Mon gâteau d’anniversaire cru, vegan, sans gluten

mardi, août 12, 2014 55 Permalink

Aujourd’hui est un joyeux mardi ! Un mardi avec du gâteau et 25 bougies ! Aujourd’hui, c’est mon anniversaire ! Après ces 25 années de péripéties et de belles choses accomplies, il me faut des forces pour entamer ce deuxième quart de siècle qui, j’en suis sûre, me réserve des tas de nouvelles aventures ! Il me faut du gâteau !!!

Tout en restant fidèle à mes habitudes gluten-free, vegan et crues, je me suis demandé quel serait le dessert qui me ferait le plus plaisir en ce jour particulier ! C’est simple, je n’aurais pas pu laisser filer mes 25 ans sans une part de gâteau au chocolat ! J’ai donc imaginé une recette avec mon mélange préféré de tous les temps : le chocolat et la banane ! Je suis ultra fière de ce beau layer cake cru, vegan, sans gluten, et je fais plein de bisous à ma copinette qui a pris toutes ces belles photos !

Gâteau d'anniversaire raw, vegan, gluten-free

Ingrédients et préparation :

180 g d’amandes / 100 g de dattes / 100 g de raisins secs / cacao cru / 7 bananes / 180 g de purée d’amande / 100 g de noix de cajoux / sirop d’agave (ou sirop d’érable) / 2 cs d’huile de coco

Gâteau d'anniversaire cru vegan gluten-free

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Couche n°1 : la base

  • 180 g d’amandes
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de dattes
  • 3 cs de cacao cru ou plus selon vos goûts

Mixer les amandes seules dans le blender. Ajouter les dattes et les raisins puis mixer encore. Enfin, ajouter le cacao cru et le sirop d’agave (ou sirop d’érable). Malaxer cette préparation avec les doigts et la disposer au fond d’un moule à gâteau démontable comme celui-ci, en tassant bien. 

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Couche n°2 : la crème banane-chocolat

  • 4 bananes
  • 180 g de purée d’amande
  • 100 g de noix de cajoux (trempées dans l’eau pendant 12h).
  • Cacao cru à doser selon vos goûts

Écraser les bananes à la fourchette. Ajouter aux bananes écrasées la purée d’amande et le cacao puis mélanger. Placer cette préparation dans le blender et mixer 60 secondes. Pendant ces 60 secondes, insérer petit à petit les noix de cajoux. Si nécessaire, mixer 30 secondes de plus jusqu’à obtenir une crème bien homogène. Verser la moitié de la pâte dans le moule, au-dessus de la couche n°1. 

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Couche n°3 : les bananes

  • 3 bananes

Couper les bananes en rondelles et les disposer dans le moule, au-dessus des deux premières couches. 

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Couche n°4 : la crème banane-chocolat-amande-pépites de chocolat

  • Crème de la couche n°2.
  • Quelques amandes (optionnel)
  • Quelques pépites de chocolat (optionnel)

Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté à la moitié de la crème chocolat-banane quelques amandes que j’ai concassées grossièrement à l’aide de mon rouleau à pâtisserie. J’ai également incorporé quelques pépites de chocolat (je prends un chocolat bio sucré à l’agave que je trouve à La Vie Claire). Verser la préparation par-dessus la couche de bananes. 

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Couche n°5  : le glaçage

  • 6 cs de cacao
  • 2 cs d’huile de coco
  • 4 cs de sirop d’agave

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. En fonction de la texture souhaitée (plus ou moins épaisse), vous pouvez ajuster la quantité d’ingrédients : ajouter du cacao pour épaissir ou bien du sirop d’agave pour obtenir une texture plus liquide. Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau. 

Gâteau d'anniversaire cru, vegan, sans gluten

Fully raw, vegan, gluten-free birthday layer cake

Placer le gâteau au frigo au moins 3h avant de le démouler (ou 1h au congélateur pour les plus préssées !). A conserver au frigo.

