Qui ne connait pas encore les Coeurs de Boule de Funky Veggie ? Ces snacks vegan et sans gluten à base de dattes et de noix sont parfaits pour combler les petits creux tout en régalant ses papilles et en faisant du bien à son corps !
Les compo sont irréprochables : pas de sucre raffiné, pas d’additifs et rien de bizarre à l’intérieur.
Les produits sont conditionnés dans un ESAT, pour favoriser l’insertion sociale et professionnelle de personnes handicapées
Et le tout made in France par une petite équipe passionnée et ultra motivée à démocratiser le végétal et le « manger sain » en grande surface.
Parce que je kiffe Funky Veggie et parce que le Coeur de Boule brownie – beurre de cacahuète est mon snack préféré de tous les temps, j’ai créé un big gâteau vegan et sans gluten en son honneur ! De quoi vous offrir un #MOMENTBOULE ultra décadent !
Pour célébrer le côté « brownie », j’ai préparé une génoise au chocolat et à la courgette. Pour honorer le « coeur beurre de cacahuète », j’ai opté pour une crème au peanut butter à base de pois chiches. Et pour plus de gourmandise et de décadence, j’ai ajouté entre les différentes couches du beurre de cacahuète, des cacahuètes entières et j’ai arrosé généreusement le tout de ganache au chocolat ! Sans oublier bien évidemment la touche finale : une montagne de Coeurs de Boule brownie – beurre de cacahuète sur le dessus !
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Funky layer cake chocolat – peanut butter (vegan, sans gluten)
Matériel :
- Moule démontable 16 cm de diamètre.
- Un robot type Magimix Mini Plus.
- Poche à douille.
- Une lyre à génoise.
Ingrédients pour la génoise chocolat-courgette :
- 80g de sucre de coco
- 60g d’huile d’olive
- 40g de poudre d’amande
- 300 ml de lait végétal
- 240g de courgette râpée
- 60g de fécule
- 110g de farine de riz complet ou 1/2 complet
- 60g de farine de maïs ou amarante ou lupin
- 30g de farine de pois chiches
- 100g de cacao
- 1 pincée de sel
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1 sachet de poudre à lever
Préparation de la génoise chocolat-courgette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher la courgette et la râper à l’aide d’un robot.
- Dans un saladier, mélanger le sucre de coco, l’huile d’olive et la poudre d’amande.
- Ajouter le lait végétal, mélanger, puis incorporer la courgette râpée.
- Ajouter petit à petit la fécule, les farines et le cacao tout en mélangeant.
- Pour finir, ajouter la pincée de sel, le vinaigre de cidre et la poudre à lever.
- Pour une cuisson homogène, le moule étant haut et étroit, je vous conseille de cuire votre génoise en deux fois : partager la pâte en 2 parties égales, verser une première partie dans le moule démontable de 16cm de diamètre préalablement huilé et enfourner pour 35 mn.
- Répéter l’opération pour la 2ème partie de la pâte.
- Pour vérifier que la génoise est cuite, enfoncer un couteau : si le couteau ressort sec, c’est cuit !
Ingrédients pour la crème au beurre de cacahuète :
- 300g de pois chiches cuits
- 200g de beurre de cacahuète
- 250 ml de lait végétal
Préparation de la crème au beurre de cacahuète :
- Placer les pois chiches et le beurre de cacahuète dans un robot à lame en S type Magimix Mini Plus.
- Commencer à mixer puis incorporer petit à petit le lait végétal.
- Lorsque la préparation est bien lisse et homogène, remplir une poche à douille avec cette préparation et conserver au frais.
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 70ml de lait végétal
Préparation de la ganache au chocolat :
- Casser le chocolat en morceaux et placer les morceaux dans un bol.
- Faire chauffer le lait végétal dans une casserole.
- Lorsque le lait végétal arrive à ébullition, le verser sur le chocolat.
- Remuer et attendre qu’il soit totalement fondu.
Ingrédients pour le montage du gâteau :
- 1 pot de beurre de cacahuète
- 1 ou 2 poignées de cacahuètes entières non salées
Montage du gâteau :
- A l’aide d’une lyre à génoise, découper vos 2 gâteaux au chocolat en 2 de manière à obtenir 4 disques de génoise.
- Placer un premier disque de génoise sur un présentoir à gâteau ou une assiette.
- Tartiner généreusement le disque de beurre de cacahuète.
- A l’aide d’une poche à douille, disposer la crème au beurre de cacahuète sur la surface de la génoise en réalisant des petits tas.
- Saupoudrer le tout de cacahuètes entières.
- Placer la 2ème génoise par-dessus et réitérer l’opération 3 fois.
- Lorsque le dernier disque de génoise est placé, faire couler la ganache au chocolat sur le gâteau puis, à l’aide d’une spatule, pousser un peu le chocolat sur les bords du gâteau pour faire des coulures. Si vous préférez, vous pouvez recouvrir entièrement le gâteau de ganache (personnellement, j’aime bien quand on voit les différentes couches).
- Terminer la décoration en recouvrant le haut du gâteau d’une montagne de Coeurs de Boule brownie-beurre de cacahuète. N’hésitez pas à couper certaines boules en 2 pour en dévoiler le coeur ! <3
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Tu peux aussi retrouver les Boules chez Monop’, Franprix, Casino Shop, Le Petit Casino, Nature & Découvertes…
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Tu kiffes la recette ?
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Crédit photos : Sweet & Sour
Qu’est ce que… cette tuerie ? :O
Je mange sans gluten depuis un an et demi, et cet article va devenir mon nouveau meilleur ami je crois ! ahah
merciiiiiiiiii
Merci Marie pour ces superbes idées. Tout ça a l’air délicieux!! Je n’ai jamais essayé les loyers cakes mais ça me donne envie d’essayer 🙂
Wow!!! Canon
AAAAAH, je salive tellement ! ^^
Ca a l’air beaucoup trop bon :O
À quand une nouvelle recette salée ? 🙂
Oh la la mais ce gâteau est complètement indécent ! J’avoue j’y pense depuis que je l’ai vu sur Instagram !
Bonjour
merci pour toutes ces belles recettes
dis moi
je ne suis pas vegane
et j aime pas trop la cacahuette
et oui je suis casse pied
je sais qu il est difficile de changer des recettes
mais comme les boules funky existent aussi à la noisettes praliné tu crois que je peux juste changer le beurre de cacahuette avec du praliné? et faire tout pareil?
merci pour ton avis