Mikado au chocolat (vegan, sans gluten)

jeudi, mars 24, 2016 26 Permalink

Je crois que je suis dans ma période « recettes régressives » : après mes crèmes dessert au chocolat façon Danette, j’avais envie de m’attaquer à des biscuits cultes du goûter : les mikado (en version vegan et sans gluten bien sûr !).

Je ne vais pas vous mentir, cette recette est longue à réaliser : on est loin du porridge prêt en 3 mn ou des recettes « one pot » qui nous simplifient bien la vie. Nos petits mikado, il faut les mériter et avoir une bonne heure 1/2 devant soi pour les préparer !

Si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy (vegan, sans gluten) qui devrait plaire aux tous petits. D’autant plus que vous pouvez en faire une activité ludique à partager avec eux ! C’est plutôt rigolo d’essayer de reproduire des mikado, surtout qu’on peut laisser parler sa créativité et trouver plein d’idées pour les enrober !

J’ai opté pour 3 versions de mikado : les classiques au chocolat noir, une version enrobée de noisettes concassées et une version enrobée de noix de coco râpée.

Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Mikado vegan et sans gluten au chocolat

Ingrédients (pour 15 à 20 mikado) :

  • 100g de farine de riz
  • 25g de farine de maïs
  • 30g d’huile de coco
  • 30g de sucre de coco
  • 1 cc de gomme de guar
  • 1 cs de purée d’amande
  • 60 ml de crème de soja
  • 50g de chocolat noir (j’ai utilisé un chocolat spécial pâtisserie bio 71% de cacao).
  • Enrobages de votre choix !

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Préparation de la pâte à mikado : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre l’huile de coco (soit en la passant rapidement dans le four qui chauffe, soit au bain marie).
  3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine de riz, la farine de maïs, la gomme de guar et le sucre de coco.
  4. Ajouter la purée d’amande, l’huile de coco fondue et la crème de soja.
  5. Bien mélanger, pétrir, puis former une boule de pâte.
  6. Formez des boudins de pâte. Attention, c’est une étape délicate car une pâte vegan et sans gluten est beaucoup moins élastique qu’une pâte classique. Soyez patients et minutieux ! C’est la partie la plus difficile, surtout si vous voulez obtenir des bâtonnets assez fins et bien réguliers.
  7. Disposer les boudins obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12 mn.
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Opération enrobage des mikado ! 

  1. Quand les mikado sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir. Eviter de les toucher pour ne pas les casser : ils durcissent en refroidissant.
  2. En attendant, placer le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain marie.
  3. Enrober les mikado de chocolat : chacun sa technique ! Pour ma part je m’aide d’un bout de papier sulfurisé sur lequel je fais rouler mes boudins dans un peu de chocolat !
  4. Disposer les mikado enrobés de chocolat sur un morceau de papier sulfurisé recouvert de noisettes concassées, de noix de coco râpée ou de votre enrobage préféré. Saupoudrer également le dessus de vos mikado de cet enrobage.
  5. Laisser le chocolat prendre avant de les manger !

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Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Crédit photos : Sweet & Sour

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Mikado au chocolat
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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26 Comments
  • Rosenoisettes
    mars 24, 2016

    Peut-être longs à réaliser, mais ils semblent si bons et sympathiques à faire !

    • marie
      mars 25, 2016

      Ouiii c’est vrai que c’est rigolo à préparer 🙂

  • Anouk
    mars 24, 2016

    Tu m’en fais ? 😀

    • marie
      mars 25, 2016

      Tu sais que je ne peux rien te refuser copinette 😛 En plus c’est une bonne recette pour convaincre Arnaud !

  • Madeleine à bicyclette
    mars 25, 2016

    Les versions croquantes à la noisette ou exotiques à la coco ont l’air miamiamiamiam à croquer!

    • marie
      mars 25, 2016

      Ouiii c’est tout croquant, c’est bien bon ! 🙂

  • Laura Healthy Vegan
    mars 25, 2016

    Mmmh ça donne envie, il va falloir que je teste ! ❤

    • marie
      mars 25, 2016

      Merci Laura ! <3 J'espère que ça te plaira !

  • Vitalaurea
    mars 25, 2016

    La recette est déjà enregistrée et je tente au plus vite!
    Merci 🙂

    • marie
      mars 25, 2016

      Chouette chouette ! Tu m’en diras des nouvelles 😉

  • Liloue (D'ÂmeBio)
    mars 25, 2016

    Bravo ! Quelle bonne idée ! J’adorais les mikados quand j’étais enfant. Je garde précieusement ta recette. Joyeuses fêtes de Pâques ! Liloue

    • marie
      avril 3, 2016

      Merci Liloue ! Ca me fait super plaisir ! 🙂
      A très vite !

  • Aline - Inspiré et Créé
    mars 25, 2016

    Superbe recette, hop, dans mon Pinterest!

    • marie
      avril 3, 2016

      Yaaaay ! Merci Aline 😉

  • Mayleen
    mars 27, 2016

    Cool! ça n’a pas l’air bien compliqué en plus!
    Encore un moyen de se faire plaisir plus sainement, sans se frustrer 🙂
    xoxo, Marion

    • marie
      avril 3, 2016

      Hello Mayleen !
      Non ce n’est pas compliqué et très rigolo à faire ! Simplement, il faut avoir du temps devant soi !
      A très vite !

  • Mlle Colibri
    mars 29, 2016

    Miaaam ça a l’air top !
    Je vais tenter ta recette, merci =)

    • marie
      avril 3, 2016

      Ooh merci ! <3

  • Royal Chill
    avril 1, 2016

    Oh le retour direct en enfance ! Trop cool cette recette (et tout ton blog d’ailleurs) !

    • marie
      avril 3, 2016

      Ooooh merci infiniment !! <3

  • Scarlett
    mai 3, 2016

    Ca me fait rêver ces mikado maison, avec du chocolat noir et tout plein de noisettes. Elles sont super jolies tes photos, c’est mal de donner envie comme ça 😉 Il faut que je trouve le temps de tester ta recette et que j’aille voir à ma boutique bio si il y a du sucre de coco (j’ai jamais goûté encore mais ça me fait trop envie) !

    • marie
      mai 3, 2016

      Tu peux tester avec un autre sucre si tu ne trouves pas 😉

      • Scarlett
        mai 3, 2016

        Ouh la tentatrice !! Merci pour l’astuce, je sens que je vais me laisser tenter (je te raconterai)

  • Emmatomate
    juin 25, 2016

    Pourquoi pas enrobé de chocolat au lait vegan et d’éclats de caramel craquant (gourmannnd croquaaand), j’en bave déjà 😀

    • marie
      juillet 1, 2016

      Oooh carrément ! Faisons-nous plaisir ! 😉

  • micka
    octobre 29, 2016

    coucou Marie

    est il possible de mettre du miel ou sirop d’agave au lieu du sucre ? merci

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