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Moule à gâteau : Hema / Pailles et décoration de fête : Bird’s Party / Mason jar : Exploratology / Assiette : Monoprix

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Crédit photos : Sunshine of Mine

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55 Comments
  • Andréanne
    août 12, 2014

    Qu’il est beauuuu ce gâteau !
    Vous avez du vous régaler entre 2 prises de vue 🙂
    Un très bel anniversaire, passe une bonne journée
    Bisettes

    • marie
      août 12, 2014

      Oui, on a fait les grosses gourmandes ! ^^ Merci Andréanne et gros bisous 😉

  • Gwenaelle
    août 12, 2014

    Je te souhaite un très joyeux anniversaire !
    Ce ne sera probablement pas le gâteau de mes 20 ans à moi puisque pour ma part c’est plutôt l’inverse, je ne me vois pas les entamer avec un gâteau tout chocolat ou presque alors que j’ai toujours préféré ceux aux fruits ^^ (jusqu’à la découverte du cacao cru, je n’aimais pas du tout le chocolat, fou non ?! ^^)
    Je te souhaite plein de belles choses pour ce nouveau quart de siècle 😉

    • marie
      août 14, 2014

      Coucou Gwenaelle et merci beaucoup pour ton message ! Tu devrais regarder la recette de mon gâteau aux fraises 100% raw, il te plairait probablement beaucoup plus 😉 Des bisous et passe un bel été !

  • Albane
    août 12, 2014

    Joyeux anniversaire Marie !
    Plein de bonheur pour tes 25 ans ! Je découvre qu’on est de la même année. 89, les meilleurs 😉
    Ton gâteau d’anniversaire est top ! J’ai vraiment envie de tester la nourriture raw, et là ca me donne encore plus envie !

    • marie
      août 14, 2014

      Merci Albane !! Oui, 89, la meilleure année ! 😛
      Je suis super contente de t’avoir donné envie d’essayer le cru ! Ca a été une très belle découverte pour moi cette année ! Tu me diras si tu essaies une recette ?
      Bisous et à bientôt !

  • Marjorie // Exploratology
    août 13, 2014

    Joyeux anniversaire +1 jour à toi et ton ventre qui devait être bien content hier avec ce gâteau ^^
    (Et merci pour l’inclusion du mason jar dans ta jolie photo <3)

    • marie
      août 14, 2014

      Merci beaucoup Marjorie ! Et j’adore tes mason jars donc c’est avec plaisir 🙂

  • Marion
    août 15, 2014

    Je sens que ça sera mon gâteau d’anniversaire aussi, tout à fait ce que j’aime. Les photos donnent l’eau à la bouche ! Bravo.

    • marie
      août 15, 2014

      C’est gentil, je suis contente que la recette te plaise ! N’hésite pas à me dire si tu testes ! 😉

  • Lilie
    septembre 10, 2014

    Mon dieu tu as 25 ans !! J’ai le même âge et je me sens « toute petite » en comparaison de toi ^^ Tellement moins indépendante…
    En tout cas c’est sûr, j’utiliserai ta recette ! Un bel anniversaire en retard 🙂

    • marie
      septembre 15, 2014

      Hey oui 25 ans ! C’est fou ce que le temps passe vite !

  • amelie
    novembre 19, 2014

    Hello Marie,

    Tout d’abord, merci pour toutes tes belles recettes 🙂

    Je voudrais tester cette recette de gâteau pour mon anniversaire (j’ai bien peur de me foirer d’ailleurs) mais je suis intolérante aux noix de cajoux, par quoi me conseilles-tu de les remplacer ? Des amandes ?
    Merci d’avance.
    Belle soirée
    Amélie

    • marie
      novembre 19, 2014

      Coucou Amélie ! Je suis super flattée que tu te sois arrêtée sur ma recette pour ton anniversaire ! 🙂
      Malheureusement, je n’ai pas de solution de secours pour remplacer les noix de cajoux. Elles permettent d’épaissir et d’apporter cette texture crème et je ne suis franchement pas certaines que les amande te permettent d’obtenir un rendu identique :S

