Tofu bolognaise express (vegan, sans gluten)

Tofu bolognaise express (vegan, sans gluten)

Il y a des soirs où on rentre avec une grosse envie de pâtes bolo mais avec une super flemme de laisser mijoter sa sauce bolognaise et de la préparer dans les règles de l’art. J’ai la recette qu’il vous faut pour ces jours là : mon tofu bolognaise express ! C’est mon easy meal ! ^^

Il ne vous faudra pas plus que le temps de cuisson des pâtes pour la réaliser. Il vous faudra en revanche mon ingrédient secret : le tofu rosso ! Il s’agit d’un tofu ferme aromatisé à la tomate qui est commercialisé par la marque Taifun (et qui est dément). Pour info, je trouve ce produit et tous mes autres ingrédients dans mon Bio c’ Bon 🙂

Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

Vous pouvez utiliser cette sauce dans des pâtes mais aussi pour préparer des lasagnes vegan ! 

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Tofu bolognaise express (vegan, sans gluten)

Ingrédients Bio c’ Bon (pour 2 personnes) :

    • 180g de pâtes
    • 1 tofu rosso
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 2 carottes
    • 2 tomates
    • 1 branche de céleri
    • 350g de purée de tomate
  • Quelques feuilles de basilic frais

Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

Mason jar : The Glass Companion

Préparation : 

    1. Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes avec une pincée de gros sel.
    1. En attendant que l’eau se mette à bouillir, découper l’ail, l’oignon, les carottes, le céleri et les tomates en petits dés.
    1. Quand l’eau bout, placer les pâtes dans la casserole pour la cuisson.
    1. Pendant ce temps, placer les dés de légumes dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et les faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
    1. Découper le tofu rosso en dés et l’ajouter à la sauteuse. Mélanger.
    1. Ajouter pour terminer la purée de tomate et les feuilles de basilic émincées.
    1. Assaisonner selon vos goûts (sel, poivre).
    1. Laisser mijoter sur feu doux le temps d’écouter les pâtes.
  1. Il ne reste plus qu’à recouvrir nos pâtes de notre tofu bolognaise et d’ajouter quelques feuilles de basilic pour la déco !
Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !
Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

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Une sauce bolognaise en version vegan ? Oui c'est possible ! Retrouvez mon tofu bolognaise express, prêt en 10 mn !

Crédit photos : Sweet & Sour.

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Tofu bolognaise express
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Cet article a 36 commentaires

  1. Mathiilde

    Je ne suis pas forcément fan de tofu, mais ce tofu rosso me donne bien envie !!! Et la recette n’en parlons pas.. 🙂

    1. marie

      Coucou Mathilde !
      Oui tout dépend de comment il est cuisiné ! Le tofu ça peut être très bof comme très très bon 😉

  2. Aurore

    J’ai déjà essayé le tofu basilic maintes fois, mais jamais le rouge. C’est une bonne idée, je garde cette recette sous le coude !

    1. marie

      Le tofu au basilic est super bon aussi ! Je l’utilise beaucoup en salade ! 🙂

  3. Emeline

    j’adore le tofu rosso !!! *_* C’est mon tofu préféré pour faire une bonne lasagne!! 🙂

    1. marie

      Oh ouiii des lasagnes avec du tofu rosso !! Quelle bonne idée ! <3

    1. marie

      Ouuuh miam, comment tu fais ta carbonara vegan ?

  4. Liten Rega

    Hello,
    J’adore le tofu rosso aussi ! Et cette recette express de bolognaise vegan à vraiment l’air sympa à essayer, merci de l’avoir partagé ?

    1. marie

      Avec plaisir ! 🙂 A bientôt !

    1. marie

      Tu m’étonnes ! Moi c’est le tofu rosso et le tofu au basilic mes préférés ^^

  5. Anne-So

    Miam miam miam ! J’ai mis du temps avant de tester le tofu rosso mais quel délice 🙂 🙂 Elle donne trop envie ta recette, elle sera parfaite pour ce WE !

    1. marie

      Merci Anne-So !
      Des bisous !

  6. Lisa

    Cette recette réveille mes papilles ^^J’ai hâte de pouvoir la tester ! Merci du partage 🙂

    Bisous, Lisa

    1. marie

      Avec plaisir !
      Bisous Lisa !

