Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière romarin (vegan, sans gluten)

mercredi, juillet 1, 2015 3 Permalink

On arrive à la toute fin de la saison de la rhubarbe et cette année, j’ai adoré en manger ! Je ne compte même plus le nombre de fois où j’ai préparé mon crumble pomme-rhubarbe !

Pour en profiter une dernière fois, j’ai appliqué quelques astuces que j’ai apprises lors du cours de pâtisserie vegan et sans gluten auquel j’ai assisté à l’atelier Super Naturelle, et j’ai préparé une tarte à la rhubarbe avec une crème pâtissière au romarin !

Résultat : je suis super fière de mes progrès en pâtisserie ! La pâte était croustillante mais moelleuse à l’intérieur et la crème pâtissière avec ce léger goût de romarin s’est mariée à merveille avec la rhubarbe !

Si vous trouvez encore quelques branches de rhubarbe au marché, voici comment préparer ma tarte à la rhubarbe et au romarin vegan et sans gluten !

❤︎ A voir aussi : Tartelettes aux mûres sauvages et au citron (vegan, sans gluten)

Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière au romarin (vegan, sans gluten)

Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière au romarin (vegan, sans gluten)

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Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 200g de farine de riz
  • 50g de farine de maïs
  • 60g d’huile végétale (j’ai utilisé 30g d’huile de noix et 30g d’huile d’olive)
  • 60g de sucre de coco
  • 1 cc de gomme de guar
  • 100 ml de crème de soja

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Préparation de la pâte à tarte :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  3. Ajouter l’huile et mélanger du bout des doigts.
  4. Ajouter la crème de soja et mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte.
    NB : si la pâte ne se tient pas assez et qu’elle vous parait trop sèche, rajouter de la crème de soja jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  5. Placer la boule de pâte au milieu d’un moule à tarte et aplatir avec les doigts jusqu’à ce que le moule soit recouvert.
  6. Enfourner pour 15-20 mn à 180°C. Attention à ne pas la laisser cuire trop longtemps : sortir la pâte du four juste avant qu’elle ne commence à dorer, sinon elle sera beaucoup trop dure !

Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière au romarin (vegan, sans gluten)

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Ingrédients pour la crème pâtissière au romarin :

  • 35g de fécule de maïs
  • 400 ml de lait de soja
  • 2 cs de muscovado ou rapadura
  • 1 goutte d’huile essentielle de romarin (ou quelques branches de romarin si vous en avez dans le jardin !).

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Préparation de la crème pâtissière au romarin :

  1. Si vous avez du romarin dans le jardin, vous pouvez le faire infuser dans le lait de soja, sinon ajouter une goutte d’huile essentielle de romarin.
  2. Placer dans une casserole la fécule de maïs et le muscovado
  3. Sur feux doux, ajouter le lait de soja petit à petit dans la casserole tout en remuant énergiquement au fouet. Au fur et à mesure, la crème va monter ! (cela demande 10 à 15mn de mal de bras !).
  4. Quand elle est assez épaisse, verser la crème pâtissière à plat dans une assiette et la laisser refroidir à température ambiante.

Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière au romarin (vegan, sans gluten)

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Ingrédients pour la rhubarbe :

  • Quelques tiges de rhubarbe
  • 500 ml d’eau
  • 3 cs de muscovado ou rapadura

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Préparation de la rhubarbe :

  1. Retirer la fine pellicule filandreuse qui recouvre les tiges (en soulevant l’extrémité avec un petit couteau et en tirant, les fils vont venir tous seuls).
  2. Couper la rhubarbe en tronçons de 10 à 15 cm.
  3. Placer les tronçons dans une casserole, couvrir avec l’eau, ajouter le muscovado et porter à ébullition.
  4. Laisser frémir à feu doux 20mn jusqu’à ce que la rhubarbe soit fondante.
  5. Placer les tronçons de rhubarbe cuits dans une assiette et laisser refroidir (vous pouvez récupérer le jus pour plus tard et en faire un cocktail !).

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Il ne reste plus qu’à monter la tarte !

  1. Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière au romarin. Vous pouvez la mélanger à la cuillère juste avant pour qu’elle soit plus malléable.
  2. Placer par dessus les tronçons de rhubarbe. Une fois cuits, les tronçons de rhubarbe se ramollissent, vous pouvez donc les disposer en arc de cercle.

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Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière au romarin (vegan, sans gluten)

Crédit photos : Sweet & Sour

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Tarte à la rhubarbe, crème pâtissière romarin
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3 Comments
  • Charlotte
    juillet 2, 2015

    Magnifique ! J’ai des tonnes de pêches, j’imagine que ça pourrait le faire aussi en tarte pêches romarin ? (j’adore aussi la rhubarbe mais j’en ai pas sous la main). La pâte à tarte me donne bien envie, hâte d’essayer ça !

    • marie
      juillet 4, 2015

      Hello Charlotte ! Oui, je pense même que ça peut être super bon avec des pêches 🙂

  • Clelia
    mai 22, 2016

    Bonjour!
    je voulais savoir s’il y avait moyen de remplacer l’huile par une autre ingrédient sain? et surtout si oui avec quelles quantités?

    Merci pour toutes ces fabuleuses recettes. 🙂

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