      • Gwenaelle
        novembre 20, 2014

        Coucou,
        Je me permets de m’imiscer dans la conversation, je pense que des noix de macadamia pourraient faire l’affaire (bon le prix est élevé mais je ne vois pas grand chose d’autre :/)
        Bon anniversaire 😉

  • coralie
    novembre 27, 2014

    Bonsoir,
    Gâteau magnifique! Il donne tellement envie!!!!
    Est-il possible de remplacer la purée d’amande par autre chose?
    Merci d’avance.
    Bonne soirée!
    Coralie

  • melilu
    décembre 2, 2014

    Je fais ce gâteau demain pour les 15 ans de mes jumelles! Affaire à suivre!

    • marie
      décembre 18, 2014

      Coucou ! J’espère qu’il t’a plu ?
      Bonne journée ! 🙂

  • Pérégrine
    décembre 12, 2014

    *pleure* Je suis très intolérante à l’amande (encore plus aux œufs et un peu au gluten) ! Je me disais « chouette, un beau gâteau pour moi ! » : perdu !

    • marie
      décembre 18, 2014

      Mince 🙁 Trop dommage …

  • Celine
    décembre 12, 2014

    Bonjour,

    Merci pour cette belle recette, je voudrais la faire mais je n’aime pas les raisins sec par quoi je pourrais les remplacer ?

    Merci

    • marie
      décembre 18, 2014

      Hello Céline !
      Tu peux remplacer les raisins secs par n’importe quel fruit sec (abricots secs, dattes …). A voir selon tes goûts 😉

  • Natalia
    décembre 12, 2014

    Mmmm, ça a l’air délicieux!

    • marie
      décembre 18, 2014

      Merci beaucoup Natalia ! <3

  • Rose Citron
    décembre 22, 2014

    Wow, cette recette!!!! Tellement décadente et yummy à la fois, il va falloir que je la teste!!!! 🙂
    (je découvre ton blog, il était temps!!! 😉 )

    • marie
      décembre 22, 2014

      Merci beaucoup, c’est adorable ! <3

  • lesdelicesdanais
    mars 6, 2015

    Très jolie réalisation 😉 Je te pique la recette pour ma copine vegan car je suis plutôt spécialisée dans les gâteaux décorés en pâte à sucre 😉
    https://lesdelicesdanais.wordpress.com/tutoriels/

    • marie
      mars 7, 2015

      Merci beaucoup ! J’espère que la recette plaira à ta copine 😉

  • Clelia
    avril 21, 2015

    Bonsoir,

    J’ai vu ce gâteau et j’ai tout de suite voulu l’essayé! J’avais finalement quelques réticences car il n’y a en fait aucun commentaire de quelqu’un d’autre qui l’a testé… J’ai testé et… Il est INCROYABLE! Quel régale! Merci pour toutes ces recettes!

    • marie
      avril 28, 2015

      Bonjour Clelia !! Je suis tellement contente de ton commentaire ! Contente que tu te sois régalée et que la recette ait réussi ! Ca me fait super plaisir !
      Bises et à bientôt !

  • Saraha
    avril 22, 2015

    Il a l’air tellement bon ! Je vais le tester, merci pour la recette 🙂

    • marie
      avril 28, 2015

      Merciii ! <3 J'espère qu'il te plaira !

  • Nina
    mai 2, 2015

    Bonjour,
    Je suis tombée sur la page de ton gâteau et l’ayant trouvé très beau, j’ai souhaité le réaliser. C’était la première fois que je faisais et mangeais un gâteau cru, et je dois dire que j’en suis devenue folle, tellement il était bon! J’ai choisi le sirop d’érable et n’ayant de chocolat cru, j’ai remplacé par du van houten, mais le résultat était tout de même pas mal!
    Cependant j’ai une petite interrogation pour la prochaine fois : en effet c’était la première fois que j’utilisais l’huile de coco, et je l’ai acheté dans mon magasin bio. Il se trouve que la texture était épaisse et un peu difficile à travailler. Est-ce qu’il faut la faire chauffer un peu au préalable afin qu’elle fonde ou ai-je eu raison de l’utiliser comme telle? Et deuxièmement penses-tu que je pourrais la remplacer par autre chose et si oui par quoi?

