Voilà un grand classique ! C’est la recette que l’on peut sortir à toutes les occasions et qui fera le bonheur des chocolat-addicts comme moi ! Je vous ai concocté une version healthy de ces petits cakes américains : sans gluten, sans lait, sans beurre, sans oeufs, bref 100% vegan ! De quoi parfumer son appart’ d’une bonne odeur de gâteau au chocolat en attendant patiemment le retour du soleil, des salades colorées et des smoothies !
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Enfilez votre tablier, let’s go !
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Ingrédients (pour 12 petits muffins vegan) :
- 100 g de farine de riz
- 50 g de farine de châtaigne
- 80g de poudre d’amande
- 40 g de muscovado (ou rapadura ou sucre de canne non raffiné)
- 4 cs de sirop d’agave (ou sirop d’érable)
- 70 ml de lait végétal
- 2 cs. de vinaigre de cidre
- 2 cs de purée d’amande
- 40 g d’huile de coco
- 2 cc de bicarbonate de soude
- 1 banane bien mûre.
- 3 cs de fécule de pomme de terre diluée dans 90ml d’eau.
- 80g de chocolat noir 70% minimum (sans lait et si possible sucré à l’agave).
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Bien écraser la banane à la fourchette.
- Mélanger la banane écrasée avec le lait végétal, le vinaigre, la purée d’amande, le sirop d’agave et la fécule de pomme de terre diluée.
- Faire fondre l’huile de coco et l’ajouter à la préparation.
- Ajouter ensuite tous les ingrédients secs et mélanger.
- Découper la tablette de chocolat en pépites grossières.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
- Attendre un tout petit peu pour démouler les muffins, qu’ils ne soient pas trop chauds !
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Voilà un grand classique à retrouver dans le Livre de recettes healthy de Westwing !
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Cette recette vous a plu ?
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Rosaces : Bird’s Party, tissu : TOGA, étoiles : Intempor’ailes.
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Crédit photos : Sweet & Sour
yum!! ça a l’air délicieux!!! ♥
Merci d’avoir utilisé les rosaces Bird’s Party !! C’est très beau!! 🙂
Merci Cristina ! <3 Je suis contente que ma petite déco te plaise 🙂
Ils ont l’air tellement bon ! ça me donne envie ! 🙂
Héhé merci Miss Blemish ! Et je confirme : ils sont trop miam 😛
Génial cette petite recette de muffins ! Je vais la garder précieusement. 🙂
Merci Shirley ! Si tu l’essaies, n’hésite pas à repasser pour me dire si tu t’es régalée 😉
Salut Marie,
Merci pour cette recette : ils sont super bons !
Par contre, ils ne sont pas du tout comme sur tes photos : ils ne sont pas noirs mais marron clair ! Aurais-je oublié un ingrédient ?
Sinon, penses-tu qu’on puisse remplacer la banane par de la compote de pomme ? (plus local !)
Encore merci pour cette super recette !
Olivier.
Hello Olivier ! Contente que mes petits muffins t’aient plu 🙂
Je pense que tu peux remplacer la banane par de la compote, c’est ce que je fais dans ma version aux poires et ça fonctionne très bien.
Quant à la couleur, ils sont un peu plus foncés sur les photos parce que le jour où je les ai préparés, j’ai ajouté un peu de cacao cru en poudre (je suis accro au chocolat, plus c’est chocolaté, mieux c’est ! héhé).
Bon week-end et à bientôt !
J’ai essayé plusieurs fois des recettes avec des bananes, et à chaque fois je n’ai pas aimé car on sentait trop le goût de celle ci. Certaines personnes remplacent la banane par de la compote de pomme (qui elle ne se sent pas du tout) du coup je pense tester ta recette mais juste en changeant ce point 🙂
Bisous, Axelle
Hello Axelle ! Tu peux remplacer la banane par une autre purée de fruits sans souci ! Normalement, les muffins se tiennent quand même.
Est-ce que tu as essayé depuis le temps ? Ca a fonctionné ?
Bisous et à bientôt !
Ces muffins ont l’air divins!!
Merci Léa ! <3
Coucou 🙂 Ils ont l’air vraiment super bon je vais tester ca dès que j’aurai tous les ingrédients dans ma cuisine ! Merci pour tout ce partage et bonne continuation !
