la casserole et remuer jusqu’à ce que le sel se dissolve.
  6. Placer la moitié du caramel dans un bol.
  7. Dans l’autre moitié, ajouter l’agar agar, bien mélanger et porter à ébullition pendant moins d’1 mn.
  8. Laisser refroidir.
  9. Utiliser l’un des 2 moules de 12 cm (les mêmes que pour la génoise) et verser le caramel obtenu dans le fond pour obtenir un disque de caramel de la même taille que la génoise.
  10. Laisser prendre au frigo.
Pink Lady m’a lancé le défi de créer une recette et j’ai tout de suite eu l’idée de ce dessert vegan et sans gluten bien gourmand : un gâteau moelleux aux Pink Lady et caramel de coco à la fleur de sel
Pink Lady m’a lancé le défi de créer une recette et j’ai tout de suite eu l’idée de ce dessert vegan et sans gluten bien gourmand : un gâteau moelleux aux Pink Lady et caramel de coco à la fleur de sel

Etape 5 : Montage du gâteau 

.

Attention : pour monter le gâteau, attendre que les génoises aient refroidi et que la gelée de pomme et le disque de caramel aient pris.

  1. Placer la première génoise sur une assiette ou un présentoir à gâteau.
  2. Démouler la gelée de pomme et la placer sur la première génoise.
  3. Disposer les tranches de pommes cuites sur la gelée.
  4. Surmonter les pommes du disque de caramel de coco à la fleur de sel.
  5. Placer la 2ème génoise.
  6. Décorer le dessus du gâteau avec les pommes cuites découpées en brunoise.
  7. Verser sur le sommet du gâteau le caramel de coco à la fleur de sel que l’on avait réservé dans un bol.

.

Tu connais les Pink Lady® toi ?

C’est une pomme qui est à la fois engagée (principalement en terme de qualité) et responsable dans le sens où son mode de culture est respectueux de l’environnement et de la santé (priorité aux solutions naturelles donc certaines issues de l’ agriculture biologique).

Une petite partie de la production seulement est bio, mais l’ensemble des producteurs s’engagent dans une démarche intéressante :

  • Le gaspillage est évité : les meilleures pommes deviennent des Pink Lady® et les plus petites des Pinkids® pour les enfants. Celles ne répondant pas au cahier des charges sont transformées en compotes ou en jus. Les pommes abîmées sont utilisées pour l’alimentation animale, la fabrication de compost ou la fertilisation des sols.
  • Le temps de développement des pommes est respecté : période de maturité longue, travail manuel minutieux à chaque saison (taille, effeuillage …), récolte des pommes à la main en plusieurs passages pour ne cueillir que les pommes mûres à point …
  • L’organisation de la filière est responsable : un modèle associatif de producteurs / pépiniéristes / structures commerciales / stations de conditionnement pour partager leurs expériences et leurs progrès ; un juste retour économique de leur travail pour les producteurs ; un partage des savoir-faire et l’accueil de jeunes arboriculteurs …

Enfin, les pommes que l’on trouve sur les étals de novembre à fin mai viennent de France (Sud-Ouest, Sud-Est et Val de Loire) ce qui n’est pas pour nous déplaire !

.

Cette recette te plait ? 

Epingle-la sur Pinterest ! 

Pink Lady m’a lancé le défi de créer une recette et j’ai tout de suite eu l’idée de ce dessert vegan et sans gluten bien gourmand : un gâteau moelleux aux Pink Lady et caramel de coco à la fleur de sel

Recette en partenariat avec Pink Lady®

Cet article a 3 commentaires

  1. Ornella

    Mon dieu, ça a l’air succulent mais beaucoup trop difficile pour moi je crois.

  2. Poh'

    Wooow mais cette petite tuerie !! 😻
    Il est tellement beau et doit être tellement délicieux ! 💓

  3. Et bien je crois que c’est défi réussi haut la main parce que ça à l’air SUPER bon !!
    Bravo Marie !
    Melody ♡

    (Du blog >> https://melodyfreshandsunkissed.com/ << = je partage des conseils sur l’acné, des posts lifestyle, MAIS AUSSI des recettes saines pour être bien dans son corps et avoir une belle peau (recette-vegan-sans gluten…). Je ne suis pas une pro mais je m’amuse 😉 )

Répondre à Melody - Fresh and Sunkissed Annuler la réponse