Marie Rouvière - Sweet & Sour

Je m’appelle Marie, j’ai 33 ans et j’habite à Paris mais je suis originaire d’un petit village de l’Aude (d’où mon accent qui ne se perd pas malgré mes 8 années déjà à la capitale !). Je suis vegan depuis 2013. 

Once upon a time ...

Tout a commencé à l’ouverture de mon blog il y a une bonne dizaine d’années alors que j’étais encore étudiante en école de commerce. J’avais envie de me créer mon petit cocon en ligne, à mon image, dans lequel parler des sujets qui m’intéressaient. Petit à petit, une communauté qui partage ces passions s’est construite autour, m’a permis d’avoir des échanges enrichissants et de faire de superbes rencontres. C’est quand je suis devenue vegan en 2013 que la ligne éditoriale de mon blog s’est affirmée et que j’ai commencé à professionnaliser mon activité en ligne

J’ai vite déguerpi du monde du marketing et des grandes entreprises qui ne correspondait pas du tout à mes envies et à mes valeurs pour créer l’activité de mes rêves. Ma créativité et ma joie m’ont menée jusqu’ici.

Crédit photo : Anouk - Talented Girls

What I do

Guide pratique de pâtisserie sans gluten (et vegan) : carrot cake
Jo & Nana Cakes - shooting de toute la gamme de pâtisseries végétales
Muffins chocolat et fleurs

Aujourd’hui, je suis créatrice de contenu gourmand et coloré : je jongle entre pâtisserie végétalephoto culinaire et vidéo culinaire. J’ai envie de montrer qu’un dessert peut être gourmand, plein de joie et de couleurs sans produits d’origine animale ! 

Quand un sujet me fait vibrer, j’adore en apprendre toujours plus et me former. 

 

1. Je me suis formée en photo et en vidéo principalement au gré des belles rencontres de photographes et vidéastes que j’ai pu faire au fil du temps (Laura Potiron – Leaf, Cyrielle Thomas – Carnets Parisiens, Sandrine Saada – Fraise & Basilic, Maud Argaïbi – Pixel & Béchamel, Marine Le Berre – Slow MorningsOlivia Fourets , Oraline Agnes …), mais aussi via Deviens toi et Empara

2. J’ai suivi la formation en pâtisserie végétale de Linda Vongdara : module 1 en 2019 et module 2 en 2022. 

3. J’ai suivi le stage nutrition d’Émilie Borriglione, naturopathe et experte en nutrition et cuisine santé, en 2019. 

4. Je me forme depuis peu à la cueillette de plantes sauvages via Le Chemin de la Nature

5. Je me suis formée à la boulangerie / pâte levée / pâte levée feuilletée / pâte feuilletée avec Fabrice Cottez de Boulangerie Pas à Pas

C’est un plaisir pour moi de partager ensuite mes apprentissages et mes expériences via mes ateliers en ligne, ebooks et programmes, et de mettre ma créativité au service de petites marques talentueuses et engagées via mes prestations en freelance

J’ai envie d’offrir un peu de légèreté et d’apporter ce petit pétillement qui fait naitre des sourires et qui permet de continuer joyeusement son chemin. 

You can't be sad when you're holding a cake !

Quoi qu’il en soit, le Maitre Mot de ma vie a toujours été la gourmandise.

J’ai une passion pour les pâtisseries, les gâteaux et les goûters depuis que je suis petite. J’ai toujours regardé les vitrines des pâtisseries avec des yeux d’amour, j’ai toujours adoré faire un stop dans un salon de thé, faire des goûters avec mes copines…

Et quand j’ai quitté le nid familial pour faire mes études, j’ai commencé à pâtisser pour le plaisir. Quand je suis devenue vegan, il était hors de question pour moi de renoncer à toutes ces gourmandises : j’ai donc relevé mes manches et exploré la pâtisserie végétale pour que mes cravings de goûters continuent à être assouvis !

Bien sûr, ma manière de pâtisser à beaucoup changé au fil du temps. La pâtisserie végétale n’en est qu’à ses balbutiements et évolue très vite. Beaucoup de découvertes nous attendent encore, mais on peut déjà TOUT FAIRE en végétal avec les connaissances dont nous disposons aujourd’hui ! 

Marie Rouvière - Sweet & Sour
Crédit photo : Anouk - Talented Girls

La pâtisserie, c’est à la fois mon activité méditative et à la fois l’activité qui booste ma créativité. Elle m’apaise et me stimule à la fois. 

Il y a aussi ce côté magique de la pâtisserie qui me fascinera toujours autant : partir d’ingrédients bruts (un peu de farine, du sucre, du lait végétal, de la compote de pommes …) et finir avec un dessert entre les mains, aussi beau que gourmand. 

C’est là qu’arrive le meilleur moment : faire plaisir à mes proches, poser un gâteau sur la table et partager un moment heureux avec eux. La gourmandise ça se partage, ça resserre les liens et ça apporte de la joie !

