Cours en ligne de pâtisserie végétale

Cours à venir
Des cours pas-à-pas, pour apprendre des techniques et poser plein de questions !
Tu te demandes si c’est fait pour toi ? Clique ici !
Le matériel nécessaire pour tous les ateliers est basique et tu as déjà tout dans ta cuisine ! Quant aux ingrédients, ils sont trouvables dans n’importe quel supermarché. Si un ingrédient spécifique est nécessaire, il est mentionné en amont (comme le Yumgo pour les macarons). Cela me tient à coeur de proposer une pâtisserie accessible et réalisable dans n’importe quelle cuisine, même la moins bien équipée !
Tiramisu vegan
Date : Dimanche 11 Juin, de 10h à 12h00
Tarif : 42€
Cela fait des mois que je développe une recette de tiramisu vegan qui est pour moi la meilleure que j’ai jamais mangée ! Aéré, légèrement mousseux et extrêmement gourmand, il va bluffer votre entourage ! Je vous montrerai comment retrouver le goût et la texture du mascarpone en version végétale, et comment remplacer les oeufs crus ! Vous n’en croirez pas vos papilles 😉
Tarte au citron meringuée
Date : Dimanche 25 Juin, de 10h à 12h.
Tarif : 42€
Cette tartelette est le dessert parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crèmeux citron, meringue à l’aquafaba.
On fera 2 cuissons de meringue : des mini meringues au four à utiliser en décor et la meringue cuite au chalumeau sur la tarte. Je vous expliquerai également comment décliner le crémeux avec d’autres fruits.
Pour participer aux ateliers, vous avez besoin d’installer Zoom sur votre ordinateur ou sur votre téléphone (c’est gratuit : pas besoin de prendre d’abonnement à Zoom).
Avant l’atelier, vous recevez par mail :
- Le lien avec lequel vous pourrez vous connecter à l’atelier.
- La liste des ingrédients
- La liste du matériel
Si après vous être inscrit.e, vous ne recevez pas d’e-mail, patience ! Cela peut prendre un peu de temps. Sinon, vérifiez bien vos spams.
N’hésitez pas à vous connecter 10 mn avant l’atelier afin que je puisse vous aider en cas d’éventuels soucis techniques. Je commence les cours à l’heure indiquée et ne peux plus être disponible pour les soucis informatiques ensuite.
Durant les ateliers, vous pouvez prendre la parole et poser vos questions sans souci 🙂 Vous avez le choix de poser vos questions dans le chat ou à l’oral. Vous pouvez également choisir d’allumer ou non la caméra (vous avez le droit de pâtisser en pyjama ^^).
L’atelier est toujours enregistré : je vous envoie le replay après l’atelier avec les fiches recettes.
Les petits mots de mes élèves ❤️







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Cours passés
Tarte aux fraises vegan
Date : Dimanche 21 Mai, de 10h à 12h00
Au programme : pâte sablée, crème pâtissière vanille, chantilly végétale maison et dressage/pochage pour une tarte aux fraises à l’effet wouaw !
Pâte à choux : le Saint Honoré vegan
Date : Dimanche 30 Avril, de 9h30 à 12h30
Au programme : pâte à choux vegan maison, chantilly végétale, crémeux praliné et pâte sablée. Je vous donnerai tous mes conseils pour réussir la pâte à choux végétale à la maison.
Fraisier vegan
Date : Dimanche 16 Avril, de 10h à 12h.
Le fraisier est un grand classique dès que le printemps arrive ! C’est l’occasion d’apprendre des recettes de base : une génoise moelleuse et une crème mousseline.
Je vous expliquerai comment découper la génoise, monter le fraisier et pocher un décor.
Gâteaux choco-praliné
Date : Dimanche 26 Mars, de 15h à 17h
Ce dessert, présenté à l’assiette, fait toujours sensation. Nous verrons comment faire un bon gâteau au chocolat vegan aéré et moelleux. Nous le surmonterons d’un crémeux praliné (pour avoir du praliné fait maison, je vous invite à suivre le cours praliné). Sinon, on peut utiliser une purée de noisettes. Je vous expliquerai comment pocher le crémeux et comment l’utiliser dans d’autres desserts.
⚠️ Pour cette forme de gâteau, il vous faut ce moule.
Mini naked cake vegan
Date : Samedi 11 Mars, de 10h à 12h
Un mini layer cake pour apprendre à faire : une génoise moelleuse, une crème façon chantilly pour recouvrir le gâteau qui ne sèche pas, un crémeux aux fruits pour l’intérieur du gâteau.
