Je crois que je suis dans ma période « recettes régressives » : après mes crèmes dessert au chocolat façon Danette, j’avais envie de m’attaquer à des biscuits cultes du goûter : les mikado (en version vegan et sans gluten bien sûr !).
Je ne vais pas vous mentir, cette recette est longue à réaliser : on est loin du porridge prêt en 3 mn ou des recettes « one pot » qui nous simplifient bien la vie. Nos petits mikado, il faut les mériter et avoir une bonne heure 1/2 devant soi pour les préparer !
Si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy (vegan, sans gluten) qui devrait plaire aux tous petits. D’autant plus que vous pouvez en faire une activité ludique à partager avec eux ! C’est plutôt rigolo d’essayer de reproduire des mikado, surtout qu’on peut laisser parler sa créativité et trouver plein d’idées pour les enrober !
J’ai opté pour 3 versions de mikado : les classiques au chocolat noir, une version enrobée de noisettes concassées et une version enrobée de noix de coco râpée.
Mikado vegan et sans gluten au chocolat
Ingrédients (pour 15 à 20 mikado) :
- 100g de farine de riz
- 25g de farine de maïs
- 30g d’huile de coco
- 30g de sucre de coco
- 1 cc de gomme de guar
- 1 cs de purée d’amande
- 60 ml de crème de soja
- 50g de chocolat noir (j’ai utilisé un chocolat spécial pâtisserie bio 71% de cacao).
- Enrobages de votre choix !
.
Préparation de la pâte à mikado :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre l’huile de coco (soit en la passant rapidement dans le four qui chauffe, soit au bain marie).
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine de riz, la farine de maïs, la gomme de guar et le sucre de coco.
- Ajouter la purée d’amande, l’huile de coco fondue et la crème de soja.
- Bien mélanger, pétrir, puis former une boule de pâte.
- Formez des boudins de pâte. Attention, c’est une étape délicate car une pâte vegan et sans gluten est beaucoup moins élastique qu’une pâte classique. Soyez patients et minutieux ! C’est la partie la plus difficile, surtout si vous voulez obtenir des bâtonnets assez fins et bien réguliers.
- Disposer les boudins obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12 mn.
.
Opération enrobage des mikado !
- Quand les mikado sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir. Eviter de les toucher pour ne pas les casser : ils durcissent en refroidissant.
- En attendant, placer le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain marie.
- Enrober les mikado de chocolat : chacun sa technique ! Pour ma part je m’aide d’un bout de papier sulfurisé sur lequel je fais rouler mes boudins dans un peu de chocolat !
- Disposer les mikado enrobés de chocolat sur un morceau de papier sulfurisé recouvert de noisettes concassées, de noix de coco râpée ou de votre enrobage préféré. Saupoudrer également le dessus de vos mikado de cet enrobage.
- Laisser le chocolat prendre avant de les manger !
.
Cette recette vous plait ?
Epinglez-la sur Pinterest !
Crédit photos : Sweet & Sour






Peut-être longs à réaliser, mais ils semblent si bons et sympathiques à faire !
Ouiii c’est vrai que c’est rigolo à préparer 🙂
Tu m’en fais ? 😀
Tu sais que je ne peux rien te refuser copinette 😛 En plus c’est une bonne recette pour convaincre Arnaud !
Les versions croquantes à la noisette ou exotiques à la coco ont l’air miamiamiamiam à croquer!
Ouiii c’est tout croquant, c’est bien bon ! 🙂
Mmmh ça donne envie, il va falloir que je teste ! ❤
Merci Laura ! <3 J'espère que ça te plaira !
La recette est déjà enregistrée et je tente au plus vite!
Merci 🙂
Chouette chouette ! Tu m’en diras des nouvelles 😉
Bravo ! Quelle bonne idée ! J’adorais les mikados quand j’étais enfant. Je garde précieusement ta recette. Joyeuses fêtes de Pâques ! Liloue
Merci Liloue ! Ca me fait super plaisir ! 🙂
A très vite !
Superbe recette, hop, dans mon Pinterest!
Yaaaay ! Merci Aline 😉
Cool! ça n’a pas l’air bien compliqué en plus!
Encore un moyen de se faire plaisir plus sainement, sans se frustrer 🙂
xoxo, Marion
Hello Mayleen !
Non ce n’est pas compliqué et très rigolo à faire ! Simplement, il faut avoir du temps devant soi !
A très vite !
Miaaam ça a l’air top !
Je vais tenter ta recette, merci =)
Ooh merci ! <3
Oh le retour direct en enfance ! Trop cool cette recette (et tout ton blog d’ailleurs) !
Ooooh merci infiniment !! <3
Ca me fait rêver ces mikado maison, avec du chocolat noir et tout plein de noisettes. Elles sont super jolies tes photos, c’est mal de donner envie comme ça 😉 Il faut que je trouve le temps de tester ta recette et que j’aille voir à ma boutique bio si il y a du sucre de coco (j’ai jamais goûté encore mais ça me fait trop envie) !
Tu peux tester avec un autre sucre si tu ne trouves pas 😉
Ouh la tentatrice !! Merci pour l’astuce, je sens que je vais me laisser tenter (je te raconterai)
Pourquoi pas enrobé de chocolat au lait vegan et d’éclats de caramel craquant (gourmannnd croquaaand), j’en bave déjà 😀
Oooh carrément ! Faisons-nous plaisir ! 😉
coucou Marie
est il possible de mettre du miel ou sirop d’agave au lieu du sucre ? merci