
- Tu adores pâtisser ?
- Tu as envie de végétaliser tes desserts ?
- Tu galères à adapter tes recettes de desserts en version vegan ?
- Tu n’arrives pas à obtenir des belles textures et saveurs dans tes desserts vegan ?
- Tu pâtisses déjà vegan mais tu as envie de faire mieux ?
- Tu cherches à réaliser des desserts moins sucrés ?
- Tu souhaiterais utiliser moins d’ingrédients raffinés ?
- Tu n’as pas une grande cuisine et pas beaucoup de matériel
- Tu aimerais mettre moins de produits animaux dans ton assiette mais tu ne sais pas par où commencer ?
Je t’aide à véganiser tes desserts et goûters !
Je te facilite la vie, je te montre que ça ne fait pas peur, que ce n’est pas dégueux ni compliqué, et qu’on peut toutes et tous y arriver petit à petit !
Qui suis-je ?

Je suis Marie, je suis vegan depuis 10 ans et je suis une très grande gourmande de sucré. J’adore les gâteaux et les pâtisseries, encore plus s’il y a du chocolat dedans. J’aime autant les préparer que les manger !
Quand je suis devenue vegan, je n’étais pas prête à renoncer à ces toutes ces gourmandises que j’affectionne tant. J’ai donc remonté mes manches, j’ai fait beaucoup de recherches et durant ces nombreuses années ans j’ai testé beaucoup de recettes.
J'ai commencé à me former en pâtisserie végétale en 2019 avec Linda Vongdara, puis en boulangerie avec Fabrice Cottez.
J’adore enseigner, transmettre et partager ma passion et mes astuces.
Je mets donc à votre disposition à travers ces différents modules tous les savoirs et techniques que j’ai acquis, grâce à toutes ces années à pâtisser toute seule dans ma cuisine mais aussi grâce à ma formation avec Linda.


À qui s'adressent ces modules ?
Ces modules vidéos s’adressent à tous ceux qui ont envie de pâtisser chez eux sans équipement professionnel.
En ce qui me concerne, j’habite dans 14m2, je n’ai pas énormément de matériel parce que j’ai une place limitée et pourtant, j’arrive à sortir des desserts assez chouettes.
Ces modules vidéos, c’est aussi pour :
- Les débutants qui se posent beaucoup de questions.
- Les débutants qui n’arrivent pas à faire de bons desserts vegan qui ressemblent à leur version classique.
- Les débutants qui ne comprennent pas pourquoi ils ratent leurs desserts.
- Ceux qui connaissent déjà la pâtisserie vegan mais qui ont envie d’upgrader un peu leur level.
- Ceux qui veulent diminuer le sucre, les ingrédients raffinés, l’index glycémique de leurs desserts et obtenir des résultats plus légers / digestes.
Les objectifs
- Comprendre les particularités de la pâtisserie végétale.
- Se sentir plus autonome pour végétaliser des recettes.
- Obtenir des résultats qui se rapprochent le plus possible de la pâtisserie classique.
- Maîtriser les recettes de base (les cakes, les génoises, les crèmeux, les ganaches…)
- Maîtriser les montages à partir des recettes de base (aussi bien des gros gâteaux type entremets que des tartes ou des desserts à l’assiette).
- Customiser les recettes de base et desserts vus ensemble selon vos envies, vos goûts et associations préférées.
Le contenu
1. INTRODUCTION
- Introduction
- Qu’est-ce que la pâtisserie végétale ?
- Les particularités de la pâtisserie végétale
- Ingrédients et matières premières
- Matériel
2. RECETTES DE BASE
- Pâte sablée
- Cake aux noisettes
- Crème pâtissière
- Crème d’amande
- Praliné (avec Simon @objet_fetiche)
- Crémeux praliné
- Crémeux café
- Ganache au chocolat
- Mousse au chocolat
- Génoise
- Chantilly
- Chantilly sans soja
- Crémeux citron
- Pâte à choux
- Madeleines (avec Anaëlle @anaelle_vg)
- Cookies en 3 façons (avec Marine @healthy.lalou)
- Brioche sans robot (avec Simon @objet_fetiche)
3. MONTAGE DES DESSERTS
- Tarte aux pommes
- Mini tartelettes poire-amande
- Entremet chocolat-praliné
- Opéra
- Galette des rois
- Gâteau au chocolat
- Saint Honoré à l'assiette
- Choux individuels
4. IDÉES D'ASSOCIATIONS DE SAVEURS
- Chocolats
- Vanille
- Fruits d'automne / hiver
- Fruits de printemps / été
- Chaque vidéo est accompagnée d'une partie "ressources" avec résumés et liens.
- Chaque vidéo-recette est accompagnée d'une fiche recette téléchargeable.
Les avantages
- Des recettes et techniques abordables et réalisables à la maison, sans matériel professionnel.
- Des ingrédients simples et trouvables partout.
- Peu de matériel nécessaire.
- Des vidéos recettes courtes et efficaces.
- Des fiches recettes téléchargeables.
- Des idées d'associations de saveurs.
- Des invités experts.
- Un accès illimité, à vie !
Simplicité
Pour moi, ce n’est pas parce qu’un gâteau va être compliqué à réaliser qu’il va être meilleur, bien au contraire.
J’aime bien rester dans cet esprit de simplicité et prendre les choses à la cool.
Ce sont des pâtisseries que je réalise chez moi, dans mes 14m2 à Paris, avec peu de matériel. Donc l’idée c’est que tu puisses refaire ces desserts chez toi sans prise de tête.
Self love
Sois bienveillant(e) et indulgent(e) envers toi-même quand tu sors un gâteau.
Ça ne sert à rien de s’auto-flageller : c’est en faisant des erreurs qu’on apprend.
Si ton dessert est raté ou pas exactement comme tu le souhaitais, ce n’est pas grave, ce sera mieux la prochaine fois 😉
Ils/elles en parlent :







