Le grand livre de la pâtisserie végétale

Le livre de référence le plus complet pour apprendre la pâtisserie végétale. Plus de 100 recettes de tous les desserts et grands classiques préférés des français en version végétale, sans produits d’origine animale, et uniquement avec des ingrédients simples et du matériel accessible. 

Après 10 ans de formation continue en pâtisserie végétale, en boulangerie, et à préparer toutes sortes de pâtisseries, desserts et gâteaux sans oeufs, sans produits laitiers et sans gélatine, je révèle mes secrets pour réussir tous tes desserts !

Découvrir les coulisses de la création de mon ebook en cliquant ici

Tu peux TOUT pâtisser en version végétale !

  • La pâtisserie végétale est encore mal comprise et peu maitrisée, ce qui suscite la méfiance de celles et ceux qui ne sont pas familiers avec les ingrédients d’origine végétale. Cet ebook va t’aider à tout comprendre !
  • Les stéréotypes ont la vie dure : l’idée qu’un gâteau vegan est fade, insipide ou trop sec perdure et influence négativement la perception de la pâtisserie végétale. Cet ebook va changer ça et ravir tes papilles et celles de tes proches ! 
  • Les mauvaises expériences sont nombreuses : qui n’a jamais goûté un dessert vegan extrêmement médiocre voire totalement dégueux ? Les mauvais pâtissiers vegan sont partout et nuisent fortement à la pâtisserie végétale ! D’ailleurs si tu en connais, envoie-leur le lien de cette page ! 😜
  • Les changements sont difficiles : les gens ont tendance à être attachés aux traditions et aux recettes classiques, et l’adoption de nouvelles approches alimentaires est souvent perçue comme une menace pour ces traditions. Y a plus qu’à les convaincre par le goût ! Tous les desserts dont tu rêves, tu vas pouvoir les réaliser ! 

En finir avec les desserts vegan ratés !

  • Tu as essayé à maintes reprises de préparer des desserts sans oeufs et sans produits laitiers ? 
  • Ça a été beaucoup de travail, de temps perdu et d’ingrédients gaspillés ? 
  • Tu te sens découragé.e par les résultats ? Des cakes pas cuits à coeur, des gâteaux qui s’effondrent et qui ne lèvent pas au four, des textures bizarres ?

Si tes desserts sont souvent ratés, c’est pour des raisons simples : 

1. Les mécanismes et réactions qui permettent d’arriver à un bon dessert sans produits d’origine animale sont encore très peu connus. Nous avons toutes et tous grandis en intégrant qu’un bon gâteau contenait forcément des oeufs, du lait, du beurre et de la crème. Une autre manière de faire semble impossible pour beaucoup. Pourtant, c’est réalisable à 100% ! 

2. Les ingrédients de base de la pâtisserie végétale ont des particularités différentes des produits d’origine animale. Il faut les connaitre pour comprendre leurs actions. 

3. Tu te poses peut-être la mauvaise question ! Tu te demandes par quoi remplacer le beurre, le lait et les oeufs ? Demande-toi plutôt pourquoi ! Pourquoi il y a un oeuf dans cette recette ? Pourquoi le beurre est là ? Pourquoi le lait est là ? 

4. La pâtisserie, c’est pas au feeling : c’est de la chimie ! Ce n’est pas de la magie. Ce n’est pas un don qui est donné uniquement aux élu.e.s ! C’est de la simple chimie : un ingrédient réagit avec un autre ingrédient, et fait que le dessert est réussi. Quand tu remplaces des ingrédients pour végétaliser une recette, tu dois penser que tu dois recréer cette réaction qu’il y avait avec des oeufs, du lait ou du beurre pour que la recette fonctionne. C’est à la portée de toutes celles et ceux qui ont envie de se pencher sur le sujet et qui ont envie de pratiquer. Et cet ebook est là pour t’aider ! 

L'ebook qui va tout changer pour toi !

Qui suis-je ?

Marie Rouviere - cheffe pâtissière vegan

Marie, accro aux desserts depuis toujours ! 

J’ai fait mon premier gâteau sans ingrédients d’origine animale il y a 10 ans, quand je suis devenue vegan. 

À l’époque, je passais des heures à tester des recettes d’internet et les résultats étaient souvent exécrables. J’ai souvent été découragée, mais ma gourmandise m’a fait tenir bon et je n’ai jamais abandonné (quand il s’agit de dessert, je suis coriace !). Je me suis donc intéressée de plus près à la chimie derrière un gâteau, aux ingrédients végétaux accessibles dans n’importe quel supermarché, à leurs propriétés, à leurs réactions entre eux … Je n’ai pas cessé de me former auprès de pâtissiers et de boulangers, vegan ou non. Aujourd’hui, quand je pose un gâteau sur la table, personne ne voit la différence. Je veux que ce soit la même chose pour tout le monde ! Mon objectif est de démocratiser le végétal en pâtisserie, montrer que c’est possible, pas aussi compliqué que ce que l’on croit, accessible à toutes et tous, et qu’on ne voit pas la dif !