Je vous expliquerai comment découper la génoise, monter le gâteau, le recouvrir et pocher le décor.
Pâte feuilletée végétale : le mille-feuille
Date : Dimanche 26 Février, de 9h30 à 12h30
Au programme : pâte feuilletée maison, crème pâtissière à la vanille et montage des mille-feuilles. Je vous donnerai tous mes conseils pour réussir une pâte feuilletée végétale à la maison. Avec ces bases, vous pourrez également faire des palmiers, feuilletés, tartes, chaussons aux pommes, galette des rois …
Dessert de Saint Valentin
Date : Dimanche 12 Février, de 10h à 12h.
Ce dessert est parfait pour apprendre des techniques de bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crémeux framboise, et chantilly végétale !
Je vous expliquerai comment décliner ces préparations avec différentes saveurs et comment les utiliser pour d’autres desserts plus ambitieux.
Chandeleur vegan
Date : Dimanche 29 Janvier, de 10h à 11h30
Pour que vous soyez paré.e.s pour la chandeleur, je vous donnerai mes conseils pour faire de belles crêpes végétales bien moelleuses ! Et parce que ce n’est pas le genre de la maison de manger des crêpes natures, je vous propose que l’on prépare ensemble une pâte à tartiner chocolat-noisette pour les fans de chocolat, et un lemon curd pour celleux qui préfèrent les fruits.
Les bases de la pâtisserie végétale - cours théorique
Date : Mardi 17 Janvier 2023, de 18h à 20h
La pâtisserie végétale a plein de particularités qui ne sont pas encore très connues du grand public.
À travers ce cours, je vous transmettrai tout ce que je sais pour vous aider à progresser en pâtisserie végétale et à épater vos proches avec des desserts vegan : remplacer les ingrédients d’origine animale, les particularités des matières premières végétales, leurs interactions avec les autres ingrédients, les particularités de cuisson et de conservation …
On grandit avec des automatismes qui requièrent des oeufs, du lait, du beurre et parfois de la gélatine. Montrons au monde qu’une facette différente et sans cruauté (mais tout aussi gourmande) de la pâtisserie existe !
À la fin de ce cours, vous saurez : comment remplacer les ingrédients, comment les utiliser, végétaliser toutes les recettes de manière autonome.
👍🏼 Le plus : un groupe de suivi privé pour poser vos questions à postériori.
Galette des Reines
Date : Dimanche 8 Janvier 2023, de 9h30 à 12h30
Prêt.e à célébrer l’épiphanie en version végétale ? Au programme : pâte feuilletée maison, crème frangipane et montage de la galette. Je vous donnerai tous mes conseils pour réussir une pâte feuilletée végétale à la maison. Avec ces bases, vous pourrez également faire des palmiers, feuilletés, tartes, chaussons aux pommes …
Biscuits de Noël
Date : Dimanche 11 Décembre 2022, de 10h à 12h.
Noël arrive ! Il est l’heure de faire des petits biscuits ! Je vous apprendrai à faire une bonne pâte sablée (version nature et version cacao), des cookies ultra gourmands, et un glaçage au sucre glace (coloré ou non) pour décorer les sablés. Je vous donnerai également quelques idées de décoration mais vous pourrez laisser libre court à votre créativité ! De quoi faire des cadeaux gourmands faits maison et avec amour !
Tartelettes vanille-chocolat
Date : Dimanche 11 Septembre 2022, de 10h à 12h.
Cette tartelette est le dessert parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crème pâtissière vanille, ganache au chocolat et chantilly végétale !
Je vous expliquerai comment décliner ces préparations avec différentes saveurs et comment les utiliser pour d’autres desserts plus ambitieux comme des entremets.
Tarte au citron meringuée
Date : Dimanche 18 Septembre, de 10h à 12h.
Cette tartelette est le dessert parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crèmeux citron, meringue à l’aquafaba.
On fera 2 cuissons de meringue : des mini meringues au four à utiliser en décor et la meringue cuite au chalumeau sur la tarte. Je vous expliquerai également comment décliner le crémeux avec d’autres fruits.
Macarons vegan
Date : Dimanche 9 Octobre 2022, de 10h à 12h.
Le macaron est un classique de la pâtisserie française, dérivé de la meringue et traditionnellement composé d’amande, de sucre et de blancs d’oeuf. Pour la version végétale, nous allons utiliser du Yumgo blanc qui est un substitut végétal merveilleux, à base de protéine de pomme de terre, de gomme xanthane, de fibre d’acacia et de fibre de lin.
Nous verrons aussi les ganaches : chocolat noir et chocolat blanc.