Guide pratique de pâtisserie sans gluten (et vegan)
À chaque fois que tu prépares un gâteau sans gluten, tu le rates ?
Le sans gluten te pourrit la vie ? Combien de fois tu t’es retrouvé(e) avec un cake qui part en miettes à la découpe ? Avec un muffin qui ressemble plutôt à un mi-clafouti, mi-pudding ? Avec des résultats tout mous, tout secs, tout plats ?
J’ai connu ça aussi ! Quand on se met au sans gluten, c’est rare de ne pas en passer par là. On enchaine les cata et c’est normal, on apprend 🙂
Je ne compte pas les fois où j’ai raté mes gâteaux sans gluten, en quête de moelleux et de tenue. J’ai fini par comprendre les petits secrets qui permettent d'avoir de bons résultats.
Rien de très compliqué et rien qui ne soit pas à la portée de tous. Il suffit de s’intéresser aux différentes farines que l’on peut facilement trouver en magasin bio, qui ont toutes des comportements différents en pâtisserie, des goûts différents, et des qualités nutritionnelles qui leur sont propres.
Il y a aussi quelques ingrédients à connaitre qui peuvent faire toute la différence.
Dans ce guide pratique, je vous invite à explorer tout ça ensemble afin de créer vos mix sans gluten faits maison.
Bien sûr, on trouve des mix sans gluten dans le commerce mais ils sont souvent réalisés à partir de farines blanches (la qualité des farines est d’ailleurs difficile à identifier), ils contiennent parfois des ingrédients supplémentaires (stabilisants, conservateurs, sel …) et en plus, ils sont chers ! Rien ne vaut un bon mix sans gluten, réalisé selon vos goûts et vos priorités.
Une fois que vous aurez trouvé la combinaison de farines qui vous plait, rien ne sera impossible !
Je vous propose également à la fin du guide de réaliser ces desserts (vegan + sans gluten) :
Au programme :
- Des généralités sur le gluten.
- La diversité des farines et leurs particularités.
- Un zoom sur l’index glycémique.
- Comment créer son mix sans gluten maison (possibilités et proportions).
- Mon expérience avec le sans gluten.
- Des recettes sans gluten : gâteau au chocolat, cookies, carrot cake, pancakes, banana bread, brownie, mousse au chocolat, crêpes, tartelettes vanille-chocolat.