    • marie
      mai 4, 2015

      Hello Nina ! Je suis super heureuse de ton commentaire et de voir que tu t’es régalée avec l’une de mes recettes !
      Quand on goûte à la pâtisserie crue, on devient vite accro 😉

      Pour l’huile de coco, il faut effectivement la faire fondre pour la travailler avec facilité (tu peux la faire fondre au bain marie). L’avantage c’est qu’une fois dans ton gâteau, elle se solidifie à nouveau et participe à la bonne tenue du gâteau. C’est pourquoi je ne te conseille pas de la remplacer.

      Bonne semaine et à bientôt !

  • Sandra
    mai 28, 2015

    Bonjour, ça l’air vraiment bon! Je me demande juste combien de temps ça peut se conserver? Les bananes ne changent pas de couleur?

    • marie
      mai 29, 2015

      Hello Sandra ! Mieux vaut le manger dans les 2-3 jours qui suivent.
      J’avais gardé le mien une petite semaine si mes souvenirs sont bons, mais effectivement, les bananes commencent à changer de couleur au bout d’un moment.
      A consommer rapidement donc 😉

  • Fruity Veggie Cathy
    juin 4, 2015

    Rebonjour Marie,

    Je ne me lasse pas de surfer sur ton blog. Ton gâteau me semble aussi beau que bon. A tester lors d’une prochaine réunion de famille !

    Amicalement

    • marie
      juin 4, 2015

      Celui ci, je suis sûre qu’il fera l’unanimité ! 😉 J’en suis dingue !
      Bises et bonne soirée !

  • Fanny
    juin 11, 2015

    Bonjour,

    je viens de tester ce gâteau… Et c’était vraiment bon.
    Cependant ma couche 2 était trop liquide donc quand j’ai coupé mon gâteau il s’est un peu « écroulé ». Je n’avais mis que deux cuillères de cacao, ça vient peut-être de là ? De l’agar agar aurait aidé ?
    Bref, pas très beau dans l’assiette mais délicieux.
    Je recommencerai.

    Fanny

    • marie
      juin 14, 2015

      Hello Fanny !

      Si ta 2ème couche était trop liquide, c’est soit :
      1. Qu’il n’y avait pas assez de noix de cajoux (ce sont les noix de cajoux qui épaississent le mélange)
      2. Sue le gâteau n’est pas resté au frigo suffisamment longtemps

      Mais dans les 2 cas, tu n’as pas besoin d’agar agar 😉

      A bientôt !

  • Prettypendants
    juillet 26, 2015

    Rohhh il me tente énormément ce gâteau choco-bananes. Miam, je garde la recette ça c’est sûr ! Bisous

    • marie
      juillet 26, 2015

      Ahah oui, c’est l’un de mes préférés ! Miam miam 😛

  • julie
    septembre 13, 2015

    Bonjour,
    Je viens de mettre mon exemplaire au congel..mais sans le glaçage..impossible de l’étaler sur la crème..comment fais-tu? ^^
    sinon chaque mélange séparés..quel délice :p

    • marie
      septembre 15, 2015

      Hello Julie !
      Il faut bien mettre toutes les couches dans le moule (tant qu’elles sont encore liquides) avant de le placer au frigo. Sinon effectivement, tu n’arriveras jamais à tartiner !

  • HOYAUX
    janvier 5, 2016

    Bonjour, je viens de découvrir votre blog et j’adore les photos, les idées et les recettes, bref tout quoi!

