Cours en ligne de pâtisserie végétale
Cours à venir
Des cours pas-à-pas, pour apprendre des techniques et poser plein de questions !
Tu te demandes si c’est fait pour toi ? Clique ici !
Le matériel nécessaire pour tous les ateliers est basique et tu as déjà tout dans ta cuisine ! Quant aux ingrédients, ils sont trouvables dans n’importe quel supermarché. Si un ingrédient spécifique est nécessaire, il est mentionné en amont (comme le Yumgo pour les macarons). Un aperçu des indispensables à avoir est disponible ici. Cela me tient à coeur de proposer une pâtisserie accessible et réalisable dans n’importe quelle cuisine, même la moins bien équipée !
Le planning des cours 2024 arrive bientôt !
Pour participer aux ateliers, vous avez besoin d’installer Zoom sur votre ordinateur ou sur votre téléphone (c’est gratuit : pas besoin de prendre d’abonnement à Zoom).
Avant l’atelier, vous recevez par mail :
- Le lien avec lequel vous pourrez vous connecter à l’atelier.
- La liste des ingrédients
- La liste du matériel
Si après vous être inscrit.e, vous ne recevez pas d’e-mail, patience ! Cela peut prendre un peu de temps. Sinon, vérifiez bien vos spams.
N’hésitez pas à vous connecter 10 mn avant l’atelier afin que je puisse vous aider en cas d’éventuels soucis techniques. Je commence les cours à l’heure indiquée et ne peux plus être disponible pour les soucis informatiques ensuite.
Durant les ateliers, vous pouvez prendre la parole et poser vos questions sans souci 🙂 Vous avez le choix de poser vos questions dans le chat ou à l’oral. Vous pouvez également choisir d’allumer ou non la caméra (vous avez le droit de pâtisser en pyjama ^^).
L’atelier est toujours enregistré : je vous envoie le replay après l’atelier avec les fiches recettes.
Comment tirer profit au maximum d’un cours en ligne ?
C’est vraiment dommage de se retrouver à un cours de pâte feuilletée avec une margarine à tartiner alors qu’il faut obligatoirement une margarine en bloc riche en matières grasses.
C’est extrêmement frustrant pour vous mais aussi pour moi si vous ne pouvez finalement pas travailler en live.
Si vous avez un doute sur les ingrédients / le matériel, vous pouvez toujours m’envoyer un message (je suis très réactive) ou bien consulter cette page.
Dès votre inscription, vous recevez par mail tous les grammages. Assurez-vous d’avoir pensé tous vos ingrédients avant que le cours débute. Ainsi, vous pourrez profiter pleinement du live sans avoir la charge mentale des pesées.
Je sais qu’il y a des timides mais je suis à vous pendant plusieurs heures : profitez en ❤️ Montrez vos préparations à l’écran si vous rencontrez des difficultés, posez vos questions. Aucune question n’est idiote : il y a encore peu de gens qui maîtrisent la pâtisserie végétale car c’est une discipline récente et encore peu connue. C’est normal d’avoir des interrogations !
Mon objectif c’est que vous ressortiez d’un cours enrichi.e, avec plein de nouvelles connaissances et compétences.
L’avantage des cours en ligne c’est que vous êtes chez vous, dans les conditions de votre cuisine, avec votre matériel, et les ingrédients que vous avez trouvés au supermarché d’à côté. C’est beaucoup plus efficace en terme d’apprentissage que dans une cuisine professionnelle avec du matériel que vous ne retrouverez pas dans votre cuisine et des ingrédients fournis qui ne sont pas toujours accessibles facilement.
C’est donc une vraie valeur ajoutée puisque je peux m’adapter à vos conditions et vous donner des conseils personnalisés.
Les petits mots de mes élèves ❤️
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Cours passés
Pâte feuilletée végétale : galette frangipane
Date : Dimanche 7 Janvier 2024, de 9h30 à 12h30
Prêt.e à célébrer l’épiphanie en version végétale ? Au programme : pâte feuilletée maison, crème frangipane et montage de la galette. Je vous donnerai tous mes conseils pour réussir une pâte feuilletée végétale à la maison. Avec ces bases, vous pourrez également faire des palmiers, feuilletés, tartes, chaussons aux pommes …
Matériel indispensable : four (+ d’infos)
Bûche de Noël
Date : Dimanche 3 Décembre 2023, de 9h30 à 12h30.
Pour combler à la fois les amateurs de chocolat et les amateurs de fruits, la bûche cette année sera à la poire et au chocolat ! Au programme : génoise moelleuse, insert poire, ganache montée légère, croustillant praliné, ganache au chocolat et montage d’une bûche à insert.
Matériel indispensable : moule à bûche, blender, batteur électrique, four (voir ici).
Biscuits de Noël
Date : Dimanche 26 Novembre 2023, de 10h à 12h.
Noël arrive ! Il est l’heure de faire des petits biscuits ! Je vous apprendrai à faire une bonne pâte sablée (version nature et version cacao), des cookies ultra gourmands, et un glaçage au sucre glace (coloré ou non) pour décorer les sablés. Je vous donnerai également quelques idées de décoration mais vous pourrez laisser libre court à votre créativité ! De quoi faire des cadeaux gourmands faits maison et avec amour !
