Ateliers de pâtisserie végétale en ligne

Ateliers de pâtisserie végétale en ligne (via Zoom)

J’ai le plaisir de vous retrouver pour des cours de pâtisserie végétale de 2 à 3h, en petit groupe, via Zoom.  

Vous pourrez découvrir les techniques de base de la pâtisserie végétale, comprendre ses particularités, et pâtisser en même temps (ou pas !) depuis chez vous. 

Je suis tellement heureuse de pouvoir vous aider à végétaliser vos desserts et à impressionner vos proches avec vos créations végétales ! Je suis persuadée que c’est par le goût et le plaisir que l’on peut convaincre le plus grand nombre, alors montrons ensemble que la pâtisserie végétale n’a rien à envier à la pâtisserie traditionnelle ! 

Ateliers à venir

Macarons vegan

Date : Dimanche 9 Octobre 2022, de 10h à 12h. 

Tarif : 35€

Le macaron est un classique de la pâtisserie française, dérivé de la meringue et traditionnellement composé d’amande, de sucre et de blancs d’oeuf. Pour la version végétale, nous allons utiliser du Yumgo blanc qui est un substitut végétal merveilleux, à base de protéine de pomme de terre, de gomme xanthane, de fibre d’acacia et de fibre de lin. 

Nous verrons aussi les ganaches : chocolat noir et chocolat blanc. 

Mini layer cake vegan

Date : Bientôt ! 

Tarif : 35€

Un mini layer cake pour apprendre à faire : une génoise moelleuse, une crème façon chantilly pour recouvrir le gâteau qui ne sèche pas, un crémeux aux fruits pour l’intérieur du gâteau. 

Je vous expliquerai comment découper la génoise, monter le gâteau, le recouvrir et pocher le décor. 

Fraisier vegan

Date : Printemps 2023. 

Tarif : 35€

Le fraisier est un grand classique dès que le printemps arrive ! C’est l’occasion d’apprendre des recettes de base : une génoise moelleuse et une crème mousseline. 

Je vous expliquerai comment découper la génoise, monter le fraisier et pocher un décor. 

Pour participer aux ateliers, vous avez besoin d’installer Zoom sur votre ordinateur ou sur votre téléphone (c’est gratuit : pas besoin de prendre d’abonnement à Zoom). 

Avant l’atelier, vous recevrez par mail : 

  • Le lien avec lequel vous pourrez vous connecter à l’atelier. 
  • La liste des ingrédients 
  • La liste du matériel 

Si après vous être inscrit.e, vous ne recevez pas d’e-mail, patience ! Cela peut prendre un peu de temps. Sinon, vérifiez bien vos spams. 

N’hésitez pas à vous connecter 10 mn avant l’atelier afin que je puisse vous aider en cas d’éventuels soucis techniques. Je commencerai le cours à l’heure indiquée et ne pourrai plus être disponible pour les soucis informatiques ensuite. 

Durant l’atelier, on alternera temps de démo/préparation et temps de questions. Vous pourrez prendre la parole et poser vos questions sans souci 🙂 Vous aurez le choix de poser vos questions dans le chat ou à l’oral. Vous pourez également choisir d’allumer ou non la caméra (vous avez le droit de pâtisser en pyjama ^^).  

L’atelier sera enregistré : je vous enverrai le replay après l’atelier afin que vous puissiez le re-visionner, ainsi que les fiches recettes. 

Ateliers passés

Tartelettes vanille-chocolat

Date : Dimanche 11 Septembre 2022, de 10h à 12h. 

Cette tartelette est le dessert parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crème pâtissière vanille, ganache au chocolat et chantilly végétale ! 

Je vous expliquerai comment décliner ces préparations avec différentes saveurs et comment les utiliser pour d’autres desserts plus ambitieux comme des entremets. 

Tarte au citron meringuée

Date : Dimanche 18 Septembre, de 10h à 12h. 

Cette tartelette est le dessert parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie végétale : pâte sablée, crèmeux citron, meringue à l’aquafaba. 

On fera 2 cuissons de meringue : des mini meringues au four à utiliser en décor et la meringue cuite au chalumeau sur la tarte. Je vous expliquerai également comment décliner le crémeux avec d’autres fruits. 

Les petits mots de mes élèves ❤️