Cet article a 33 commentaires

  1. Nat

    Bonjour Marie,
    Heu…. Je ne trouve pas la petite case pour inscrire mon adresse mail et recevoir tes nouveaux articles dans ma boîte mail, c’est pas possible ?
    Désolée, moi et la technologie, les blogs et tout le reste, ça fait au moins deux…
    Ton blog est super et correspond parfaitement à mes aspirations personnelles.
    Merci 🙂
    Natacha

    PS : ah mais si je coche « prévenez-moi de tous les nouveaux article », ça devrait le faire je suppose ! (j’ai honte hein, vraiment…)

    1. marie

      Coucou Nat ! C’est une très bonne question !
      Je n’ai pas de newsletter mais effectivement, ta technique devrait marcher je suppose 😛
      Sinon tu peux me suivre sur Facebook/Instagram. Généralement j’y relaie tous mes derniers articles !
      Bisou bisou !

      1. Nat

        Merci ! C’est donc le principe de la newsletter, et qui n’est pas systématique sur tous les blgs, ok… Mais je t’aime sur FB du coup 😉
        Des bisous

  2. Lamiae Maimouni

    Bonjour,

    Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu’il offre aux blogueurs.

    MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

    En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.

    Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires > Rejoignez-nous !

    Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager myTaste France
    about.mytaste.com

    1. marie

      Hello ! Merci Caroline, c’est adorable ! 🙂

  3. Delphine

    Tres fraichement orientée vers l’alimentation sans gluten et sans protéines de lait, je découvr ce blog plein de fraicheur et correspondant vraiment à ma personalité( influence de alimentation et santé, huiles essentielles et vegetales…). Merci pour de nous partager les recettes !

    1. marie

      Un grand merci Delphine d’avoir pris le temps de me laisser ce gentil commentaire ! Je suis ravie que mon blog te plaise 🙂 Je te souhaite plein de belles choses avec tes nouvelles habitudes sans gluten et sans lait ! 🙂 A bientôt !

  4. Emilie

    Bonjour Marie
    Je viens d acheter le livre « les blogueuses cuisinent vegan » et j ai deja hâte de tester vos recettes ……hummm …. les pancakes seront à notre petit dej demain matin! Ce livre me permet de découvrir votre blog et je sens qu il va beaucoup me plaire ! (Waouh et là je viens de tomber sur la recette du banoffee parfait…… bon je file a biocoop m acheter des dattes et je me lance)

    1. marie

      Hello Emilie !! Merci pour cet adorable message, ça fait plaisir ! 🙂
      J’espère que le livre te plaira et que tu découvriras plein de délicieuses recettes ! N’hésite pas à repasser pour m’en dire des nouvelles !
      Bonne fin de week-end et à bientôt !

  5. marie

    C’est adorable, merci beaucoup 🙂

  6. Semeria

    Bonjour.. Je vous ai acheté l ouvrage gâteaux decadents.. Entre temps je ai changé de tél et bon nombre d’ elements on disparu don’t le e_book! Pouvez vous me le retourner.? Cordialement vanina semeria
    Ps je l ai acheté courant octobre

    1. marie

      Hello !
      Je viens de le faire repartir dans votre boite mails 😉
      Bonne lecture !

  7. Sarah

    Hello Marie, je découvre ton blog et j’aime beaucoup ! Très jolies couleurs et tes photos sont appétissantes 😮 Bonne année 2020 !

  8. Sara Savic

    Inscription cours pâtisserie Végétal en ligne de ce dimanche :

    Bonsoir Marie

    Je me suis inscrit au cours, mais je n’ai pas reçus de mail de confirmation

    Pouvez-vous me confirmer mon inscription ?

    1. Marie

      Hello Sara, aucun souci tu es bien inscrite 🙂
      Tu as du recevoir la liste des ingrédients et du matériel. Si ce n’est pas le cas, n’hésite pas à revenir vers moi !

  9. Patrice

    Bonjour,

    Je suis à la recherche de graines de kefir. Je ne trouve pas dans ma région , pouvez vous.. ainsi qu une mère de Kombucha’ je suis à Paris merci

  10. MelyPatisserie

    Wow, je ne m’étais jamais intéressé au régime vegan jusqu’à ce que je rencontre ma prof de français qui elle est vegan. Pour son anniversaire j’étais à la recherche de recettes de pâtisserie fine et gourmande qui se rapproche de la pâtisserie classique tout en respectant son régime et j’ai trouvé grâce à vous !

  11. Gannouchi car

    Bonjour Marie,
    Merci d’avoir partagé votre parcours inspirant et votre passion pour la pâtisserie végétale !

  12. Karen

    Bonjour,

    J’ai reçu deux bons cadeaux pour assister à vos cours mais depuis janvier dernier, aucun cours n’a été dispensé.
    Vont-ils revenir prochainement ? Le cas échéant quelles compensations pouvez-vous proposer ?
    Ces bons expirent en février 2025 et entre congés et travail, je préfère anticiper pour ne pas être lésée.

    En vous remerciant de votre compréhension.

    1. Marie

      Bonjour Karen,
      Les formats de cours ont changé : n’hésitez pas à m’envoyer un mail pour qu’on voit ça ensemble 🙂

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