Pour qui ?

  • Les vegans et végétaliens
  • Les intolérant.e.s au lactose et/ou aux oeufs
  • Les curieux et les personnes en transition vers plus de végétal, qui ont envie d’explorer. 
  • Les personnes sensibles à l’écologie qui ont compris l’impact sur l’environnement de l’élevage et des produits animaux
  • Les amateurs de pâtisserie qui recherchent de nouveaux défis et de nouvelles techniques spécifiques. 
  • Les personnes qui ont des vegans ou des intolérants dans leur entourage et qui ont envie de leur faire plaisir. 
  • Tous les gourmands qui ont envie de retrouver le goût d’une bonne pâtisserie mais sans l’impact négatif des produits d’origine animale (pour les animaux, pour la planète, pour la santé).
  • Cet ebook est totalement accessible (et particulièrement recommandé !) aux débutant.e.s

Ce que cet ebook va changer pour toi :

• Il va te faire gagner du temps : fini le temps perdu à chercher des recettes peu abouties sur internet, à faire des desserts ratés, qui finissent à la poubelle ou que tu te forces à manger sans plaisir. 

• Il va te faire gagner de l’argent : finis les ingrédients gaspillés dans des desserts ratés et finis les ingrédients bizarres qui sont stockés des années dans tes placards jusqu’à être périmés (coucou le paquet de farine de coco ou de gomme de guar que tu ne vas plus jamais utiliser). 

• Il va rendre tes repas de famille et tes retrouvailles entre ami.e.s méga gourmands, sans cruauté envers les animaux : tout le monde – vegan et intolérant.s – pourra se régaler, sans qu’il y ait de personnes délaissées. 

• Il va te donner des clés essentielles pour le futur. Pour des raisons écologiques, éthiques et de santé publique, l’avenir sera fait de moins en moins de produits d’origine animale. Même si la pâtisserie végétale n’en est qu’à ses balbutiements, c’est la pâtisserie du futur. Elle représente un socle d’innovations à venir et avec cet ebook, tu seras l’un.e des pionnièr.es de ce changement. 

Cet ebook représente plus de 300h de travail : recherche et développement, test de recettes, dégustations, shooting, rédaction, mise en page … J’y ai mis tout mon coeur, mon temps et mon énergie pour qu’il te facilite la vie et qu’il soit à la portée de tout le monde. 

Le sommaire

Cet ebook de 250 pages est catégorisé en différentes parties que je te dévoile ci-dessous. 

Chaque recette est illustrée d’une photo ainsi que d’un encart « conseils » ou « idées pour pimper son dessert ». 