Matériel indispensable : four (+ d’infos)
Tiramisu vegan
Date : Dimanche 12 Novembre 2023, de 10h à 12h00
Cela fait des mois que je développe une recette de tiramisu vegan qui est pour moi la meilleure que j’ai jamais mangée ! Aéré, légèrement mousseux et extrêmement gourmand, il va bluffer votre entourage ! Je vous montrerai comment retrouver le goût et la texture du mascarpone en version végétale, et comment remplacer les oeufs crus ! Vous n’en croirez pas vos papilles 😉
Matériel indispensable : blender, batteur électrique (+ d’infos)
Forêt noire
Date : Dimanche 29 Octobre 2023, de 10h à 12h
Un classique de la pâtisserie qui permet d’apprendre à faire : une génoise moelleuse au cacao et une crème façon chantilly pour garnir et recouvrir le gâteau.
Je vous expliquerai comment découper la génoise, monter le gâteau, le recouvrir et pocher le décor.
Matériel indispensable : blender, batteur électrique, four, moule rond (+ d’infos)
Number cake au citron
Date : Dimanche 15 Octobre 2023, de 10h à 12h.
Ce dessert est parfait pour apprendre des techniques de bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crémeux citron, et chantilly végétale !
Je vous expliquerai comment monter un number cake, pocher les crèmes, décliner ces préparations avec différentes saveurs et comment les utiliser pour d’autres desserts plus ambitieux.
Matériel indispensable : blender, batteur électrique, four, poche à douille (+ d’infos)
Les bases de la pâtisserie végétale - cours théorique
Date : Mardi 3 Octobre 2023, de 18h30 à 20h30
La pâtisserie végétale a plein de particularités qui ne sont pas encore très connues du grand public.
À travers ce cours, je vous transmettrai tout ce que je sais pour vous aider à progresser en pâtisserie végétale et à épater vos proches avec des desserts vegan : remplacer les ingrédients d’origine animale, les particularités des matières premières végétales, leurs interactions avec les autres ingrédients, les particularités de cuisson et de conservation …
On grandit avec des automatismes qui requièrent des oeufs, du lait, du beurre et parfois de la gélatine. Montrons au monde qu’une facette différente et sans cruauté (mais tout aussi gourmande) de la pâtisserie existe !
À la fin de ce cours, vous saurez : comment remplacer les ingrédients, comment les utiliser, végétaliser toutes les recettes de manière autonome.
Mousse au chocolat liégeoise
Date : Dimanche 1er Octobre 2023, de 10h à 11h30
Si vous galérez avec vos mousses à l’aquafaba, ce cours est fait pour vous ! Je vous donnerai toutes les astuces pour bien travailler l’aquafaba et obtenir de belles mousses aériennes.
Nous verrons aussi la technique de la chantilly végétale et l’utilisation d’une poche à douille.
Matériel indispensable : blender, batteur électrique (+ d’infos)
Tarte au citron meringuée
Date : Dimanche 25 Juin, de 10h à 12h.
Cette tartelette est le dessert parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crèmeux citron, meringue à l’aquafaba.
On fera 2 cuissons de meringue : des mini meringues au four à utiliser en décor et la meringue cuite au chalumeau sur la tarte. Je vous expliquerai également comment décliner le crémeux avec d’autres fruits.
Tiramisu vegan
Date : Dimanche 11 Juin, de 10h à 12h00
Cela fait des mois que je développe une recette de tiramisu vegan qui est pour moi la meilleure que j’ai jamais mangée ! Aéré, légèrement mousseux et extrêmement gourmand, il va bluffer votre entourage ! Je vous montrerai comment retrouver le goût et la texture du mascarpone en version végétale, et comment remplacer les oeufs crus ! Vous n’en croirez pas vos papilles 😉
Tarte aux fraises vegan
Date : Dimanche 21 Mai, de 10h à 12h00
Au programme : pâte sablée, crème pâtissière vanille, chantilly végétale maison et dressage/pochage pour une tarte aux fraises à l’effet wouaw !
Pâte à choux : le Saint Honoré vegan
Date : Dimanche 30 Avril, de 9h30 à 12h30
Au programme : pâte à choux vegan maison, chantilly végétale, crémeux praliné et pâte sablée. Je vous donnerai tous mes conseils pour réussir la pâte à choux végétale à la maison.
Fraisier vegan
Date : Dimanche 16 Avril, de 10h à 12h.
Le fraisier est un grand classique dès que le printemps arrive ! C’est l’occasion d’apprendre des recettes de base : une génoise moelleuse et une crème mousseline.
Je vous expliquerai comment découper la génoise, monter le fraisier et pocher un décor.
Gâteaux choco-praliné
Date : Dimanche 26 Mars, de 15h à 17h
Ce dessert, présenté à l’assiette, fait toujours sensation. Nous verrons comment faire un bon gâteau au chocolat vegan aéré et moelleux. Nous le surmonterons d’un crémeux praliné (pour avoir du praliné fait maison, je vous invite à suivre le cours praliné). Sinon, on peut utiliser une purée de noisettes. Je vous expliquerai comment pocher le crémeux et comment l’utiliser dans d’autres desserts.
