Tiramisu aux tomates cerises et sucettes de concombre

lundi, juin 3, 2019 4 Permalink

Je vous propose aujourd’hui deux recettes fraiches et estivales en partenariat avec la filière des Tomates et Concombres de France. 

Ce sont des légumes très largement consommés chez nous dès que les beaux jours arrivent (du moins pour ma part, j’en mange énormément en été), mais bien souvent, ils finissent en salade ! Si on variait un peu les plaisirs ? 

Pour l’apéro, on part sur des sucettes de concombre de France au faux-mage frais et on enchaîne avec un petit tiramisu de tomates cerises de France. Ca vous dit ?

Je vous propose aujourd’hui deux recettes fraiches et estivales en partenariat avec la filière des Tomates et Concombres de France. Ce sont des légumes très largement consommés chez nous dès que les beaux jours arrivent (du moins pour ma part, j’en mange énormément en été), mais bien souvent, ils finissent en salade ! Si on variait un peu les plaisirs ? Pour l’apéro, on part sur des sucettes de concombre au faux-mage frais et on enchaîne avec un petit tiramisu de tomates cerises. Ca vous dit ?
Je vous propose aujourd’hui deux recettes fraiches et estivales en partenariat avec la filière des Tomates et Concombres de France. Ce sont des légumes très largement consommés chez nous dès que les beaux jours arrivent (du moins pour ma part, j’en mange énormément en été), mais bien souvent, ils finissent en salade ! Si on variait un peu les plaisirs ? Pour l’apéro, on part sur des sucettes de concombre au faux-mage frais et on enchaîne avec un petit tiramisu de tomates cerises. Ca vous dit ?

Avant de passer à la recette, voici quelques petits conseils de conservation : 

Pour la tomate : on la garde hors du frigo car la tomate n’aime pas le froid. En dessous de 12°C, on peut dire bye bye à son goût, sa saveur et sa texture. Pour conserver tout ce que l’on aime dans la tomate, on la conserve donc à température ambiante, sans retirer leur pédoncule of course. 

Pour le concombre : on peut le garder jusqu’à 1 semaine au frigo, dans le bac à légumes, et on garde la peau qui contient tout un tas de vitamines et de fibres. 

La bonne nouvelle c’est que les tomates et le concombre sont très peu caloriques. Le concombre fait même parti des aliments les moins caloriques (10 calories aux 100 grammes), puisqu’il est composé à 96% d’eau. On peut donc en abuser cet été ! 

Sucettes de concombre de France au faux-mage frais

Je vous propose aujourd’hui deux recettes fraiches et estivales en partenariat avec la filière des Tomates et Concombres de France. Ce sont des légumes très largement consommés chez nous dès que les beaux jours arrivent (du moins pour ma part, j’en mange énormément en été), mais bien souvent, ils finissent en salade ! Si on variait un peu les plaisirs ? Pour l’apéro, on part sur des sucettes de concombre au faux-mage frais et on enchaîne avec un petit tiramisu de tomates cerises. Ca vous dit ?

Ingrédients : 

  • 1 concombre de France
  • 80g de noix de cajou trempées 4h 
  • 100g de tofu soyeux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de levure maltée
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cc de gros sel 
  • 1 cc de poivre noir
  • 1 bouquet de ciboulette fraiche 

Préparation : 

  1. Placer les noix de cajous, le tofu soyeux, la gousse d’ail, la levure maltée, le jus de citron, le sel et le poivre dans le bol d’un robot à lame en S. 
  2. Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène. 
  3. Ciseler de la ciboulette et mélanger à la préparation obtenue. 
  4. Placer le tout dans une poche à douille et garder au frais. 
  5. En attendant, découper les extrémités du concombre puis le couper en deux partie. 
  6. A l’aide d’un vide pomme, retirer le coeur du concombre. 
  7. Garnir le coeur du concombre du faux-mage frais réalisé plus tôt et conserver au frais. 
  8. Au moment de servir, avec un bon couteau, découper des tranches de concombre régulières et les placer sur un cure-dent. 

Tiramisu aux tomates cerises de France

Je vous propose aujourd’hui deux recettes fraiches et estivales en partenariat avec la filière des Tomates et Concombres de France. Ce sont des légumes très largement consommés chez nous dès que les beaux jours arrivent (du moins pour ma part, j’en mange énormément en été), mais bien souvent, ils finissent en salade ! Si on variait un peu les plaisirs ? Pour l’apéro, on part sur des sucettes de concombre au faux-mage frais et on enchaîne avec un petit tiramisu de tomates cerises. Ca vous dit ?

Ingrédients pour le biscuit :

  • 80ml de lait de soja
  • 1cc de vinaigre de cidre
  • 90g de farine de petit épeautre
  • 15g de fécule de maïs
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 25g d’huile de coco
  • 25g d’huile d’olive

Préparation du biscuit :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélanger le lait de soja et le vinaigre.
  3. Ajouter la farine tamisée, ainsi que la fécule de maïs et la levure.
  4. Faire fondre l’huile de coco et la mélanger à l’huile d’olive.
  5. Ajouter les huiles à la pâte et mélanger.
  6. Etaler la pâte finement sur un tapis de cuisson.
  7. Enfourner pour 10 mn.
  8. Laisser le biscuit refroidir puis découper des cercles de la taille des verrines.

Ingrédients pour le « mascarpone » vegan :

  • 300g de yaourt de soja nature
  • 30ml d’huile d’olive
  • 40ml de lait de soja
  • 1/2 cc de sel
  • 1 barquette de tomates cerises de France (pour le montage)

Préparation du « mascarpone » vegan :

  1. Placer un torchon propre dans une passoire et y verser le yaourt de soja. Refermer le torchon et le placer au-dessus d’un saladier, avec un poids sur le dessus. Laisser écouler au frigo pendant toute une nuit.
  2. Le lendemain, placer dans le bol d’un blender l’huile, le lait de soja et le sel, puis mixer jusqu’à ce que l’émulsion soit faite.
  3. Incorper délicatement ce mélange au yaourt égoutté et placer le tout dans une poche à douille.

Montage des tiramisu :

  1. Placer un disque de biscuit dans le fond des verrines.
  2. Découper les tomates cerise en 2 et les disposer autour de la verrine et au milieu.
  3. Recouvrir de mascarpone vegan.
  4. Placer un deuxième disque de biscuit par-dessus.
  5. Recouvrir de mascarpone vegan.
  6. Disposer des tomates cerises sur le dessus.
Je vous propose aujourd’hui deux recettes fraiches et estivales en partenariat avec la filière des Tomates et Concombres de France. Ce sont des légumes très largement consommés chez nous dès que les beaux jours arrivent (du moins pour ma part, j’en mange énormément en été), mais bien souvent, ils finissent en salade ! Si on variait un peu les plaisirs ? Pour l’apéro, on part sur des sucettes de concombre au faux-mage frais et on enchaîne avec un petit tiramisu de tomates cerises. Ca vous dit ?

Recettes en partenariat avec la filière des tomates et concombres de France

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4 Comments
  • MATHOREL
    juin 3, 2019

    bonjour ! je m’excuse de te déranger , avec ta recette , combien de verrine de tiramisu aux tomates cerises réalises -ty ? merci . anne

    • marie
      juin 4, 2019

      Hello ! Ca dépend de la taille de tes verrines mais là j’en avais fait 3 🙂

      • MATHOREL
        juin 25, 2019

        merci , excuse -moi , je viens à l’instant de m’apercevoir que tu m’avais répondu .

  • delphine bell
    juin 6, 2019

    wonderful !! delphine Bell on http://www.desmotsquitrottent.fr

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