Potimarrons farcis au riz sauvage et champignons (vegan, sans gluten)

jeudi, octobre 20, 2016 23 Permalink

Quand j’ai vu ces mini potimarrons trop choux dans les rayons de mon Biocoop, j’ai craqué ! En plus, je me suis dit qu’ils seraient parfaits pour tester mon nouveau joujou en cuisine : le Vitaliseur de Marion ! Je suis en train de me faire la main avec ce super appareil qui permet de cuire les aliments à la vapeur douce (moins de 95°C).

Et puis Halloween approche, il faut profiter de la saison des courges, des potirons, des butternuts et des citrouilles, non ? 🙂

Vous ne savez pas quoi faire cet automne avec toutes ces variétés de courges ? Voici une recette simplissime à servir dans un potimarron (vegan, sans gluten) www.sweetandsour.fr

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Potimarrons farcis au riz sauvage et champignons (vegan, sans gluten)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 mini potimarrons
  • 80 g de riz 1/2 complet
  • 80 g de riz noir
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème de soja
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 400 g d’eau

Vous ne savez pas quoi faire cet automne avec toutes ces variétés de courges ? Voici une recette simplissime à servir dans un potimarron (vegan, sans gluten) www.sweetandsour.fr

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Préparation :

  1. Placer les 2 potimarrons entiers dans le panier du vitaliseur et laisser cuire 8 mn.
  2. Pendant ce temps, émincer l’oignon et l’ail.
  3. Laver les champignons et les émincer.
  4. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon, l’ail et les champignons dans 1 cc d’huile d’olive.
  5. Quand l’oignon et les champignons commencent à dorer, ajouter le riz dans la sauteuse.
  6. Saler, poivrer et couvrir avec 400g d’eau chaude.
  7. Laisser mijoter à feu moyen en pensant à remuer de temps en temps jusqu’à ce que l’eau se soit totalement évaporée (environ 15 mn). Si le riz n’est pas cuit à votre goût, rajouter de l’eau pour poursuivre la cuisson.
  8. Lorsque le riz est cuit et que l’eau a été complètement absorbée, ajouter la crème de soja et la pincée de piment de cayenne.
  9. Sortir les 2 potimarrons du vitaliseur, découper la partie supérieure (attention étape délicate, il faut s’appliquer ! ^^) et les vider de leurs graines à l’aide d’une cuillère.
  10. Garnir les potimarrons de riz aux champignons, replacer leur petit chapeau pour un effet de surprise et manger tant que c’est chaud !

Vous ne savez pas quoi faire cet automne avec toutes ces variétés de courges ? Voici une recette simplissime à servir dans un potimarron (vegan, sans gluten) www.sweetandsour.fr 

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Crédit photos : Sweet & Sour

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Potimarrons farcis
Temps de préparation
Temps de cuisson
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4 Based on 16 Review(s)
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23 Comments
  • Angélique
    octobre 20, 2016

    Hello Marie ! 🙂

    Une recette de plus sur ma to try list haha elle a l’air vraiment délicieuse ! Merciiii !

    Je lorgne depuis des mois sur le vitaliseur de Marion, j’ai eu la chance de dîner chez des amis où le repas avait été entièrement réalisé avec…et où j’ai été complètement convaincue !! 😉 avant de lire de nombreuses critiques sur le web quant à leur affirmations des nutriments préservés 🙁 tout comme pour le Vapok d’ailleurs…je suis un peu perdue pour le coup !

    Qu’en penses-tu toi personnellement ?
    Cuisinais-tu deja avant à la vapeur douce ?
    As-tu le petit Robinson ou le plus gros ?

    Merci pour ta réponse 🙂

    • marie
      octobre 28, 2016

      Coucou Angelique !
      Je fais mes premiers pas avec le vitaliseur donc j’attends d’avoir un peu plus de recul pour poster une revue. Mais en tous cas je l’adore, je l’utilise tous les jours et je trouve que les légumes ont beaucoup plus de goût avec ce type de cuisson.
      Si tu as des recettes à me recommander, je prends 😉

  • Marion
    octobre 20, 2016

    Ahlala Marie… Comme toujours, tu ravis mes yeux… Et mes papilles se délectent d’avance, que des ingrédients que j’aime, et des couleurs de saison, encore une recette à tester au plus vite, merci 🙂 !

    Belle journée 🙂

    • marie
      octobre 28, 2016

      Merci Marion pour tes commentaires toujours ultra adorables ! 💛
      Passe une belle journée ! 😘

  • Rosenoisettes
    octobre 20, 2016

    Coucou !
    C’est une chouette petite recette qui me plaît beaucoup !
    Des saveurs d’Automne toutes douces ~ 
    Bonne soirée et à très bientôt

    • marie
      octobre 28, 2016

      Merciiii ! T’es un choux ! 😘

  • lilie85
    octobre 20, 2016

    je pense investir dans le vitaliseur, si tu a des conseils à partager !!