  7. Je n’ai jamais essayé le tofu rosso. J’ai une recette assez proche avec du tofu fumé ! Il faudrait que j’essaye !

    1. marie

      Tu peux faire la même chose avec du tofu fumé, mais goûte le tofu rosso à l’occaz, c’est qqch quand même 😉

  8. claire

    Coucou,

    Je ne connaissais pas le tofu rosso, et n’étant pas végétarienne, je ne m’y intéressais pas vraiment, j’avoue…

    Mais je fréquente depuis plusieurs années le magasin LA VIE CLAIRE, et j’ai découvert le tofu lactofermenté au pesto. Un délice, puisque j’ai cuisiné pas plus tard qu’hier soir une salade de pâtes torsades/haricots verts en conserve/tofu pesto/graines de sésame (huile d’olive AOP, vinaigre balsamique, etc)
    Mon mec s’en est léché les babines tellement il a adoré 🙂

    On n’est peut-être pas végétariens, mais on l’est quand même un petit peu 1 jour sur 2 si on liste nos menus 😉

    Je retiens en tout cas ce tofu rosso qui m’intrigue et me donne des idées pour d’autres recettes !

    Bisous !

    1. marie

      Héhé trop top !
      J’espère que la recette te plaira si tu la testes ! (et à ton chéri aussi).
      A bientôt ! 😉

  9. dark valkyrie

    haha moi aussi j’ai des envies de bolognese en ce moment.
    d’habitude, je fais avec du haché végétal, mais je vois très bien le tofu rosso même si je n’ai jamais eu l’audace de l’acheter.
    du coup, la prochaine fois, je m’en prends un!! 😉

    1. marie

      Il vaut le coup d’être goûté ! 😛 Tu m’en diras des nouvelles !

  10. Virginie

    Bonjour,
    Petite question ce sont des pâtes classiques?
    Donc si oui , c’est pas vegan.. désolée de la question je suis débutante mais je pense avoir pourtant bien compris les différence entre végétarien et vegan.
    Merci ☺

    1. marie

      Hello Virginie !
      Ce sont des pâtes sans gluten et oui, elles sont vegan 😉

  11. Mona

    J’ai toujours pensé que le tofu était fade et que l’on ne pouvait pas en faire grand-chose. Cette petite recette me prouve le contraire ! Je sens que je vais m’amuser à la recréer et la faire goûter à mes proches. Merci pour le partage !

    1. marie

      Moi aussi je croyais que le tofu c’était nul au début !
      A force de le cuisiner, si tu fais comme moi, tu vas finir par adorer ça 😛

      1. Mona

        Je crois bien que je vais y prendre goût. 🙂

  12. Owww mon plat préféré, mais je ne savais pas que c’est possible sans gluten.
    Je testerai ça pendant le weekend pour voir le goût !! Merci pour toutes ces recettes.

  13. Ami

    Ok donc en faite j’ai rien découvert, j’ai exactement la même recette de bolognaise (a quelque légume près) ? Vive le tofu rosso!

    1. marie

      Ahah ^^ Best bolo vegan ever 😉

  14. Claire

    Pardon pour la question tardive : peut-on faire revenir le tofu rosso coupé en dés dans une simple petite casserole, seul ? Histoire que ça serve de « sauce bolo » ?

    Bisous !

    1. marie

      Hello Claire ! Oui carrément, il est super bon aussi tout seul 🙂
      Tu peux faire tout ce que tu veux avec le tofu, il n’y a pas de règle ! ^^

      1. claire

        Re,

        Merci de ta réponse !
        Alors j’ai testé, avec des pâtes complètes, et en ajoutant le tofu rosso coupés en dés.
        Idéal quand on ne veut pas servir avec une sauce tomate toute prête. Ca ne fait pas de trop non plus, ça agrémente le plat 🙂
        Et puis c’est vraiment pas chargé en sel comme les préparations industrielles.

        Bises

        1. marie

          Cool contente que ça t’ait plu ! 🙂

  15. Audrey

    J’ai testé cette recette hier soir, c’était la première fois qu’on mangeais du tofu
    C’était délicieux ! j’ai laissé mijoter 15-20 min à feu doux c’était top !

    Merci pour ta recette ! j’en essayerai d’autre de ton blog car ça donne vraiment envie 🙂

  16. Celine

    Je viens de tester cette recette, avec le tofu « Taifun » : je suis impressionnée, le tofu rosso émiétté a une consistance proche de la viande hachée dans une sauce bolognaise mixée !
    Les légumes étaient trop croquants à mon goût, je les ferai cuire plus longtemps (ou précuire) au prochain essai. La recette reste très facile à faire, une bonne recette rapide pour le soir.
    Merci pour cette bonne bolognaise alternative 🙂

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