Mes 3 garnitures healthy préférées pour crêpes sucrées

vendredi, janvier 23, 2015 23 Permalink

Voilà, on a fait notre grosse pile de crêpes. Maintenant, qu’est-ce qu’on met dedans ?

Crêpe Party : recette de crêpes sans gluten et sans lait pour la chandeleur

L’avantage avec les crêpes, c’est que l’on peut les garnir de mille et une façons ! Voici mes 3 garnitures préférées pour manger mes crêpes sucrées, toutes vegan et sans gluten !

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1. Crêpe à la pâte à tartiner chocolat-noisette 

Nutella homemade : vegan, sans gluten, healthy

Il est bien évidemment hors de question de se jeter sur un pot de Nutella ! Chez moi, la pâte à tartiner est faite maison, rien qu’avec de bonnes choses !

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Ingrédients :

  • 150ml de lait de noisette
  • 100g de noisettes
  • 80g de dattes
  • 5 cs de cacao cru (ou plus pour les gourmands de chocolat !).
  • 3 cs de sirop d’agave
  • 3 cs de purée d’amande

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  1. Placer le lait de noisettes, les dattes et les noisettes dans le bol du blender et mixer.
  2. Ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une texture lisse.
  3. Pour réaliser mon nutella, je fonctionne à l’instinct : j’ajuste les quantités de lait végétal en fonction de la texture que j’ai envie d’obtenir (plus ou moins liquide) ainsi que la quantité de cacao en fonction de mes envies de gourmandise !

Crêpes à la pâte à tartiner chocolat-noisette (vegan, sans gluten, cru)

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2. Crêpe poire-chocolat 

Crêpes vegan et sans gluten : poire chocolat

Cette version est à tomber en plus d’être simple et rapide à réaliser !

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Ingrédients :

  • Un pot de pâte à tartiner homemade (cf recette du dessus)
  • Une belle poire
  • Un peu d’eau

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  1. Tartiner la crêpe de pâte à tartiner.
  2. Peler la poire, la couper en dés et placer le tout dans une petite casserole.
  3. Ajouter 2 cs d’eau et faire revenir à feu moyen.
  4. Quand la poire est chaude et qu’il ne reste plus d’eau dans le fond de la casserole, placer les dés de poire dans la crêpe, par dessus la pâte à tartiner.

Crêpes vegan et sans gluten aux poires et au chocolat

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3. Crêpe banane-citron 

Crêpes vegan et sans gluten - Banane, sirop d'agave, citron

Sortons un peu du chocolat, vous voulez bien ? Je vous propose une combinaison que j’adore : banane-citron-sirop d’agave !

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Ingrédients :

  • 1 banane bien mûre
  • Du sirop d’agave
  • 1/2 citron

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1. Tartiner la crêpe de sirop d’agave (plus ou moins selon vos goûts). Cela marche aussi avec du sirop d’érable !

2. Couper la banane en rondelle et disposer les morceaux par-dessus le sirop d’érable.

3. Presser 1/2 citron et arroser le tout généreusement !

Crêpes vegan et sans gluten aux bananes

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Et vous, quelles sont vos garnitures préférées pour manger vos crêpes ?

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Crédit photos : Sweet & Sour

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23 Comments
  • becomeadinosaur
    janvier 23, 2015

    Mium mium mium les crepes *-*
    J’aime bien aussi faire une petite compotee de pommes ( avec encores quelques morceaux de pommes fondante dedans :3 ) et saupoudrer de cannelle.

    La crepe de mon enfance c’est surtout la citron sucre ( alors oui ce n’est pas tres healthy mais bon de temps en temps..) Ma maman traçait une petite ligne de sucre le long de la crepe et on aspergeait le tout de jus de citron *-*

    J’ai envie de crepes maintenant 😀

    • marie
      janvier 23, 2015

      Coucou ! Oh oui pomme-cannelle ça doit être trop sympa !
      Et sinon moi aussi j’adore sucre-citron ! Mais généralement, je remplace le sucre par du sirop d’agave ! 😛

  • Audrey
    janvier 23, 2015

    La poire-chocolat a l’air d’être un vrai délice !
    Bisous

    • marie
      janvier 26, 2015

      Oooooh oui ! Cette combinaison est extra, je l’adore ! ^^

  • Meza
    janvier 26, 2015

    Je ne consomme pas de sirop d’agave. Je peux le remplacer par quel sucre et qu’elle quantité?
    Merci. ! ^^

    • marie
      janvier 26, 2015

      Hello ! Tu peux opter pour du sirop d’érable ! C’est très bon aussi 🙂

  • the clothes paper
    janvier 26, 2015

    ça donne vraiment envie de se mettre à la nourriture saine !

