Vous connaissez Cérébos, la célèbre marque de sel ? Quand ils m’ont parlé de leur nouveau sel allégé en sodium, le mot « caramel salé » a fait ding ding dans ma tête ! Cette nouvelle gamme de sel Cérébos a été créée pour pouvoir continuer à saler ses plats de manière plus équilibrée. La surconsommation de sodium étant déconseillée pour la santé, son taux est réduit (33% de sodium en moins) dans ce sel « Equilibre » et remplacé par du potassium pour limiter les risques pour la santé.
Pour tester cette nouveauté, je vous propose une recette pour bec sucré mais dans laquelle le sel a toute sa place : des tartelettes vegan au caramel salé et au chocolat !
Elles sont composées d’une pâte à tarte vegan, d’un caramel salé vegan et d’une ganache au chocolat.
Pour les réaliser, vous aurez besoin de petits moules à tarte comme ceux ci.
Tartelettes au caramel salé et au chocolat
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Ingrédients pour la pâte à tarte :
- 150g de farine de riz
- 50g de farine de pois chiches
- 50g de fécule de maïs
- 60g d’huile de coco
- 60g de sucre de coco
- 1 cc de gomme de guar
- 100 ml de crème de soja
- 1 pincée de sel Cérébos Equilibre
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Préparation de la pâte à tarte :
- Préchauffer le four à 180°C
- Placer tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Verser l’huile de coco préalablement fondue et mélanger.
- Ajouter la crème de soja et mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Si la pâte ne se tient pas assez et qu’elle vous parait trop sèche, rajouter de la crème de soja jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
- Former des petites boules de pâte, les placer au milieu des petits moules et aplatir avec les doigts jusqu’à ce que les moules soient recouverts.
- Enfourner pour 12 mn à 180°C. Attention à ne pas la laisser cuire trop longtemps : sortir la pâte du four juste avant qu’elle ne commence à dorer, sinon elle sera beaucoup trop dure !
Ingrédients pour le caramel :
- Une conserve de lait de coco
- 80g de sucre de fleur de coco
- 1 cc de sel Cérébos Equilibre
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Préparation du caramel :
- Prélever uniquement la crème de la boîte de lait de coco et garder le liquide pour une autre recette.
- Faire fondre la crème de coco dans une casserole sur feu moyen.
- Ajouter le sucre de fleur de coco et baisser le feu.
- Laisser mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que le caramel épaississe en remuant souvent.
- Ajouter le sel Cérébos Equilibre dans la casserole, éteindre le feu et remuer jusqu’à ce que le sel se dissolve.
- Attendre que le caramel refroidisse un peu et le verser sur les fond de tarte. Laisser prendre au frigo.
Ingrédients pour la ganache :
- 200g de chocolat noir
- 60 ml de lait d’amande
- 1 cs d’huile de coco
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Préparation de la ganache :
- Placer le lait d’amande dans une casserole et le faire chauffer.
- En attendant, découper le chocolat en carrés et le placer dans un bol avec l’huile de coco.
- Lorsque le lait d’amande commence à frémir, le verser sur le chocolat.
- Laisser fondre en remuant régulièrement.
- Déposer la ganache au chocolat sur les fonds de tarte, par-dessus le caramel. Laisser prendre au frigo et déguster !
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Mon dieu, ça a l’air délicieux, mais je crois que je ne suis pas assez douée pour faire ça !
Miam ! Je vais m’inspirer de ta recette our faire une tarte chocolat-caramel. Par contre, je ne suis pas trop convaincue par le sel « avec moins de sel ». Pur moi, il suffit de ne pas en mettre trois tonne dans ses plats. Le sel devrait être réservé à la cuisine (par révéler certains ingrédients) et non pour sentir son goût en le rajoutant dans chaque plat à table, sauf pour la fleur de sel pour ce type de recettes.
OMG! J’ajoute ta recette en priorité dans ma To Do 🙂
Ca a l’air très bon tout ça! J’aurais aimé savoir quelle est ta quantité de lait de coco dans le genre de conserve que tu utilises…
As-tu regardé s’il y avait l’additif d’aluminium comme anti agglomérant ? C’est une sacrée cochonnerie pour nos neurones. C’est pour cela que j’achète du sel de Guérande moulu et non du sel fin
Ces tartelettes ont l’air délicieuses! On a juste envie de croquer dedans! Merci pour cette recette sans gluten 🙂