J’espère qu’ils te plairont Juliette 🙂 Merci d’être passée et bonne fin de semaine !
Miam ces muffins ont l’ai trop bons, et j’ai presque tous les ingrédients !
Merci Fanny !
Miam ces muffins ont l’ai trop bons, et j’ai presque tous les ingrédients !
Salut, cela a l’air très bon mais quand j’ai commencé à écrire la recette ça m’a effrayé ! Trop d’ingrédients, et d’ingrédients introuvables dans les surfaces ordinaires, du coup Ca m’a refroidi c’est bien dommage :-/
Hello Andrea !
Tous ces ingrédients sont trouvables en magasin bio.
Je fais très peu mes courses dans des grandes surfaces ordinaires car j’ai complètement arrêté tous les produits industriels. J’alterne donc entre le marché pour les fruits et légumes et le magasin bio pour mes « ingrédients de base ».
C’est une manière différente de faire ses courses et de cuisiner ! 😛
J’étais toute excitée à l’idée de faire cette recette. Je ne comprends pas ce qui a foiré. J’ai mis 100gr de compote à la place de la banane. Et j’ai ajouté du cacao (environ 20gr). Avais tu dilué le cacao en poudre ? Je ne l’ai pas fait. Je ne sais pas si c’est à cause de ça, mais du coup, ils n’ont pas gonflé. Une croûte s’est simplement formée sur le dessus de la pâte qui est restée comme je l’avais dressé dans le moule. Peut-être mon vinaigre de cidre…. As tu une idée ? Est ce que cela t’as déjà fait ça ? Merci
Hello Cassandra ! Normalement, la recette fonctionne aussi avec de la purée de pomme. Du coup, je ne sais pas d’où le problème peut venir car je n’ai jamais eu ce résultat.
As-tu bien respecté la température de cuisson (sans ouvrir le four pour ne pas les faire retomber) ?
Pour la prochaine fois, tu peux peut-être essayer d’ajouter la fécule diluée + le vinaigre de cidre au tout dernier moment, juste avant d’enfourner. J’espère que ça va fonctionner !
Merci, je vais tenter cela effectivement et certainement changer de vinaigre, j’ai peur qu’il soit un peu « vieux « . Je t’aurais bien fait parvenir une photo…
Tu mets combien de compote de pommes ? J’ai mis 100gr, c’est l’équivalent d’une banane. Je te tiendrais informée la prochaine fois que j’essaie. Merci
J’espère que ça va marcher ! Pour le vinaigre, tu as bien utilisé du vinaigre de cidre ?
Pour la comporte de pomme, j’aurais plutôt tendance à partir sur 60-70g (mais je n’ai encore jamais testé la recette sans la banane). Je croise les doigts !
Coucou,
Voilà mon soucis, je voulais faire la recette mais oops je n’ai plus de fécule … est-ce que je peux remplacer par de la farine de maïs ?
J’ai hâte de tester la recette 🙂
Merci beaucoup
Hello Sophie,
J’ai bien peur que tu n’aies pas le même résultat sans la fécule. Je n’ai jamais essayé mais je te conseille pas !
Bonne fin de week-end à toi !
Salut je découvre ton blog et j adore ! cette recette me donne envie miam 😉
Merci c’est adorable !
Bisettes !
Bonjour Marie !
Alors ta recette est sûrement un délice, mais malheureusement chez moi cela n’a pas fonctionné 🙁
J’avais pourtant l’impression d’avoir respecté les quantités, sauf qu’au moment de mélanger ingrédients secs et humides je me suis retrouvée avec un mélange beaucoup trop sec !
Ma pate est devenue presque poudreuse, et j’ai tenté de rattraper le truc en ajoutant du lait de coco mais c´’était trop tard…
Du coup j’ai fini avec une « purée » et évidemment cela n’a pas du tout gonflé au four.
Par contre je pense avoir trouvé ce qui a raté : j’ai doublé la quantité de farine de coco, et je crois que cette farine est très « absorbante ». Ce qui expliquerait le résultat sec…
Je retenterai une prochaine fois 🙂
(La pate à la cuillière est très bonne en plus haha)
Une fidèle lectrice,
Elodie