Gâteau au chocolat vegan et sans gluten (simplissime !)

Gâteau au chocolat vegan et sans gluten (simplissime !)

Dire qu’il n’y avait toujours pas de recette de gâteau au chocolat sur le blog ! Il fallait bien que je remédie à ça, non ?

Je vous propose comme toujours une version vegan et sans gluten d’un gâteau au chocolat simplissime ! Il est super rapide à réaliser et on peut le manger tiède ou froid.

C’est le goûter parfait des journées d’automne, accompagné d’un petit thé bien chaud !

Je vous propose comme toujours une version vegan et sans gluten d’un gâteau au chocolat simplissime ! Il est super rapide à réaliser et on peut le manger tiède ou froid. C’est le goûter parfait des journées d’automne, accompagné d’un petit thé bien chaud ! (Bague Ohlala Bijoux)

Gâteau au chocolat simplissime

(vegan, sans gluten)

Ingrédients : 

  • 100g de farine de riz
  • 50g de farine de pois chiche
  • 50g de farine de maïs
  • 50g de poudre d’amande
  • 100g de sucre de coco
  • 50g de cacao non sucré
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 75g d’huile de coco
  • 300g de lait d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 2 rangées de chocolat noir (optionnel)

Je vous propose comme toujours une version vegan et sans gluten d’un gâteau au chocolat simplissime ! Il est super rapide à réaliser et on peut le manger tiède ou froid. C’est le goûter parfait des journées d’automne, accompagné d’un petit thé bien chaud !

Je vous propose comme toujours une version vegan et sans gluten d’un gâteau au chocolat simplissime ! Il est super rapide à réaliser et on peut le manger tiède ou froid. C’est le goûter parfait des journées d’automne, accompagné d’un petit thé bien chaud ! Préparation du gâteau au chocolat : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Placer dans un saladier la farine de riz, la farine de pois chiche, la farine de maïs, la poudre d’amande, le sucre de coco, le cacao, la levure et le sel. Mélanger le tout.
  3. Faire fondre l’huile de coco au bain marie.
  4. Creuser un puit dans les farines et y verser l’huile de coco fondue et le lait d’amande. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Si vous avez envie de rajouter des pépites, découper les 2 rangées de chocolat noir au couteau et ajouter les pépites de chocolat obtenues à la préparation.
  6. Graisser le moule à gâteau avec un peu d’huile de coco et verser la pâte à gâteau.
  7. Enfourner pour 30-35 mn à 180°C. Et voilàààà ! Un gâteau au chocolat vegan et sans gluten super facile, super moelleux ! :))

Je vous propose comme toujours une version vegan et sans gluten d’un gâteau au chocolat simplissime ! Il est super rapide à réaliser et on peut le manger tiède ou froid. C’est le goûter parfait des journées d’automne, accompagné d’un petit thé bien chaud ! .

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Je vous propose comme toujours une version vegan et sans gluten d’un gâteau au chocolat simplissime ! Il est super rapide à réaliser et on peut le manger tiède ou froid. C’est le goûter parfait des journées d’automne, accompagné d’un petit thé bien chaud !

Crédit photos : Sweet & Sour.

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Pour encore plus de gâteaux au chocolat vegan : 

    • Gâteau de fête au chocolat, pralin et mûres (vegan, sans gluten) by Les Petites choses de Fanny
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Gâteau au chocolat vegan et sans gluten
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Temps de cuisson
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Cet article a 35 commentaires

  1. Florence

    Merci Marie! Il a l’air très bon. J’ai plusieurs questions : est-ce qu’il tient bien (concrètement, c’est quoi le liant?)? Est-ce qu’il tient plusieurs jours? (on mange volontiers du gâteau au chocolat mais peu et je n’ai pas envie de gâcher)A très vite!

  2. gabrielle

    Merci pour cette recette, j ai fais ce gâteau au lever pour mon petit Dej et je n ai pas été déçue du résultat:) j aime bcp les associations de farines que tu proposes car elles se trouvent facilement ds le commerce et ça donne de très bon résultats sans gluten !

  3. Boomerang

    Je pense que je vais tester cette recette dès ce soir ! Ca a l’air super bon et simple à faire. Merci !

  4. Cecile

    C’est par où pour chiper une part 😉 Il a l’air super bon!

  5. Mi-avril

    Merci pour cette super recette que je vais tester très vite!

  6. Marion

    Ahlala, Marie, encore une fois tu ravis mes yeux (et attises la convoitise de mes papilles d’amatrice inconditionnelle de chocolat 😉 )…Merciiii pour cette recette qui me fait déjà fondre!! Bonne journée 🙂

  7. Rose Citron

    Ohlala, il a l’air vraiment démentiel ton gâteau Marie!
    Et je suis toute flattée que mon moelleux choco-crème de marron soit cité dans ton article! Merci (et en plus, ça m’a permis de voir que mes photos avaient disparu, je les ai donc rajoutées!)

  8. Aurélie Cousseau

    HMMMMMMM! Délicieux, bien fort en chocolat, comme j’aime! merci <3

    1. marie

      Chouette ! Contente que ça te plaise Aurélie ! ?