    • marie
      janvier 7, 2016

      Oooh c’est très gentil ça, merci beaucoup ! 🙂

  • Anne
    mars 5, 2016

    Bonjour! Je viens de voir cette recette! Il a l’air délicieux et comme j’adore les bananes avec le chocolat, je vais essayer de la faire! J’aimerais savoir combien de temps environ pour la préparation que sa prend en tout? et aussi, si je n’ai que des noix de cajou salés, est-ce que sa va fonctionner quand même ou s’il faut qu’ils soient non salés?

    • marie
      mars 10, 2016

      Hello Anne,

      Je pense qu’en une petite heure tu peux t’en sortir pour le réaliser.
      Par contre, je te déconseille les noix de cajou salées si tu ne veux pas que ton gâteau soit salé ! Il faut que les ingrédients soient bruts, sans rien d’ajouté. Sinon le résultat ne sera pas terrible.

      A bientôt ! 😉

  • Joanna
    mai 17, 2016

    Bonjour !

    J’aimerai faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon chéri car je le trouve magnifique et il me donne très envie, mais j’ai quelques questions avant ! 🙂

    Quelle taille de moule à gâteau utiliser ? J’en ai un de 26cm est-ce que c’est bon avec le même dosage ou bien je dois ajouter des ingrédients ?

    Pour la couche n°1 tu dis de mettre du sirop d’agave, mais combien en mettre ?

    J’ai du cacao en poudre sans sucre est-ce que c’est bien quand même ?

    Et pourquoi tremper les noix de cajou dans l’eau pendant 12h ? Je peux ne pas le faire ?

    Voilà désolée pour toutes ces questions mais je veux vraiment bien faire et réussir le gâteau comme sur la photo 😛

  • Mariontreize
    juillet 4, 2016

    Je découvre ton blog et je suis totalement fan ! Je mange paléo depuis presque 3 ans et également sans gluten. Depuis quelques semaines je deviens végétarienne et j’espère à terme devenir vegan (la mère fromage a encore du mal à se passer de fromage, pareil pour les oeufs…).
    Ton gâteau d’anniversaire a l’air DE-LI-CIEUX ! Mon anniversaire est qu’en septembre mais je pense tester ton gâteau tout de même ! Comme on dit « C’est l’anniversaire de quelqu’un quelque part donc je peux manger une part de gâteau » :p

    En tout cas bonne continuation ! 🙂

    • marie
      juillet 8, 2016

      Tu as bien raison ! Pas besoin d’événement particulier pour manger une part de gâteau 😉 héhé.

  • Louison
    juillet 13, 2016

    Bonjour Marie, merci pour ce très joli blog et toutes ces recettes healthy! J’ai testé ton gâteau et c’était une réussite (j’ai mis ta recette et des photos sur mon blog) !

    https://homemadeisgood.com/2016/07/12/gateau-danniversaire-chocolat-banane-cru-vegan-healthy/

    • marie
      juillet 14, 2016

      Merci Louison ! Super heureuse qu’il t’ait plu ! 🙂

  • Diane
    septembre 18, 2016

    Recette testée hier pour ma soirée d’anniv et grosse deception…
    Laissé 5h au refrigerateur, au démoulage tout menacait de s’effondrer donc placé 1h au congélateur et bien il s’est tout de même effondré au démoulage….j’ai donc servi une bouse à mes invités! La creme n’etait pas du tout figée. C’etait très bon mais imprésentable.
    Ton refrigerateur est très très très froid? Ou alors dans la couche de creme tu n’indiques pas la quantité de cacao et tu en as peut etre mis beaucoup plus que moi ce qui l’a rendue plus seche et donc plus ferme…?
    Je pense retenter une derniere fois en le placant directement au congélateur cette fois.
    Bonne journée!

    • marie
      septembre 25, 2016

      Coucou Diane !
      Tu es sûre d’avoir respecté les proportions ?
      Normalement c’est bien de le faire la veille mais 5h au frais ça me parait amplement suffisant. Je ne sais pas ce qu’il s’est passé ! :O

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