Makis aux légumes (vegan, sans gluten)

vendredi, octobre 31, 2014 6 Permalink

Mon addiction pour les makis est toute récente : elle date du jour où j’ai découvert les makis aux légumes !

L’avantage des restaurants japonais, c’est que l’on peut y manger très facilement vegan et sans gluten, sans que les copains aient l’impression de se faire entraîner dans un traquenard où l’on se nourrit uniquement de graines et de tofu (alala les idées reçues !).

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J’étais persuadée que c’était long, trop compliqué et qu’il fallait être un vrai Maitre Sushi japonais pour parvenir à rouler des makis. Puis un jour, j’ai acheté du riz japonais et des feuilles de nori, et après quelques vidéos tutos sur youtube, je me suis lancée !

Le plus compliqué ? La technique de roulage. Il m’a fallu une paire de fois pour me faire la main et être fière de mes makis ! Ensuite, c’est de la tarte !

J’ai désormais dans mon carnet de cuisine la recette pas à pas et les différents tips pour réussir mes makis aux légumes à tous les coups ! Cela prend un peu de temps mais c’est à la portée de tous ! Je vous montre ?

Recette de makis healthy aux légumes (vegan, sans gluten)

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1. Je prépare mon riz

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Ingrédients (pour 30 makis aux légumes) :

  • 400g de riz japonnais spécial sushi
  • 440 ml d’eau
  • 4 cs de vinaigre de riz
  • 2 cc de sel
  • 4 cc de sucre en poudre non raffiné
  • 1 paquet de feuilles de nori
  • 1 avocat
  • 1 concombre
  • 1 carotte

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  1. Placer le riz dans un saladier et le rincer jusqu’à ce que l’eau devienne transparente, que le grain de riz blanchisse et commence à se gorger d’eau. Voilà une vidéo qui montre comment faire.
  2. Tranférer le riz dans une passoire et le laisser égoutter pendant 30 mn.
  3. Placer le riz dans une casserole et ajouter les 440 ml d’eau.
  4. Porter à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant 3 mn puis à feu doux pendant 12 mn.
  5. Eteindre le feu et laisser reposer pendant 10 mn environ.
  6. Pendant ce temps, mélanger dans un bol le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que le sucre se dissolve dans l’eau (cela prend quelques minutes).
  7. Étaler le riz dans un plat (par exemple un plat à gratin), verser dessus le mélange de vinaigre, et mélanger en faisant attention à ne pas couper les grains de riz.
  8. Éventer le riz pour l’aider à refroidir et le laisser reposer jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante (personnellement, je prépare mon riz la veille et je le conserve au frigo).

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Recette de makis végétariens

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2. Je roule mes makis

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Matériel :

  • Un tapis à maki
  • Un bon couteau.

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  1. Découper l’avocat, la carotte et le concombre en petits bâtonnets.
  2. Couper une feuille de nori en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Disposer la feuille de nori sur le tapis à makis. Il faut bien faire attention à ce que le côté brillant de la feuille de nori soit contre le tapis.
  4. S’humidifier les mains et disposer du riz sur pratiquement toute la surface de la feuille en laissant une bordure d’environ 1 cm en haut et en bas (sinon on ne pourra pas fermer notre maki !). Le riz doit être étalé sur une petite épaisseur (environ 2 mm) en tassant bien.
  5. Placer un bâtonnet de légume au centre et humidifier légèrement le bord du haut. Attention à ne pas trop humidifier la feuille de nori sinon elle risque de se déchirer !
  6. Pour rouler, on soulève le tapis et on fait en sorte que le bas de la feuille de nori vienne se coller à l’extrémité du riz sur le haut de la feuille.
  7. On presse en appuyant sur les côtés et sur le haut du maki, et on fait rouler.
  8. Après avoir roulé le maki, tasser les extrémités avec les bords d’un couteau.
  9. Passer la lame du couteau sous l’eau et couper le maki au milieu. Humidifier le couteau à nouveau (pour éviter que le riz ne colle à la lame) et couper chaque moitié en 3 morceaux réguliers.

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Les images sont plus parlantes que des mots ! Voici la vidéo qui m’a aidée à rouler mes makis aux légumes comme une pro !

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Recette healthy de makis aux légumes (vegan, gluten-free)

Bracelets : Mulot B. et Les Petits Ronds

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Crédit photos : Laura – Leaf

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6 Comments
  • becomeadinosaur
    octobre 31, 2014

    Haan ils ont l’air tellement bon !
    Je sens que je vais avoir envie de passer mon week-end a m’entrainer a en faire ;D

    • marie
      octobre 31, 2014

      Hihihi ! Tu vas voir quand on commence, on ne s’arrête plus ! Tu vas vouloir en faire tout le temps après 😀

  • Natacha
    octobre 31, 2014

    Je suis une fan de jap et de sushis en tous genres !

    Depuis que je suis végétarienne c’est vrai que je profite moins des sushis parce que des végétariens on en propose des moins originaux 😉

    En prime avec mon chéri on a emménagé loin de mon jap préféré (on est à quasi 1h de route !) donc on en mange beaucoup moins souvent.

    Il faut vraiment que je me mette à en faire, mon papa les réussi super bien, je sais que c’est pas très compliqué mais il faut que je prenne mon courage à deux mains vinaigrées 😉

    Perso quand j’en ferais, je préparerais aussi du crunchy tempeh (avec une pâte plus fluide que pour faire un beignet) pour me faire des makis de légumes crunchy comme au jap que j’adore 😀

    Tes explications sont en tous cas super claires et j’ai carrément envie de Sushis maintenant ^^

    • marie
      novembre 13, 2014

      Coucou Natacha !
      Ce serait trop dommage de te priver de sushis parce que tu as déménagé ! Puis, une fois qu’on a le coup de main, c’est super facile de les réaliser soi même ! 😉

  • Laure D.
    octobre 29, 2015

    Merci pour ces explications très claires !

  • Chloé
    avril 8, 2017

    Miaaaaaaam, je cherchais une recette de makis pour ce soir, ben voilà, je l’ai trouvée !! 😀

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