    • marie
      octobre 28, 2016

      Hello Aurélie !
      Je suis en train de faire plein de tests en ce moment avec mon vitaliseur comme ça je pourrai faire une revue 😉

  • camille
    octobre 21, 2016

    Roh comme ça a l’air bon <3 je vais tester rapidement je pense 😀

    • marie
      octobre 28, 2016

      Cooool ! J’espère que tu aimeras Camille ! 😉

  • Laura
    octobre 21, 2016

    Oh mais ça y est tu es passé du côté vitaliseur de la force 😀
    Je n’arrête pas de cuisiner du potimarron avec c’est trop bon. Maintenant il faut que je trouve des moules adaptés pour y faire cuire des gâteaux. Miam miam !!!

    • marie
      octobre 28, 2016

      Mouiii 😊 trop hâte de faire des gâteaux aussi ! 🎉

  • Lau
    octobre 21, 2016

    Vitaliseur de Marion <3 lui et mon thermomix c'est mes deux indispensables !
    Cette recette à l'air divine, j'ai hâte de l'essayer !

    • marie
      octobre 28, 2016

      Coucou Lau !
      Ah cool ! Qu’est ce que tu fais comme recettes avec ton vitaliseur ? Ça m’intéresse parce que je suis en train d’explorer plein de possibilités en ce moment ! 😋

      • Lauriane
        octobre 30, 2016

        Je cuis toutes les viandes blanches (poulet, lapin etc… ou je sais je mange des animaux) et les poissons (filet ou même truites entières) avec à peu près tous les légumes qui me passent sous la main :-)). Mon mélange préféré c’est lamelle de courgette et lamelle de poivron, juste 10 min au vitaliseur avec un peu d’herbe de provence : ultra simple et délicieux !
        Je ne suis pas hyper fan de la cuisson vapeur des gâteaux par contre, je trouve que ça fait un petit côté « mouillé », mais je crois que c’est parce que j’aime bien la « croute » de cuisson des gâteaux au four, comme tu es adepte de pâtisserie crue tu trouveras peut être bon 😉
        Et je me sers aussi de la cuve dès que j’ai besoin d’un grand contenant, pour faire des moules marinières par exemple, ou aussi la lessive maison zéro déchet 😛
        Je ne me sers pas trop de la soupière finalement, parce que les soupes c’est le boulot du thermomix chez moi !
        J’ai hâte de lire ta revue sur le vitaliseur !

        Ta prochaine étape c’est le thermomix c’est sur 😛 même possible qu’il te fasse aimer moins ton blender ^^ (ça me fait rire parce que j’ai commencé Seignalet – pour des raisons médicales – quelques mois avant toi, j’ai acheté un vitaliseur et c’est aussi à ce moment là que j’ai commencé à aller voir régulièrement ton blog, et au fil du temps tes articles me parlent de plus en plus, on évolue un peu en parallèle vers les mêmes directions : healthy food, shopping responsable, moins de déchets etc… tout ça pour dire : continue à partager, c’est géniale de te lire !)

  • Alexandra
    octobre 22, 2016

    Merci pour cette délicieuse recette appétissante ! Je sens que je vais la tester la semaine prochaine 🙂

    • marie
      octobre 28, 2016

      Coucou Alex !
      Trop cool, j’espère qu’elle te plaira ! 😊

  • thevegandodo
    octobre 25, 2016

    Coucou Marie, cette recette est très alléchante!!
    Du coup si on n’a pas le vitaliseur on ne peut pas la faire? ou on peut cuire les potimarrons au four? Qu’en penses tu?
    Merci!!

    • marie
      octobre 28, 2016

      Coucou !
      Je suis à fond dans le vitaliseur en ce moment mais je pense que tu peux faire cuire les potimarrons au four en effet. Je ne sais pas exactement la durée de cuisson au four : il faudra que tu les piques à la fourchette pour vérifier 😉

  • Sephora - InstinctVegan
    octobre 26, 2016

    Ton retour sur le vitaliseur m’intéresse, car j’ai encore du mal à voir la différence avec mon couscoussier par exemple, qui me sert aussi à cuisiner à la vapeur. Je suis sûrement complètement à côté de la plaque, mais les éléments me semblent être sensiblement conçus pareil. A part ça je n’ai qu’une chose à dire : vive les courges !!!

    • marie
      octobre 28, 2016

      Coucou ! Je suis en train d’explorer tout ce qu’on peut faire avec le vitaliseur et de tester des recettes. Je ferai un retour sur le blog quand j’aurai assez de recul mais pour l’instant je suis trop amoureuse de cet appareil ! 💛 Je l’utilise tout le temps !

  • Ekongkar
    décembre 1, 2016

    Vegan, sans gluten et avec de superbes photos… je suis séduit

    • marie
      décembre 28, 2016

      Merci beaucoup !! :)))

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