  • Clem
    janvier 27, 2015

    TROP BON. J’adore 😀

  • Dolly
    janvier 29, 2015

    La pâte à tartiner donne vraiment ! Moi qui déteste le Nutella, je suis sûre que votre pâte me donnerait une nouvelle vision des pâte chocolaté. Combien de temps pourrais-je la conserver dans un pot hermétique ??

    • marie
      février 18, 2015

      Merci beaucoup ! 🙂 Je pense qu’elle peut se garder 3 semaines sans souci (mais généralement, il n’y en a plus en 3 jours à la maison :P).

  • Tiphanie
    février 18, 2015

    Ca me donne trop envie ! Miam, vivement la prochaine chandeleur 😉

  • Fruity Veggie Cathy
    mai 29, 2015

    Coucou Marie,

    Ces idées de nappage pour les crêpes me mettent en appétit. Je n’aurais pas songé à mélanger banane et citron. Mais ça me paraît très appétissant, en tout cas. La prochaine fois que je ferai des crêpes, j’essaierai de réaliser aussi tes idées de garniture. Et pourquoi pas tout simplement sur des tranches de pain tout chaud ! C’est sûr que c’est bien meilleur que les préparations toutes faites du commerce ! J’ai hâte de tester tes recettes.

    • marie
      mai 29, 2015

      Hello Cathy ! Je suis une dingue de l’association banane-citron-sirop d’agave. Je te conseille d’essayer à 100% !
      Sur des tranches de pain chaud, ça doit marcher aussi 😉

  • Elodie
    septembre 13, 2015

    Coucou Marie,

    Ta pâte à tartiner me donne tellement envie! Je compte l’essayer, mais je n’aime pas les dattes, donc est-ce que je peux les remplacer par autre chose? Et aussi quand tu parles de cacao cru, c’est du cacao en poudre style VanHouten? Sinon, ça fait à peut près combien en chocolat en tablette?

    • marie
      septembre 15, 2015

      Coucou Elodie,
      Si tu n’aimes pas les dattes, tu peux essayer avec des raisins secs ou des figues séchées. Je pense qu’en terme de consistance, ça pourra très bien remplacer les dattes.
      Le cacao cru se présente sous forme de poudre oui. Je n’ai jamais fait la recette avec du chocolat en tablette donc je ne peux pas te dire un équivalent en quantités !
      Bonne soirée et à bientôt !

  • Kitiouchka
    novembre 12, 2015

    Bonjour. J’ai voulu faire ta recette de pâte à tartiner, mais comment obtenir une texture lisse, c’est à dire où on ne sent pas les grains des noisettes broyées. Est-ce seulement possible ?
    C’est vrai que je me suis toujours demandée comment ils faisaient dans le nutella classique, pour qu’on ne sente pas les noisettes, genre elles sont là mais elles ont disparu ! ^^
    Je n’avais pas de sirop d’agave alors j’ai remplacé par du sucre en poudre.
    En dehors de cet aspect grumeleux, le résultat est très bon. Merci pour ce partage.

    • marie
      novembre 12, 2015

      Hello Kitiouchka ! De mon côté j’obtiens une texture super lisse avec cette recette. Je me dis que cela peut peut-être venir de ton blender ? Quel modèle utilises-tu ? Peut-être que tu n’as pas laissé tourner la lame assez longtemps ?
      Sinon je te conseille de mixer tous les ingrédients sauf les dattes et d’ajouter les dates à la fin au fur et à mesure par le couvercle. Ton blender aura peut-être moins de mal à mixer le tout !
      Tiens moi au courant ! 😉

  • olivia
    février 3, 2016

    Sucre, jus de citron, et une pointe de cannelle hmmmmmm 😉
    Belle journée,

    • marie
      février 3, 2016

      Miam miam ! Trop bon ! 🙂

  • Lili
    février 3, 2016

    Coucou Marie,
    Un grand merci pour ce bel article mis en avant (titre + lien) dans ma newsletter spéciale chandeleur qui part en début d’aprèm. 🙂 Miam !
    Bises,
    Lili

    • marie
      février 3, 2016

      Oooooooh merci Lili ! J’étais même pas abonnée à ta newsletter (honte sur moi !).
      Bisous 😉

  • Mélimélo
    février 23, 2016

    Salut!
    Merci pour ta super recette de Nutella maison. Enfin mes filles aime autre chose que le Nutella ?
    Par contre j’ai rajouter bien 100mlde lait car trop épais.
    Tu ne précise pas si il fait la conserver au frigo ou pas?
    Merci
    Citron vert sucre canelle un délice aussi des bises de Suisse

    • marie
      février 25, 2016

      Coucou !
      Oui, c’est mieux de la conserver au frigo 🙂
      Contente que tes filles soient ok pour abandonner le Nutella ! Héhé ! Victoire !!

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