Ce qui est génial dans mon Bio c’ Bon c’est que je trouve des protéines de soja texturées en vrac. Avant qu’un Bio c’ Bon ouvre à côté de chez moi, je n’avais pas du tout l’habitude d’en acheter. Aujourd’hui, j’en glisse dans mon panier à chaque fois que je fais des courses.
Elles sont pas chères, faciles à préparer, hyper riches en protéines et elle font vraiment bien la blague quand on veut avoir une texture de viande dans un plat.
C’est quoi exactement ?
C’est de la farine de soja qui a été déshuilée (= à laquelle on a enlevé l’huile) puis extrudée (l’extrusion est une procédé de fabrication qu’on utilise aussi par les pâtes par exemple pour leur donner leur forme).
Il s’agit d’un produit déshydraté qui peut du coup se conserver longtemps.
Comment on les prépare ?
Tout simplement en les réhydratant avec de l’eau bouillante !
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« Poulet » vegan aux champignons et gratin dauphinois
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Ingrédients (pour 2 personnes) :
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- 1 oignon
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- 1 gousse d’ail
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- 100g de champignons de Paris
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- 60g de protéines de soja texturées
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- 1 poignée de persil
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- 1 cube de bouillon de légumes
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- 2 pommes de terre
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- 2 briquettes de crème soja
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- 3 cs de levure maltée
- Sel, poivre
Préparation du « poulet » vegan :
- Placer les protéines de soja dans une casserole d’eau avec un cube de bouillon de légumes et porter à ébullition pendant 10 mn.
- Arrêter le feu, laisser gonfler 10 mn et les égoutter.
- Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive.
- Laver et émincer les champignons et les ajouter dans la poêle.
- Lorsque les champignons ont rendu leur eau et rétréci, ajouter les protéines de soja texturées.
- Ajouter une briquette de crème soja, assaisonner selon vos goûts (sel, poivre) et c’est prêt !
Préparation du gratin dauphinois
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et éplucher les pommes de terre.
- Les découper en fines lamelle.
- Faire cuire ces fines lamelles à la vapeur pendant 5 mn (j’utilise mon Vitaliseur mais vous pouvez les faire cuire dans l’eau bouillante).
- Laisser refroidir.
- Disposer une couche de lamelles de pomme de terre au fond d’un plat à gratin, saler, poivrer et napper de crème de soja.
- Recommencer la même opération jusqu’à avoir utilisé toutes les lamelles de pomme de terre.
- Pour un aspect gratiné, mélanger 3 cs de levure maltée avec de la crème soja et napper le dessus du gratin.
- Enfourner pour 30 mn à 180°C.
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Cette recette vous plait ?
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Crédit photos : Sweet & Sour
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Super cette recette! Elle tombe à pic je manquais justement d’idée pour cuisiner mes protéines de soja.
Merci pour le partage 🙂
Merci Laurie ! J’espère que la recette te plaira !
Bisettes
Oh mon dieu mais cette recette, je l’enregistre directement dans mes signets! Ca l’air tellement délicieux !
Héhé contente que l’idée te plaise 🙂
Super recette, je vais l’essayer ! les photos sont très belles, ça ouvre l’appétit.
Jade,
http://www.JadeHoo.com
Je découvre votre blog, donc je m’inscris pour recevoir vos mails….
bonjour, ça me tente bien! par contre ce serait cool de séparer la liste d’ingrédients correspondant à chaque plat plutôt que de tout regrouper , si on veut n’en faire qu’un seul 🙂