Cheesecake vegan aux fruits rouges

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Je me réjouis de vous présenter cette recette de cheesecake vegan aux fruits rouges en partenariat avec les pruneaux d’Agen. Moi qui suis très friande de pâtisserie crue, je me suis rendue compte que les pruneaux étaient un très bon substitut aux dattes (qui sont très utilisées pour ce type de gâteaux). Le pruneau est un ingrédient local puisqu’il fait partie du patrimoine agricole du Sud-Ouest depuis plusieurs siècles mais c’est aussi le meilleur ami de notre quotidien : il est riche en fibres, en vitamine E, en bêta-carotène, en potassium, en magnésium, en fer … De quoi l’intégrer plus régulièrement à des recettes !

Parce que c'est beaucoup plus local, je vous propose un cheesecake vegan aux fruits rouges à base de pruneaux d'Agen ! Cette recette est composée d'une base crue (pruneaux + oléagineux), d'une crème à base de noix de cajous et de tofu soyeux sucrée aux pruneaux, d'une gelée de framboise et d'une crème décorative aux fruits rouges. Le tout vegan et sans gluten !

Cette recette est composée d’une base crue (pruneaux + oléagineux), d’une crème à base de noix de cajous et de tofu soyeux sucrée aux pruneaux, d’une gelée de framboise et d’une crème décorative aux fruits rouges. 

Pour réaliser cette recette de cheesecake vegan aux fruits rouges, vous aurez besoin d’un bon robot mixeur, d’un blender et d’un fouet électrique (pas besoin d’un gros robot, un petit fouet électrique fait très bien le job).
Pour le moule, je vous conseille d’utiliser un moule démontable ou un cercle à pâtisserie (il est impossible de démouler ce type de gâteaux avec un moule classique !). Si vous voulez un beau rendu bien lisse, je vous conseille également d’utiliser du Rhodoïd à placer autour de votre moule avant de disposer les différentes couches de votre gâteau.

Enfin, cette recette est très facile à réaliser mais elle prend un peu de temps. C’est pourquoi il vous faudra vous organiser la veille pour la réaliser (trempage des noix de cajous, conserve de lait de coco à placer au frigo …) et prévoir le temps de prise au froid (1 nuit c’est top !).

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Cheesecake vegan aux fruits rouges

Parce que c'est beaucoup plus local, je vous propose un cheesecake vegan aux fruits rouges à base de pruneaux d'Agen ! Cette recette est composée d'une base crue (pruneaux + oléagineux), d'une crème à base de noix de cajous et de tofu soyeux sucrée aux pruneaux, d'une gelée de framboise et d'une crème décorative aux fruits rouges. Le tout vegan et sans gluten !

Ingrédients pour la base :

  • 170g de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 115g d’amande
  • 40g de noisettes
  • Une pincée de sel

Préparation de la base :

  1. Placer les pruneaux d’Agen, les amandes, les noisettes et le sel dans le bol d’un robot. J’utilise le Magimix Mini Plus que je trouve très bien pour la pâtisserie crue.
  2. Mixer jusqu’à obtenir une pâte un peu collante.
  3. Verser la préparation obtenue dans le fond d’un moule démontable ou d’un cercle à pâtisserie et bien tasser avec les doigts (penser à placer avant votre ruban Rhodoïd si vous souhaitez en utiliser).
  4. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Parce que c'est beaucoup plus local, je vous propose un cheesecake vegan aux fruits rouges à base de pruneaux d'Agen ! Cette recette est composée d'une base crue (pruneaux + oléagineux), d'une crème à base de noix de cajous et de tofu soyeux sucrée aux pruneaux, d'une gelée de framboise et d'une crème décorative aux fruits rouges. Le tout vegan et sans gluten !

Ingrédients pour la crème :

  • 90g de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 185g de noix de cajous
  • 130g de tofu soyeux
  • 170 ml de lait d’amande
  • 180ml d’huile de coco fondue
  • 4 cs de graines de chia
  • 2 cc de poudre d’açaï (si vous souhaitez une couche de couleur différente au milieu du gâteau)
  • Quelques fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises …)

Préparation de la crème :

  1. Faire tremper les noix de cajous pendant 6 heures au minimum.
  2. Rincer les noix de cajous et les égoutter.
  3. Placer les pruneaux d’Agen, les noix de cajous, le tofu soyeux et le lait d’amande dans le bol du robot.
  4. Mixer pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  5. Verser l’huile de noix de coco fondue dans le bol pendant que le robot tourne, puis les graines de chia.
  6. Pour avoir une couche de couleur différente au milieu du gâteau, partager votre préparation en 2 parties égales puis prélever la même quantité de pâte dans chacune d’entre elles.
  7. Replacer la pâte pour la couche du milieu dans le bol du robot avec 2 cc de poudre d’açai et mixer.
  8. Verser la première partie de la crème obtenue dans le moule, par dessus la base.
  9. Disposer par-dessus la crème colorée avec la poudre d’açai et disposer quelques fruits rouges.
  10. Couvrir avec la dernière partie de la crème.
  11. Placer au frais le temps de préparer la gelée de framboise.

Parce que c'est beaucoup plus local, je vous propose un cheesecake vegan aux fruits rouges à base de pruneaux d'Agen ! Cette recette est composée d'une base crue (pruneaux + oléagineux), d'une crème à base de noix de cajous et de tofu soyeux sucrée aux pruneaux, d'une gelée de framboise et d'une crème décorative aux fruits rouges. Le tout vegan et sans gluten !

