L’autre jour, je suis allée tester une nouvelle enseigne à Paris qui s’appelle Label Ferme : des salades et sandwiches à composer avec des ingrédients en direct des producteurs.
Ce jour là, il y a avait des petits muffins aux pommes façon crumble en dessert qui me faisaient bien de l’oeil mais qui n’étaient pas proposés en version vegan. Alors je suis rentrée chez moi et j’ai préparé ma version de muffins aux pommes façon crumble vegan et sans gluten ! C’est parti pour la recette !
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Muffins aux pommes façon crumble
vegan / sans gluten
Ingrédients pour les muffins :
- 150g de purée de pomme.
- 150 g de mix farine sans gluten
- 80g de poudre d’amande
- 40 g de sucre de coco
- 70 ml de lait végétal
- 2 cs. de vinaigre de cidre
- 2 cs de purée d’amande
- 40 g d’huile de coco
- 3 cs de fécule diluée dans 90ml d’eau.
- 3 pommes
Préparation des muffins :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger tous les ingrédients liquides ensemble : la purée de pommes, le lait végétal, la purée d’amande, le vinaigre de cidre, la fécule de pomme de terre diluée et l’huile de coco fondue.
- Ajouter ensuite tous les ingrédients secs et mélanger.
- Peler les trois pommes et les découper en morceaux grossiers.
- Ajouter les 2/3 des cubes à la pâte et mélanger.
- Verser la pâte dans des moules à muffins.
- Ajouter par dessus les dés de pommes restants.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.
Ingrédients pour le crumble :
- 30g de mix farine sans gluten
- 30g de poudre d’amande
- 15g de sucre de coco
- 1 cs de purée d’amande
- 1 cs d’huile de noisette (ou autre)
- 2 cs de sirop d’agave ou sirop de coco ou sirop d’érable
Préparation du crumble :
- Mélanger les ingrédients secs puis ajouter la purée d’amande, l’huile de noisette et le sirop d’agave.
- Malaxer le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte friable.
- Après 10 mn de cuisson, sortir les muffins du four et émietter la pâte à crumble par-dessus.
- Enfourner à nouveau jusqu’à ce que les muffins soient cuits.
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Pour plus d’idées de gâteaux vegan :
Le vinaigre de cidre, c’est obligatoire ? (j’aime pas ça, c’est pour ça :p )
Coucou Hélène ! Tu ne le sentiras pas, promis 😉
Ca permet de faire cailler le lait végétal et d’avoir une texture de blanc d’oeuf.
Ces petits muffins sembles irrésistibles 🙂
Mercii ! <3
Saviez-vous que le vinaigre de cidre n’est pas vegan?
Il contient malheureusement de la caseine de lait, c’est écrit mais cela est tellement improbable pour certain que l’on regarde pas les ingrédients de ce genre de produit
Ce n’est pas le cas pour tous il me semble, il y en a qui n’en contient pas, mais c’est toujours bon à savoir …
??? Je suis choquée que l’on trouve de la caséine dans le vinaigre ! Merci beaucoup pour l’info Léa ! Je vais vérifier les bouteilles la prochaine fois que j’en achète.
C’est dingue d’utiliser des produits animaux jusque dans des bouteilles de vinaigre 🙁
Ouaaaaaaaah mais c’est le paradis, ton blog! Je suis bien contente de l’avoir découvert, même s’il ne fait qu’allonger la liste de recettes que je dois tester!
Apolline
Ahah c’est gentil 🙂 Contente que ça te plaise !
Bonjour! J’ai bien envie de tenter cette recette d’ici peu ^^
Comment as tu procédé pour faire la purée de pomme?
Merci d’avance 😸
Bonjour, quel mélange serait il possible de faire pour ne pas acheter un paquet de mix farine sans gluten svp ? Merci beaucoup pour vos superbes idées de recettes partagées et votre suggestion pour cette recette
A bientôt, Lily
Bonjour,
Vous connaissez la recette non vegan de ce gateau aux pommes?
Merco