Lasagnes crues, vegan et sans gluten

samedi, juillet 12, 2014 9 Permalink

Il était temps que je me lance dans des recettes qui ne soient pas des desserts pour le bien de ma copine Anouk, un vrai bec salé, qui teste et valide tous mes petits plats ! Je l’avoue, j’ai un gros faible pour le sucré mais croyez le ou non, il m’arrive aussi de manger autre chose que du brownie au chocolat, du gâteau aux fraises ou du nutella !

Pour ce premier article salé, je me suis lancée dans un grand classique que j’ai revisité en version crue, vegan et sans gluten : les lasagnes ! Vous ne retrouverez pas le goût des pâtes, du boeuf ou de la béchamel, mais après tout, ce qui compte le plus dans un plat de lasagnes, c’est d’avoir toutes ces couches qui contrastent avec des textures et des goûts différents, non ?

Ma version est composée de couches de courgettes crues, d’une sauce tomate au basilic, d’un pesto de noix de cajoux et d’une petite béchamel revisitée ! Tout est ultra sain mais surtout, délicieux !

Lasagnes vegan, crues, sans gluten

Ingrédients et préparation

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Les pâtes :
– 3 courgettes coupées en fine lamelles dans le sens de la longueur.

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La sauce tomate :
– 2 belles tomates
– Basilic
Placer les tomates et le basilic dans le blender et mixer jusqu’à obtenir une sauce.

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Le pesto :
– 50g de noix de cajoux
– Une petite gousse d’ail
– Basilic
– Ciboulette
– Le jus d’un citron
Placer tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu’à obtenir une texture homogène.

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La béchamel :
– 1 petite courgette
– 50 g de noix de cajoux
– 1 pincée de piment d’espelette
– 1 pincée de paprika
Placer tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

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Munissez vous d’un plat à gratin et montez vos lasagnes :
– 1 couche de lamelles de courgettes
– 1 couche de pesto
– 1 couche de lamelles de courgettes
– 1 couche de sauce tomate
– 1 couche de lamelles de courgettes
– 1 couche de béchamel !

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Déguster tout de suite ou bien laisser la préparation très peu de temps au frigo car les courgettes crues rendent beaucoup d’eau.

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Bon appétit !

Lasagnes vegan, crues, sans gluten

Crédit photos : Sunshine of Mine

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9 Comments
  • Pauline
    juillet 13, 2014

    Miam Marie! Moi qui adorent les lasagnes aux légumes j’ai bien envie de tester celles-là 😉

    • marie
      juillet 13, 2014

      Merci Pauline ! J’espère que la recette te plaira si tu l’essaies ! 🙂

  • Charlotte
    juillet 13, 2014

    Bravo pour cette recette et ce blog en général que j’ai découvert il y a peu ! Je le trouve super, beau et vraiment agréable à lire. J’épingle sur pinterest ! :)))

    • marie
      juillet 13, 2014

      Merci 1000 fois pour ton gentil commentaire ! 🙂 Ca me touche beaucoup !

  • Mary Singing-Bird
    juillet 14, 2014

    Miam ! Je cuisine raw surtout pour les desserts et j’étais très curieuse de voir comment tu avais préparer tes lasagnes ! Bravo le plat est superbement revisité et j’ai très envie d’essayer ! 😉

    • marie
      juillet 15, 2014

      Coucou ! Merci beaucoup pour ton petit mot ! Revisiter les lasagnes, c’était un vrai challenge, mais je trouve que le résultat était vraiment sympa ! Tout le monde s’est régalé 🙂 Tu me raconteras si tu essaies ? ^^

  • Coralie
    septembre 3, 2014

    Bonjour,

    Cela marche t-il aussi si je décide de passer le plat au four?

    • marie
      septembre 15, 2014

      Je n’ai jamais essayé ! Le principe de la recette c’est que ce soit sans cuisson 😛

  • ruben
    juin 15, 2016

    excellent merci

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