Tarte panna cotta à l’ananas

Tarte panna cotta à l’ananas

J’ai toujours du brassé végétal dans mon frigo parce que j’en utilise énormément en pâtisserie. 

C’est un produit très pratique pour remplacer les oeufs, pour apporter du moelleux, du liant, de l’humidité … 

Pour la recette d’aujourd’hui, j’utilise les brassés Andros Gourmand & Végétal qui sont très facilement trouvables en grande surface. Il s’agit d’une alternative au yaourt au lait de coco que je trouve très très gourmande. 

Il y a souvent des à priori face aux desserts végétaux alors qu’il y a des produits très réussis sur le marché : je ne peux que vous inviter à tout goûter ! La gamme Andros Gourmand & Végétal fait partie de mes produits préférés pour remplacer les yaourts et crèmes desserts : ils sont doux, onctueux et sucrés juste comme il faut. On est bien évidemment sur du 100% végétal et c’est un produit idéal pour les vegans (mais aussi les végétariens et flexitariens of course !). Ils sont certifiés véganes par le Label V. 

J’ai opté pour leur alternative végétale à l’ananas au lait de coco pour vous proposer une tarte panna cotta aux saveurs exotiques. En plus d’être super jolie avec sa couleur peps, cette tarte panna cotta ananas est très facile à préparer et ultra délicieuse avec son petit goût acidulé associé au biscuit sablé.

Vous pouvez bien évidemment varier les parfums au gré de vos envies. Plusieurs références dans la gamme Andros Gourmand & Végétal seraient très chouettes dans cette recette : le brassé fraise, le brassé citron de Sicile, le brassé pêche du Languedoc Roussillon, le brassé framboise, le brassé cerise griotte … 

Pour que la crème soit bien lisse, la préparation est passée au blender mais si vous dégustez les brassés à l’ananas tels quels, vous pourrez profiter des délicieux morceaux d’ananas qu’ils ont glissés à l’intérieur ! 

Tarte panna cotta à l'ananas avec Andros Gourmand & Végétal
Tarte panna cotta à l'ananas avec Andros Gourmand & Végétal

Ingrédients (pour la pâte sablée) : 

  • 100g de margarine
  • 50g de sucre de coco 
  • 30g de poudre d’amande 
  • 18g d’eau 
  • 1 pincée de leur de sel 
  • 215g de farine

Ingrédients (pour la crème Panna Cotta) : 

  • 400g de brassés à l’ananas (soit 4 pots)
  • 50g de jus de citron 
  • 20g de maïzena 
  • 1,5g d’agar agar 
  • 35g de margarine 
  • 1/2 cc de curcuma (pour la couleur)
Tarte panna cotta à l'ananas avec Andros Gourmand & Végétal

Préparation (pâte sablée) : 

  1. Travailler la margarine à la maryse. 
  2. Incorporer la farine tamisée puis sabler la pâte avec les doigts. 
  3. Ajouter le sucre de coco, puis la poudre d’amande. 
  4. Mouiller avec l’eau (ne pas tout incorporer d’un coup au cas où la pâte serait suffisamment humide)
  5. Ajouter la fleur de sel.
  6. Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson.
  7. Détailler la pâte et la disposer au fond et autour d’un cercle à tarte. 
  8. Cuire 20 mn à 180°C. 

Préparation (crème Panna Cotta) : 

  1. Placer dans une casserole les 4 pots de brassés à l’ananas, le jus de citron, la maïzena, l’agar agar et le curcuma. 
  2. Porter à ébullition sans cesser de fouetter. Le mélange va épaissir. 
  3. Hors du feu, ajouter la margarine puis passer la préparation au blender pour qu’elle soit bien lisse. 
  4. Verser le tout sur le fond de tarte et laisser prendre au frais pendant au moins 2h. 

Je vous invite à vous amuser pour la déco ! 

Ici j’ai utilisé des fruits de la passion, des dés de mangue, des framboises fraiches, du quinoa soufflé et des pensées séchées. 

Cette recette vous plait ?

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Tarte panna cotta à l'ananas avec Andros Gourmand & Végétal

Cet article a 4 commentaires

  1. Myriam

    Elle a l’air vraiment incroyable !!

  2. Maud

    Elle a l’air très simple à faire, je vais m’y atteler ce week-end ! Merci pour ce partage et cette recette, il me tarde déjà de voir ce que ça donne !

  3. Lily

    Miam ça donne trop envie j’en prendrais volontiers une part !

  4. Marqué

    J ai transféré à mes enfants car ils cuisinent super bien … et moi aussi

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