Le week-end de Pâques approche et il est synonyme de chocolat !
Pour l’occasion je vous propose un super layer cake vegan et sans gluten à préparer pour vos repas en famille ou entre amis.
Il est composé d’une génoise au chocolat, d’une crème à la noix de coco (avec une pointe de vanille) et d’un topping au chocolat. Pour le réaliser, vous aurez besoin d’un moule démontable (le mien fait 10 cm de diamètre) et d’un robot (j’utilise le Magimix Mini Plus).
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Layer cake vegan à la noix de coco et chocolat
Ingrédients pour la génoise au chocolat :
- 100g de purée de pomme
- 100g d’huile d’olive
- 500ml de lait végétal
- 100g de sucre de coco
- 150g de farine de riz
- 70g de farine de pois chiches
- 40g de fécule de mais
- 100g de cacao
- 40g de noix de coco râpée
- 1 sachet de levure sans gluten
- 1/2 tablette de chocolat noir vegan
Préparation de la génoise au chocolat :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger dans un saladier les ingrédients humides : la purée de pomme, l’huile d’olive et le lait végétal.
- Ajouter ensuite les ingrédients secs : le sucre de coco, la farine de riz, la farine de pois chiches, la farine de maïs, le cacao et la noix de coco râpée.
- Bien mélanger et ajouter la levure à la fin.
- Découper la tablette de chocolat pour la réduire en pépites et les incorporer à la préparation.
- Verser la préparation dans le moule démontable et enfourner pour 50mn à 180°C.
- Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir puis le placer au frigo.
Ingrédients pour la crème à la noix de coco :
- 125g d’huile de coco
- 125g de noix de cajou (idéalement qui ont trempé toute une nuit)
- 1 cs de pâte de sucre de coco (une super découverte de chez Comptoirs et Compagnies !)
- 6 cs de noix de coco râpée
- 125g de tofu soyeux
- 85 ml de lait de coco
- 3 cs de sirop de coco
- 3 cs de graines de chia
- 6 gouttes d’extrait de vanille
Préparation de la crème à la noix de coco :
- Faire fondre l’huile de coco (personnellement, je la fais fondre au bain marie).
- Placer l’huile de coco fondue, les noix de cajou, la pâte de sucre de coco, la noix de coco râpée, le tofu soyeux et le lait de coco dans le bol du robot.
- Lancer le robot pour commencer à mixer.
- Au bout de quelques secondes, ajouter le sirop de coco par le haut tout en laissant le robot tourner.
- Faire de même pour les graines de chia et l’extrait de vanille.
- Mixer jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.
Ingrédients pour le topping au chocolat :
- 1/2 tablette de chocolat noir vegan
- 4 cs d’huile de coco
Préparation du topping au chocolat :
- Faire fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie jusqu’à obtenir une texture homogène.
Montage du layer cake :
- Sortir la génoise du frigo et la démouler.
- Découper la génoise en deux. Pour cela, placer la main au centre de la génoise et couper à mi-hauteur à l’aide d’une couteau à pain (c’est plus facile) et en faisant tourner la génoise.
- Placer à nouveau le bas de la génoise dans le moule démontable.
- Verser par dessus la crème à la noix de coco puis placer le tout au frigo.
- Lorsque la crème a durci, placer par dessus la 2ème partie de la génoise.
- Verser le topping au chocolat puis laisser prendre au frigo.
Pour décorer mon gâteau j’ai utilisé :
- Un mini lapin en chocolat vegan qui vient de chez Boutique Vegan.
- Des boules au chocolat qui viennent de ce coffret.
- Des éclats de fèves de cacao torréfiées enrobés de sucre de coco bio de chez Comptoirs et Compagnie
- De la noix de coco râpée.
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Cette recette vous plait ?
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Crédit photos : Sweet & Sour
Je passe mon tour pour la recette qui est hors de la portée de mes modestes talents de cuisinière, par contre, mmmmh que ce gâteau a l’air bon, je foooonds <3 ! Plus qu'à trouver quelqu'un pour la réaliser 😉 … Belle journée !
Mais naaaan Marion, je suis sûre que tu pourrais le préparer sans souci !
Ça a l’air bien bon, mais assez compliqué à faire.
Bises
C’est les différentes étapes qui font peur mais en vrai c’est pas compliqué 😉 Juste un peu long à faire !
Bonjour!
La pâte de sucre de coco (déjà ce nom à rallonges^^) me parait assez difficile à trouver… Est-il selon toi possible de faire sans, voire de la remplacer?
Merci bien 🙂
Coucou Morgane !
Tu peux en trouver en magasin bio 🙂
Mais tu peux remplacer ça sans problème par un autre type de sucre (1 cs de sirop d’érable / agave / sirop de coco).
il est somptueux!!
tu as dû passer une bien belle fête de Pâques!!! 🙂
Wouah !!!!
Il est magnifique ce gâteau !
Mais j’avoue ne pas avoir les moyens, ni les compétences pour le faire… C’est pas grave ! Plaisir des yeux ?
Il ne faut pas se laisser impression par le nombre d’étapes ! C’est un peu long à faire mais à la portée de tout le monde. Il n’y a rien de compliqué 😉
Bonjour recette a tester why not par quoi pourrais-je remplacer le tofu soyeux (allergène pour mon enfant ) merci
Désolée je n’ai pas d’alternative pour le tofu soyeux :/
Peut-être essayer avec un yaourt végétal mais je n’ai pas fait le test, donc je ne garantis pas le résultat.
A très vite !
Moi aussi j’ai cru trouver une nouvelle super recette sans gluten, sans laitage, sans œufs puis j’ai vu le soja… grosse déception!!! Ma fille ne peut pas en manger.
Pourtant il a l’air Vraiment bon
Tu peux essayer de remplacer le tofu soyeux par un yaourt de coco : je pense que ça peut marcher 😉
Bonjour Marie !
Comme ce gâteau a l’air bon ! Ayant déjà réalisé un de tes layer cakes (groooos succès), je confirme que ce n’est pas difficile ! C’est le nombre d’étapes qui peut impressionner mais ce n’est pas compliqué 🙂
De quoi s’agit-il exactement quand tu parles de sirop de coco ? Peut-on éventuellement le remplacer ?
Merci en tout cas !!!
Eve
Bonjour je voudrais me lancer et essayer de faire ce gateau cette semaine. J’ai déja tester une genoise à l’huile d’olive l’an dernier (recette trouvée sur pinterest mais assez simlaire) et malgré la présence du chocolat on sentait bcp le gout de l’huile. Cela rendait le gateau un peu ecoeurant a mon gout et à celui de mes convives ce jour là… tu me conseilles quelle huile pour remplacer?
merci 🙂
Génial, je cherchais exactement ce type de recette ! Par contre, n’aimant pas la noix de coco, je peux certainement remplacer dans difficulté par un fruit rouge, par exemple ?
Je viens de le faire, pas encore goûté fini, mais en tout cas la génoise et la crème individuellement sont délicieuses!
Par contre il y un souci avec la dimension du moule qui est donnée (10cm de diamètre). Mes moules font 12cm de diamètre, j’en ai rempli 2 et il me restait encore de la pâte 😉 La prochaine fois je peux largement diviser les quantité par deux, ou alors faire dans un moule de 18-20cm.