⚠️ Pour cette forme de gâteau, il vous faut ce moule.
Mini naked cake vegan
Date : Samedi 11 Mars, de 10h à 12h
Un mini layer cake pour apprendre à faire : une génoise moelleuse, une crème façon chantilly pour recouvrir le gâteau qui ne sèche pas, un crémeux aux fruits pour l’intérieur du gâteau.
Je vous expliquerai comment découper la génoise, monter le gâteau, le recouvrir et pocher le décor.
Pâte feuilletée végétale : le mille-feuille
Date : Dimanche 26 Février, de 9h30 à 12h30
Au programme : pâte feuilletée maison, crème pâtissière à la vanille et montage des mille-feuilles. Je vous donnerai tous mes conseils pour réussir une pâte feuilletée végétale à la maison. Avec ces bases, vous pourrez également faire des palmiers, feuilletés, tartes, chaussons aux pommes, galette des rois …
Dessert de Saint Valentin
Date : Dimanche 12 Février, de 10h à 12h.
Ce dessert est parfait pour apprendre des techniques de bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crémeux framboise, et chantilly végétale !
Je vous expliquerai comment décliner ces préparations avec différentes saveurs et comment les utiliser pour d’autres desserts plus ambitieux.
Chandeleur vegan
Date : Dimanche 29 Janvier, de 10h à 11h30
Pour que vous soyez paré.e.s pour la chandeleur, je vous donnerai mes conseils pour faire de belles crêpes végétales bien moelleuses ! Et parce que ce n’est pas le genre de la maison de manger des crêpes natures, je vous propose que l’on prépare ensemble une pâte à tartiner chocolat-noisette pour les fans de chocolat, et un lemon curd pour celleux qui préfèrent les fruits.
Les bases de la pâtisserie végétale - cours théorique
Date : Mardi 17 Janvier 2023, de 18h à 20h
La pâtisserie végétale a plein de particularités qui ne sont pas encore très connues du grand public.
À travers ce cours, je vous transmettrai tout ce que je sais pour vous aider à progresser en pâtisserie végétale et à épater vos proches avec des desserts vegan : remplacer les ingrédients d’origine animale, les particularités des matières premières végétales, leurs interactions avec les autres ingrédients, les particularités de cuisson et de conservation …
On grandit avec des automatismes qui requièrent des oeufs, du lait, du beurre et parfois de la gélatine. Montrons au monde qu’une facette différente et sans cruauté (mais tout aussi gourmande) de la pâtisserie existe !
À la fin de ce cours, vous saurez : comment remplacer les ingrédients, comment les utiliser, végétaliser toutes les recettes de manière autonome.
👍🏼 Le plus : un groupe de suivi privé pour poser vos questions à postériori.
Galette des Reines
Date : Dimanche 8 Janvier 2023, de 9h30 à 12h30
Prêt.e à célébrer l’épiphanie en version végétale ? Au programme : pâte feuilletée maison, crème frangipane et montage de la galette. Je vous donnerai tous mes conseils pour réussir une pâte feuilletée végétale à la maison. Avec ces bases, vous pourrez également faire des palmiers, feuilletés, tartes, chaussons aux pommes …
Biscuits de Noël
Date : Dimanche 11 Décembre 2022, de 10h à 12h.
Noël arrive ! Il est l’heure de faire des petits biscuits ! Je vous apprendrai à faire une bonne pâte sablée (version nature et version cacao), des cookies ultra gourmands, et un glaçage au sucre glace (coloré ou non) pour décorer les sablés. Je vous donnerai également quelques idées de décoration mais vous pourrez laisser libre court à votre créativité ! De quoi faire des cadeaux gourmands faits maison et avec amour !
Tartelettes vanille-chocolat
Date : Dimanche 11 Septembre 2022, de 10h à 12h.
Cette tartelette est le dessert parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crème pâtissière vanille, ganache au chocolat et chantilly végétale !
Je vous expliquerai comment décliner ces préparations avec différentes saveurs et comment les utiliser pour d’autres desserts plus ambitieux comme des entremets.
Tarte au citron meringuée
Date : Dimanche 18 Septembre, de 10h à 12h.
Cette tartelette est le dessert parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crèmeux citron, meringue à l’aquafaba.
On fera 2 cuissons de meringue : des mini meringues au four à utiliser en décor et la meringue cuite au chalumeau sur la tarte. Je vous expliquerai également comment décliner le crémeux avec d’autres fruits.
Macarons vegan
Date : Dimanche 9 Octobre 2022, de 10h à 12h.
Le macaron est un classique de la pâtisserie française, dérivé de la meringue et traditionnellement composé d’amande, de sucre et de blancs d’oeuf. Pour la version végétale, nous allons utiliser du Yumgo blanc qui est un substitut végétal merveilleux, à base de protéine de pomme de terre, de gomme xanthane, de fibre d’acacia et de fibre de lin.
Nous verrons aussi les ganaches : chocolat noir et chocolat blanc.