1. Qu’est-ce que la pâtisserie végétale ? 

2. Pourquoi refuser les produits d’origine animale ? 

3. Le matériel 

  • Le petit matériel 
  • Les moules 
  • L’électroménager 

4. Les ingrédients 

  • Crème pâtissière 
  • Crème « au beurre » au chocolat 
  • Crème « au beurre » au citron 
  • Ganache au chocolat 
  • Chantilly 
  • Sauce caramel
  • Crème anglaise
  • Fraises chantilly 
  • Gâteau au yaourt 
  • Gâteau au yaourt aux pommes 
  • Gâteau au yaourt, chantilly et fruits rouges 
  • Quatre quart
  • Banana bread 
  • Cake marbré 
  • Zebra cake 
  • Cake au citron 
  • Gâteau aux figues
  • Carrot cake 
  • Gâteau au chocolat 
  • Moelleux au chocolat 
  • Moelleux aux noisettes
  • Fondant au chocolat 
  • Brownie au chocolat 
  • Le SAV des gâteaux 🤓
  • Crèmes au chocolat 
  • Fondue au chocolat
  • Crèmes à la noisette 
  • Panna cotta aux fruits rouges 
  • Mousse au chocolat 
  • Mousse au chocolat liégeoise
  • Mousse à la framboise  
  • Mousse à la banane 
  • Le SAV des mousses à l’aquafaba 🤓
  • Financiers aux amandes 
  • Financiers framboise matcha
  • Madeleines 
  • Madeleines marbrées
  • Madeleines à coques 
  • Muffins aux pépites de chocolat 
  • Muffins double chocolat
  • Muffins aux myrtilles
  • Cupcakes vanille 
  • Cupcakes coeur confiture 
  • Cupcakes tout chocolat
  • Cupcakes au citron 
  • Biscuits sablés 
  • Biscuits coeur confiture 
  • Biscuits coeur pâte à tartiner 
  • Mikados       
  • Cookies aux pépites de chocolat 
  • Cookies double chocolat 
  • Cookies choco-cacahuète 
  • Cookies à la pâte à tartiner 
  • Cookies au citron 
  • Cookies amande-sésame 
  • Cookies framboise-matcha 
  • Comment faire le cookie de tes rêves ? 🤓
  • Pâte sablée 
  • Tarte aux pommes 
  • Tartelettes aux quetsches 
  • Tarte poire amande 
  • Tarte pêche abricot
  • Tarte aux fraises 
  • Tarte kiwi-myrtilles 
  • Tarte vanille-choco 
  • Tarte vanille-choco-chantilly 
  • Tartelettes au citron 
  • Tarte au citron meringuée 
  • Tarte aux noix de pécan 
  • Clafoutis aux cerises 
  • Clafoutis aux abricots 
  • Crumble aux pommes 
  • Crumble à l’ananas
  • Flan pâtissier 
  • Flan pâtissier chocolat 
  • Flan façon Flamby 
  • Riz au lait 
  • Crème brûlée 
  • Pain perdu 
  • Brioche nanterre 
  • Brioche babka
  • Brioche tressée
  • Brioches suisses
  • Cinnamon rolls 
  • Tarte au sucre 
  • 🤓 Comment faire une bonne brioche ? 
  • 🤓 Le SAV des brioches 
  • Crêpes 
  • Gâteau de crêpes 
  • Mille-crêpes 
  • Gaufres de Bruxelles 
  • Gaufres liégeoises 
  • Pancakes 
  • Pancakes à la banane 
  • Roses des sables 
  • Truffes 
  • Truffes coco-matcha 
  • Meringues 
  • Pavlova  
  • Cannelés
  • Palets bretons 
  • Sablés viennois
  • Scones
  • Gâteau basque 
  • Tarte tropézienne 

Voici quelques uns des desserts de l’ebook

Plus de 1000 élèves ont déjà suivi mes cours en ligne de pâtisserie végétale !

Voici ce qu’ils/elles en disent :

Questions / réponses :

Il s’agit d’un livre au format PDF, de 250 pages, que l’on peut consulter depuis un ordinateur, un smartphone ou une tablette. Chaque recette est illustrée d’une photo ainsi que d’un encart « conseils » ou « idées pour pimper son dessert ». 

Une fois l’achat effectué, tu pourras le consulter quand tu le veux, autant de fois que tu le veux. 

Tu peux également l’imprimer si tu préfères. 

  1. Clique sur le bouton de commande et renseigner tes informations. 
  2. Une fois ton paiement effectué, tu recevras directement le ebook dans ta boite mail, au format PDF. 

⚠️ Pense à regarder dans tes spams, il arrive souvent que mes mails se glissent à l’intérieur 🙁 

Si tu as un problème pour accéder à ta commande ou pour ouvrir le pdf, tu peux contacter Florian à l’adresse agence@sweetandsour.fr 

Si tu as une question sur une recette, tu peux directement me contacter sur Instagram : @marie_sweetandsour 

Les cours en ligne se passent en direct, en petit groupe, ce qui me permet de t’accompagner du début à la fin. On se concentre sur un dessert en particulier afin d’explorer toutes ses particularités et toutes les techniques pour le réaliser. Les desserts abordés sont souvent plus techniques que ceux présents dans le ebook (choux, mille-feuille, galette des rois, entremets type fraisier ou Opéra, macarons …) et nécessitent un apprentissage plus rigoureux. 

C’est aussi une activité très sympa à faire entre copines, en amoureux, ou en famille ! C’est l’idéal pour partager dans la convivialité, ne pas se sentir seul.e dans ton aventure végane ou faire la surprise à une personne vegan que tu aimes !

🔗 En savoir plus sur les cours en ligne ! 

Merci !

Pour finir, je voudrais te remercier du fond du coeur car si cet ebook existe, c’est grâce à toi, à ton soutien, tes retours, et la confiance que tu accordes à mon travail depuis toutes ces années. 

Merci infiniment à toutes les personnes qui se procureront cet ebook. J’espère que vous prendrez du plaisir à préparer les recettes, que vous récolterez plein de compliments sur vos réalisations et que vous régalerez les personnes qui vous sont chères ! 

Tu sais que ça me fait toujours chaud au coeur de voir tes réalisations alors surtout, pense à me taguer (@marie_sweetandsour) sur Instagram quand tu partageras tes beaux desserts !