Tartelettes au caramel salé et au chocolat (vegan, sans gluten)

lundi, juillet 16, 2018 5 Permalink

Vous connaissez Cérébos, la célèbre marque de sel ? Quand ils m’ont parlé de leur nouveau sel allégé en sodium, le mot « caramel salé » a fait ding ding dans ma tête ! Cette nouvelle gamme de sel Cérébos a été créée pour pouvoir continuer à saler ses plats de manière plus équilibrée. La surconsommation de sodium étant déconseillée pour la santé, son taux est réduit (33% de sodium en moins) dans ce sel « Equilibre » et remplacé par du potassium pour limiter les risques pour la santé.

Pour tester cette nouveauté, je vous propose une recette pour bec sucré mais dans laquelle le sel a toute sa place : des tartelettes vegan au caramel salé et au chocolat !

Elles sont composées d’une pâte à tarte vegan, d’un caramel salé vegan et d’une ganache au chocolat.

Pour les réaliser, vous aurez besoin de petits moules à tarte comme ceux ci.

Pour tester le nouveau sel Equilibre de Cérébos, je vous propose une recette pour bec sucré mais dans laquelle le sel a toute sa place : des tartelettes vegan au caramel salé et au chocolat ! Elles sont composées d’une pâte à tarte vegan, d’un caramel salé vegan et d’une ganache au chocolat.

Pour tester le nouveau sel Equilibre de Cérébos, je vous propose une recette pour bec sucré mais dans laquelle le sel a toute sa place : des tartelettes vegan au caramel salé et au chocolat ! Elles sont composées d’une pâte à tarte vegan, d’un caramel salé vegan et d’une ganache au chocolat.

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Tartelettes au caramel salé et au chocolat 

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Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 150g de farine de riz
  • 50g de farine de pois chiches
  • 50g de fécule de maïs
  • 60g d’huile de coco
  • 60g de sucre de coco
  • 1 cc de gomme de guar
  • 100 ml de crème de soja
  • 1 pincée de sel Cérébos Equilibre

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Préparation de la pâte à tarte :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer tous les ingrédients secs dans un saladier.
  3. Verser l’huile de coco préalablement fondue et mélanger.
  4. Ajouter la crème de soja et mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  5. Si la pâte ne se tient pas assez et qu’elle vous parait trop sèche, rajouter de la crème de soja jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  6. Former des petites boules de pâte, les placer au milieu des petits moules et aplatir avec les doigts jusqu’à ce que les moules soient recouverts.
  7. Enfourner pour 12 mn à 180°C. Attention à ne pas la laisser cuire trop longtemps : sortir la pâte du four juste avant qu’elle ne commence à dorer, sinon elle sera beaucoup trop dure !

Pour tester le nouveau sel Equilibre de Cérébos, je vous propose une recette pour bec sucré mais dans laquelle le sel a toute sa place : des tartelettes vegan au caramel salé et au chocolat ! Elles sont composées d’une pâte à tarte vegan, d’un caramel salé vegan et d’une ganache au chocolat..

Ingrédients pour le caramel :

  • Une conserve de lait de coco
  • 80g de sucre de fleur de coco
  • 1 cc de sel Cérébos Equilibre

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Préparation du caramel :

  1. Prélever uniquement la crème de la boîte de lait de coco et garder le liquide pour une autre recette.
  2. Faire fondre la crème de coco dans une casserole sur feu moyen.
  3. Ajouter le sucre de fleur de coco et baisser le feu.
  4. Laisser mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que le caramel épaississe en remuant souvent.
  5. Ajouter le sel Cérébos Equilibre dans la casserole, éteindre le feu et remuer jusqu’à ce que le sel se dissolve.
  6. Attendre que le caramel refroidisse un peu et le verser sur les fond de tarte. Laisser prendre au frigo.

Pour tester le nouveau sel Equilibre de Cérébos, je vous propose une recette pour bec sucré mais dans laquelle le sel a toute sa place : des tartelettes vegan au caramel salé et au chocolat ! Elles sont composées d’une pâte à tarte vegan, d’un caramel salé vegan et d’une ganache au chocolat.

Ingrédients pour la ganache :

  • 200g de chocolat noir
  • 60 ml de lait d’amande
  • 1 cs d’huile de coco

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Préparation de la ganache :

  1. Placer le lait d’amande dans une casserole et le faire chauffer.
  2. En attendant, découper le chocolat en carrés et le placer dans un bol avec l’huile de coco.
  3. Lorsque le lait d’amande commence à frémir, le verser sur le chocolat.
  4. Laisser fondre en remuant régulièrement.
  5. Déposer la ganache au chocolat sur les fonds de tarte, par-dessus le caramel. Laisser prendre au frigo et déguster !

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Cette recette vous plait ?

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Pour tester le nouveau sel Equilibre de Cérébos, je vous propose une recette pour bec sucré mais dans laquelle le sel a toute sa place : des tartelettes vegan au caramel salé et au chocolat ! Elles sont composées d’une pâte à tarte vegan, d’un caramel salé vegan et d’une ganache au chocolat.Recette en partenariat avec Cérébos.

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5 Comments
  • Ornella
    juillet 16, 2018

    Mon dieu, ça a l’air délicieux, mais je crois que je ne suis pas assez douée pour faire ça !

  • Animal Sensible
    juillet 16, 2018

    Miam ! Je vais m’inspirer de ta recette our faire une tarte chocolat-caramel. Par contre, je ne suis pas trop convaincue par le sel « avec moins de sel ». Pur moi, il suffit de ne pas en mettre trois tonne dans ses plats. Le sel devrait être réservé à la cuisine (par révéler certains ingrédients) et non pour sentir son goût en le rajoutant dans chaque plat à table, sauf pour la fleur de sel pour ce type de recettes.

  • Sophie
    juillet 18, 2018

    OMG! J’ajoute ta recette en priorité dans ma To Do 🙂

  • Clelia
    août 5, 2018

    Ca a l’air très bon tout ça! J’aurais aimé savoir quelle est ta quantité de lait de coco dans le genre de conserve que tu utilises…

  • Agnès M
    août 6, 2018

    As-tu regardé s’il y avait l’additif d’aluminium comme anti agglomérant ? C’est une sacrée cochonnerie pour nos neurones. C’est pour cela que j’achète du sel de Guérande moulu et non du sel fin

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