Ingrédients pour la gelée de framboise :

  • 100g de framboises (vous pouvez prendre des framboises surgelées)
  • Le jus d’un citron
  • 30 ml d’eau
  • 1/2 cc d’agar agar

Préparation de la gelée de framboise :

  1. Placer les framboises dans le bol d’un blender avec le jus de citron et l’eau. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  2. Placer une passoire au-dessus d’une casserole et verser le liquide obtenu : mieux vaut le filtrer pour éliminer les grains de framboises.
  3. Ajouter l’agar agar, mélanger et porter le liquide à ébullition.
  4. Baisser le feu, laisser refroidir 10 mn et verser la préparation sur le gâteau.
  5. Laisser prendre au frais, de préférence toute une nuit (et à défaut, au moins 4h).

Parce que c'est beaucoup plus local, je vous propose un cheesecake vegan aux fruits rouges à base de pruneaux d'Agen ! Cette recette est composée d'une base crue (pruneaux + oléagineux), d'une crème à base de noix de cajous et de tofu soyeux sucrée aux pruneaux, d'une gelée de framboise et d'une crème décorative aux fruits rouges. Le tout vegan et sans gluten !

Ingrédients pour la crème aux fruits rouges :

  • 1 conserve de lait de coco
  • 2 cs de confiture de fruits rouges
  • 2 cc de gomme de guar

Préparation de la crème aux fruits rouges :

  1. Placer la conserve de lait de coco la veille au réfrigérateur.
  2. Ouvrir la conserve et prélever uniquement la partie solide de la boîte de lait de coco (garder le liquide pour une autre recette).
  3. Ajouter 2 cs de confiture de fruits rouges et fouetter le tout au fouet électrique.
  4. Ajouter la gomme de guar et fouetter à nouveau (la crème va épaissir).
  5. Placer la préparation dans une poche à douille et réserver au frigo jusqu’à la décoration du gâteau.

Parce que c'est beaucoup plus local, je vous propose un cheesecake vegan aux fruits rouges à base de pruneaux d'Agen ! Cette recette est composée d'une base crue (pruneaux + oléagineux), d'une crème à base de noix de cajous et de tofu soyeux sucrée aux pruneaux, d'une gelée de framboise et d'une crème décorative aux fruits rouges. Le tout vegan et sans gluten !.

Décoration du gâteau

Pour la décoration du gâteau, vous aurez besoin de fruits rouges frais (fraises, myrtilles, framboises …) et de votre crème aux fruits rouge.

Ouvrez tout d’abord votre moule démontable ou retirer le cercle à pâtisserie, puis ôter le ruban Rhodoïd. Votre gâteau est prêt à être décoré !

Pour disposer la crème aux fruits rouges, placez votre poche à douille au-dessus du gâteau à quelques millimètres, exercez une pression sur la poche pour faire une forme, arrêtez la pression et de retirez doucement la poche.

A vous ensuite de disposer joliment vos fruits rouges pour un effet « wouaw » !

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Parce que c'est beaucoup plus local, je vous propose un cheesecake vegan aux fruits rouges à base de pruneaux d'Agen ! Cette recette est composée d'une base crue (pruneaux + oléagineux), d'une crème à base de noix de cajous et de tofu soyeux sucrée aux pruneaux, d'une gelée de framboise et d'une crème décorative aux fruits rouges. Le tout vegan et sans gluten !

Cet article a 9 commentaires

  1. Claire

    Salut Marie, ton gâteau est juste superbe 🙂 Utiliser les pruneaux pour sucrer est une alternative saine et locale géniale, belle idée !
    Selon ton expérience, à poids égal, est-ce que le pruneau sucre autant que les dattes? Et est-ce que son goût est très présent dans la crème?
    Bise et bon week-end !

  2. Ornella

    WOUAH, je crois qu’il y a trop de travail pour moi, mais j’admire franchement le boulot !

  3. Mo

    Ça a l’air délicieux ! Je crois que j’ai trouvé mon gâteau d’anniversaire 😀
    Trop bien que tu repostes des recettes (ça faisait longtemps) ! 🙂

  4. Voilà un gros gâteau comme j’adore les faire! Remplacer les dates par des pruneaux je n’y avais jamais pensé, et ce n’est pas à moi que ça va déplaire, car j’adore les pruneaux, même si quand je dis ça les gens me regardent comme si j’étais une petite veille :-D!

  5. L'Herboriste

    Coucou Marie ! Je découvre ton blog et vraiment cette recette est magnifique. C’est la première fois que je vois quelqu’un mettre de la gomme de guar pour épaissir la coco. Moi qui n’ai jamais réussi la chantilly de coco, j’ai bien envie d’essayer ! Superbe gâteau en tout cas ♥

  6. kitchen_therhappy

    alors déjà tes photos sont absolument sublimes et ta recette a l’air géniale – je compte tester l’une d’entre elles très rapidement et partager ton blog autour de moi ! c’est par le biais d’instagram que j’ai découvert ton blog – hop je te glisse en favoris !!!

  7. Alizée

    Coucou Marie !

    Je teste ton cheesecake demain ! Dis moi combien de cm de diamètre mesure ton moule ou ton cercle ?

    PS : Je ne sais pas si mon premier commentaire à été pris en compte donc je reposte ahah ^^

    Hâte de tester ce magnifique gâteau !

  8. Fabienne

    Bonjour,
    J’ai tenté l’expérience…..pas fameux du tout ce gâteau; lourd, compacte, peu parfumé….dommage..

  9. Valet

    Hello,
    J’ai testé ce gâteau pour Pâques.
    Cependant j’ai quelques remarques.
    La quantité d’huile de coco est trop grande, je pense qu’en réduisant l’effet compact sera moins présent
    Pour le goût peu parfumé je pense aussi qu’il faudrait rajouter des saveurs fruits rouges plus prononcées
    Un premier essai à peaufiner me concernant

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