Plat de Noël : Risotto aux champignons et aux châtaignes (vegan, sans gluten)

vendredi, décembre 12, 2014 6 Permalink

La semaine dernière, vous avez découvert toutes nos idées d’entrées pour un repas de Noël vegan et sans gluten. Clic pour voir mon entrée !

Cette semaine, le #GoGreenChristmas continue et on passe aux choses sérieuses avec le plat de notre menu de Noël !

Depuis lundi, mes copines Julie, Juliette, Laura et Gala vous ont mis l’eau à la bouche avec leurs fabuleuses idées de recettes. À moi de clôturer la semaine avec :

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Mon risotto aux champignons et aux châtaignes

(vegan, sans gluten)

Plat de Noël : risotto aux champignons et aux châtaignes (vegan, sans gluten)

Matériel : un blender (ou mixeur).

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • Pour le riz : 
600g de riz sauvage
, 150g. de lentilles vertes
  • Pour la sauce aux champignons : 
500g. de champignons de Paris
, 1 oignon
, 250g. de crème soja
, un peu d’huile d’olive
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  • Pour la garniture : 
250g de pleurotes
, 100g. de châtaignes, quelques feuilles de salade, poivre et sel.

Préparation:

  1. Cuire les riz et les lentilles séparément puis réserver.
  2. Équeutter, laver et émincer les champignons de Paris
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  3. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un chouilla d’huile d’olive (j’essuie toujours ma poêle avec un morceau de sopalin pour qu’il y ait juste ce qu’il faut d’huile d’olive pour que la poêle n’accroche pas).
  4. Faire sauter les champignons puis ajouter la crème et assaisonner.
  5. Mixer le tout au blender pour obtenir une belle sauce !
  6. Entailler les châtaignes pour éviter qu’elles n’explosent à la cuisson. Les faire cuire au four 20 mn à 220°C. Quand la pointe du couteau s’enfonce facilement à l’intérieur, elles sont cuites !
  7. Laver les pleurotes puis les faire sauter dans un tout petit peu d’huile d’olive. Ne pas oublier d’assaisonner.
  8. Sur feu vif, faire chauffer le mélange riz + lentilles dans la sauce champignons
  9. Ajouter les pleurotes et les châtaignes.
  10. Dresser joliment avec quelques feuilles de salade.

Plat de Noël : risotto aux champignons et aux châtaignes (vegan, sans gluten)

Rendez-vous la semaine prochaine pour le sucré ! 

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Concours #GoGreenChristmas ! 

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Et parce qu’il n’y a pas de Noël sans cadeaux, nous avons concocté pour vous un concours avec Keimling, le spécialiste de l’alimentation vivante ! 4 petites chanceuses pourront remporter des tas de bonnes choses pour remplir leur bidou :

Pour participer, il vous suffit de tester l’une de nos recettes et de poster vos jolies réalisations sur instagram avec le hashtag #GoGreenChristmas.

Vous devez également être abonnées à nos comptes instagram : @tinky_sweet, @lowa_leaf, @friendly_beauty, @healthy_juliette et @galasblog

Plat de Noël : risotto aux champignons et aux châtaignes (vegan, sans gluten)

Crédit photos : Sweet & Sour

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6 Comments
  • Eugénie
    décembre 12, 2014

    Ça a l’air super bon! Moi qui cherche à faire pour la première fois un repas de Noël végétarien, avec tes recettes et celles des autres Go Green, je suis servie. Donc merci de prendre le temps de faire toutes ces p’tites recettes en plus des préparations de Noël, qui comme on le sait, sont souvent prise de tête!

    A très bientôt!!

    Eugénie

    • marie
      décembre 18, 2014

      Coucou Eugénie ! Merci pour ton gentil message qui me fait très très plaisir !
      J’espère que tu trouveras ton bonheur parmi toutes nos recettes de Noël et que tu pourras concocter un super repas de fête végétarien 🙂
      N’hésite pas à poster des photos de tes plats sur instagram pour participer à notre petit concours !
      Bisous et à très vite !

  • Juliette
    décembre 25, 2014

    Merci pour ton récap des plats de Noël qui m’a donné l’idée du risotto, je pense que je vais me préparer un risotto aux champignons dans une petite courge pour mon repas de famille de ce week end, ça devrait être très bon 🙂

    • marie
      décembre 26, 2014

      Coucou Juliette ! Ah oui c’est une super idée de présentation ! 🙂 J’espère que ta famille va aimer !
      Des bisous !

  • DoDo1606
    septembre 26, 2017

    Alors, j’ai tenté la recette et les goûts sont pas trop mal, mais, plusieurs choses à redire :

    Les proportions de riz sont justes ENORMES !! 600G !! Ça me paraissait déjà beaucoup mais comme je dose toujours mal… J’ai décidé de cuire 500g de riz et 125g de lentilles. Mais au final j’ai à peine mis la moitié de mon riz cuit… et c’était quand même un peu sec…

    2e chose : peut-on parler de risotto si l’on cuit le riz séparément ?

    3e chose : j’ai agrémenté la sauce champignons d’un bouchon de cognac pour faire flamber (l’homme aime bien flamber…) et d’un peu d’estragon, et tout ça se mariait très bien !

    À l’avenir, je pense garder le mélange d’ingrédients mais changer les quantités et surtout faire une vraie cuisson risotto, à l’exception des lentilles

  • cocorara
    février 12, 2018

    Bonjour ! ce n’est pas un risotto puisque le riz est cuit séparément 🙂 cela dit ça l’air bon ! bonne journée

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