  9. Les gâteaux au chocolat sont mes préférés, tu m’as mis l’eau à la bouche de bon matin 🙂
    Bisous Marie ♥
    Marion
    Marguette.com

  10. Trop tentant :O
    Dommage, j’en ai fais un hier soir mais promis le tien va dans ma to-do list !
    Le chocolat c’est sacré hihi

  11. Je viens à l’instant de goûter cette recette et c’est une tuerie! rapide à faire, savoureux et la texture est idéale.
    Je teste souvent tes recettes et je dois bien avouer Marie qu’elles me font toutes craquer ^^, merci!

  12. Menelas

    Salut !

    La recette est pour combien de personnes ? Je compte la faire demain 🙂

  13. Elisa

    Bonjour !
    J’ai essayé ta recette, résultat délicieux, seulement le gâteau s’émiettait, pas moyen de couper une part nette :/
    Si tu as quelque conseils à me donner je suis preneuse !
    Merci 😀

    1. marie

      Coucou Elisa,
      C’est un peu le problème quand on fait de la pâtisserie vegan ET sans gluten. Si tu utilises de la farine de blé, tu ne devrais pas avoir ce souci ! 😉

      1. Elo

        Bonjour !
        Dans l’option farine de blé, quelle farine peut-on remplacer par cette dernière ?
        Hâte de tester ! 😉

        1. marie

          Coucou Elo ! Je n’ai pas testé puisque je fais tous mes gâteaux sans gluten, mais je pense que tu peux remplacer la farine de riz, la farine de maïs et la farine de pois chiche par une farine de blé classique 😉

  14. Anastasia

    Testé et plus qu’approuvé la semaine dernière !! je remet ca aujourd’hui pour un anniversaire ! merci <3

    1. marie

      Trop chouette ! Bon anniversaire à la personne qui va dévorer ce gâteau du coup 😀

  15. Terraz

    Bonjour
    Est il possible d’utiliser une huile à la place de l’huile de coco ? Tournesol désodorisé ?

    Autre question : pourquoi utiliser de la poudre de cacao
    Et pas du vrai chocolat à faite fondre ? Qu’en penses tu ?

    Merci de tes avis

    1. marie

      Bonjour,
      L’huile de coco a la particularité de devenir solide en refroidissant, je ne te conseille donc pas de la remplacer car je ne suis pas sûre du résultat dans le gâteau final.
      En ce qui concerne le chocolat / cacao, c’est une question de caractéristiques nutritionnelles : un cacao ou une tablette de chocolat n’apportent pas les mêmes choses. Il y a aussi le problème de la texture : si tu veux un gâteau avec du chocolat fondu, je te conseille de prendre une autre recette car je ne suis pas sûre que celle-ci fonctionne aussi bien en la modifiant autant.

      1. Sophie

        Comme ma fille ne peut pas manger de coco, j’ai remplacé par de l’huile de colza. Ça marche très bien aussi ! Soit dit en passant, c’est le meilleur gâteau vegan et sans gluten que j’ai jamais mangé ! ? ? j’ai eu un succès fou à une soirée et dans ma famille… Très moelleux et simplement délicieux. Pour ma part j’ai mis 80 grammes de sucre au lieu de 100. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette !

        1. marie

          Hello Sophie ! Merci pour cet adorable commentaire !
          Ca me fait plaisir que cette recette ait régalé des gourmands 😉 A très vite !

  16. Bouchra Samlali

    Un pur délice ma fille et mon mari ce sont régalé …merci pour ce partage..

    1. marie

      Chouette ! Ca me fait super plaisir 🙂

  17. sali

    Bonjour,
    J’ai réaliser votre recette qui me paraissait bien visuellement.
    Mais j’ai trouver la pâte difficile à manier ,la pâte était très compacte voir trop..
    Êtes vous,s sur d’avoir mélanger les ingrédients à la main??
    De plus j’ai été très déçu par la texture , et même à la,dégustation ,il était par eux..
    Désolé pour ce retour négatif ..
    Je vous remercie pour votre réponse.
    Bonne journée.

    1. Marie

      Bonjour,

      Pareil pour moi j’ai suivi à la lettre la recette,
      et même déception …
      La pâte était super dur à mélanger,
      et une fois cuit et après refroidissement, impossible de réaliser des parts car le gâteau s’effritait…
      Pourtant j’ai mis toutes les farines de votre recette.
      Et le gout n’était pas top.

      Etant « addict » de chocolat noir, j’ai été déçu.

      1. Esther

        Bonjour,
        J’ai réalisé la recette et la pâte crue était au contraire plutôt liquide !
        J’ai deux idées qui pourraient avoir causé son épaississement :
        – avoir confondu farine de mais avec fécule de mais
        – avoir versé l’huile de coco trop chaude dans les ingrédients secs (ce qui aurait commencé à cuire les farines
        – ou sinon une erreur de mesure ? mais vous l’auriez peut être déjà remarqué ?

        Je serai curieuse d’avoir votre retour !

  18. Nedj

    Bonsoir je vais tester au plus vite ^^ par quoi peut on remplacer la farine de pois svp? 🙂 bonne soirée à vous.

  19. Youlouloy

    Bonjour j ai tester la recette ce matin très facile à faire c est fort en chocolat ce qui a de plus mes cobay une fois refroidi le gâteau était compacte et sec

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